You gave me a shoulder when I needed it
19 июня 2022 г., 09:03
К двадцати пяти годам у Арсения Попова появляется кот Егор, красивая аптечка с полным набором таблеток на все случаи жизни и пакет с пакетами. Казалось бы, он полностью готов встретить раннюю старость в гордом одиночестве, но если бы все было так просто, Арсений давно бы уже перестал страдать тем, чем страдает вот уже несколько лет — полной херней. А точнее, поиском отношений.
Херней отношения стали для Арсения с того момента, когда в двенадцать лет ему отказала в прогулке очень красивая старшеклассница со словами «иди делай уроки, мальчик». Постигнув все разочарования в любви в один день и лишившись всех карманных денег, потраченных на цветы и злополучную риттер спорт с фундуком, Арсений твердо обозначил термин «отношения», как ненужный в своем лексиконе и жизни.
Самодостаточное одиночество длится вплоть до выпускного класса, в котором Арсению посчастливилось встретить ходячего ангела в лице молодой учительницы химии. Полгода помучившись на элективах для особо одаренных поклонников Менделеева, Арсений бросает идею завести прекрасную семью с Аллой Дмитриевной, узнав, что у той, оказывается, есть муж, немного не вписывающийся в счастливое будущее в мечтах одиннадцатиклассника.
Двойная неудача поспособствовала резкому снижению и без того невысокой самооценки, что, в свою очередь, определило для Арсения его дальнейшую судьбу лет эдак на пять.
В свои двадцать с кепкой парень сбегает снимать квартиру в другом районе от любимой мамы и её каждодневных «есть ли у тебя подружка?». Семейные финансы и новая работа, слава Богу, позволяют Арсению жить в одиночестве, есть в одиночестве и спать, как вы догадались, тоже в одиночестве.
Следующие несколько лет пробегают с космической скоростью, оставляя за собой десятки неудачных свиданий и встреч, на которых Арсений расстаётся разве что с половиной кошелька и еще кусочком самооценки. По жизни неопытный в плане знакомств парень уже не надеется на положительный исход, не забывая придумывать для мамы красочные байки о восхитительной девушке из другого города, с которой он переписывается вот уже два месяца.
И вот он, очередной день рождения, и снова в одиночестве. Нет, конечно, Димка притащил две бутылки бухла и потом полночи орал поздравительные песни в окно, игнорируя жалобы соседей. Но Димка — лучший друг, кореш, брат, браток, братишка, где твоя сберкнижка и так далее. У него есть любимая девушка, к которой он и укатил на следующее утро после «классно посидели, старик!».
У Димки есть, а у Арсения нет. И от этого даже обидно становится. Самоуговоры о независимости личности все реже оказывают какой-бы то ни было эффект, а член в трусах вопросительно кивает в сторону изящной пластиковой вазы с орбизом внутри.
Секс для Арсения — проблемка та еще. Дрочка в душе нервно курит в сторонке, еле справляясь со снятием накопившегося за день напряжения, а одноразовые перепихоны парень просто не понимает, избегая ночных клубов несмотря на протесты собственного организма.
Арсению двадцать пять, и он симпатичный девственник, который так и не нашел свою любовь, зато скачал на компьютер отличное приложение.
***
— Арс, че ты все один да один? Не надоело тебе? — Димон, сводник яхонтовый, в который раз задает в данном случае уже риторический вопрос. Ночь, свечи, романтик, скажете вы, но это, к сожалению, просто вырубили электричество. На всей улице.
С разряженными телефонами парни с трудом отыскивают на кухне свечку, а затем, перевернув несколько кастрюль, и зажигалку. Электронные часы показывают половину третьего, тогда как сна ни в одном глазу.
— Дим, ты же знаешь, что все это бесполезно, — на удивление, в этот раз Арсений все-таки реагирует, дополняя печальный ответ депрессивным вздохом в темноту, — разве предыдущие три года тебе ничего не сказали? Я обречен!
Шутка это или нет, Дима решает не уточнять. Потом вдруг подозрительно улыбается, благо, в темноте Арсений не замечает победного оскала, а угадывает перемену настроения друга лишь по голосу
— Слууушай…
— Димон, нет! Я никуда не пойду, ничего не буду покупать и в Тиндере опять регистрироваться не собираюсь!
— Да ты дослушай, дурной, — Димка чуть не заезжает пальцем Арсу в глаз, пытаясь при слабом свете нащупать плечо друга, чтобы в следующую секунду с силой хлопнуть по нему, заставив Арсения дернуться от неожиданности, — я тут недавно на одно приложение интригующее наткнулся. Называется «Симулятор отношений», недавно выпустили, слышал о таком?
— Не слышал и не желаю, — несмотря на безобидное название, интуиция уже подсказывает Арсу, что ничем хорошим это не закончится.
— Да погоди ты, рассказываю дальше. Это приложение генерирует идеальный или близкий к твоему идеалу образ и создает реалистичную трехмерную картинку, которая может двигаться, разговаривать и вести диалог. Ты только представь: ты поиграешь, прокачаешь свои навыки, подкаты-хуяты, а потом со спокойным ебалом завоюешь сердце любой реальной девушки в пределах досягаемости!
По мере восторженных описаний этой игрушки Арсений начинает слышать подозрительный писк надежды, которая последнее время не подавала признаков жизни. Спустя пару минут идея кажется уже совсем неплохой, а еще через одну парень записывает на листочке название, параллельно пытаясь прибить недовольно ворчащую интуицию.
Когда двое любителей попиздеть наконец-таки укладываются на разложенном скрипучем диване в гостиной, во всей квартире резко включается свет, вызывая шквал отнюдь не восторженных стонов и неразборчивых непристойных выражений.
— Ты с краю, ты и иди, — мямлит Арс в подушку, зажмурив глаза и накрывшись одеялом с головой. Наощупь дрыгает ногой и победно ухмыляется, улавливая громкий «бум!», когда сонное тело друга скатывается на пол.
— Тебя не учили уважать чужое мнение? — потирая ушибленную задницу, Димон нехотя плетется на кухню выключать свет, сталкиваясь с проснувшимся котом в конце коридора. Набирает в стакан ледяной воды, делает глоток. Возвращается в спальню и выключает свет, секундой позже наслаждаясь громовым «Блять, ты охуел или да?!». Эмоции уже льют через край, как холодная вода за шиворот домашней футболки Арсения, который знатно так прихуел от неожиданного поворота событий.
— А это, — Димас философски поднимает указательный палец вверх, — за всё хорошее!
***
Арсений уже пятнадцать минут пялится в экран, ожидая, пока колесико загрузки наконец соизволит исчезнуть, предоставив пользователю интерфейс приложения. Он уже успел сбегать за чаем, потом в туалет, снова за чаем и фисташковым мороженым, а игрушка все никак не хочет открываться.
В квартире тихо, поэтому задремавший Арс вздрагивает, когда из колонок, подключенных к компьютеру, резко выскакивает односложными аккордами тупая песенка, означающая, что можно начинать играть. Экран загорается светло-голубым, а в центре появляется внушительная кнопка «играть» яркого режущего глаза бирюзового цвета.
— Ох, ну что, поехали, — чуть ли не обреченно вздыхает парень, щелкая мышкой по экрану. Пока что приложение доверия особо не внушает, но раз уж других вариантов нет, Арсений решает идти до конца и, если это как-то поможет ему в реальной жизни, хоть утонуть в этой голубизне, что бы это ни значило.
Тем временем экран темнеет до синевато-фиолетового оттенка, предоставляя подобие инструкции к пользованию. Не вчитываясь в текст и даже не доходя до конца, Арс щелкает на «продолжить», и его перебрасывает на начальную страницу настроек персонажа. Как в детской игре, во весь экран появляется иконка с контуром лица и кучей разнообразных форм щек, подбородка и головы под ней.
Арсений не глядя тыкает на стандартный подбор, получая в итоге ушастое недоразумение с курносым носом. На этом, даже не доходя до глаз, с нажатия на «продолжить» недолепленное лицо резко исчезает, предоставляя более детальные настройки, правда, уже без их демонстрации на создаваемом персонаже. Арсений силится вспомнить всех девушек, с которыми он когда-либо имел дело, правда, только дело, а не их самих, но это мы опустим. В голове тут же просыпается образ миловидной химички из далекого прошлого, и Арсений, не церемонясь, выставляет по памяти похожие настройки. Зеленые большие глаза, кудрявые светлые волосы, челка с завитушками и родинка на кончике носа. Родинка, серьезно? Арсений сам в шоке, откуда он помнит эти подробности.
Закончив с выставлением параметров, парень в очередной раз кликает «продолжить» и экран, мигнув пару раз, вновь начинает светиться голубым, оповещая о конечной загрузке перед выдачей готового материала, а в данном случае, смоделированной мокрыми мечтами Арсения девушки, имя которой он еще не придумал. Алла сразу отпадает, так как это кажется парню совсем уж извращением.
Мозг мечется от Виктории к Ане, когда из колонок раздается уже знакомое пиликанье. Арсений, вновь отбежавший за очередной кружкой зеленого чая, заглядывает в комнату и чуть не давится этим же чаем.
С экрана, смущенно улыбаясь, на него смотрит симпатичный парень с зелеными глазами, кудрявой челкой и родинкой на кончике носа.
— Что за чёрт, — Арс пару раз крепко зажмуривает глаза, давит пальцами свободной руки на веки и вновь устремляет взгляд на экран.
Абсолютно ничего не меняется. Все такой же реалистичный зеленоглазый парень чуть ли не игриво подмигивает ему с монитора, изредка покачивая головой в такт тихой фоновой мелодии. На лбу скачут кудряшки, в глазах — смешинки.
— Привет, Арсений. Поиграем?
— Поиграем?! На чем, на моей психике?!
— Что-то случилось, Арсений? Почему ты кричишь?
— Почему я кричу?! Откуда ты вообще знаешь моё имя?
— Ты сам вписал его при регистрации в профиле, Арсений.
Арс хлопает рукой по лбу, проводит ладонью по лицу и смотрит на экран сквозь щелочки между пальцами. Каким идиотом надо быть, чтобы при входе в игру указывать свои настоящие данные? Может, ты еще и возраст свой указал, и серию паспорта?
— Попов Арсений Сергеевич, 25 лет, живешь один, девушки нет, парня тоже.
Арсений выдыхает, не услышав паспортных данных, а потом чуть истерически усмехается и продолжает общаться с самим собой, получая при этом комментарии от компьютера.
— Какого хуя мужик?! — вопрос, который по сути должен остаться без ответа, долетает до виртуального парня.
— В начале игры ты указал мужской пол персонажа, поэтому я парень.
— Да не было такого! Нахрена мне парень, если я девушку найти никак не могу?
— Так может в этом и проблема?
Подозрительно активный и смышленый для создания из двоичного кода юноша умолкает, ведет глазами из стороны в сторону, как будто обозревая обстановку в комнате, хоть это физически невозможно.
Арсений, которого этот вопрос вводит в ступор, перебирает в голове выдержки из недавно прочитанной статьи про шизофрению, пытаясь понять, можно ли считать разговор с неодушевленной машиной первыми её признаками.
— Ничего не понимаю, — подходит к экрану, и становится даже немного неуютно от прямого любопытного взгляда двух изумрудов. Успокаивает себя тем, что перезагрузка компьютера, как это всегда бывает, решит все проблемы и устранит эту кудрявую оплошность, которой тут вообще быть не должно.
— Арсений, ты же не собираешься… — конец фразы Арс не дослушивает, беспощадно выдергивая шнур из розетки, и в следующий миг экран гаснет, погружаясь в выключенный режим. После минуты ожидания, чтобы «точно все удалилось», возвращает компьютер в изначальное положение и запускает игру. Находит злополучную кнопочку выбора пола персонажа аж в самом низу после инструкций.
— Какой придурок придумал самое важное спрятать у черта в ебенях? — очередной раздраженный возглас разрезает тишину, и Арсений заново выставляет все параметры, основываясь теперь уже на собственном воображении, а не на воспоминаниях о химичке. Нажимает финальную кнопку разработки персонажа и с облегчением откидывается на спинку кресла, закидывая руки за голову.
— Арсений, мы так не договаривались!
С оглушительным грохотом кресло летит спинкой назад, и Арсений вместе с ним. Больно ударяется головой о паркет и на пару секунд отключается от реальности. В сознание его возвращают взволнованные восклицания парня с компьютера, который пытается высмотреть (?!), куда свалился его человек.
— Арсений, с тобой все в порядке? Может, приложить лед?
Арсений не понимает, кажется ему или компьютер сейчас в самом деле предложил приложить лед к голове. Спихивает все на галлюцинации и, уставившись в темный потолок, убеждает себя, что как только он встанет, на экране появится сгенерированная им светловолосая девушка Аня с голубыми глазами и милой щербинкой между передними зубами. Как бы не так.
— Арсений, ты можешь встать самостоятельно?
— Да что за поеботня происходит!
— Я не поеботня, а Антон. Так ты встаешь или мне вызывать скорую?
— Какой. Нахер. Антон. Ты должен быть Аней, ты в курсе? — истерические нотки в голове куда-то исчезают, а на их место приходит усталость и какое-то смирение. Придётся удалить игрушку к чертям. Обидно, конечно, но, может, быть одиноким девственником — это его призвание?
В подтверждение мыслям в углу комнаты мяукает Егор, а затем вдруг подбегает к рабочему столу, запрыгивает на клавиатуру и начинает довольно мурчать, перебирая клавиши лапами.
— Егоре ты моё, не доламывай систему, прошу тебя!
— Арсений, в процессе игры клавиатура не связана с компьютером, поэтому Егор никак не повредит.
— А ты вообще молчи, робот недоделанный!
— Не могу не поспорить. Я абсолютно доделанный и готов к использованию.
— Где моя Аня? — Арсений, наконец, поднимается и грозно таращится на уже не безымянного парня.
— Дело в том, что после загрузки первого персонажа система игры перестраивается и запоминает созданного персонажа без возможности дальнейших изменений.
— Тогда какого черта это не упоминается в описании на сайте?! Мне кажется, или это крайне важно для пользователей? — Арсений не то чтобы в шоке, он просто в кубическом ахуе.
— Эта игра запущена недавно, поэтому, возможно, описание не столь детальное, как это необходимо. Создатели редактируют и устраняют недочёты.
— На что я подписался, — Арс запускает ладони в темные волосы и чуть оттягивает.
— Ладно, завтра удалим тебя, а сейчас я спать, и только попробуй меня разбудить! — продолжая на автомате общаться с монитором. Закрывает приложение, переводит компьютер в режим сна и идет в душ.
Спустя пятнадцать минут он уже лежит в кровати, почесывая за ухом сонного Егора.
— Спокойной ночи, Арсений.
Арс резко стреляет глазами в темный экран компьютера. Показалось, что-ли?
— Сладких снов, — после этих слов Арсений, как маленький ребенок, у которого под кроватью точно живет монстр, натягивает одеяло до носа и почти шепотом отвечает:
— Я же тебя выключил, падла!
— Игра запущена, а значит, работает даже в сонном режиме гаджета.
— Господи, дай мне сил доспать до завтра и удалить это мракобесие! — Арсений почти стонет, поднимая руки к потолку, затем поворачивается на бок и, сам от себя не ожидая, спрашивает в пустоту:
— А почему Антон?
— При создании персонажа ты не указал имя, поэтому программа выбрала его с помощью рандомайзера. Но ты можешь называть меня, как хочешь.
— Я никак не буду тебя называть, потому что удалю завтра же утром.
— Спокойной ночи, Арсений.
Примечания:
Активность в комментариях приветствуется. Что будет дальше?