глава восьмая. проект.
28 июля 2022 г., 01:43
Примечания:
я очень извиняюсь за свой долгий перерыв, мне нужно было немного отдохнуть от написания глав, но я вернулась набравшись сил!!
сегодня песенных рекомендаций нет, приятного прочтения!
одиночество — моя награда
и в то же время мой порок.
наверное, я этому и рада,
но есть ли тут на самом деле прок?
я одинока, но от этого спокойна,
не чувствую не перед кем нужды.
мне от проблем чужих уже давно не больно,
я не хочу к себе внимания, любви.
я одинока, но это правда счастье?
мне не с кем иногда поговорить.
вокруг много людей, но вот задача,
мне некому мыслишки окрылить.
всё в этой жизни — минусы и плюсы,
жаль только минус с минусом не дали плюс,
но одиночества, наверно, не боюсь я
или хоть чуточку, но всё-таки боюсь?..
***
кажется, не успел я дотронуться головой до подушки, как рядом с кроватью послышались тихие шаги. наверное, я сам не заметил как уснул и это мама пришла будить меня в школу. хотя…
— с днём рождения тебя… — раздаётся где-то над ухом мамино мелодичное пение, хотя, кажется, сестры тоже подпевают — с днём рождения тебя… с днём рождения, милый ники… с днём рождения тебя!..
я открываю глаза и вижу перед собой сестёр и маму с тортом в руках, все они в пижамах и выглядят сонными. видимо, сами недавно проснулись. на часах ровно двенадцать ночи, а значит наступило девятое декабря. комнату освещает лишь свет одинокой свечи на торте. приподнявшись на локтях я прикрываю глаза, пытаясь придумать желание на этот год. чего бы мне хотелось на самом деле? да ничего такого, вроде… хотя!..
в голове мелькает быстрая мысль и ухватившись за неё я задуваю свечу. интересно, в этот раз сбудется?
сестры и мама издают победные звуки, а после кто-то щёлкает выключателем, освещая тёмную комнату. я жмурю глаза, когда мама начинает свою поздравительную речь:
— мой сын… мой любимый ники… — в её голосе слышатся слёзы, что даже удивляет, ведь моей матери не присуща такая чувствительность в праздники — тебе уже семнадцать лет… я счастлива, что ты появился в моей жизни, что у меня есть такой чудесный сын. ты очень трудолюбив и заботлив, я очень тебя люблю… желаю тебе исполнения всех желаний и крепкого здоровья. будь счастлив!
— спасибо, мам!.. — выдыхаю я. конечно, поздравления это очень здорово, но что в этом году такого случилось, что все они решили разбудить меня ночью, дабы выслушивать чувственные речи? подобные вещи принято делать днём, ну или как минимум утром.
— я хочу спать, так что все сопли и подарки вручу после университета. спокойной ночи! — старшая сестра выскальзывает из комнаты быстрее, чем мама успевает что-то добавить.
— да, я тоже спать! — добавляет младшая сестра и выбегает следом.
мама смотрит на меня около минуты почти не моргая и произносит:
— сладких снов, ники. тортик поедим позже…
свет в комнате угасает, провожая последние частички бодрости, дверь захлопывается и я прикрываю глаза. мой семнадцатый день рождения, ну и ну… через пару минут я проваливаюсь в сон, которого мне, кажется, осталось совсем не много.
***
утро всё-таки наступило снова, принеся за собой проблески света, виднеющиеся через закрытые шторы. будильник звонит уже третий раз, но сил на то, чтобы подняться никак не находится. зимой вставать особенно тяжело, хочется укутаться в тёплое одеяло и не возвращаться в холодный внешний мир, но, увы, пора бы подниматься. я отключаю адские мелодии, исходящие из телефона и так больно ранящие мои сонные уши.
этот день, кажется, не отличается от остальных. я так же встаю, умываюсь, разглядывая своё сонное лицо, натягиваю первые вещи, которые попадутся под руку и спускаюсь вниз, чтобы пойти в школу. за окном темно, снег не идёт. всё кажется умиротворённым и каким-то сонным, я бы сказал. видимо, погода тоже не выспалась сегодня.
получая вслед привычное «хорошего дня, сынок!» я покидаю дом, поправляя шарф. сегодня теплее, чем вчера, но всё равно ужасно холодно. стоит быть аккуратным, чтобы не заболеть, да? хотя… какая разница? всё равно не сезон важных тестов и экзаменов. можно позволить себе поболеть немного.
калитка громко хлопает, как бы провожая меня в путь. тропинка покрыта вчерашним снегом, который блестит, отражая свет фонарей. в небе до сих пор виднеются звёзды и луна, значит тучи пока не собрались. редкое зрелище сейчас, так что я сделал фото. чистое небо и на удивление чистая голова. хотесь бы просто прогуляться сегодня, но увы, школьные будни не ждут. наступает новый день, в который все ожидают от тебя рвения к учёбе, а ты можешь думать только о том, как хорошо было бы поесть жареной острой курочки.
после пары минут своей «прогулки» я подметил, что сону не появляется как обычно впереди меня. видимо опаздывает или заболел… ну и ладно, не до него сейчас, если честно. больно щиплется нос от холода и я сильнее укутываюсь в шарф, раздумывая о том, чем бы заняться после школы. сегодня как-никак мой день рождения, но настроения праздновать нет. не то чтобы мне было грустно и так далее, нет, просто хочется побыть одному и отдохнуть от всякой всячины. может посмотреть что-то или сходить в одиночку в кафе… а что, это идея.
передо мной виднеется школа, а значит пошли мои часы мозгового штурма, на протяжении которых я пытаюсь слиться со стенами или полом, дабы остаться незамеченным учителями и одноклассниками.
***
что ж, остаться незамеченным вышло даже лучше, чем я ожидал. никто из одноклассников, конечно же, не вспомнил о моём дне рождения. не удивительно, что забыли даже учителя и мой классный руководитель. ну и дела…
мне даже немного обидно временами. я хоть и нелюдимый, но всё же довольно симпатичный и высокий парень… даже у старосты нашего класса — низкорослого зубрилы есть фанатки, а у меня нет. вы наверное заметили, что человек я наблюдательный, так вот я прекрасно вижу, что за каждым более-менее вышедшим лицом парнем обычно плетутся одна-две девочки, старательно делая вид, что им интересно всё, кроме парней. так вот почему-то со мной такого не происходит, я бы точно заметил!..
не думаю, что мне хотелось бы видеть постоянно преследующих меня девушек, но всё же подобные вещи подпитали бы моё бедное эго, которое уже сыто по горлу мамиными комплиментами по типу «какой жених растёт!»
день прошёл ужасно скучно, главным «развлечением» стала внеплановая лабораторная работа по химии, на которой я благополучно смешал содержимое не правильных пробирок, за что получил от лаборантки оплеуху. ну и ладно, зато теоретическую часть вышло незаметно списать с телефона, может выйдет получить сносный балл.
я никогда не пишу ответов больше, чем нужно для получения средней оценки. не поймите меня не правильно, я хотел бы увеличить свой балл, просто если заядлый хорошист вдруг начнёт показывать высокие результаты это наверняка привлечёт лишнее внимание учителей, а это последнее, что мне нужно.
настало время дополнительных занятий по английскому, перед которыми в груди неожиданно начало ныть и закрутило живот. у меня редко случается подобное, но вроде как это зовут «шестым чувством» или как-то так. когда твой организм как бы орёт: «пожалуйста, беги, тебя там убьют». по крайней мере ощущения именно такие.
но я привык игнорировать почти всё в своей жизни, даже зов организма и сознания. так что увидев полузаполненный класс и заняв своё привычное место я достал записи и сел в ожидании учителя.
уткнувшись в свою тетрадь я взял карандаш и начал вырисовывать цветы на бумаге. всё равно занять себя нечем, пока можно отдохнуть и порисовать. художник из меня никакущий, по моему скромному мнению. мой максимум это солнышко и пять лучиков, но почему-то я люблю это занятие, оно успокаивает и очищает голову от лишних мыслей. только вот в этот раз голос разума не замолкал, кормя мой мозг порцией очередных размышлений.
как бы я хотел провести свой день рождения? чем мне себя занять? может в одиночку сходить в кинотеатр, купить попкорн и глянуть какой-нибудь фильм? но кто так делает? нет, серьёзно, кто-то вообще ходит в кино в одиночестве? я так не думаю…
может вырядиться в свою лучшую одежду и махнуть на хондэ — молодёжный район сеула? нет, ну правда, ники, что с тобой сегодня? какое хондэ? ты себя видел?
там обычно ходят модные подростки и молодёжь, знакомятся друг с другом, рассматривают дорогую одежду с прилавков и ужинают в кафе. а мне что там делать? наверное, в глубине души я хотел бы оказаться в компании друзей, весело прогуливающихся по вечернему хондэ. сам не понимаю, лгу ли я себе, говоря, что одиночество мне в радость. всё-таки люди говорят, что «человеку нужен человек». а нужны ли мне эти самые люди?
я поднимаю глаза и обнаруживаю учительницу, говорящую о чём-то стоя у доски. видимо, размышляя я не заметил, как она вошла…
–…ким сону и нишимура ники. конец списка. на выполнение задания у вас четыре дня, включая сегодняшний. советую сделать плакаты до выходных, чтобы принести их заранее. сегодня освобождаю вас от факультатива, так как в школу приезжают иностранные гости. потратьте это время продуктивно и начните выполнять задание. всем до свидания и хорошего дня! — махнув рукой преподавательница чуть ли не пулей вылетает из кабинета. видимо, иностранные гости и в правду важные.
ну что ж, я получил задание, которое благополучно прослушал. ничего нового… только вот… что она сказала? ким сону и нишимура ники? к чему это?
не успеваю я переварить услышанное, как передо мной вырастает фигура улыбающегося сону. он произносит, смотря прямо в мои глаза:
— ты не против начать проект сегодня? скажем, после школы встретимся у меня дома и подумаем что можно с этим сделать?
чёрт, да я даже не знаю что нам задали! ну и что отвечать? сказать прямо о том, что я так размечтался о насыщенной жизни подростков, что прослушал половину рассказа учителя? или сделать бесстрастное лицо и согласиться? второй вариант почему-то кажется мне более привлекательным, так что изо рта сами по себе вытекают слова:
— ладно… — пожимаю плечами я, пытаясь выразить максимальное безразличие — тогда идём?
— идём… — бубнит сону, накидывая на плечи рюкзак. его лицо принимает обеспокоено-задумчивое выражение и мы покидаем класс, направляясь навстречу к знаниям.
***
жилище кима встречает излишней темнотой и холодом. так и не скажешь, что у этого парня дома задёрнуты все шторы и отключено отопление.
дошли сюда мы без приключений, по пути обсуждая то, какой по итогу сделаем проект. мы остановились на плакате с написанными на нём грамматическими правилами. на подобное уйдёт часа два, я буду рисовать, а сону напишет текст. благо, у него дома есть фломастеры.
— давай куртку, я повешу. — протягивает руку мой партнёр по заданию, поправляя волосы. я молча передаю ему верхнюю одежду и разуваюсь. ну и холодно же здесь… кажется, что даже холоднее, чем на улице. — хочешь чай или кофе? можем перекусить бутербродами, а потом сесть за проект. — я кивнул в знак согласия, оставляя свои ботинки на коврике у двери. — ванная там, как вымоешь руки приходи на кухню, она прямо. — сону исчезает где-то в глубине дальней комнаты, а я закатываю рукава, проходя в ванную. подставив руки под тёплую струю воды я облегчённо выдыхаю. как этот парень живёт в такой морозилке?
через пару минут я уже сижу за столом, наблюдая за тем, как ким мечется по кухне, делая бутерброды. он забавно бегает туда-сюда, периодически бубня что-то себе под нос. после пяти минут таких шатаний на столе стоят тёплые бутерброды с колбасой и сыром и горячий зелёный чай. сону глубоко выдыхает и садится напротив. он на секунду бросает на меня взгляд и принимается жевать бутерброд. ну и ситуация, конечно. мы сидели в тишине около минуты, когда парень вдруг выдал:
— ты давно учишься в нашей школе? я не знал о тебе до поездки, если быть честным.
— около года. раньше я жил в пусане около трёх лет, а до этого в японии.
— а, так вот почему у тебя такое необычное имя… — сону с нескрываемым любопытством разглядывал моё лицо, пока я делал вид, что очень интересуюсь содержимое чашки с чаем. — а ещё у тебя пусанский диалект, забавно. мне кажется он тебе подходит. — я поднял голову и наши глаза встретились на секунду. теперь роли комично сменились — я разглядывал лицо сону, а он содержимое чашки.
тарелка с бутербродами опустела, чашки с чаем тоже. мы направились в комнату парня, которая оказалась на удивление просторной. в ней особо ничего и не было — белые стены, кровать, стол и шкаф. если бы не пара вещей, висящих на спинке стула я бы подумал, что здесь никто не живёт. так уж тут пусто и… как бы это выразить правильно… грустно? холодно? одиноко? наверное, правильное слово подобрать невозможно.
мы устраиваемся на полу, укладывая большой лист и разбрасывая фломастеры. сону капается в телефоне, пытаясь найти примеры похожих плакатов, но вдруг поднимает голову и смотрит на меня снизу вверх, после чего стягивает с кровати чёрно-красный плед. он молча кладёт его мне на колени, расправляя не ровные углы, невольно проводя по моим ногам, после чего как ни в чём не бывало снова уставляется в телефон.
— я нашёл то, что нужно! — улыбается парень, поворачивая на меня телефон. — давай начнём рисовать… а, и ещё… — ким поднимает взгляд, на секунду задерживаясь на моих глазах, но быстро переключаясь обратно на пол. — ты не против если я тихо включу музыку?
я согласно киваю и комнату наполняет на удивление знакомая мелодия. это одна из моих любимых песен. я не разбираюсь в жанрах музыки, если честно, так что песни типирую по принципу: весёлые, грустные, спокойные и так далее. это произведение я относил к типу «грустно-спокойные», я часто слушаю именно этот «жанр».
сону начинает тихо напевать себе под нос, вырисовывая на плакате синим цветом слова «past simple». его кожа как обычно бледная, с зелёным подтоном. кажется, будто этот парень сливается с цветом бумаги, будто хамелеон.
до моей очереди рисовать вроде как не скоро, так что я опираюсь спиной о кровать и продолжаю наблюдение за увлечённым сону. он тихо, но очень мелодично напевает новую песню. и снова это знакомый мне мотив… у нас, видимо, схожие вкусы в музыке.
я не могу не отметить того, что мой партнёр по проекту красиво поёт. от его тихого голоса становится как-то тепло и спокойно на душе. сам того не замечая я улыбаюсь, вертя в руках фиолетовый фломастер.
ким наконец заканчивает со своими буквами, протягивая мне телефон, чтобы я нарисовал какие-то картинки. сев поудобнее я беру в руки синий фломастер, когда мой телефон издаёт громкий звук, сообщая, что на телефон пришло новое сообщение. коротко вздохнув я открываю уведомление: это моя тётя отправила голосовое сообщение в какаоток.
сону выглядит не заинтересованным в моих делах, он рассматривает картинки, которые мне придётся рисовать через пару минут.
я включаю голосовое сообщение на средней громкости и из динамика доносится:
— здравствуй, ники! поздравляю тебя с днём рождения… — на фоне тётиного голоса слышится болтовня моих двоюродных сестры и брата, которые, видимо, вот-вот подерутся. — желаю тебе удачи, любви и здоровья, ведь это самое главное. мы тебя все любим, ждём в гости в следующем месяце! маме привет!
на этом голосовое сообщение обрывается. я печатаю короткое «спасибо» и прячу телефон в карман, беру в руку синий фломастер. я поднимаю глаза и встречаюсь взглядом с сону, у которого глаза, как говорится, по пять копеек. он накрывает мою руку, держащую фломастер своей холодной ладонью и как-то нервно выдыхает:
— у тебя день рождения сегодня?..
ох, знали бы вы, как мне хочется одёрнуть руку! но по какой-то причине я этого не делаю, лишь говоря в ответ короткое:
— да.
с минуту мы сидели в неловкой тишине, всё ещё своеобразно взявшись за руки, но наконец сону освободил хватку и сцепил свои руки в замок, начав тереть палцы друг о друга. он пропал где-то в своём мире, нахмурив брови, но наконец поднял взгляд обратно на меня и быстро затараторил:
— извини, я правда не знал! давай закончим проект в другой день, наверняка у тебя есть планы на сегодня, а я занял твоё время!.. извини меня ещё раз… давай закончим на сегодня и ты…
— я не собирался праздновать. всё нормально, давай просто продолжим. — глубоко выдыхаю я, наклоняясь над листом, чтобы разукрасить недостающую часть.
видимо, этот парень правда совсем меня не знает, раз думает, что в свой день рождения я буду занят чем-то интересным по типу празднований, получений подарков и бла-бла-бла.
сону с минуту ёрзает на месте, а после берёт в руки фиолетовый фломастер, наклоняясь рядом со мной. он поворачивается в мою сторону, смотря прямо в глаза. удивительно, у этого парня такие длинные ресницы…
— давай я помогу раскрасить, так мы быстрее закончим… — говорит он и вновь смотрит на лист, старательно закрашивая белые промежутки. я лишь незаметно улыбаюсь на подобное поведение. — ой, подай мне жёлтый, пожалуйста…
без колебаний протянув нужный фломастер я выдаю быстрее, чем успеваю подумать:
— может хочешь прогуляться после того, как доделаем проект?
ким поворачивается на меня, выглядя просто обескураженным. он мельком хмурит брови, но после возвращает на лицо привычное улыбчивое выражение.
— почему бы и нет?