ID работы: 1226379

Киллер

Слэш
NC-17
Завершён
1396
автор
Размер:
70 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1396 Нравится 399 Отзывы 354 В сборник Скачать

Глава 11.

Настройки текста
Впервые за прожитые рядом с Джоном месяцы, Шерлок испытывал самое новое ощущение – проводником по бесконечно знакомому ему городу был его друг. И неожиданно оказалось, что ЭТОТ город почти не знает. Джона, как магнитную стрелку в скобяной лавке, бросало из стороны в сторону. Расколотая память выбрасывала искаженную информацию порция за порцией. Перегоняя друг друга, в голову врывались образы, ощущения, звуки и размытые картинки… Отказавшись от услуг такси, он решительно направился к ближайшему входу в «трубу», как лондонцы называли подземку. Чуть больше часа они потратили на почти хаотичное кружение по станциям Большого Лондона. Джон по одним, лишь ему ведомым ориентирам, выбирал направление, замирал, закрыв глаза и прислушиваясь к чему-то внутри. Потом быстро и цепко осматривался, ища сходства, и не найдя ни малейших следов, мчался дальше. На трех станциях они побывали два раза, а еще на одной – четыре… Джон начинал злиться и, беззвучно шевеля губами, выдавал нецензурную брань. И вот, когда уже становилось ясно, что поиски, если и не зашли в тупик, но уж точно пошли по третьему кругу, Джон вдруг просиял лицом, и, ткнув пальцем в неопределенном направлении, ринулся к сходящимся ярко-красным дверям белого вагона с синей полосой… Вагон был полупустым, и, когда поезд вырвался из туннеля на поверхность, ничто не мешало сквозь большие окна рассматривать пейзажи, пролетающие за ними. Эта ветка вела на юго-восток, в районы дешевого жилья и промышленных зон. Современные высотки и парковые массивы быстро сменились сначала аккуратными, но до удушающей скуки однообразными таунхаусами. Проскочив пожухлую, перечеркнутую ветками магистральных трубопроводов, пустошь, поезд помчался среди трех-четырехэтажных домов, блеклых, с облупленной краской, мутными окнами и неухоженными дворами. Перегоны между остановками становились все больше. Шерлок пытался представить, как эта местность выглядит вечером. Безрадостно, безнадежно… Но вот, Джон удовлетворенно кивнул себе самому и, дернув Шерлока за рукав, потащил его к выходу. Электричка умчалась, а они остались на пустом перроне под скучной табличкой «Харингей». Спустившись к дороге, после недолгого колебания, они пересекли улицу и начали удаляться от линии метрополитена. Мозг Шерлока привычно фиксировал маршрут, названия улиц, вид домов, все, что могло бы помочь составить об этой местности какое-то представление. Дома, не отличаясь друг от друга ни формами, ни разнообразием, незаметно для глаз сливались в одну серую, безликую массу. Поворот, поворот, проходной двор, узкий переулок и снова через улицу… Пока они метались, Шерлок коллекционировал выражения джонового лица: Джон надеялся, Джон терялся, Джон злился, Джон радовался, Джон отчаивался… Такой разный, такой смешной и близкий… Однако, то выражение, что застыло на его лице в тот миг, когда он нашел ТОТ дом, Шерлока испугало. Глаза Джона застыли, и их синева потеряла свою яркость, словно подернулась мутью. Скулы заострились, когда он стиснул челюсти и сжал губы в серую нитку. Стало отчего-то зябко и тревожно. - Джон… - тронул Шерлок его за плечо. Тот повернулся. Во взгляде блуждало сомнение. Он что-то снова просчитывал, взвешивал, мучительно решал. - Ты действительно этого хочешь? – наконец спросил он. – Ты, правда, хочешь знать, КАК я жил? Шерлок мог поклясться - Джон ждал, что он откажется. Но он НЕ МОГ оставить его наедине с ЭТИМ. - Да, Джон. Хочу. – Ответил он и успел заметить, каким опрокинутым стало у Джона лицо. Словно они ОБА сейчас шагнули с парапета моста… В один конец… … Подъезд был, не то, чтобы так уж сильно загаженный. Ни использованных презервативов, ни пустых шприцев там не было. Но вот окурки, смятые пивные банки присутствовали в изобилии. Исписанные граффити стены и подпалины на потолке довершали картину. Те окна, что не подверглись вандализму, кто-то закрасил грязно-желтой краской и сумрак, царящий на лестнице, тоже нес этот оттенок. Уверенно поднявшись на третий, предпоследний этаж, Джон пошарил рукой над косяком двери с перемазанным побелкой номером «31» на двери, извлек оттуда ключ из желтой латуни. Замок, немного посопротивлявшись для вида, скрипнул и впустил их в темный коридор. Пошарив по стене, Джон пощелкал выключателем - безрезультатно. Ну, разумеется, оплачивать счета за свет тут давно было некому. Шерлок покопался в кармане и достал небольшой фонарик. В ярком, узком луче заплясали хмурые тени. Как оказалось, в квартирке была одна крошечная комната, еще более крошечная кухня и санузел. Одно узкое, в одну створку, окно выходило на красную кирпичную стену соседнего дома. Света из этого окна было достаточно, чтобы рассмотреть ее как следует. Правда, рассматривать было особенно нечего. Минимум мебели, простой, как в казарме: шкаф для одежды, письменный стол, стул возле него и кровать возле стены, застеленная жестким шерстяным одеялом. Пусто. Пыльно. Холмс провел пальцем по столу, оставляя четкий след. Даже воздух казался пыльным и неживым. Ни фотографий, ни книг, ни сувениров. Ничего, что могло бы рассказать о ее жильце. Хотя, вероятно, как раз эта пустота и говорила красноречивее всего. Шерлоку стало не по себе – здесь Джон жил до их встречи. Именно в этой жуткой пустоте. Именно ЭТО он хотел ему показать. Единственное, для чего эта комната могла служить, по мнению детектива, так это чтобы сесть на эту идеально выглаженную кровать, достать пистолет, сунуть его себе в рот и нажать на курок. Шерлок смотрел на Джона – как он мог жить здесь и не покончить с собой? А Джон в это время изучал содержимое гардероба. Распахнув дверцу, он перебирал рубашки, куртки, брюки, кивая каким-то своим мыслям, словно с чем-то соглашался. Насколько мог разглядеть Шерлок из-за его плеча, одежда, как и обстановка, носила явный армейский отпечаток – просто, добротно, скучно… Последнее, что могло заинтересовать, он оставил напоследок. Письменный стол. Как и все здесь, предельно простой, с единственным выдвижным ящиком. Шерлок потянул ручку – бинго. Внутри, словно зарытый сундук с пиратским кладом, тускло поблескивала крышка небольшого ноутбука. Шерлок аккуратно потянул его наружу. В первый миг, Холмс хотел благоразумно спросить разрешения у Джона. Он даже посмотрел через плечо, но Джона в комнате уже не было. Судя по звукам из кухни, он занимался ревизией холодильника. Ну, что ж, «на нет и суда нет» - подумал детектив, полагая, что, возможно, за прошедшее время аккумулятор давно разрядился, и его, Шерлока, совесть и так не пострадает… Он потянул крышку вверх. Вопреки ожиданию, экран ожил. По нему промелькнули стандартные строчки загрузки системы, но потом вместо привычной заставки в виде разноцветного окна-флага, во всю ширину проступили слова. Пульс споткнулся. «С возвращением, Джонни!» - Шерлок! НЕТ!!! – раздался запоздалый крик за спиной. Детектив медленно, как во сне повернулся и последнее, что он успел увидеть, был Джон, с замахнувшийся на него рукой, сжимавшей армейский браунинг. Шерлок даже не успел удивиться – тяжелая, ОЧЕНЬ твердая рукоять врезалась в его скулу… Пол бросился навстречу, смягчив свидание только толстым слоем все той же накопленой пыли… Темнота. Занавес опустился. Конец первого акта…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.