ID работы: 12262737

2. Дело «Vиктория»: Неспящая красавица (I том)

Джен
NC-21
В процессе
9
Размер:
планируется Макси, написано 377 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Страшные вести: Ангел

Настройки текста

Даменсток, 4 июня, 1045 год

Время 20:34

Дождь ударил, как пощёчина. Анастасия, стуча каблуками, шла под зонтом по пустой дороге домой к своему неродному дяде Витольду, у которого она временно жила после ссоры с отцом. Завернув за угол, она прошла пару шагов вперёд и испуганно вскрикнула, когда из кустов на неё выскочило чудовище – бес-Тень в собственном отвратительном обличии. Шипя и хихикая, он повалил её на мокрую землю и раскрыл пасть. Его на мгновенье отвлёк Григорий, что рванул на подмогу, однако посреди пусти замер, ибо со стороны показалось бледное, как призрак, лицо в шляпе с вуалью и бело-чёрном костюме. Схватив беса за шкирку, лицо это со всей силы впечатало его в землю. Грязная кровь хлынула из обугленного жалкого тельца и по камешкам потекла по дороге. Вымокшая Анастасия с ужасом взирала на своего спасителя, понимая, что видит перед собой... – Модест?.. Блаженно улыбающееся лицо не обратило на её зов внимания и направилось вперёд, к оцепеневшему Григорию. Не успев схватить его за плечо, Хамлов крикнул ему вослед: «Стой!», но тоже безуспешно, – лицо так же внезапно исчезло, как и появилось. ***

Даменсток, 5 июня, 1045 год

Время 13:24

– ...вот так всё и произошло. Гриша может всё подтвердить, – сказала Анастасия, сидевшая напротив Родионом за столом. Но немного отмотаем время назад. Родион, не знавший, зачем и с кем идёт на встречу, зашёл в квартиру Григория, что выглядел просто ужасно: он был бледен, что-то бормотал себе под нос и погружался в прострацию. Сказав, что на кухне его ждёт поэтесса, он скрылся в своей комнате и закрыл дверь. Удивлённый музыкант зашёл на кухню и по просьбе девушки, стоявшей у окна, прикрыл за собой дверь. – Не думала, что встречусь с тобой без масок, Рефлекто, – после минутного молчания сказала она. – Помнишь школьные годы? Старшие классы, когда ты случайно раскрылся передо мной как ***. – Адвокат Ангел?! Анастасия усмехнулась, садясь за стол напротив Родиона. – Собственной персоной, бывший напарник. Давно с тобой не виделись. – Да, после той ругани... – Извини, это был пустяк, который я раздула, как муху из слона. Но сейчас это не так важно. – О чём ты хотела поговорить? – Про Модеста. Что с ним? Я почему-то уверена, что ты знаешь всё, что скрывает пресса. Вернее, то, чего даже она не знает. Он говорил, что вы лучшие друзья. Родион задумчиво хмыкнул, опустил взгляд в пол и вкратце поведал о своих обедах с Модестом. – Теперь можно я спрошу тебя? Какие у тебя были отношения с Модестом? – Я его любила и люблю, если он всё ещё жив, – под пристальным взором серых металлических глаз он заметил, как проявились из-за бледности её круги под глазами. – Он мёртв. Родион ощутил, как разбились хрустальные надежды на хороший исход. Часто задышав, Анастасия сильнее побелела и шумно сглотнула, еле испустив из себя краткое: «Ясно». – Я ожидала такой исход, но надеялась на другой. Но почему пресса пишет о его пропаже, а не о смерти? – Начальство сказало скрыть факт его гибели. Сам не знаю, зачем. И со вздохом он рассказал все аспекты жизни Модеста: о братьях-мыслях, о его долгих планах на самоубийство и о самом самоубийстве. Ужас исказил лик Анастасии, до конца старавшейся держать себя в руках, однако, поддавшись сильным чувствам, она горько разрыдалась и безмолвно закричала, закрыв лицо руками. – Я... я виновата в его смерти! Если бы я осталась здесь, в Даменстоке, а не уехала в эту проклятую Олгнию, он мог бы быть ещё жив!.. – Если бы я остался здесь, я бы мог его спасти, – эхом за ней прошептал Родион. – Ты тоже уехал из Даменстока?.. – Да, за неделю до его смерти. Он умер в мой день рождения, и на следующий день я увидел его мёртвым. – Какой ужас... – утерев слёзы, она шмыгнула носом и решительно нахмурилась. – Ладно, слезами горю не поможешь. Я хотела тебе рассказать про то, что произошло со мной вчера, – и она поведала ему о своей вчерашней встрече с «Модестом» в монохромном костюме, что был похож на его призрак. – Гриша всё может подтвердить; мы вчера вместе с ним наткнулись на него. Я не верю в призраков, но он действительно был похож на духа-спасителя. – Как странно... Слушай, а тебе не снился Модест? – внезапно спросил Родион. – Снился один раз, когда я ехала в поезде. – Что именно тебе снилось? – Снилось, как он извиняется передо мной... Плохо помню, ибо я забыла всё из-за шока, когда узнала о его пропаже. А что? – Просто... после его смерти он каждую ночь приходил ко мне, как и к Григорию и ещё двум людям. Сейчас я достаточно давно не видел этих снов... – И о чём они были? – Обычно это были воспоминания с наших прогулок, что постепенно перетекали в ужасающий сюр, заставляющий чувствовать меня виноватым перед ним и... – Погоди. Гриша тоже видел эти сны? – Да. Неожиданно она ударила кулаком по столу, чем испугала следователя: – Почему он не рассказал мне о них?! Я бы раньше догадалась, что Модест мёртв и не питала бы стольких иллюзий! Если бы ты знал, сколько я искала информации о нём, сколько мечтала о нашей встречи и переживала!.. – Потому что боится сам. Пойми, ему не лучше, чем нам; он тоже ужасно страдает от произошедшего и считает, что именно из-за него Модест погиб. Пожалуйста, не злись на него. – Раз уж он считает себя виноватым, значит, так оно и есть! Этот подонок ненавидел Модеста и погубил его! Да я его!.. – Настя, пожалуйста, успокойся! Просто сядь и дослушай меня! – Ну уж нет! Григорий! – воскликнула она и устремилась к комнате. Родион схватил её за талию и, перегородив ей путь, прижал к себе, однако, к его удивлению, девушка была крепко сложена, потому сопротивлялась, всё зовя Григория. Хамлов оробело высунулся из двери и с ужасом увидел, как они почти дерутся: Анастасия ногтями царапала ему руки, а Родион, прося её успокоиться, терпел и не отпускал её. Неправильно поняв ситуацию, он ударил Родиона по челюсти, тем самым высвободив Анастасию, которая тотчас обрушилась на него, как лавина, и стала рвать ему волосы на голове, в истерике крича, что он убийца Модеста. Отцепив от бедолаги взъярённую девушку, следователь усадил их за стол и дал слово художнику. Григорий всё объяснил, начиная от плана Жадина и со слезами на глазах заканчивая Энгелем и своими сновидениями. Все друг перед другом извинись и после долгого молчания, решив, что более ничего не скажут, разошлись: Григорий проводил Анастасию и Родиона до подъезда, а бывшие коллеги разошлись по сторонам. Так и закончилась их первая, но далеко не последняя встреча.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.