You showed me love when I wasn’t feeling it
19 июня 2022 г., 10:40
Примечания:
Наклонный текст - мысли Арса, ес че
Maxwell's Silver Hammer – The Beatles
Солнечное утро омрачается вчерашними воспоминаниями, и, открыв глаза, Арсений тут же опасливо косится на с виду безобидный экран компьютера. Подозрительная тишина со стороны скачанной недавно игры не успокаивает, и Арс, преодолев звездочки перед глазами от быстрой смены положения, подкрадывается вплотную к монитору, стараясь ненароком не задеть мышку.
Молчит. Обиделся он, что-ли?
Так, Арс, уймись. Это бездушная машина, которая изначально не настроена обижаться, и вообще, ты сейчас удалишь это приложение к чертовой бабушке.
С такими мыслями парень покидает спальню, направляясь в утренний душ. Под холодными струями воды сознание немного очищается, и вся вчерашняя неразбериха начинает казаться чуть-ли не смешной. Подумать только, так пересраться из-за какой-то машины! Наверняка, тогда произошёл непредвиденный сбой в системе и что-то по типу того. Сейчас он выйдет, позавтракает и сотрёт эту программу из памяти компьютера, а потом будет рассказывать своим внукам, если они, конечно, появятся, сказки об ожившем герое игры.
Арс изо всех сил трёт голову синим махровым полотенцем, и тут до его ушей доносятся отрывки одной из его любимых песен группы The Beatles.
— Соседи, что-ли, угадали? — разговоры с самим собой уже давно вошли в привычку, поэтому Арс лишь улыбается краешком губ, чуть слышно напевая знакомые строчки, и выходит из ванной, щелкая выключателем.
Что странно, музыка не затихает, а наоборот, становится громче, хотя в его квартире шумоизоляция не из лучших только в ванной комнате. Арс удивленно хмурится, на пробу заходит обратно в туалет, прикрывает дверь. Мелодия снова затихает.
Уже ничего не соображающий парень идет в комнату, да так и застывает на пороге, сострив гримасу аля «какого хуя?».
— Доброе утро, Арсений. Как спалось?
Музыка становится чуть тише, и на загоревшемся экране возникает довольное лицо Антона, который будто ждет похвалы за столь догадливый поступок.
— Что ты творишь? Каким образом ты вообще, черт тебя дери, включил музыку?! — нет, Арсений всё понимает, но чтобы до такой степени! Выдуманный, можно сказать, им самим, персонаж свободно хозяйничает на рабочем столе его собственного компьютера, даже не спросив разрешения у владельца!
— Очень просто. Зашёл в твой плейлист, нашёл одну из самых часто прослушиваемых песен и включил её.
— Что…ты…мой плейлист? — собственник внутри Арсения ни в коем случае не хочет уступать свои вещи, особенно личный плейлист, и особенно бездушной машине, — он мой, ясно? И компьютер мой! И кот тоже мой, Егор, а ну слезь с клавиатуры! И жизнь тоже моя, и тебе места в ней нет!
— Арсений, почему ты кричишь? Что-то случилось? — Антон повторяет запрограммированную фразу, строя невинное лицо младенца, который только что красиво раскрасил стены фломастерами и ждет оваций.
— Ты еще спрашиваешь, — Арсений машет рукой, подходит к компьютеру и парой кликов выключает музыку, закрывая назойливое окно приложения игры.
— Арсений, у тебя все хорошо?
— Лучше быть не может! Вот поем, удалю тебя, и станет еще лучше!
— Приятного аппетита, Арсений. Не подавись.
Приехали. Над тобой уже роботы подшучивают. При таком раскладе и до дурки недалеко.
Арс потягивается, разминая суставы, и гасит компьютер, надеясь хотя бы позавтракать в привычном одиночестве. Лучше так, чем под комментарии несуществующего Антона.
Идет на кухню, наливает холодное молоко в глубокую тарелку и достаёт с верхней полки коробку с кукурузными хлопьями. Встает ногами на скамейку и подхватывает рукой пульт от телевизора в полиэтиленовой обертке (испачкается ведь!).
По третьему каналу, как обычно, передают погодные условия. Листает каналы один за другим и, не находя ничего интересного, возвращается на сегодняшний прогноз. Опускает глаза на ложку с хлопьями, а то еще промахнётся, а когда возвращает взгляд обратно, с экрана вместо привычной ведущей на него смотрит Антон в пафосном костюме и с указкой в руках.
— Арсений, сегодня дождь, не забудь взять зонт, если пойдешь на улицу.
Арс открывает и закрывает рот, демонстрируя способности частичного превращения в рыбу, а затем резко нажимает на кнопку выключения и отбрасывает пульт на другой конец стола.
— Хватит! Прекращай уже это все! — соседи сверху наверняка непонятливо переглядываются, но Арсению кристаллически поебать на кого бы то ни было, кроме собственной кукухи, которая, по его соображениям, успешно начинает своё отправление нахуй. Ну не может в самом деле обычная игрушка перебраться в кухонный телевизор, ведь так?
Арс уверенно идёт в спальню со стальным намерением стереть приложение с концами и вновь попытаться поискать свою вторую половинку на просторах сайтов для знакомств.
Приближается к компьютеру, который тут же оживает, в приветственном жесте предоставляя улыбающегося Антона, помахивающего ресницами.
— Как же ты меня заебал, — Арс тыкает на пробел, но картинка на экране не меняется.
— Извини, но вирт только по платной подписке, — произносит Антон таким голосом, будто рассказывает о погоде, как пару минут назад в телевизоре.
В очередной раз поперхнувшись воздухом, Арс закатывает глаза и подавляет внутреннее желание рассмеяться над тупой шуткой. Стоп, какого хрена робот вообще шутит?
Арсений с остервенением ищет на экране включённой игры иконку с настройками. Спустя две минуты мучений она находится в основном меню, будто специально спрятанная подальше от любопытных пользователей. Кликает чуть трясущейся рукой, пролистывает все пункты и одним тыком выходит из аккаунта.
— Арсений, ты уверен? — в голосе электронного парня реально тлеет надежда, или это просто очередные арсеньевские глюки?
— Да я вышел уже, что ж тебе неймётся-то! — Арс ускоряется,
беспорядочно дергая мышкой по монитору. Натыкается глазами на значок удаления, нажимает. На экран выскакивает ожидаемая надпись, недавно озвученная Антоном.
«Вы уверены, что хотите удалить игру?»
— Да уверен, уверен! — Арс немного суетливо и в то же время торжествующе жмёт на «удалить». Игра напоследок моргает прощальным голубым свечением и исчезает с экрана, открывая вид на привычный рабочий стол с темно-зелеными обоями.
Арсений только сейчас замечает, что не дышит уже минуту, и поспешно наполняет лёгкие воздухом. Выключает компьютер, вынимает провод для телефона из отверстия в задней панели монитора, кидает всё это в рюкзак вместе с внешней зарядкой и топает в коридор.
За окном середина апреля, и Арсению хватает легкой ветровки, чтобы не замёрзнуть по пути в супермаркет.
Уже на пороге квартиры с ключами в руках на ум приходит здравая мысль взять зонт, а за ней и тот, кто эту мысль подкинул весьма необычным образом. Арсений кривится, но зонтик берет, пытаясь выкинуть из головы проделки Антона. Твердо внушает себе, что игра удалена, а значит, все данные, и в том числе созданный персонаж, также навсегда стёрты.
Весна оправдывает себя теплым солнышком и вовсю цветущей зеленью на только недавно голых кустах и деревьях. Подставив лицо под прямые лучи, Арс неспешно двигается к ближайшему «Ашану», мысленно составляя список необходимых продуктов. Холодильник дома почти пуст, и парень, поленившись открыть заметки и записать необходимые к покупке вещи, надеется на свою память.
Супермаркет, как всегда, встречает Арсения шумом толпы и длинными очередями галдящих покупателей. Прогуливаясь вдоль стеллажей с молочкой, он постепенно заполняет корзину несколькими сортами сыра, безлактозным молоком и парой глазированных сырков с варёной сгущёнкой. Двигается дальше, дополняя набор полезных продуктов пакетом зелёных яблок и упаковкой рисовых хлебцев.
— Ой, совсем забыла, нам еще Антон нужен! — где-то слева из алкогольного отдела до Арсения доносится женский возглас, заставляя парня остановиться в недоумении. Из-за угла выплывает женщина лет тридцати с тележкой, под завязку набитой полуфабрикатами и дешёвым вином. Следом тащится примерно такого же возраста мужчина, по пути поправляя прилизанные волосы и кивая в ответ на реплику.
— Извините, не могли бы вы повторить, что вы сейчас сказали? — Арсений не успевает остановиться, и вопрос вырывается сам по себе.
— Батон нам нужен, говорю. Вить, сбегай в хлебный отдел, ради Бога, — женщина в удивлении смотрит на непонятно откуда взявшегося незнакомца, который ни с того ни с сего заинтересовался её последней фразой.
— Ааа, батон…извините, пожалуйста, — женщина провожает Арсения подозрительным взглядом, но в следующий момент уже отвлекается на звонок в телефоне.
И зачем им батон? К такому-то набору… Арсений мотает головой, прогоняя ненужные мысли, и хватает с полки пару бутылок гранатового сока. Тянется за любимыми крабовыми чипсами, сбрасывает в корзину сразу четыре пачки, видимо, на случай апокалипсиса или карантина.
Занимает очередь, становясь за высоким бугаем с горой мышц и упаковкой шоколадных яиц в тележке.
— Слышь, Антон, мне нужны эти деньги, и если завтра они не будут у меня, тебе же хуже! — голосом Харламова хрипит мужчина, игнорируя косые взгляды рядом стоящих покупателей.
Арсений замирает, пытаясь понять, действительно ли он услышал это имя, или же просто сознание решило сыграть с ним злую шутку.
— Извините за беспокойство, вы не могли бы повторить вашу последнюю фразу?
Гора мышц поворачивается, сшибая рукой пару леденцов на палочке, и в замешательстве смотрит на Арсения сверху вниз, вгоняя того в ещё больший ступор.
— Че?
— Я прошу прощения…но…как вы сказали? — резко сократившегося лексикона не хватает даже на формулировку адекватного вопроса.
— Сказал, что мне завтра же нужны деньги, тебе вообще какое дело? — Арсений сто раз пожалел, что полез со своими вопросами, но отступать уже поздно.
— Не могли бы вы сказать, как назвали того…хмм…вашего собеседника по телефону?
— Гандон он, ясно? Третью неделю долг не возвращает, — высказывает своё недовольство глыба, а потом непонятливо щурится и выдаёт, — а ты чего это интересуешься? Может, тебе еще и номер его дать, чтоб ты выплатить помог?
— Нет-нет, что вы, простите, я перепутал…эээ, кажется, ваша очередь, — мужчина отворачивается, переключая своё внимание на кассиршу, и Арс протирает ладонью мокрый от пота лоб.
Не могло же ему несколько раз подряд померещиться одно и то же? Или могло?
Собрав последние силы в кулак, парень решает на всякий случай померять температуру, как только доберётся до дома.
Очередь, к счастью, двигается достаточно резво, и вот Арсений уже достаёт телефон, чтобы оплатить сложенные в рюкзак продукты. Подносит гаджет к терминалу, зажимая большим пальцем кнопку распознавания отпечатка, но операцию оплаты резко прерывает входящий вызов с незнакомого номера. Арс на автомате тыкает на «принять» и прикладывает трубку к уху под недовольное ворчание ожидающих своей очереди людей.
— Привет, Арсений. Ты не забыл купить корм для Егора?