Глава 12. Париж
1 июля 2022 г., 13:14
Первое, что услышала Соня, когда пришла в сознание тихий звук падающих капель и запах спирта и бинтов и чьи-то тихие голоса. С трудом открыв глаза, Соня увидела белую стену больничной палаты, белую тумбочку на которой стоял букет фиолетовых цветов и пакетик апельсинов, а после пришло осознание, что она лежит на животе.
Стоило Соне привстать на локти в попытке сесть, как боль в спине мигом отрезвила девушку, давая понять, что нужно полежать ещё немного времени и набраться сил. В голове мелькали эпизоды со взрыва, которые, словно пазл, складывались в какую-то несуразную картинку, в которую часть Сониного сознания отказывалось верить.
Дверь в палату, находящаяся вне поля зрения Сони, со скрипом открылась и девушку, испытывая небольшой дискомфорт, повернула голову.
- Ты очнулась! – с лёгким облегчением сказал вошедший в комнату Гриша, - спина сильно болит?
Он тихо закрыл за собой дверь и быстро подошёл к больничной койке Сони и сел напротив неё на стул. Соня недовольно выдохнула и всё же предприняла попытку сесть, но её тут же остановил Гриша.
- Лежи спокойно! У тебя вся спина обгорела! Хорошо, что у тебя костюм плохо горит… Иначе бы всё могло быть куда хуже… Роме так меньше всех повезло…- сказал он, сжав кулаки.
- А ты как? – тихо спросила Соня, ощущая некое чувство стыда и отведя взгляд от переживающего Гриши.
- Я отделался ушибами... Врач сказали, что я родился в рубашке. Из всех наших больше всех пострадала ты и Рома.
Повисла тишина. Соню изнутри сжигало чувство вины, вырвавшейся из некого сундука, куда её с трудом долгие годы запихивала Ира и который последнюю неделю трескался и ломался. Взгляд Гриши, полный странных эмоций, непонятный Соне, лишь подливал масла в огонь. Он ей сочувствовал, переживал и злился…
- Прости… - прошептала Соня и, не обращая внимания на дискомфорт, спрятала лицо в подушку, - Это я виновата… Прости…
Девушка не сразу поняла, что заплакала и её голос дрожал. Впервые за долгое время она заплакала. Соня схватилась руками за подушку и прижала её сильнее к лицу, в попытке сделать так, чтобы Гриша не понял о моменте её слабости. Слёзы не прекращали течь, дыхание становилось всё прерывистей, когда она почувствовала, что Гриша аккуратно провёл рукой по её голове и тому, что осталось от её волос. И этот жест словно послужил сигналом для Сони и она, уже не стесняясь чужого присутствия зарыдала в голос.
- Ты ни в чём не виновата, - сказал Гриша в попытке успокоить девушку, продолжая гладить её по голове, - Наоборот… ты мне жизнь спасла…
- Я должна была сказать раньше! - плакала Соня, - я должна была быть смелее и предотвратить это! Если бы ни я…
- Ты ни в чём не виновата, - продолжал говорить Гриша, - мы оба знаем, кто в этом виноват. Это вина Иры. Ты тут не причём.
- Я знала, что она что-то задумала, но ничего не сделала! – прокричала в подушку Соня, - Знала, но не сделала! А если бы не успели открыть дверь? Ты мог погибнуть…
- Но я жив и это ты спасла мне жизнь, продолжал говорить Гриша нежно гладя Соню по голове, затем он опустился на колени перед её кроватью и тихо сказал:
- Сонь, посмотри на меня. Сонь…
Соня лишь сильнее уткнулась лицом в подушку, словно боялась посмотреть Грише в глаза.
- Посмотри на меня, пожалуйста…
Нехотя Соня повернула голову в сторону Гриши и встретилась с ним взглядом. Его зелёные глаза полные чего-то тёплого, словно проникали в самую глубину души, выгоняя оттуда всю боль и весь страх, а его тёплые пальцы, мягко притрагивающиеся к щекам и вытирающее слёзы, придавали сил.
- Видишь, я жив, - с лёгкой улыбкой сказал Гриша, - с мной всё в порядке. И ты не виновата в случившимся. Наоборот, ты герой.
- Можешь дать мне мой телефон? – тихо спросила Соня.
И в тот же миг, как у неё в руках оказался её телефон, она быстра набрала номер.
Гриша наблюдал за Соней и держал её за руку, пока та разговаривала по телефону с мамой Иры. Женщина внимательно выслушивала каждое слово Сони, пока та истерично не засмеялась, не сбросила телефон.
- И что теперь? – С лёгким скептицизмом спросил Гриша, положив телефон Сони на тумбочку.
- Я поеду к сестре в Париж… - ответила ему Соня и, улыбнувшись добавила, - поедешь со мной?
- Зачем? – усмехнувшись спросил Гриша.
- Ты мне нравишься… - тихо сказала Соня и спрятала лицо в подушку.
- Какое совпадение, - улыбнулся Гриша, - ты мне тоже.