ID работы: 12262940

Хвались завтрашним днем

Слэш
NC-17
Завершён
93
автор
Размер:
42 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 13 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 6. Злые языки

Настройки текста
Когда дворецкий сообщил, что отец хочет его видеть, Ури не поверил своим ушам. Король годами не выходил из особняка. Сначала передавал записки с поручениями, потом перестал появляться даже на семейных обедах, отсылая от себя и детей, и слуг. Последний раз они разговаривали в день, когда родилась Фрида. Предчувствуя плохие новости, Ури переоделся в более официальную одежду и вошел в кабинет. — Добрый вечер, Ваше Величество, — сказал он и остался стоять у двери. Отец сидел полубоком. Ему еще не исполнилось шестидесяти, но он страшно исхудал и поседел. Рука на подлокотнике казалась тонкой, как веточка: кожа обтягивала кости и узловатые вены. — Рад тебя видеть, — стрекочущим голосом сказал отец. — Столько лет прошло… для меня. — Я тоже очень рад, Ваше Величество, — соврал перепуганный Ури. Кабинет пришел в запустение. На пыльном полу виднелось несколько дорожек, но книжная полка скрылась под лоскутами паутины, а оконные стекла стали такими мутными, что сквозь них проглядывались лишь пятна света. Комната превратилась в склеп. — Видишь, какой я стал… — отец закашлялся, и вытер скрученным пальцем влагу с уголка глаза. — Мне никто не сказал… не сказал, что оттуда не хочется уходить, если снаружи ничего не держит. Когда твоя мама умерла… Она так тебя любила… Ури… — Да? Принц подошел и опустился на колени перед креслом, игнорируя запустение. Несмотря на долгую разлуку он, наконец, увидел перед собой не сумасшедшего старика, а человека, который учил его держаться в седле и рассказывал о подвигах Прародительницы Имир. Он обхватил иссохшую кисть отца обеими руками. Король погладил его по голове, как делал в детстве. Ури тихо заплакал. — Подними глазки, свет мой. Принц встретился взглядом с отцом, и тело прошиб разряд тока. Ури отключился на пару минут, а когда очнулся, нашел в кресле только горстку пепла. Держась руками за стену, принц вышел в коридор. В зеркале напротив он обнаружил, что его светло-голубая радужка стала фиолетовой.

***

Хотя Ури только-только начал высказываться по каждому вопросу на собраниях и налаживать отношения с лордами, он пропустил очередную встречу. Возможно, это отбросит его на несколько шагов назад, но король был не в том состоянии, чтобы несколько часов терпеть на себе десятки глаз. Он не сразу поверил Роду. Для начала Ури отправился в Пути и снова приказал Имир найти Кенни. Прародительница притворилась слепой и глухой. Тогда с замиранием сердца Ури назвал имя Деккера. Руки Имир были сложены на коленях, но теперь она вытянула их и положила на песок. Крупинки превратились в капли, и скоро у ног короля очутилось нечто, напоминающее лужицу расправленного серебра. Мелкая рябь исчезла, и жидкость стала гладкой, как зеркало. В ней отражался не закованный в цепи король, а командор Военной Полиции. В этот час Деккер уже прибыл на работу и, не глядя, ставил печати на стопке документов. После этого Ури просил показать брата, племянников, невестку, лордов, солдат — всех людей, которых мог вспомнить, даже безымянных бандитов из Подземного города. Когда в голову не пришло больше ни одного лица или имени, он король приказал найти Леви. В ответ Имир швырнула на серебряное зеркало горсть песка, и картинка исчезла, как ни бывало.

***

Ури разбудил совиный крик. Он прозвучал совсем близко, будто птица кружилась под потолком. Ури сел на кровати, оглядываясь. Круглые ярко-желтые глаза светились напротив окна. Подул ветер, открытая рама стукнула. Птица вспорхнула, а порыв холодного воздуха неприятно скользнул по высунутым из-под одеяла ногам. Король в недоумении встал и закрыл створки. Слуги, конечно, любили распахивать окна, но не в середине сентября. Живот скрутило от неприятного предчувствия за секунду до того, как Ури заметил в углу комнату темный силуэт в шляпе. — Доброй ночи, — сказал Ури, отчаянно ломая голову над тем, что делать дальше. — Кому как, — ответил Кенни, и кто-то другой мог бы посчитать его голос угрожающим. Король ожидал дальнейших действий со стороны убийцы, но тот остался недвижимым. Ночь выдалась безлунная, поэтому Ури чиркнул спичкой и стал неспешно зажигать свечи по всей комнате. Кенни был одет, как обычно, хотя пальто казалось темным. Наверное, он попал под дождь, пока добирался до особняка. Он прибыл именно сюда, а не в усадьбу Фейнов, и даже залез в нужное окно. Шансов, что он не знает правды, почти не было. Наверняка Кенни убил кого-то из патрульных, потому что по ночам территория охранялась особенно тщательно. Ури мог связаться с полицейскими через Координату, но медлил. Если бы Кенни хотел его убить, то зарезал бы во сне. Теперь у него нет шансов. Ури не повредят ни нож, ни пуля. К тому же, он потратил прошедший месяц с пользой и, при необходимости, мог раздавить человека титаньей лапой. — Кто тебе рассказал? — спросил Ури, покончив со всеми свечами, кроме тех, что нужно зажигать со стремянки. — Полицейский, завсегдатай Грега. Рассмотрел, пока ты спал, — признался Кенни, напоминая об игроке из трактира. — Но я и без него догадался. Мой дед говорил, у вас неправильные глаза. Ури так привык к своему новому отражению, что не сразу понял, о чем речь. Из-за этой мелочи вся маскировка пошла насмарку. Получается, Кенни знал правду с самого начала. Пока Ури решал, что с этим делать, убийца задал встречный вопрос: — А тебе? Не смог подчистить мне мозги? — Нет! — ужаснулся Ури и не вскрикнул только потому, что боялся перебудить пол особняка. — Брат рассказал. — Умный коротышка? Припоминаю, — Кенни достал сигарету и зажег ее от первого попавшегося свечного огонька. — Что, боишься меня теперь? — Я бы назвал это разумной осторожностью, — ответил Ури, и мерзкий запах его даже обрадовал: король ожидал, что следующая встреча закончится чем угодно, но не мирной беседой. — Что в ней разумного? Зачем тебя убивать? Ради денег? Ты и так предложил мне всю столицу и себя на сладкое. Ури смущенно теребил рукава ночной рубашки. Звучало логично, но из головы не выходили годы причитаний Рода и исписанный именами свиток. — Я обещал Леви, что вы будете жить на поверхности, — пристыжено сознался он, представляя, как ребенок каждый день просыпался, надеясь покинуть Подземный город, но ничего не происходило. — Я знаю. Думал сначала, что ты хера моего испугался, но раз утром все было нормально, значит, что-то случилось на поверхности. — Кенни потушил бычок прямо о дорогую столешницу из цельного клена. — Че делать будем? — Если на улице идет дождь, то ты можешь остаться на ночь, — выдал Ури первое, что пришло в голову. — Я подальше загадывал, но так тоже неплохо, — хохотнул Кенни и бережно пристроил шляпу на тумбе. Чувствуя, как горят щеки, Ури лег обратно под одеяло. Он не смотрел на Кенни, который чем-то шуршал за спиной. Думалось с трудом. За целый месяц король ни разу не предположил, что правда ничего не изменит для них обоих. В их семье сто лет повторяли: Аккерманы — враги. Можно ли доверять врагу государство и собственную жизнь? Ури понял, что все еще хочет видеть Кенни начальником Центрального отдела. Когда Род узнает об этом, у него, наверное, остановится сердце. Кенни прижался со спины. Ури продрог, пока стоял босиком, и теперь чужая теплая кожа была кстати. Убийца обхватил его тонкое бедро огромной ладонью и двинулся наверх. Других преград на пути не встретилось, потому что король предпочитал спать без белья. Кенни приподнялся на локте, будто хотел пошутить по этому поводу, но в итоге только задул свечи на прикроватном канделябре. Ури втянул в рот пальцы его свободной руки, радуясь, что за целый месяц не решился кому-либо рассказать, как выглядит Кенни Потрошитель и где его найти.

***

Когда Мерит в привычное время явилась, чтобы убраться в комнате, она едва успела перешагнуть через порог. Ури не спал, но все еще лежал под одеялом вместе с Кенни, поэтому жестом отослал девушку и крикнул вдогонку, что будет завтракать на террасе. Возможно, королю стоило оставить ее слепой, потому что за пару мгновений Мерит разглядела много лишнего. Когда они с Кенни вышли из спальни, оказалось, что у всей прислуги обнаружились дела на втором этаже. Горничные смахивали пыль даже с вертикальных поверхностей, а те, кому не хватило щеток, чистили подсвечники, смазывали дверные петли, перестилали ковры. Кенни спрятался за полями шляпы, отставая на шаг. Ури шел впереди, сгорая от стыда. Он мысленно проклинал этих женщин, но в то же время не мог их винить: в особняке давно не происходило ничего интересного, а похождения Рода наскучили даже его жене. Оказавшись на террасе, король вздохнул с облегчением. Ему нравилось это место, хотя ветер иногда забрасывал в чашку кусочки опавших листьев. Сев лицом к аллее, он взглянул на ровные рядки деревьев, между которыми мелькали платья прогуливающихся леди. Ури, конечно, будет скучать по этому дому, тишине, природе, и даже по любопытной прислуге, но он принял решение еще ночью. Осталось сообщить новость Кенни и всем остальным. — Ваше Величество, могу я прервать вашу трапезу ради неотложного дела? Род говорил приторным голосом, который обычно использовал в разговоре с самыми влиятельными, но неприятными лордами. Скорее всего, брат хочет снова закатить сцену, но не может сделать это при незнакомом любовнике короля и кучке горничных, которые перебрались на первый этаж и увлеченно подслушивали. — Разумеется, — ответил Ури и развернулся к Кенни. — Подожди меня, пожалуйста… где-нибудь. Король не сомневался, что через секунду после его ухода самая смелая из девушек проберется на террасу к убийце и попробует завести светскую беседу, а Кенни растворится в воздухе, как обычно делал при стычке с полицией. Когда за Родом закрылась дверь его кабинета, он тут же помрачнел и вкрадчиво сообщил: — Ваше Величество, солдаты, которые патрулировали участок сегодня ночью, сообщили о неком высоком господине в шляпе. Предположительно, он был вооружен и очень опасен. Капитан Роланд считает, что неизвестный прибыл из Подземного города. — На основании чего? — притворно удивился король. — Того, что Роланд пару раз за ним гонялся. Ури, ты притащил в наш дом разбойника! — Он наемный убийца. И как ты сам заметил, он пробрался тайком. Мои гости обычно входят через парадную дверь. — Я смотрю, у тебя в «гостях» за последнее время побывало полгорода. Ури сначала растерялся, не сразу вспомнив о несуществующем романе с Деккером, но тут же разозлился. Король не собирался выслушивать упреки. Как минимум не от человека, который однажды решил, что проститутка — это отличный подарок для младшего брата. — Хорошо, что осталась вторая половина. Однако я не могу понять, что тебя беспокоит. — Да как у тебя хватает наглости! Мои дети спят в одном доме с убийцей! — Тогда ты обрадуешься, когда узнаешь, что я переезжаю в королевский дворец. Брат застыл, как вкопанный. Он был главный причиной, по которой Ури решил покинуть отчий дом. Может быть, Род способен смириться с присутствием наемника и ребенка-сироты, но уж точно не с двумя Аккерманами. Ури хотел быть как можно дальше, когда брат узнает об этом. К тому же, после прогулок по городу он понял, что ничего не знает о собственном народе. По примеру отца Ури спрятался от горожан на окраине, отгородился забором и километровой полосой столетних дубов. Люди редко слышали о прошлом короле, не считались с ним при жизни и не скорбели о нем после смерти. Ури не хотел повторять чужих ошибок. Теперь из окна по утрам он будет видеть не тенистую аллею, а центр города, заполненный детьми, лавочниками, голосами, топотом копыт. — И что, ты будешь постоянно ездить на собрания обратно в особняк? — недоверчиво спросил брат. — Разумеется, нет. Ездить будешь ты. Род придержал возражения, но они рвались наружу с такой силой, что у брата задрожали губы. В начале лета Ури мечтал только о том, чтобы поставить его на место, но теперь не испытывал ни капли удовлетворения. Он устал ссориться. Ури сел на стул, сгорбившись, как обессиленный старик, и спросил: — Почему ты злишься? Ты ведь сам отказался от короны. — Я отказался? Это мне отказали! — крикнул брат и пнул приставленную к камину кочергу; от удара со стены отвалился кусок штукатурки. — Но… почему отец передумал? — Ури вспоминал, сколько часов Род сидел в кабинете короля и учился всему, что может пригодиться для управления страной. — Передумал? — Род тихо и нервно рассмеялся. — Это всегда был ты, Ури. Отец растил из меня твоего секретаря. — Он любил тебя, — возразил король, но Род резко тыкнул в него пальцем. — Замолчи! Родители забыли обо мне в день, когда ты родился. Мне на полметра нельзя было подойти к отцу, а ты рыдал, если он разок забывал рассказать тебе сказку. Ты даже не мужчина, у тебя не будет детей! Ты ничего не сделал, ни за что получил корону! Я терпел это, я просил — просто не мешай мне работать. А ты не смог даже этого. Род опустил руку и сделал шаг назад, восстанавливая дыхание. Ури готов был разреветься впервые после похорон отца, но тут из ниоткуда появился Кенни. Его умение проникать в запертые помещения и прятаться в тени было особенно впечатляющим, учитывая немалые габариты. — А вот это ты зря, — сказал Кенни и стукнул кулаком по макушке Рода. Брат рухнул, как подкошенный. — Он мертв? — шепотом спросил Ури. — Нет, вроде. А надо? — Кенни потянулся к чему-то, заткнутому за пояс брюк. — Разумеется, нет! — Ури подскочил с кресла и пригляделся, поднимается ли грудь брата. — Ну, как хочешь. Я б за такое убил, — Кенни пожал плечами и взял его под руку, заставляя обойти раскинутое на полу тело Рода. — Как много ты подслушал? — Я точно слышал что-то про дворец, — протянул Кенни, притворно задумываясь. — Я боюсь, что преступников не пускают во дворец. Нужно быть как минимум капитаном Центрального Отдела, — Ури взглянул на него из-под ресниц. — Какая ж ты сволочь, — засмеялся Кенни, и приобнял его одной рукой. — Так ты согласен? — Как я тебя теперь брошу. Только крысеныша прихватим. Ури подозвал экономку, которая крутилась неподалеку вместе с остальной прислугой. Они думали, что сегодня уже не произойдет ничего интересного, но хозяин приказал собрать вещи и подготовить карету. Ури, наконец, собирался стать настоящим королем.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.