ID работы: 12262940

Хвались завтрашним днем

Слэш
NC-17
Завершён
93
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 4. Крысеныш

Настройки текста
Мама умерла за две недели до его шестнадцатого дня рождения. Конечно, о празднике не могло быть и речи. Утром Ури отнес свежий букет на ее могилу, а остаток дня провел в библиотеке. Отец давно прекратил занятия с ним, но все ещё учил чему-то Рода. Ури надеялся, что когда брат станет королем, он сможет принести хоть какую-нибудь пользу, поэтому читал все книги подряд. Это его единственный шанс заслужить место в совете. Принц освободился только вечером. Когда он открыл дверь собственной спальни, то в первую секунду решил, что ошибся комнатой. На его постели кто-то сидел. Ури сделал шаг назад. Он хотел выскочить в коридор и послать за Военной полицией, которая беспрестанно дежурила около особняка, но тут человек поднялся на ноги. Большая часть свечей не горела, но в отблесках настенного канделябра он разглядел женщину со светлыми волосами. Мама? Наваждение развеялось почти сразу — королева была гораздо ниже ростом. Ури охватило немыслимое разочарование, из-за которого он остался на месте, позволяя незнакомке приблизиться вплотную. Ее платье оказалось полупрозрачной сорочкой. Увиденное напрочь прогнало и скорбь, и сонливость. — Госпожа, я прошу вас покинуть эту… — начал Ури, но голос сорвался, когда напротив лица очутилась почти ничем не прикрытая грудь. — Ну что же ты, мой мальчик, я буду ласковой. Женщина потянулась, чтобы расстегнуть верхнюю пуговицу его рубашки. Ури на секунду растерялся, но когда незнакомка перешла к следующей застежке, он ударил ее по рукам. Женщина охнула и отстранилась. Ури тут же бросился прочь от спальни. Щеки пылали. Принц бегом спустился по лестнице, чтобы узнать, как патрульные пропустили незнакомку, но остановился. Такие женщины не приходят сами. Ее кто-то позвал. Ури пошел за советом к брату, как делал всегда, когда сталкивался с неразрешимой проблемой. Из-под двери Рода пробивался свет, она оказалась незапертой. Ури вошел внутрь, еще не до конца восстановив дыхание после пробежек по особняку. Род сидел полу боком и работал над каким-то чертежом, но при виде него поднялся и широко развел руки. — Что же она с тобой сделала? — спросил он непривычно игривым голосом. — Ты знаешь ее? — удивился принц и застегнул пуговицы. — Не так близко, как хотелось бы, но об ее талантах я более чем наслышан. Ты доволен? — Чем? Зачем ты подослал ко мне эту страшную тетку? — Ури никогда не оскорблял женщин, но к горлу подступила тошнота, когда он вспомнил ее руки рядом со своей шеей. — Страшную? — Род высоко поднял брови. — Извини… Выбирал на свой вкус. Раз тебе не понравился подарок, я обязательно… — Подарок? — Ури вспомнил про своей день рождения и пазл сложился. — По твоему, мне нужна проститутка? — Я думал, ты слов таких не знаешь, — хохотнул брат, но тут же поспешил оправдаться, — Извини. Ещё раз. Я заметил, что у тебя не ладится с девушками, и решил помочь. — Не хочу я, чтобы у меня с ними ладилось! — рыкнул Ури и всё-таки выпрямился. — Тебе не нравятся женщины? — Род сощурил глаза. — Уведи ее. — Если у тебя с этим какие-то проблемы… — Проблемы будут у тебя, если ты не уберешь шлюху из моей спальни. Ури не узнал собственный голос. Род выкатил глаза и обошел его полукругом, будто боялся заразиться бешенством. С тех пор их отношения изменились к худшему.

***

Выбор пал на Мерит — служанку, которая каждое утро заправляла его постель. Возможно, стоило провести эксперимент на одном из приговоренных, пусть даже на Джеффри Моргане, которому уже подготовили петлю на утро вторника. Однако тогда пришлось бы поставить в известность Деккера. С командора хватит и одной тайны. В этом вопросе Ури не мог положиться ни на кого другого. Король откладывал это несколько дней. В ночь после встречи с Кенни ему наконец удалось быстро войти в Координату. Раньше он какое-то время парил в голубом свете, медленно опускался под тяжестью цепей, утопал коленями в песке и только потом замечал в сияющей дали детскую тень. Имир приближалась, босиком пересекая бескрайнюю пустыню. По ощущениям проходило несколько часов, в реальности — около минуты. Не так уж долго, но в критической ситуации заминка могла стоить ему жизни. Теперь Ури возвращался за секунду. Он проверил несколько раз. Поставил часы на подоконник; тоненькая стрелка сдвигалась на одно деление, будто он лишь моргнул, а не пропал на полдня. Пришло время проверить свои способности на человеке. Ури закончил завтрак пораньше, проглотив едва ли две ложки каши, и вернулся в спальню до ухода Мерит. Девушка не сразу заметила чужое появление. Она неспешно взбивала подушку и улыбалась, думая о чем-то своем. Ури беззвучно прикрыл за собой дверь и замер в нерешительности. Мерит вдруг показалась ему самым невинным на свете существом: совсем молодая, с тонкими руками и широко расставленными темными глазами, которые делали ее похожей на русалку. Отец никогда не объяснял, как действует эта сила. Ури не простит себе, если попытка окажется неудачной. — Ох! Ваше Величество! — наконец заметила его Мерит, суетливо поправила белый чепчик и поклонилась. — Мне уйти? — Нет, — ответил Ури и убедился, что задвинул засов. — Я хочу попросить вас об одолжении. Ури обошел кровать и приблизился. Девушка сцепила руки перед собой, глядя в пол, и опустила плечи, будто боялась. Ури представил, о чем может думать беззащитная девушка, запертая в спальне с королем, пусть даже таким безобидным с виду. Что ж, она бы испугалась еще больше, если б знала, что ее хозяин задумал на самом деле. — Посмотрите мне в глаза, пожалуйста, — произнес Ури, скрывая волнение. Мерит возвышалась над ним на полголовы, но все же умудрялась смотреть снизу вверх. Ури заметил ее короткие светлые ресницы, прежде чем комната потонула в синеве. В этот раз спуск был жестким. Ури словно лег на поверхность озера, но что-то чудовищное схватило его за руки и дернуло вниз. Невесомость тут же сменилась колючим песком. Он впивался в кожу с такой силой, что какое-то время Ури не замечал тяжелые кандалы на запястьях. Король восстановил дыхание и почувствовал на себе чей-то взгляд. Имир уже встала перед ним, готовая к приказу. — Если бы ты только могла дать совет… — пожаловался Ури, но Прародительница, хоть и выглядела как человек, была скорее бездушным механизмом. — Я хочу, чтобы Мерит ослепла. Ури долго не мог выбрать первый приказ. Разумнее было начать с небольших манипуляций над сознанием, но тогда эксперимент бы не удался: Ури важно знать, насколько точно и быстро исполняются пожелания, и есть ли последствия у их отмены. Не меняясь в лице, Имир поднялась и мелкими шажками направилась к синему столпу. Свет поглотил девочку, и последние искры вырвали Ури обратно в настоящий мир. Мерит моргнула. Один раз, второй. Повернула голову вправо-влево, поднесла руку к лицу. Ури ожидал истерики, но, наверное, девушку стесняло присутствие короля или она надеялась, что зрение восстановится само собой. — Я просил вас смотреть мне в глаза, — напомнил Ури. Мерит направила взгляд в сторону звука. Вместо зрачков и темной радужки король увидел два блеклых пятна: серо-голубых, как туман над лесным озером. Они устремлялись вперед, но уж точно не на Ури. В уголках глаз начали собираться слезы. Хотя девушка молчала, Ури вернулся в Пути, потому что результат был очевиден. Ему показалось, что в этот раз лицо Имир было не безмятежным, а злым.

***

Отец вскользь упоминал, что умеет разыскивать людей с помощью силы Прародителя, но не дал никаких инструкций. Ури перепробовал все варианты: «Найди Кенни», «Покажи Кенни», «Скажи, где находится Кенни». По ощущениям, прошло около суток, но Имир делала вид, что не слышит его. Когда утомленное сознание вернулось в бодрое тело, голова закружилась так сильно, что Ури потерял сознание. Раз надежда на способности титана не оправдалась, пришлось действовать проверенным способом. Ури добрался до трактира, обошел пьяное тело и сквозь ряд посетителей разглядел на привычном месте лысую макушку Грега. День выдался жаркий, поэтому в помещении тяжело дышалось. Ури поборол желание прикрыть лицо воротником. Когда он занес ногу для очередного шага, плащ натянулся, будто за что-то зацепившись. Король опустил глаза и наткнулся на чью-то покрытую черными волосками кисть. — Т-ты чья, моя к-к-красавица? — спросил скрючившийся на лавке худой мужчина со шрамом через все лицо. Ури дернул плащ на себя. Мужчина даже не дернулся. Он казался смущающе трезвым и не спешил брать слова обратно, хотя явно разглядел не очень-то женственное лицо «красавицы». Грег спас ситуации, с размаху хлопнув клиента по спине полотенцем. — Не обращай на него внимания, малой. Иди сюда, — добродушно подозвал Грег, из уст которого это слово звучало почти не обидно. Когда Ури протиснулся между двух дурно пахнущих тел, трактирщик наклонился к его уху. Это нужно было не столько для анонимности, сколько для того, чтобы точно расслышать слова сквозь царивший гомон. Большую часть шума издавала компания картежников, возможно, тех же самых, что и в прошлый раз. По крайней, на спинке стула снова висела солдатская куртка. — Он не придет, — вполголоса сообщил Грег, в то время как кончик его торчащего рыжего уса щекотал щеку короля. — Неделю не появлялся. Срочно нужен? Ури кивнул, хоть это и не правда. Конечно, откладывать встречу не стоило: Кенни мог разочароваться в «лорде» или попасться Военной полиции. Разумно оставить сообщение или назначить встречу, но после неудачи с Имир и десятка провальных попыток покинуть особняк незамеченным, он просто не мог дать отрицательный ответ. — Иди в Подземку. Улица Магнолий, дом не знаю, — направил его трактирщик, переходя на шепот. Ури хотел спросить, не будет ли у Грега из-за этого проблем, но спиной почувствовал чей-то взгляд. Не оглядываясь, он выскочил на улицу. После душного заведения воздух в Подземном городе казался почти свежим. Здесь всегда было значительно холоднее, чем на поверхности. Крестьянские башмаки на тонкой подошве совсем не грели: пальцы ног заледенели и от них все тело потихоньку начинало дрожать. Ури ускорил шаг, чтобы согреться. В городе не оказалось ни одной таблички с названиями улиц. Ури поплутал в надежде, что Кенни сам наткнется на него, но ожидаемо встретил только нескольких подозрительных личностей и попрошаек. Хотя Ури следил, чтобы в Подземный город отправляли провиант, его не хватало, а проблема с больницами так и не решилась. К тому же, отчеты Деккера оказались преувеличенными: командор рассказывал о непрерывных патрулях, но, обойдя полгорода, Ури убедился в их отсутствии. Похоже, командор не имел достаточного влияния не только в совете, но и среди собственных людей. Чего-то ему не хватало: опыта, ума, характера или всего сразу. В любом случае роль правой руки короля, которую Ури чуть не пожаловал ему от безысходности, Деккеру точно не по зубам. — Извините, не могли бы вы подсказать, как пройти к улице Магнолий? Устав от ходьбы, король обратился за помощью к первому встречному. Мужчина с синими и настолько опухшими веками, что глаза превратились в щелки, чуть сбавил шаг, сплюнул в сторону и двинулся дальше. Ури уже решил использовать на ком-нибудь силу Прародителя, но испугался, что Грег перепутал название, и просьба отвести короля к несуществующему зданию причинит прохожему непоправимый вред. В итоге он вспомнил, откуда шел Кенни в их первую встречу и проследовал тем же путем. Дорога пролегала прямо до перекрестка, дальше начинался центр города, где жили состоятельные по меркам Подземного города люди: сапожники, швеи, кузнецы и другие рабочие. Справа находилась вымощенная серым камнем площадь со скамейками. Почти такую же разместили на окраине Митры, но она утопала в цветах и деревьях, а здесь из растений можно было встретить только мох: все остальное гибло без солнечного цвета. Ури свернул налево и оказался с двух сторон зажат рядами одинаковых домишек. — Эй, ты! Потерялся шоли? — гаркнула с крыльца женщина в платье, которое леди посчитали бы слишком открытым даже для ночной рубашки. — Я ищу улицу Магнолий, — попытал удачу король, отводя взгляд от оголенного тела. — Это я знаю, — женщина, перепрыгивая через две ступени, спустилась на улицу, и босиком пробежала по сырой брусчатке. — Позолоти ручку, покажу. Ури на ощупь нашел в кармане самую толстую монетку — серебряную. Женщина, еще не видя денег, уже раздула ноздри, будто едва нашла в себе силы, чтобы не залезть в чужой карман. Король сжал монету в кулаке, но не вытащил: — Я обязательно отблагодарю вас за помощь. — Брось это, Кэт. Он всем так говорит, а потом ищи-свищи, — произнес Потрошитель, и Ури так резко обернулся, что чуть не запутался в собственных ногах. — Господин Кенни! — вскликнул он, потому что до сих не знал фамилию убийцы. — Добрый день! Пожалуйста, заберите вашу награду и простите меня за то, что заставил ждать. Ури достал из-за пазухи заранее подготовленный мешочек. Король не поскупился и протянутая рука невольно опускалась от тяжести. Голова Джеффри Моргана стоила в разы меньше, столько полицейские не предлагали даже за Потрошителя, к которому уже с десяток лет имели личные счеты. Однако Ури надеялся не только оплатить услугу, но и заручиться будущей поддержкой. — Ну, допустим, рассчитались, — сказал Кенни, когда забрал в мешок и подкинул в руке, не заглядывая внутрь. Ури с интересом разглядывал убийцу. Тот, видимо, жил напротив и увидел короля в окно, поэтому выскочил, в чем был: без пальто и шляпы, в одной рубашке. Оказалось, что у него высокий лоб, из-за которого и без того вытянутое лицо казалось еще уже и длиннее. Ури подумал, что убийца выглядит даже благородно. Прямой нос и серые глаза напоминали о портрете Короля Стен, который Ури все еще рассматривал каждый вечер. Впечатление портили только брови — тонкие и изогнутые, как у девушки. Когда Кенни прятался под широкими полями, он казался куда более суровым. Кажется, Потрошитель и сам это понял. Обычно собранный, теперь он не знал куда девать руки. Кэт до сих пор стояла рядом, с вожделением глядя то на карманы Ури, то на зажатый в руке убийцы мешок. — Отойдем, — сказал Кенни после заминки и, пройдя на два здания дальше, поднялся по лестнице. Похоже, в каждом из этих домишек находилось по четыре квартиры. Кенни жил на втором этаже, за темно-бордовой дверью. Ее уродовали странные насечки, которые мог оставить человек, ломившийся в квартиру с ножом или даже топором. Толстые стойки перил и прохудившийся навес частично скрывали их от посторонних взглядов. Приглашать короля внутрь Кенни не стал. — Не страшно одному-то? В прошлый раз еле ноги унес, — спросил Кенни, припоминая банду разбойников. — Ваше беспокойство излишне, — ответил король, который за прошедшее время научился подчинять своей воле неограниченное количество людей. — Разумеется, я предпочел бы не спускаться в Подземный город, но господин Грег сообщил, что вы давно не были на поверхности. — Да это, крысеныш заболел, — начал оправдываться Кенни и поднял руку, чтобы поправить шляпу, которой не оказалось на месте. — Кормил его, выгуливал. Ну, ты понимаешь. — Крысеныш — это собака? — предположил Ури, представляя, как самый разыскиваемый за стенами убийца из пипетки дает лекарства дрожащему пуделю с розовым бантом между ушами. — Скорее щенок, — со слабой улыбкой сказал Кенни, но тут же сменил тему: — Так че тебе надо? Похоже, уже названная причина показалась Потрошителю неубедительной. Отчасти он был прав: Ури действительно хотел отдать награду лично в руки, но также вынашивал рискованное предложение. Король обдумал его заранее, попытавшись сплести правду с легендой о лорде Фейне, но не успел произнести. По улице пробежал мальчик лет семи, размахивающий небольшим, но пронзительно звонким колокольчиком. Прохожие тут же попрятались по домам, незамедлительно, но без паники, будто делали это каждый день. — Что это? — удивился Ури. — Твои дружки полицейские, — Кенни попятился к двери и взялся за ручку. — Поговорим в другой раз. Колокольчик удалялся, но вместо него появился другой звук: стрекочущий свист УПМ. — Нет! — воскликнул Ури и шагнул глубже под навес. Жители столицы, а тем более Подземного города, не знали короля в лицо. Он появился на публике всего один раз, в день коронации, но тогда солдаты оцепили площадь на десятки метров. Первые ряды хоть как-то его рассмотрели и делились впечатлениями с остальными. Русые волосы быстро превратились в серые, а те — в седые. В итоге до задних рядов дошли слухи, что новый правитель — древний старец, видевший, как возводились стены. Другое дело обстояло с Военной Полицией. Род неоправданно сильно боялся покушений, поэтому все солдаты, охранявшие кареты, особняк или дворец, обязательно знакомились со своим подопечным. Ури не хотел стирать им память. В ходе экспериментов он обнаружил, что «неограниченная власть над телами и умами эльдийцев» — преувеличение. Физические изменения удавались отлично, но при попытке уничтожить одно воспоминание, Имир заодно удаляла все с ним связанные, и не могла вернуть их обратно. Кто-то из полицейских мог случайно забыть не о встрече с королем, а о его существовании. — Не сочтите за наглость, но не могли бы вы пустить меня внутрь на пару минут? — попросил Ури, нервничая из-за приближающегося с разных сторон свиста, — Понимаете, меня не должны видеть здесь. Моя семья… — Заходи, — прервал его Кенни и распахнул дверь. Внутри оказалось также сумрачно, как и снаружи: в Подземном городе все экономили свечи. Кенни прошел в другую комнату и Ури хотел было двинуться следом, когда его пристыдил детский голосок. — Ноги вытрите. Ури пошаркал подошвами о коврик, не отрывая взгляд от ребенка. Это был мальчик, совсем маленький и худой, но серьезное лицо намекало: он старше, чем кажется. Поверить в существование пуделя было легче, чем в то, что у Потрошителя есть сын. Ури снял плащ и повесил на крючок. Ребенок внимательно следил за ним, но это было не присущим малышам любопытством, а чем-то мрачным. Король вспомнил насечки на двери, репутацию Кенни и бродящих по улицам убийц. Что ж, у этого ребенка были основания для подозрительности. Ури присел на колено. Он знал, как неприятно, когда кто-то во время разговора нависает сверху. Он всегда присаживался перед племянниками, хотя Род и Анна говорили, что для короля это не позволительно, особенно на людях. — Здравствуй. Как тебя зовут? Мальчик промолчал, но внимательно посмотрел королю в лицо, и Ури разглядел его глаза — серые, как у Кенни. — Леви, — ответил за ребенка Потрошитель, снова появляясь в коридоре, — а этот коротышка — лорд Фейн. Если не будешь жрать капусту, вырастешь таким же мелким. — Даже если так, в этом нет ничего дурного, — вставил Ури, видя, как искривилось лицо ребенка. — Я знаю многих достойных людей невысокого роста. Моему брату кланяются мужчины в два раза выше и сильнее, потому что он необычно умен. — Ага, и потому что у него хренова гора золота, — усмехнулся Кенни, но Леви выглядел благодарным. Ури поднялся на ноги. Похоже, когда Потрошитель выходил, он открыл окно. Голоса сливались, кто-то кричал, кто-то ругался матом. Судя по звукам, людей выводили из соседнего дома, в котором жила Кэт. В этой мешанине король чудом различил сумбурные команды Деккера. Не дожидаясь вопроса, Кенни пояснил: — В борделе поножовщина, не меньше трех трупов. Как назло этот петушок мимо пролетал. Убийцу ловить собрался, — сказал Кенни с издевательской интонацией, будто командор занимался чем-то крайне нелепым, вроде погони за солнечным зайчиком. — Это надолго? — Пока не надоест. Обычно утром расходятся. Ури оглядел квартирку еще раз и поразмыслил, так ли нужно Военной полиции помнить своего короля.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.