Глава 10.
2 октября 2013 г. в 21:33
Пылинки танцевали в солнечном луче. Тот скользил по стене, спинке кровати, смятой подушке. Почувствовав на щеке его теплое прикосновение, Шерлок проснулся.
Вместе с реальностью пришли ощущения – тягучее онемение разливалось в руке и в плече. Не поворачивая головы, скосив глаза, он увидел на этом плече голову Джона, уткнувшегося ему в шею. Светлые волосы щекотали ухо, а теплое, ровное дыхание согревало кожу под ключицей.
Правая рука тяжело лежала у него поперек груди, и от этого дышать было немного тяжело, но Шерлок не захотел ни сдвигать ее, ни убирать совсем. То, как расслабленно эта рука лежала, ему ОЧЕНЬ нравилось – словно Джон заявлял на Шерлока свои права. Никто и никогда не делал это так просто и безоговорочно.
Свою правую руку Холмс обнаружил обнимающей Джона за плечи и прижимающей близко-близко к себе. От его сонного тепла по телу пробегали электрические волны.
Двигаться не хотелось, но руку кололо уже нещадно, да и плечо уже совсем не чувствовалось.
Он тихо пошевелил пальцами. Джон во сне смешно сморщил нос и вздохнул. От его дыхания коже стало горячо.
Шерлок тихонько засмеялся и поцеловал светлую макушку.
Джон приподнял голову и открыл глаза. Его рассеянный взгляд скользнул по лицу, на миг задержался на губах, утонул в улыбающихся глазах. Затем голова безвольно упала обратно.
- Что мы делаем, Шерлок? – глухо спросили в солнечное сплетение.
Холмс пожал свободным плечом, глядя в потолок.
- Ну… Лежим. Обнимаемся, - он снова скосил глаза. – Ты против?
Голова на его груди отрицательно качнулась.
- Нет. Мне нравится.
Шерлок удовлетворенно кивнул и погладил Джона по лопатке.
Тот со вздохом перевернулся на спину, пододвинулся ближе и прижался к боку соседа. Теперь его голова снова лежала у того на груди, но уже затылком, а рука детектива обнимала за шею. Джон накрыл ее ладонью.
Теперь они оба смотрели в потолок. С Шерлоком даже молчать было легко и приятно.
Шерлок чувствовал под своими пальцами расслабленное тело и биение беспокойного джонового сердца.
- Шерлок, - Джон опять начал первым. Он помнил то, что было ночью. И еще кое-что… От этого ему было неловко и немного стыдно… Чуть-чуть…
- Да, - ответил Шерлок.
- Что «да»? – не понял Джон.
- Как джентльмен, я готов на тебе жениться, - без тени улыбки отозвался Шерлок. – После того, что было.
- Ничего не было, - отозвался Джон.
От постоянного скашивания глаз у Шерлока начал болеть лоб. Он с сожалением вытянул из-под Джона руку, повернулся на бок к нему лицом и подпер кулаком подбородок.
- Это ничего не меняет.
Он провел кончиком пальца по его лицу, словно запоминая его на ощупь. Притормозил на губах и Джон невесомо поцеловал жесткую подушечку. Странно, он почему-то всегда думал, что пальцы у Холмса мягкие…
- Останься со мной, - попросил Шерлок.
- Хорошо.
- Я имел в виду, совсем.
Джон улыбнулся. Выражение его лица было новым, несчитываемым для детектива. А может, он просто не решался его «считать»?
- Я понял. Хорошо, - снова кивнул Джон.
Шерлок выглядел озадаченным и смущенным.
- Теперь я должен сделать что-то… романтичное? – неуверенно предположил он.
Ему все еще казалось, что Джон понял его как-то не так.
- Зачем?
- Ну, как ЭТО полагается… - все больше терялся Шерлок, уходя на неизведанную для себя территорию, - Цветы, свидания, завтрак в кровать… Что-то вроде…
- А-а… - понимающе кивнул Джон потолку. – Завтрак, это конечно, хорошо…
Он о чем-то рассеянно задумался.
- Завтрак, это, конечно, пора бы… Ты мне что, предложение сейчас делаешь? – вдруг спросил он с интересом.
- Да. – Шерлок почему-то окончательно растерялся. – Ты против?
Растерянный Холмс – еще то зрелище, и Джон не мог такое пропустить.
- Нет. Только это плохая идея.
- Почему? – нахмурился Шерлок, а потом его осенило. – Ты что-то вспомнил?
Джон не ответил. Он долго-долго глядел в голубые глаза и молчал. Потом отвел взгляд и снова уставился в потолок.
- Кто тебе снился, Джон?
- Ровер Сакс.
Голос у Джона был ровный, спокойный, обычный. Но в чертах проступило что-то такое, от чего у Шерлока полоснуло по сердцу.
- Кто он?.. Твой… бывший? – говорить было больно, но Холмсов ведь это никогда не останавливало? Так ведь?
Он должен был заставить Джона говорить. Иначе ТО, что вернулось, со временем выжжет его изнутри. Память возвращалась, и в одиночку Джону с этим не справится.
- Ровер Сакс, - повторил Джон очень спокойно. – Садист и убийца.
Он вдруг резко перевернулся, опершись на руки, навис над Холмсом и снова заулыбался.
- А еще я вспомнил, где жил. Съездим?
Он быстро наклонился и поцеловал Шерлока в губы. Так же быстро соскочил с кровати и босыми ногами зашлепал в ванную.
- Эй! – раздалось из коридора, - ты мою дверь сломал! Миссис Хадсон тебя убьет…
Его голос заглушила текущая вода, а Шерлок так и лежал, все еще ощущая вкус его губ.
И полынь… Она снова была повсюду…
…
На кухне бодрого и умытого Джона ждало очередное потрясение.
На совершенно чистом(!) столе его ждал завтрак в виде поджаренных тостов, омлета с беконом, кружки очень горячего кофе и большого желтого яблока.
Шерлок сидел очень довольный произведенным эффектом и улыбался с явно выраженной надеждой на лице. Куда мигрировала его банда химических оккупантов, пока было не ясно. Но от этого стало как-то еще тревожнее.
А еще у Джона зародились смутные сомнения, что широко рекламируемая неосведомленность Холмса-младшего в некоторых вопросах быта, была, мягко сказать, несколько преувеличенной.
- Садись. У тебя сейчас все остынет, - вернул его к действительности чуть обиженный голос.
- А? – очнулся Джон. – Шерлок, я понимаю… - начал он, усаживаясь. - Но тебе не обязательно…
- Не обязательно, - охотно согласился тот, глядя, как Джон грызет пережаренный тост. – Но мне хотелось… И я правда тебя люблю.
Он сказал это так просто и обычно, словно речь шла о погоде.
Джон подавился, расплескав при этом кофе из своей кружки. Лицо его застыло в каком-то потрясенно-потерянном выражении. Это выражение Шерлоку не понравилось, потому что из глаз Джона ушли легкость и покой. Он что-то мучительно и безрезультатно для себя решал. О чем-то с собой договаривался. Что-то происходило в его голове…
- Джон! – Шерлок больше не мог этого выдержать. – Через порог я тебя уже носил. Завтрак приготовил… Давай уже, поженимся?
Джон машинально вытер руки салфеткой, встал и обошел стол.
Смотреть сверху вниз было непривычно, а Шерлок с запрокинутой головой и такой умопомрачительно-беззащитной, уходящей в ворот вытянутой футболки, шеей так близко…
Джон зарылся пальцами в густые, перепутанные прядки на затылке умника, наклонился и крепко, долго и медленно стал целовать его губы.
Две длинные руки легли ему на талию, притянули. Поцелуй прервался, и Шерлок уткнулся лицом Джону в живот. Джон обнял его, прижимаясь щекой к растрепанной макушке.
Через минуту отстранился и заглянул Шерлоку в лицо, опасаясь того, что он мог там увидеть. Но глаза, что на него смотрели, оказались неожиданно ясными, блестящими и ужасно довольными.
- Заканчивай доедать свое творчество, - Джон кивнул на почти остывший омлет. – И пошли, покажу, где я жил.
И легким жестом растрепал своему(!) детективу и без того хаотичную прическу.
- Это значит «да»? – снова попытался тот просверлить его взглядом.
- Это значит «да», - эхом подтвердил Джон. – Только не надейся сделать из меня домохозяйку.