глава двенадцатая. правда.
8 октября 2022 г., 23:43
Примечания:
это мой самый долгий перерыв в главах за всю историю фанфика. что говорить... главное, что я снова здесь?
за то время, что не выходили главы something about you я опубликовала две короткие работы, которые вы можете прочесть если захотите.
ну, а мы переходим к постоянной рубрике с рекомендациями песен:
clairo – amoeba
lamp – behind the moon shadow
dosii – the one exists in my memories
grentperez – (only) about love - demo
тот день начнётся, расстеливши иней,
и он пройдёт, оставив таять лёд.
тот день особенный, по-своему красивый
куда-нибудь с собой тебя ведёт.
счастливый день, прожитый не в печали,
останется он с нами до конца.
и как бы сильно душеньку твою они не рвали
им не сорвать улыбки с твоего лица.
***
тот день, когда ты выспался, когда за окном солнечно и почти не холодно. тот день, когда ты чувствуешь себя бодрым и готовым к новым испытаниям жизни, к новым трудностям, которые именно сегодня ты в силах пережить.
но все мы знаем как заканчиваются такие хорошие дни.
это те дни, когда бог решает сыграть над тобой злую шутку, скоротать свои слишком однообразные будни и поиздеваться как следует над жалкими душами.
тот день, когда всё, во что ты верил и всё, что ты чувствовал ставится под вопрос и ты уже не понимаешь что было правдой, а что ложью. твои убеждения ударяются о каменную стену и разбиваются на тысячи осколков, больно впивающихся в душу.
да уж, после таких речей и в бога начнёшь верить…
ну, а пока я всё ещё проживаю своё счастливое субботнее утро, стоя перед зеркалом и тщетно пытаясь поправить торчащие в разные стороны тёмные пряди волос. выходит это, откровенно говоря, очень плохо, но лучше так, чем никак.
ещё вчера днём я получил загадочное сообщение от сону, в котором он попросил меня навестить его сегодня днём. конкретную причину парень не назвал, а на все вопросы отвечал коротким: «потом увидишь.»
моё любопытство после получения сообщения всё возрастало, пока не достигло своего предела сегодня с утра, так что я начал собираться за три часа до встречи, прекрасно осознавая, что на сборы мне нужно максимум тридцать минут. но сегодня я тянул как мог! принимал душ целых пол часа вместо обычных десяти минут, намазал на лицо все мамины омоложивающие маски без какой-либо на то причины, побрил лицо, хотя у меня даже щетины не начало расти толком. по итогу меня хватило всего на час, после чего я благополучно лёг на кровать и вздохнул, заняв себя очередной мобильной игрой.
из транса меня вывело короткое сообщение сону:
«приходи в два, можешь даже немного опоздать, я разрешаю»
ответив на это коротким «окей» я оглядываюсь на часы и подскакиваю в ужасе, видя на них час пятьдесят. а я ещё даже не одет!.. когда-нибудь я перестану играть в эти игрушки!.. когда-нибудь…
прибежав в коридор я натягиваю ботинки, набрасываю куртку и спешно заматываю на шее шарф. да, сегодня теплее, чем в последние пару недель, но погода — штука непредсказуемая, любящая поиздеваться над легко одетыми людишками, так что перестраховаться не помешает.
вся моя семья сейчас на каком-то выступлении сестры в университете, так что я не слышу вслед привычного: «ники, пока, сынок!» когда закрываю за собой дверь.
зато меня приветствует свежий холодный воздух, который даже слегка больно вдыхать, но он бодрит и освежает голову, занятую в последнее время не теми вещами.
а конкретно в моей голове проходило подобие какого-то мысленного забега, где каждый кусочек сознания спешил занять первое место, не давая мне сосредоточиться на одной вещи, постоянно мелькая то здесь, то там. учёба, семья, сону, хобби и я сам перемешались в тревожную кашу, варящуюся у меня в голове. ничего плохого не происходило, просто я стал чаще тревожиться, сам не понимая почему. какая-то мысль витала в голове, но мне никак не удавалось зацепиться за неё и понять что же не так.
и мне оставалось только жить дальше, периодически впадая в ступор от своего же непонимания ситуации. больше всего удивляло то, что я сам не знаю, о чём думаю! разве так бывает?..
ладно, даже если не бывает… я буду первым подобным случаем! а сейчас не до этого, я на пороге дома сону и уже стучу в дверь надеясь, что он услышит.
не успел я одёрнуть руку от двери как она отворилась, показывая мне только нос своего хозяина и его руку, как бы жестом зазывавшую меня внутрь. я последовал её зову и вошёл в обычно тёмное и холодное жилище сону, но…
к моему удивлению меня встретил тёплый воздух, намекающий поскорее сбросить с себя куртку, а вместе с ним и ярко освещённая гостиная. ну и конечно же сону в светло-голубом свитере, в каких-то удобных серых штанах и тёплых носках. выглядит он… по-домашнему.
— привет! — тепло приветствует парень, принимая мою немного мокрую от слабого снега куртку и вешая её на одну из дверей. — ты даже не сильно опоздал, молодец!
— здравствуй. — разуваясь бормочу я. — спасибо, что разрешил опоздать. — ехидно ухмыляясь говорю я, бросая взгляд на кима, что улыбаясь сложил руки на груди.
— не за что, дорогуша. а то как бы ты прибежал вовремя? — хмыкает парень и удаляется в кухню раньше, чем я успеваю придумать забавную колкость вслед. — ты знаешь где ванная, мой руки, а я подожду тебя на кухне.
я закатываю глаза, всё ещё глупо улыбаясь самому себе, и найдя выключатель вхожу в хорошо освещённую комнатку. там меня встречаю я сам, а точнее моё отражение с растрёпанными волосами и покрасневшими от холода щеками. я быстро поправляю недоразумение на своей голове и мою руки, разглядывая своё отражение и уже мельком знакомые мне части ванной.
щёлкнув выключателем я покидаю ванную, оставив там все микробы со своих рук, а вместе с ними и одинокое отражение потрёпанного ники.
войдя на кухню я ожидал увидеть что угодно, но не сону, стоявшего среди разных ингредиентов по типу муки, яиц и сливок… сам парень что-то внимательно читал в своём телефоне пока не заметил меня.
— сюрприз! — улыбнулся он, разведя руки в стороны. — я решил, что было бы неплохо приготовить вместе торт… надеюсь, ты не против?
первой мыслью было: «с чего бы мне быть против?», второй: «с чего бы ему готовить подарок мне?», а третьей: «твою мать, ким сону подготовил подарок… мне?!»
я проморгался с минуту, пытаясь понять сплю я или нет, а когда наконец понял, что ситуация вполне реальна заглянул в глаза сону, с недоумением разглядывающего моё лицо и попытался улыбнуться. нет, я правда очень рад подобному сюрпризу, просто… люди обычно не проявляют ко мне дружелюбного отношения, скорее предпочитают делать вид, что меня не существует, что я пустое место. да и ещё странно осознавать, что человек, за которым ты долгое время наблюдал со стороны сам проявил инициативу и сделал тебе приятное, хотя ты об этом даже не просил.
— спасибо тебе большое!.. не стоило, правда… — улыбаясь отвечаю я, буквально ощущая как невольно краснеют мои уши.
— считай это моим подарком на день рождения, хорошо? — снова улыбнулся парень и я кивнул головой ему в ответ.– я же не подарил тебе ничего, это как-то не честно как по мне…
коротко улыбнувшись самому себе я присел на стул, пока сону взял телефон и снова начал что-то внимательно читать в нём.
я осмотрел кухню — сегодня здесь тепло и светло, на плите стоит чайник, из которого идёт горячий пар, а рядом две кружки с выглядывающими из них чайными пакетиками. мило. этот парень заранее заварил на нас обоих чай…
на бежевых обоях порхали рисунки бабочек, напоминавшие о тёплом лете. наверное, я не скучаю по этой поре. люблю зиму.
— ну вот… я забыл купить разрыхлитель!.. — раздосадованно выдыхает ким, шлёпаясь на стул и подпирая голову рукой, потирающей лоб. — что делать теперь?..
— давай сходим в ближайший магазин, тут же не далеко?
— ты только пришёл, а уже нужно вернуться обратно на холодную улицу… — бормочет сону, мельком оглядываясь на меня. — давай хотя бы выпьем чаю, а потом сбегаем в магазин, хорошо?
слегка кивнув в знак согласия я отвожу взгляд к окну, за которым ужасно медленно падают хлопья снега, беззвучно приземляясь на землю. солнце ярко светит в таком редком для зимы серо-голубом небе, даже слегка грея прохожих. погода сегодня радует…
из мыслей меня возвращает тихо поставленная на стол чашка зелёного чая. оказывается пока я размышлял о погоде, сону, как говорится, «накрыл нам поляну». ну, скорее «полянку», включающую в себя только чай и шоколадку с клубничным вкусом.
— если ты голодный я могу ещё чего-то положить. — говорит ким, упираясь подбородком в ладонь поднятой к лицу бледной руки. своими блестящими карими глазами он спешно пробегается по чертам моего лица, ненадолго останавливаясь на волосах. парень протягивает руку, мягко касаясь одной из прядей. — пылинка. — улыбнувшись поясняет сону, засунув в рот кусочек шоколада.
я лишь молча слегка улыбаюсь, заглядывая в свою чашку с чаем. в ней отражается лишь моё мутное отражение. не успев даже подумать я достаю телефон и делаю пару фотографий чая и шоколадки, а после и сону, быстро сообразившего, что нужно позировать для фото.
пару раз щёлкнув камерой я вспоминаю где я и что делаю и уши снова невольно начинают наливаться красным, пока я быстро прячу телефон обратно в карман.
ким лишь тихо хихикает на подобные действия, и пока я смущённо опускаю голову не замечая происходящего вокруг, раздаётся пара щелчков — в этот раз его камеры.
я поднимаю глаза только убедившись, что парень положил телефон обратно в карман и встречаюсь с ним взглядом, сразу отведя глаза в сторону. боковым зрением я подмечаю, что сону смотрит на меня своим лисьим смешливым взглядом из-под ресниц, но посмотреть в ответ не решаюсь, почему-то это кажется для меня непосильной задачей.
— ты допил чай? — наконец нарушает тишину ким, слегка наклоняясь вперёд, чтобы заглянуть в мою чашку. только сейчас я замечаю, как приятно и сладко пахнет парень. какими-то ягодами и… мятой?
— да. — киваю в ответ я, рефлекторно отодвигаясь чуть назад, чем вызываю у сону смешливое выражение лица и вздёрнутые вверх брови.
***
за те пол часа, что я пробыл у кима погода изменилась не сильно — было теплее обычного, видимо погода наконец решила дать нашим замёрзшим конечностям передышку. снег под ногами стал мягче из-за повышения температуры, от чего громко хрустел. люблю этот звук.
небо было почти чистым, разве что несколько мелких серых туч портили идиллию, но нам ли жаловаться? солнце не проглядывало уже так долго… главное чтобы не было такого, что весь снег растает и снова настанут холода… тогда придётся на коньках по льду добираться в школу.
— ты умеешь кататься на коньках?
— что? — удивлённо спрашивает сону, оторвав взгляд от своих ботинок и оглянувшись на меня.
— ты умеешь кататься на коньках? — повторяю я в этот раз чуть громче.
— я не очень хорошо катаюсь… — парень опускает взгляд обратно на дорогу и чёлка падает ему на глаза, но он не обращает внимания. — когда я был младше я катался… с отцом. один или два раза. мне тогда лет десять было, на катке какой-то мужчина меня сбил и я больно упал на колено. ну и я катался пару раз с… другом. — поморщившись подытоживает ким.
благо, искать новую тему для разговора мне не приходится, ведь мы вовремя подходим к магазину. людей здесь как обычно очень мало, магазинчик для местных, в основном сюда ходят пожилые люди или забегают взрослые после работы.
когда дверь открывается со звуком колокольчика я замечаю продавщицу, которая приветливо машет сону, а тот улыбается и кивает ей в ответ. женщина замечает меня и слегка поднимает брови, видимо удивившись? я отвожу взгляд и спешу вслед за сону, направившегося в раздел специй.
— нашёл! — я застаю парня стоящего на корточках, пока он пытался достать разрыхлитель с нижней полки. наконец найдя нужный пакетик ким вскинул руку вверх, победно улыбаясь. — идём на кассу, я хочу готовить!
***
— а ты умеешь кататься на коньках? — неожиданно произносит сону, активно пытаясь перемешать содержимое миски венчиком. его волосы забавно завязаны в хвостик, напоминающий пальмочку, рукава закатаны, а домашняя кофта уже испачкана в какао.
— не особо. у меня плохо выходит, хотя я пытался научиться где-то раза четыре. наверное это не моё… — отвечаю я, нарезая шоколад на мелкие кусочки и закидывая их в миску с симпатичным рисунком леса.
готовка торта идёт полным ходом, осталось только залить тесто в форму и поставить в разогретую духовку. интересно, как этот парень узнал, что я люблю шоколадные торты с клубникой? неужели догадался сам или… не знаю… мысли мои прочёл?
— торт будет печься где-то час, предлагаю пока посмотреть какой-нибудь фильм. помнишь, мы в поездке смотрели гарри поттера? вроде как остановились на четвёртом фильме, глянем?
— окей… — в очередной раз пожимаю плечами я, пока сону заливает тесто в формы, попросив меня прибрать со стола.
пока ким занимался тестом и духовкой я неспешно разложил остатки ингредиентов по местам, периодически спрашивая у парня куда и что класть. когда же и я, и сону закончили свои дела и уставились на жидкое тесто в духовке пустыми взглядами парень нарушил тишину:
— пошли в комнату включать фильм. а то мы так весь час простоим… — смеётся он, мельком касаясь моего плеча. я стою ещё секунду, коснувшись рукой того места, где только что оставил свой след сону, но быстро опомнился и неспешно вышел из кухни. — только у меня нет ни ноутбука, ни телевизора. ничего если мы посмотрим на телефоне?..
— ничего. — пожимаю плечами я, правда ничего такого в этом не видя.
в комнате сону тепло, но шторы плотно закрыты, не давая просочиться свету. на столе порядок, всё аккуратно уложенно по полочкам. кровать же застелена, видимо парень готовился к моему приходу. не то чтобы в прошлый раз у него было грязно, нет, даже наоборот, но сегодня было чище.
ким подходит к кровати и ставит подушки к стене, чтобы мы могли опереться на них спинами, а сам согнув ноги усаживается на наше своеобразное «место и кинотеатре» и ищет в телефоне фильм. слегка помедлив я сажусь с ним рядом, заглядывая в мобильный парня. уже через пару минут мы смотрим заставку фильма, но меня это не особо волнует, скорее моё внимание прикованно к профилю сону и к странному ощущению внутри живота.
***
ким обмазал торт кремом со всех сторон, да и не только торт, но и он сам был весь в этой сладкой субстанции. я на внешний вид парня лишь улыбался и хихикал про себя, пока сону тщетно пытался салфеткой вытереть крем со свитера. конечно же ничего не выходило и он забавно бубнел что-то себе под нос.
— так… по рецепту торт должен постоять в холодильнике минимум… — парень прищурившись читал что-то в своём телефоне. — минимум четыре часа?! — вскинув брови возмущённо воскликнул он, глазами снова пробегаясь по тексту. — то есть вы хотите сказать, что это нечто мы сможем попробовать минимум в десять вечера?!
сону метнул на меня полный расстройства взгляд, пока я убирал торт в холодильник.
— я могу остаться до вечера и уйти когда мы попробуем торт. — пожимая плечами негромко произношу я, сам не понимая что несу.
— слушай… — глаза кима как-то странно блестят и он поднимает свой взгляд на меня. — может останешься с ночёвкой тогда? я смогу предоставить тебе одежду, а спать можешь у меня на кровати. я что-нибудь постелю себе на полу.
— нет… — спустя пару часов отвечаю я сону, сидя на полу в его комнате. мы затеяли игру в «правду», потому что ким сказал, что не любит выполнять действия.
— я тоже не люблю изюм!.. — яро жестикулируя эмоционально выдыхает сону. — наконец нашёл единомышленника! есть изюм это как… как… есть бабушку!
— что? — сквозь смех выдохнул я, чуть ли не катаясь по полу, не в силах сдерживать своё веселье.
— нет, ну а что? — тоже сквозь смех тихо спрашивает сону. — изюм это херня полная. ники, твоя очередь спрашивать!
я резко прихожу в себя, задумываясь на пару минут над вопросом. если быть честным… мне есть что спросить у кима, но будет ли этот вопрос нормальным? уместным? хотя… это же игра в «правду», так ведь? значит он должен ответить.
— тебя задевают слухи о том, что ты гей? — ровным тоном спрашиваю я, наблюдая, как лицо парня меняется со смешливого на удивлённое, а после серьёзное.
— о, так ты хочешь играть так… — бормочет сону, ёрзая на месте, пока не усаживается поудобнее. он заглядывает мне в глаза и отвечает — что ж, мы играем в «правду», верно? значит я буду говорить правду. мне нечего стесняться, я не хочу строить из себя кого-то другого из-за чужих убеждений. да, я думаю, что я гей. я не скрываю этого. это не тайна, не слух. я не кричу каждому знакомому о том, что мне нравятся люди того же пола, но и не скрываю этого. а слухи меня не задевают. с чего бы? правда задевает только тех, кто её стыдиться.
с минуту мы просто молчали, сидя в почти полной темноте, разве что на полу горели свечи. я ощущал взгляд сону у себя на лице, но пока не нашёл что сказать. я и сам не понимаю что я чувствую и должен ли я что-то по этому поводу говорить, но в голове что-то встало на свои полочки.
— так, моя очередь задавать вопрос, да? — снова слегка поёрзав на месте спрашивает ким, привлекая к себе внимание. он поправляет рукой волосы и этот простой жест почему-то вызывает у меня странное чувство, но я игнорирую его. — у тебя был первый поцелуй? если да… каким он был?
— не было. — честно отвечаю я и парень удивлённо поднимает брови. — что? я что-то странное сказал? — слегка раздражённо бормочу я на его реакцию.
— да нет… просто… ну, знаешь… ты не выглядишь как тот, кто ни разу не целовался.
— сочту это за комплимент. — ухмыляясь произношу я. — снова моя очередь, верно? тогда… состоял ли ты когда-либо в отношениях?
— нет. — пожимает плечами ким, заглядывая в окно, за которым видно только темноту и свет луны. — как-то… не выходило. мне нравились люди. я сказал бы даже, что довольно много людей по крайней мере были мне симпатичны. но… знаешь, наверное, как это работает… — сону оглядывается на меня своими карими глазами, которые при таком свете кажутся чёрными. — жизнь не хочет давать нам то, что мы хотим. и мне тоже не везло… грубо говоря… я никому не нравился.
я вглядываюсь в лицо кима и замечаю, как его глаза краснеют и становятся более блестящими, чем обычно. выдохнув без задней мысли я кладу свою ладонь ему на руку, на что парень от неожиданности вздрагивает, но не одёргивает руку. я просто смотрю ему в глаза пару секунд пытаясь подобрать нужные слова и наконец тихо выдыхаю:
— я думаю, это тяжело. я не знаю какого это… любить кого-то или что-то в этом роде. но я надеюсь, что и у тебя будет счастливый билет… когда-нибудь…
по фарфорому лицу сону стекает одинокая слеза. он опускает взгляд и я обнимаю его так мягко, как только могу. будто если я дотронусь чуть сильнее он разобьётся на тысячи кусочков. ким же приобнимает меня одной рукой за талию и плачет мне в плечо по ведомой только ему одному причине.
через час мы попробовали торт, шутили шутки, забыв все слёзные моменты. поиграли в мобильную игру, послушали музыку и легли спать только в три часа ночи — я на кровати сону, а он сам на полу.
в тот день я уснул только под утро, терзая себя вопросами.
есть вещи, которые как снег падают вам на голову, перевернув ваше сознание и мысли.
я понял за какую мысль я не мог ухватиться все эти пару дней. понял, что беспокоило меня всё это время. я осознал, что было не так и что случилось.
ким сону.
тот парень, за которым я наблюдал с первого дня в новой школе. тот человек, с которым я начал общаться по случайности и пока толком не знаком. тот человек, который относился ко мне хорошо без видимой на то причины.
каждое его прикосновение, взгляд, слово. всё это по какой-то причине отзывается во мне.
меня это пугает.
не это ли люди называют симпатией?
я не знаю. не испытывал и столкнуться с этим не ожидал. тем более… к парню.
я боюсь. я привык понимать себя, свои желания, чувства. сейчас же я понимаю только одно — мне предстоит многое обдумать.
до самого утра в голове творился хаус и крутилась фраза сону, которую он сказал сегодня:
— «правда задевает только тех, кто её стыдиться.»
только вот я уже не знаю что осталось для меня правдой.
знаю только то, что хочу сделать ким сону счастливым.