1
19 июня 2022 г., 18:52
Примечания:
это моя первая работа. надеюсь вам понравится
«Удачного дня, Эдди», — говорит Рональд, когда мы
остановились прямо перед школой.
«И тебе!», — говорю я, натянуто улыбаясь, пока он разворачивает свою машину на этой весьма узкой улочке.
После смерти матери в городок Дерри, что в штате Мэйн, мне предложил переехать соцработник. Здесь у меня есть дядя Рональд, папин двоюродный брат, и единственный живой родственник способный стать моим опекуном. Он потерял своего сына в довольно юном возрасте, поэтому я стал долгожданным пластырем на его душевную рану. И я искренне рад находится в более тихом и уютном городке, нежели в Бруклине.
Старшая школа Дерри довольно опрятное здание, находящееся почти в центре. Возле школы стоит девочка с табличкой «Эдвард Капсбрак». Миленькая брюнеточка, в очках подает руку в знак приветствия, когда я подхожу к ней. И я пожимаю.
«Я, Патриция Блум, но можно просто Патти. Я общешкольный организатор, главная староста школы и руководящая правового кружка. Также устраиваю экскурсии по школе для новеньких, прямо как сейчас»
«Эдвард Капсбрак, но можно просто Эдди. Ты ведь знаешь этот текст наизусть, не так ли?», — с ухмылкой спрашиваю я.
«Даа, пришлось заучить, и так смотри вот здесь у нас…».
Её конечно очень интересно слушать, но мне всегда было интересней рассматривать всё самому. Обычные бело-синие стены, небольшие шкафчики в цвет стен, девушки с огромным количеством яркого макияжа и мускулистые парни, проводящие минимум 4 дня недели в зале, обсуждали какую-то вечеринку. Ни те, ни те никогда не были в моем вкусе. Всё довольно типично.
***
Резкое ощущение покалывания в груди. Не понимаю почему, но перестаю чувствовать воздух вокруг себя. Вроде бы дышу, но в тот же момент пытаюсь ухватиться за исчезающий кислород в моих легких, и он как назло ускользает. Мои глаза мутнеют, я чувствую, как мои ноги медленно начинают подкашиваться. Всё что я вижу, так это Патти, в панике, пытается посадить меня спиной к ближайшей стене, но что-то у неё явно не выходит. Я начинаю замечать большое количество людей вокруг меня, не понимающих, что происходит, и не в силах как-либо помочь, пока я учащенно хватаю ртом воздух.
«Эдди, Эдди, Господи Боже, ты меня слышишь, что-то болит, почему ты….»
«Астма», — говорит грубый и хриплый голос за спиной у этой огромной толпы.
«Чего, ч-ч-что, какая…», — уже со слезами на глазах, закрывая ладонями рот, в панике мямлит Патти.
«Это приступ астмы, воздушные каналы из-за воспаления в легких сужаются, сжимая мышцы, и усложняя дыхание», — высокий юноша спускается на колени, пряди темных вьющихся волос спадают ему на очки, пока он перерывает рюкзак Эдди в поисках: «У него ведь должен быть ингалятор, где же он?»
«К-к-какой ингалятор, а у тебя его нет, я п-понятия не имею где...», — снова захлёбываясь в непонятных парнише слезах, отвечает Патти.
«Эй, успокойся, Патти, он ведь не умирает. Пока что... Я конечно могу заменить его ингалятор, но вряд ли это чем-нибудь поможет, — он говорит с сущим спокойствием, без намёка на улыбку или злость, — вот и он, я надеюсь ты сможешь сам, нет, похоже, что, точно нет»
Мои глаза всё ещё широко распахнуты, ртом пытаюсь захватить воздух, не слыша и практически не видя окружающих. Рядом ревет Патти, испуганно стоит Стэн Урис, пытаясь её успокоить.
«Урис, перестань, меня сейчас вырвет, все органы выблюю на этого беднягу. Так, давай попробуем…"
Аэрозоль медленно и плавно расползается по моему горлу. Один свободный глубокий вдох. Сердце колотит с бешеной скоростью, заставляя мою грудь вздыматься и опускаться с немыслимой скоростью. И эта ладонь на моей щеке. Я закрыл глаза, на пару секунд, чтобы перевести дух, и когда их открыл, паренёк уже завернул в соседний кабинет истории.
Через пару часов, когда уже остаточно пришел в себя, я решил заговорить с Патти о случившемся.
«Патти, можно тебя на минутку?..», — сказал я, прерывая весьма интересный диалог с её подругами, которые от моего вида начали хихикать и подшучивать над ней, так как будто бы я этого не замечаю.
«Да, конечно, — мы отошли на пару шагов, — Прости меня за то, что была так сильно потеряна, я никогда ни с чем подобным…"
«Всё хорошо, не переживай... Я вообще-то хотел спросить за этого всезнающего парнишку. Кто он?»
«Тебе интересен Тозиер? Я не уверена, что он вообще с кем-либо общается, и то что он помог тебе, не воспринимай слишком серьезно. Это скорей всего единичный случай.»
«Кто у него классный руководитель?»
«По-моему, миссис Фаррелл, а что такое?»
«Спасибо, ничего, просто интересно»
Мне срочно нужно было прикурить, так опозорится на всю школу и в первый же день. Астма ведь даже не настоящая, а надуманные мамины бредни. Выбегая на задний двор школы, я перерываю портфель в попытках найти пачку сигарет, и выкурить её как можно скорее. Не думаю, что тогда моё сердце билось настолько быстро только из-за стыда или приступа, эти темные-темные глаза, цвета горького шоколада, которые смотрели прямо в душу, и считывали каждую эмоцию.
Я быстро пытаюсь зажечь сигарету, но что-то явно сегодня не мой день, она мне не поддается. Внезапно кто-то позади меня одним взмахом руки, берет мою зажигалку, и помогает мне запалить. Повернувшись, я встречаюсь с теми же самыми темными глазами…