ID работы: 12263011

Сила в застывшем янтаре твоём

Джен
R
В процессе
50
автор
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 59 Отзывы 15 В сборник Скачать

Отчуждение. Часть пятая. В памяти моей.

Настройки текста
      Оби-Ван сидел на скамейке и дышал. Обычно таким образом он пытался успокоить роющиеся в голове мысли, сосредоточиться на чём-то одном или полностью погрузиться в раздумья, плывя по течению мыслей. Но не сейчас.       Сейчас он пытался не думать.       Не думать о том, как он, казалось, впервые за всю войну вытаскивал из рукава комлинк, звеневший от вызовов одного-единственного пользователя. Не думать о магистре Йоде, хмуро качавшем головой и говорившем ему очередную мудрость, призывая не вмешиваться.       Не думать о девочке, которая в полном одиночестве сидела в своём доме и ждала смерти от рук своих собратьев.       Оби-Ван сидел на скамейке с закрытыми глазами и не думал. Он лишь слушал, что происходит вокруг. Слушал тихое журчание фонтанов, успокаивающих своей мелодичностью. Слушал, как шёпотом разговаривают джедаи, сидя на других скамьях или стоя на тропинках. Слушал тоненькие голоски юнлингов, горячо спорящих между собой о чём-то детском. Слушал равномерное гудение световых мечей где-то позади себя и характерный звук, раздававшийся при соприкосновении лезвий.       Кеноби открыл глаза только в тот момент, когда понял, что все эти звуки, кроме журчания воды, независящего от внешнего мира, резко затихли.

***

      Первый вдох получился коротким. Рваным. Неестественным. Таллисибет стиснула зубы и сделала ещё шаг вперёд. Голова, казалось, раскалывалась на части от количества взглядов, которые падаван ощущала на себе. Эти взгляды оценивали её, то, как она движется, малейшие изменения на её лице и в её дыхании.       Она двигалась автоматически, будто на автопилоте огибая все скамьи и проходя по извилистым тропинкам. Единственное, что она делала сознательно, — крепко сжимала рукой край репульсорной каталки. Её лицо не выражало ни одной эмоции, став каменным. А вот дыхание приходилось контролировать раз за разом.       Сердце забилось ещё быстрее, едва не выскакивая из груди. Падаван тихо сглотнула и протолкнула в себя второй вдох, получившийся не таким рваным, как предыдущий. Таллисибет выдохнула, подавив невыносимо сильное желание закрыться от этих взглядов хоть чем-то. Пальцы, сжимавшие край носилок, уже побелели от напряжения, но девушка не обращала на это внимания, пытаясь только дышать. С шестым вдохом пришло относительное спокойствие. С тринадцатым вдохом ушёл на задний план еле слышный шёпот Баррисс, говорившей одни и те же слова очередному джедаю, шокировано смотрящему на окровавленную ткань и очертания неподвижного тела под ней. А когда падаван уже сбилась со счёта и просто дышала, чудом не срываясь на хрипы, откуда-то сбоку раздался осипший голос:       — Что здесь происходит?       Краем глаза Лазутчик увидела спросившего, и вид вскочившего на ноги магистра, которому Асока приходилась грандпадаваном, заставил её запнуться на ровном месте. Споткнувшись, она в попытке восстановить равновесие случайно толкнула парящую рядом каталку. А от толчка из носилок выпала и безжизненно повисла рука тогруты, покрытая засохшей кровью.       Магистр Кеноби, до того быстрым шагом направлявшийся к падавану, резко застыл на месте. Мгновенно побледневшее лицо стало будто каменным, а взгляд метался между тканью, очерчивающей тело, и рукой, неподвижно свисающей над землей. Мужчина отшатнулся от шокировавшего его зрелища и, сделав несколько неуверенных шагов назад, буквально рухнул на скамью, с которой недавно встал, закрыв лицо ладонями.       Таллисибет задышала слишком часто. Заметно. Если продолжит так дышать, все увидят и все поймут. Она задушила в себе порыв убежать как можно быстрее и как можно дальше, только бы не быть здесь и сейчас, и слегка подтолкнула каталку, заставляя ту лететь вперёд совсем немного быстрее. Баррисс прошла за ней, проигнорировав продолжавшего сидеть без движения магистра Кеноби, — по мужчине и так было видно, что он всё понял. Падаван крепко, почти до боли зажмурила глаза, не прекращая идти с прежней скоростью. До двери заднего выхода оставалось всего лишь несколько недоумённых джедаев.

***

      Глаза резко заслезились от порывов ветра, гулявшего по внешнему периметру Храма. Лазутчик вздохнула полной грудью, облизнув пересохшие от волнения губы, и развернулась к мириаланке, стоявшей неподалёку и не отрывавшей взгляда от носилок. Таллисибет устало протёрла глаза, даже не веря, что скоро всё наконец закончится. Подойдя к невольной сообщнице, падаван тихо кашлянула, обратив на себя её внимание.       — Большое спасибо Вам за помощь, — Таллисибет в знак уважения склонила голову перед джедаем, моля Силу, чтобы та хоть раз за весь этот бесконечный вечер подсобила им и Оффи ушла без лишних вопросов с её стороны. — Дальше мы справимся сами.       Мириаланка некоторое время потерянно смотрела в глаза падавану, будто не понимая, что она говорит, а потом резко дёрнулась и, быстро кивнув, влетела обратно в Храм без единого слова. Падаван села на ближайшие ящики и, откинув голову назад, устало закрыла глаза. Под закрытыми веками она стала перебирать в памяти все события, произошедшие за последние несколько часов.       Она подговорила нескольких юнлингов на незаконное и опасное мероприятие. Украла ключ-карту от охраняемой камеры заключения. Вырубила Стража, едва не придушив его. Устроила побег опасной преступнице и предательнице, публично осуждённой Высшим судом Республики. Обманула заслуженного рыцаря-джедая, а вместе с ним — всех находящихся в Зале тысячи фонтанов.       Когда в голове возникло расплывчатое воспоминание вскрика магистра Кеноби и животного ужаса, возникшего при нём, Таллисибет неожиданно для себя обнаружила, что плачет. Из её глаз текли всё новые и новые слёзы: она наконец осознала, что она сделала. Весь адреналин, что был в её крови всё это время, ушёл, и пришла холодная ясность. Падаван подняла голову и прижала ладони к глазам, сотрясаясь от беззвучных рыданий.       Она подставила под удар не только себя, решив, что она лучше Совета знает, как надо поступить. Она подставила десятилетних детей, только-только собравших свой световой меч. Она подставила даже тихую и правильную Баррисс Оффи, сделав ту невольной участницей преступления. Таллисибет рвано вдохнула разряженный воздух, размазывая горячие слёзы по щекам.       Что будет с её жизнью теперь, непонятно. Она была уверена, что Асоку скоро признают невиновной, но, что будет с самой Таллисибет до этого момента, оставалось загадкой. Сейчас она уже не была спокойной и рассудительной. Сейчас она была маленьким испуганным ребёнком, которому просто было страшно.       Лазутчик оторвала руки от лица и тихо всхлипнула. По щекам уже почти перестали течь слёзы, но глаза заметно покраснели и опухли. Падаван накинула на голову капюшон робы, взятой с подоконника и всё ещё испачканной кровью, и оглянулась на репульсорную каталку, парившую в нескольких сантиметрах над землёй. Подойдя к носилкам, Таллисибет присела на корточки и провела рукой по пульту управления, деактивируя репульсоры. Каталка опустилась на пол, скрывшись за ящиками, на которых до этого сидела сама падаван.       Тяжело вздохнув, она встала в полный рост. Маскировка так себе, но какое-то время должна продержаться — а Таллисибет очень надеялась, что тогрута очнётся от дераформина хотя бы к вечеру: всё-таки медициной падаван не увлекалась и приемлемую дозу препарата представляла себе очень приблизительно. Подойдя к двери и бросив ещё один взгляд в сторону ящиков, скрывавших носилки, Лазутчик убедилась, что прямо со входа их заметить нельзя, и, поглубже натянув капюшон, вошла внутрь Храма.

***

      Тренировочный дроид всего за три часа крайне активного использования уже мог с чистой совестью отправляться на покой, а мужчине всё было мало. Стойка, активация меча — лезвие с гулом рассекло воздух, отбивая снаряд, выпущенный дистанционно управляемым дроидом.       Энакин был готов рвать и метать.       Ни один из сотен сигналов Кеноби, естественно, так и не принял.       Поворот, блок.       Все сообщения, которые Избранный посылал бывшему учителю, и все голограммы, заполненные самыми замысловатыми ругательствами, принесёнными прямиком с Татуина, остались без ответа.       Прыжок, уворот.       Мало того — когда Скайуокер, уйдя в гиперпространство, попытался связаться хоть с кем-то из джедаев, он обнаружил, что модуль связи на корабле отсутствовал, хотя джедай точно помнил, что на этой модели звездолёта он встроен по умолчанию.       Случайный ожог, деактивированный и выпавший из руки меч.       А его личный комлинк уже держался на последнем издыхании — то ли от бесчисленного количества попыток хоть как-то связаться с ученицей, то ли от стольких же швыряний в стену, когда эти самые попытки не увенчались успехом.       Еле сдерживаемый рык, притянутая Силой в ладонь рукоять меча, две половинки шарообразного дроида, искрясь, упали на пол.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.