ID работы: 12270923

Вы в глаза её взгляните

Гет
PG-13
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
36 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 16 Отзывы 22 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Эр Рокэ редко брал Дика в свет – пожалуй, почти никогда. Только на ту игру у Капуль-Гизайлей да ко двору, когда полагалось по церемониалу. Хотя, насколько понимал Дик, эр Рокэ и сам нечасто выезжал. Так что, когда эр Рокэ, чудом оказавшийся за обедом в столовой, рассеянно обронил: – Пойдите и оденьтесь, юноша, мы едем в гости, – Дик изумился. Но спрашивать – куда, к кому, зачем – не стал из упрямства. Выдержит, даже если ехать придётся к Квентину Дораку! Не пришлось. Проехали несколько улиц, свернули на ещё незнакомую Дику площадь – небольшую, светлую, уютную, с маленькой церковью и зарослями сирени – и въехали во двор двухэтажного особнячка. Дик отдал поводья Баловника в руки подоспевшему конюху и огляделся: каменные стены обвивали плющ и дикий виноград, в садике стояли резные скамьи, между клумб здесь и там замерли фигурки зверей: выдра на задних лапах, кошка из рыжего гранита, смешная цапля с хохолком… – Юноша, вы не заснули? – голос монсеньора заставил Дика зло сжать губы и подняться следом за Рокэ Алвой по трём ступенькам на крыльцо. Швейцар принял у Дика шляпу, перчатки и пояс с оружием, и следом за эром он прошёл в гостиную; здесь было на удивление светло и немноголюдно, это не дом Капуль-Гизайлей – Дик насчитал меньше двух десятков человек. – Юноша, – эр снова подзывал его, как собачку! Дик вскинул голову… потом опустил её. Перед ним стояла женщина не выше Катари, очень тоненькая, только зеленоглазая и темноволосая. Её бордовое с жёлтой отделкой платье напомнило о Надоре, хотя не попадало в родовые цвета настолько, чтобы это было неприлично. Эр Рокэ склонился к руке дамы и снова посмотрел на Дика: – Маркиза, это мой оруженосец, которым вы так интересовались. – Герцог Окделл! – Дику тоже пришлось склониться к протянутой руке, но это оказалось кстати: в голосе женщины прозвучала такая радость, какую его имя мало у кого вызывало, и это заставило покраснеть. – Я очень рада нашему знакомству. Спасибо, что привезли его с собой, Рокэ. Выпрямившись, Дик успел заметить заломленную бровь Рокэ Алвы и дружелюбную улыбку маркизы. Проклятье, эр Рокэ даже не сказал, как зовут хозяйку дома! – И я рад, маркиза, – немного смущённо пробормотал Дик. – Я очень много о вас слышала, – сообщила она. – Слышали?.. – Дик снова покосился на эра Рокэ, и маркиза покачала головой: – От герцога Эгмонта Окделла. Когда он бывал в столице, то с гордостью рассказывал о своём наследнике, и я рада, что наконец познакомилась с вами, – маркиза больше не улыбалась. Дик проглотил комок в горле: ещё никто не заговаривал с ним об отце публично, кроме как чтобы задеть. Тем более при Рокэ Алве! – Наверное, мои соболезнования слишком запоздали и вообще некстати, но я всё же сочувствую вашей потере. Теперь защипало не только в горле, но и в глазах. Не сметь! Дик стиснул кулаки, почти не слыша ровного журчания голоса хозяйки: – Надеюсь, мы станем с вами хорошими друзьями, герцог Окделл. Вы предпочитаете белое или красное? Впрочем, какая глупость, я сама родом из Надора, и белые вина – память о нашей с вами родине… Или Рокэ сумел приучить вас к «Крови»? – Нет, – Дик успел взять себя в руки. Слуга в ливрее предложил поднос с бокалами, Дик выбрал «Слёзы», а эр Рокэ – «Кровь». – Я так и знала. Развлекайтесь, герцог, и вы, герцог, – хозяйка улыбнулась обоим совершенно ослепительной улыбкой и взяла Дика под руку. Провела его по гостиной, разделённой двумя высокими цветочными вазами как бы на две половины: в одной стоял клавесин, столик с закусками и кресла, в другой – три стола, за которыми собирались игроки. К одному из них маркиза и подвела Дика. Сидевшие за столом Рокслей и спрут встали, третья – дама лет сорока в ноймарском платье с пышными рукавами – с интересом посмотрела на него. – Позвольте представить вам маркизу Штернфлос, мою давнюю подругу, – дама милостиво кивнула Дику. – С графом Рокслеем и графом Васспардом вы, конечно же, знакомы, – Дик обменялся осторожными кивками с бывшим однокорытником и его эром. На столе были разложены необычные карты с рисунками цветов. – Вы, кажется, искали четвёртого для «Цветочной почты»? Хозяйка исчезла, оставив Дика осваивать правила салонной игры – в Надоре такого заведено не было, но пожилая маркиза быстро объяснила, что к чему. Спрут смотрел на него так, будто очень хотел съязвить на тему Дика, карт и цветов, но вслух так ничего и не произнёс, хотя Дик и проигрывал: в голове была совсем не эта чепуха. Он совсем не ожидал встретить в столице кого-то, кто хорошо знал отца и не стеснялся говорить об этом открыто. Эр Август боялся, а маркиза – нет, хотя она дружна с Рокэ Алвой. Или просто влюблена в него, как все? Ну конечно, влюблена! Бедная женщина… Дик встал из-за стола, уступив место желавшей сыграть молодой девице, судя по лиловому платью – тоже из спрутов. Прошёлся по комнате, взял ещё бокал вина, ухватил из вазы маленький бутерброд с оливкой и сыром… Здесь бывал отец. Сидел, наверное, вот на этом диване, держал в руках вот этот бокал. Странное чувство, почти как дома, но здесь не давила тоска. Из мыслей об отце Дика вырвал голос маркизы: – Как вам нравится Оллария, герцог? – женщина подобрала юбки и опустилась на диван рядом раньше, чем Дик успел встать. – Весной она прекрасна. Пришлось поддерживать светский разговор. – Как здоровье вашей матушки? А ваши сёстры? Надеюсь, с возрастом здоровье герцогини Айрис улучшилось?.. Она и в самом деле знала отца, откуда бы ещё могла помнить имена его сестёр и то, что нездорова именно Айрис! Дику ужасно хотелось спросить об отце, но светский разговор продлился недолго, потом к ним подошёл эр Рокэ, маркиза встала и отошла к клавесину… Она что-то играла и пела, эр Рокэ опирался на клавесин, слушая музыку, а Дик пытался представить стоящего на месте эра отца – и при этом не взвыть и не разразиться проклятиями. Дик залпом допил своё вино, но в следующем бокале, который предложил ему слуга, оказался лимонад. Не возвращать же было, а идти искать вино оказалось неловко. Прощались они уже после ужина. Дик поцеловал руку хозяйке, та чуть сжала его пальцы: – Надеюсь, теперь мы с вами будем часто видеться, герцог Окделл. Хотя бы когда я в столице! Приезжайте к чаю, не забывайте обо мне. Рокэ, вы знаете, что для вас мой дом открыт всегда, – она развернулась к эру Рокэ, протягивая руку уже ему. Дом. Сердце. Для Рокэ Алвы закрытых дверей нет. Как может он так высокомерно не замечать всего этого?! Уже спускаясь по лестнице, Дик услышал приглушённый вопрос эра: – Ну и зачем вам всё это, Марион? – Делаю за вас вашу работу, Рокэ Алва.

***

На третий день Дик набрался наглости и решил воспользоваться приглашением маркизы. С ней можно было поговорить об отце. Каким он был, когда бывал в столице? Что рассказывал о Надоре, о нём самом, Дике? Площадь Святой Денизы Дик отыскал не с первой попытки, но всё же нашёл. Он назвался слуге, открывшему ему дверь, но на сей раз пришлось подождать в холле. Дик прошёлся от двери к лестнице и обратно, разглядывая мраморные разводы пола и уже собирался развернуться и уйти, когда раздался шорох платья, и маркиза легко сбежала по лестнице. – Герцог! Я уже думала, вы не приняли моего приглашения всерьёз. Прошу вас, – маркиза взяла его под руку и повела на второй этаж уже знакомой дорогой. На сей раз вина ему не предложили. Маркиза предпочитала какой-то странный травяной отвар, который готовила самостоятельно; Дику он понравился, да и сил прибавил. Пока он думал, как заговорить об отце, заговорила маркиза. – Вы ведь совсем недавно окончили Лаик? Там по-прежнему так ужасно, как рассказывают все доблестные рыцари Талига?.. Через час Дик обнаружил, что рассказал про мэтра Шабли, про Сузу-Музу, про крысу и рану, про запрет брать его в оруженосцы, про сестёр, про Баловника, про то, как они с Айрис ездили по горам, про Эдит, которая любит цветы и птиц и даже про первые доспехи, которые подарил ему отец. Маркиза слушала, иногда спрашивала, подливала напиток, а Дик говорил. – Я совсем заговорил вас, – смущённо признал он, когда сосуд с напитком опустел. – Ничуть, это я заставила вас охрипнуть, герцог, – рассмеялась маркиза. – Простите моё любопытство, все женщины обожают слушать рассказы, а я – женщина в худшем смысле этого слова. Знаете, я бывала в Окделле всего один раз, совсем девочкой, и замок поразил меня; так хотелось больше узнать о людях, которые в нём живут! – Вы северянка? – удивился Дик. – Да, мой герцог, – маркиза рассмеялась. – Моя девичья фамилия Лайонн, это замуж я вышла в Эпинэ. Дик быстро припомнил дом Лайонн и честно озвучил всё, что вспомнил. – Вы из Людей Чести, эрэа, – добавил он; и это объясняло многое, но почему она дружит с Рокэ Алвой? – Нет, – покачала головой маркиза. – Не по отцу, герцог, так что зовите меня маркизой. А ещё лучше – зовите меня Марион. Можно, Ричард? В доме Марион Таони Дик успел побывать ещё трижды: один раз с эром – других гостей не было, они пили втроём чай, Марион расспрашивала эра Рокэ о Двадцатилетней войне и даже заставила разложить карту. Дик понял, что его знания истории прискорбно бедны: он и половины деталей назвать бы не смог! – То есть маршал Талига затеял этот обходной манёвр, просто чтобы отвлечь на себя внимание Гаунау?.. – Марион допытывалась о причинах, эр Рокэ, скучая, рассказывал, всё больше напоминая мэтра Шабли, Дик слушал, против воли увлекаясь. Только уезжая, он вспомнил слова эра Августа: «Рокэ Алва мог бы сделать из тебя полководца, если бы взялся учить как следует». Что ж, по крайней мере один урок Дик получил, хотя и против воли эра! Нужно будет больше прочесть о Двадцатилетней… Второй раз он приехал один, но не успел поздороваться, как появился Валентин Васспард с букетом тюльпанов. Дик вспомнил, что эр Рокэ тоже всегда приезжал с цветами, и почувствовал себя совсем дураком – как он мог не подумать! Но Марион как будто не обижалась на его промашку; она разливала чай, болтала о сортах тюльпанов, а когда поняла, что Дик поддержать разговор не может – перешла на историю появления тюльпанов и легенды старой Гальтары. По счастью, Дик уже почти закончил задание эра Рокэ и знал о временах Золотой Анаксии теперь куда больше, чем раньше, и разговор потёк легко; Валентин поглядывал на него с выражением «откуда вы вообще можете это знать», но как-то быстро перестал – или просто Дик почувствовал себя на твёрдой почве? Им подали фруктовые шашлычки на шпажках, Дик и Валентин одновременно протянули руки к вазе… Валентин стукнул своей добычей по той, что досталась Дику, как в фехтовании. Дик фыркнул и отпарировал, они вскочили… – Вы ранены, герцог Окделл! – Вы ошибаетесь, граф, это кровь вашей клубники! – Фехтование – это клубника, господа унары! – торжественно провозгласил Валентин, и Дик, не сдержавшись, покатился со смеху. – Дуэль в моём доме, благородные эры, – сообщила Марион, когда они отсмеялись, – карается по закону штрафом. С вас песня. Клавесин вон там. Валентин неплохо играл, а уж спеть хором им нашлось что. Только на третий раз ему всё-таки удалось спросить об отце. – Герцог Эдмонт Окделл… – Марион задумалась. – Он был очень мирным человеком. Он очень любил вас всех… но вы это знаете лучше меня. Герцог Эгмонт много рассказывал о вас, о том, как вы учитесь фехтовать и ездить верхом, о ваших сёстрах… – Он привозил сёстрам подарки, – кивнул Дик. Он пообещал себе, что не заплачет сегодня. Ни за что! И цветы для Марион наконец-то не забыл. Покупать их на деньги эра Рокэ Дик не мог – мог на них пить, мог носить одежду, но не покупать цветы для женщины! Идея пришла, когда он ехал мимо старого кладбища: сирень! Её же можно просто наломать! Дик привёз целую охапку, и она благоухала на всю гостиную. – Он любил дарить подарки. А вот чай совсем не любил, – Марион улыбнулась. Веточку сирени она вправила в свою причёску. – Никогда его не пил, и вино всегда выбирал белое. Как и вы. И тоже привозил мне сирень… звал её «могильным цветком», но привозил, потому что я люблю этот запах. – Отец… часто бывал у вас?.. – Раз десять. Нас представили при дворе, на дне рождения его величества, и потом герцог несколько раз оказывал мне честь своим приходом. Впервые его привёл маркиз Эр-При… Мишель Эр-При, да будет Создатель милостив к нему и ко всем погибшим, – Марион поднесла правую руку к губам. Дик, расслабившись, сделал тот же жест левой, но Марион как будто не заметила его оплошности. Почему вы дружили с убитыми и продолжаете любить их убийцу?! – чуть не выпалил он, но Марион заговорила раньше: – Жаль только, что герцог Эгмонт Окделл слишком легко верил людям, которые не стоили его доверия. Это-то его и погубило. – Вы о герцоге Придде? – Дик знал, что тот отступился от мятежников и не выступил на их стороне. Спрут есть Спрут! Хотя Валентин, похоже, не таков, как его отец. – О нет, герцог Придд просто не хотел лезть в обречённое дело… – Марион качнула головой. – Я говорю о кансилльере Штанцлере. – Эр Август?! – Дик чуть не подпрыгнул. – Эр… Кансилльер – Человек Чести! – Создатель с вами, Ричард, в нём крови эориев меньше, чем во мне, – возразила Марион. Дик вспыхнул: так в самом деле говорили, но… – Если кто-то и стоял по левую руку от герцога Эгмонта, шепча ему дурные советы, то это был кансилльер… – Эр Август – наш друг! – возмутился Дик и вскочил на ноги. – Вы ничего не знаете, Марион, и говорите так… Марион мягко улыбнулась: – Друг? Разве он сделал для вас что-то доброе, Ричард? – Эр Август всегда… – Дик осёкся. В самом деле, эр Август ни разу не сумел помочь. Пытался. Но не сумел. – Говорил, как хочет вам помочь, – закончила за него Марион. Она тоже встала. – Простите меня, Ричард, я была жестока, как жесток врач, вскрывающий рану… У вас мало друзей, а я говорю гадости об одном из них. Врач, вскрывающий рану. Дик вспомнил безжалостные и умелые действия эра Рокэ, когда он вскрывал его руку. Марион, конечно, не могла знать и сказала случайно. – Вам не за что извиняться, Марион, – выдавил он. Та встала на цыпочки и провела рукой по лбу Дика: – Вы очень похожи на герцога Эгмонта, Ричард. Прошу вас, не повторяйте его ошибок. Не идите его путём.  

***

Зверски болела голова. Рокэ окинул хмурым взглядом застывшего перед ним Окделла; кажется, тот впрямь был очень рад отправиться на войну. И искренне переживал, что выиграть её не получится. Мальчишка. Марион была права – не самому умному юноше льют в уши всякую дрянь, а он и развесил эти самые уши. Марион вообще проявила неожиданное стремление взять Окделла под крылышко и защищать. – Это вы в память о его достойном батюшке? – полюбопытствовал Рокэ, когда она стала требовать от него выполнения долга эра. – Это я из материнского инстинкта, – отпарировала Марион. Как всегда, не отрицая обвинения. – Рокэ, я вот уже семь лет зову вас другом, но впервые вижу, как вы прячетесь от ответственности по углам! – Ужасающе скучное слово, – он зевнул, прикрыв рот рукой. – Сварить вам шадди вместо чая? – поинтересовалась Марион. – Рокэ, вы любите говорить о том, что сами принимаете решения. Вы приняли его, взяли оруженосца. Но вы не можете, приняв решение, не принять его последствий. – Я, – Рокэ снова зевнул, – могу всё. – Превратите это вино в воду, – предложила Марион. Он пожал плечами: – Меня обычно называют Леворуким, а не Создателем. – Поэтому я и сказала именно так. Не можете? И я так думаю. Рокэ, как мне назвать человека, прячущегося от ответственности за свои решения? – Изворотливым. – Куртуазное слово. Я предпочитаю слабака. – Теперь уже вы переходите на оскорбления, Марион. Не знал, что Окделл так дорог вам! – Можете бросить мне перчатку, и будем стреляться в Нохе. Мне хочется помочь Окделлу, но дорог мне не столько он, сколько вы. Вы не готовы вложить в другого человека ни капли себя… Не готов. Нельзя подпускать близко никого; мальчишку Окделла – тем более. Он доверчив, как щенок, и с ним не выйдет, как с Марион, удержать равновесие. Рокэ не хотел ни навлечь проклятие на мальчишку, которого взял под опеку, ни получить удар в спину. – Капли себя я как раз вкладываю охотно, – Рокэ постарался улыбнуться как мог гадко. Марион закатила глаза: – Вы всегда говорите гнусности, когда не знаете, что ещё сказать. Хорошо, Рокэ, закроем этот разговор. Что смогу, вместо вас сделаю я. – У вас прекрасно получается, – он зевнул в третий раз. – Пусть дружит с Васспардом, это лучше, чем с Колиньяром или ещё какой-нибудь дрянью, в вашем доме вообще собирается на удивление пристойное общество. Лекцию по истории вы из меня вытащили. В библиотеку его загнали. Что ещё?.. Марион явно хотела сказать, что ещё, но решила промолчать. Чуть позже Рокэ решил, что отдавать мальчишку на съедение Катарине нельзя, и отправил его к Марианне. Первая женщина может перебить несколько… слишком сильное впечатление от первой любви. Да ещё Марион: если Окделл предпочитает женщин постарше, лучше пусть влюбится в неё – так же безнадёжно, но хоть не отравится. Вернувшись с Совета Меча, Рокэ чувствовал злой азарт, как всегда перед схваткой. Игра на острие шпаги помогала чувствовать себя живым. Он ещё не успел отпустить Окделла собираться, когда Хуан доложил о маркизе Таони. Злая радость почувствовала себя так, будто на неё плеснули ведро воды. Игра с Марион давно закончилась; всё было сказано и всё названо словами – Рокэ не был готов выплатить цену, запрошенную Марион, но понимал, что на другую она не согласится. Им удалось оставить тот поцелуй единственным. Не поссориться, не продолжить – просто быть друзьями. Извращение похлеще гайифской любви – быть друзьями с женщиной, которую хочешь и которая хочет тебя, но так было проще, чем рвать с концами. Рокэ до сих пор хранил её последние стихи – глупо, но рука не поднялась сжечь. Не будем пить из одного стакана Ни воду мы, ни сладкое вино… – Добрый вечер, Рокэ, – вечернее платье, парчовое, изумрудно-зелёное, с набивным цветочным узором, дивно шло ей. В волосы были вправлены хризантемы – те, которые Рокэ ей прислал утром. – Прошу простить моё вторжение. Ричард, доброго вечера, – Окделлу досталась вежливая улыбка. – Вы всегда кстати, Марион, – к своему удивлению, Рокэ не врал. Без горящего в душе азарта хуже ему точно не стало; как будто он выпил залпом обжигающей касеры, а в рюмке оказался лимонад, но лимонад отменный. Окделл попытался испариться, но проводить ночь вдвоём в планы Рокэ не входило. – Юноша, – протянул он, – наполните три кубка и садитесь. Дама будет «Чёрную кровь»? – Будет, – согласилась Марион. – Дама будет «Кровь», гитару и всё, что ей предложат… Рокэ пил, в который раз удивляясь тому, что при Марион у него не болит голова. Марион пела. Сначала – свои стихи о кольцах, которые любил Рокэ и которые она сама положила на музыку, а потом что-то новое. Эту женщину напрасно Полюбил ты навсегда: Эта женщина не праздник, - Эта женщина - беда. Черный смерч над черной глубью Ходит, тучи теребя, Эта женщина не любит, Но не выпустит тебя. Милая Марион ревнует к Катарине? Цену королевской кошке Рокэ знал и без неё. Или – подумал он к середине песни – эти стихи не для него, а для Окделла? Рокэ проснулся в собственной спальне. Как он туда попал, выпало из памяти совершенно – последним, что Рокэ помнил, был его кабинет, «Чёрная кровь» и песня Марион. Голова не болела, значит, он не упился, а попросту заснул. Ну, красота! Вместе с завтраком Хуан принёс пачку депеш, а также запечатанное письмо от Марион. Несколько виновато покосившись на депеши, Рокэ вскрыл письмо. «Здоровый сон военачальника есть залог победы», – он буквально слышал по-доброму насмешливый голос Марион. – «Я целую вас в лоб и от всей души желаю добрых снов и славного пробуждения. Вы посмеётесь надо мной, но мне за вас тревожно. Если вы дадите себя убить или хуже того – казнить, я найду вас в Закате и вытащу в Рассветные Сады, не спрашивая вашего мнения, слышите? Так что, если не спешите туда, возвращайтесь с победой. На севере и на юге ваш друг, Марион»  

***

Город притих после Октавианской ночи, но не умер. Дик был очень рад узнать, что маркиза Таони вернулась. – Рокэ, Ричард, – Марион протянула руки сразу обоим – Дик стоял слева и позади своего эра, и поэтому ему досталась правая. – Благодарение Создателю, вы живы и целы. Рокэ, ваша слава сияет, как четыре солнца разом. Ричард, вам так к лицу Талигойская Роза! Могу я поздравить вас? Дик, смутившись, поклонился, Марион шагнула к нему, положила руки на плечи и коснулась губами его лба. Точно так же она прощалась с ним в ту ночь, в доме эра Рокэ: тот уснул в кресле, и Марион тут же стала прощаться. – Да сохранит вас обоих Создатель, Ричард, и да защитит вас святой Алан, а я стану молиться за вас, – пообещала она, коснувшись щеки эра. А потом поцеловала его самого в лоб. – Вы так выросли, – заметила Марион. – Совсем мужчина. Она оперлась на руку эра Рокэ и повела их в гостиную. Марион расспрашивала их о Варасте, о Барсовых Вратах и о битве при Дараме, но ни слова не сказала о Барсовых Очах. Дик был этому рад. Эр лениво отвечал на вопросы, предоставляя говорить Дику, где было возможно. – Так вам вручили орден за меткий выстрел? – восхитилась Марион, заваривая чай. – Расскажите, прошу вас! Дик рассказывал, держа маленькую чашечку в руке. Марион отпила первой, поморщилась и отставила: – Ужасно. Нет-нет, Ричард, простите, что я вас перебила, но это вправду ужасно – меня обманули и подсунули какое-то… варастийское сено вместо багряноземельного чая! Рокэ, не смейте пить эту гадость, – она забрала чашку у эра Рокэ. Дик расстроенно замолчал, Марион коснулась его руки: – Ещё раз прошу простить меня, Ричард. Но я не могу угощать гостей таким надругательством над чаем… Не думайте, что я не слышала вашего рассказа! Я представляю себе, как было непросто сделать подобный выстрел. Дворецкий унёс и чайничек, и поднос с чашками, сменил набор на другой. Марион продолжала расспрашивать, и Дик увлёкся так, что и второй чай безнадёжно остыл. Прощаясь, Марион спросила эра Рокэ, нет ли в его библиотеке «Подлинных описаний реликвий и доспехов Повелителей». – Редкая книга, – посетовала она, – мне так и не удалось её отыскать. – Судя по всему, вы немало увлеклись древней историей, – заметил эр Рокэ, поддевая лежавшую на столике книгу «Хроники славного и скорбного царствования Эридани Самопожертвователя», которую Дик сам читал, ища сведения о переносе столицы. – Не уверен, честно говоря, смогу ли вам помочь – не припомню такой книги… – Она есть! – Дик обрадовался, что может помочь, и встрял без приглашения. Эр Рокэ выгнул бровь, но одёргивать его не стал. – Я её точно видел. – Вы, я вижу, неплохо изучили мою библиотеку, юноша… Что ж, буду рад вам помочь, Марион.  

***

Перстень Эпинэ жёг руку, ехать домой не хотелось отчаянно, и Дик отпустил поводья, предоставив Соне идти, куда ей вздумается. Ему нужно было подумать. Убить эра Рокэ – или позволить кардиналу убить Катарину и… и всех! Выхода не было. Никакого выхода. Сона вдруг ускорила шаг, и Дик отвлёкся от своих метаний. Что она почуяла? Выяснилось, что Сона почуяла знакомый дом: особняк маркизы Таони. Ну почему он сразу не подумал о маркизе?! Марион умная женщина, Марион – друг монсеньора, и Марион – наполовину северянка. Она поймёт Дика. Лишь бы она была дома! Знакомый дворецкий принял у Дика шляпу и плащ и сообщил, что маркиза собирается к вечерней службе, но пока дома. В лавандовую гостиную, где Дик бывал уже не раз, хозяйка вошла одновременно с ним; на ней было олларианское церковное платье – очень скромное, тёмно-синее, с маленькой ониксовой брошью у горла. – Ричард! – Марион протянула ему руку, Дик поднёс её к губам и пробормотал подобающее приветствие. Марион сжала его пальцы: – У вас ледяные руки. Что-то случилось? Дурные вести из дома? – Нет-нет, в Надоре всё в порядке… – пробормотал Дик. – Тогда садитесь… хотите вина? – при одной мысли о вине желудок скрутило, и он поспешил отказаться. Марион отпустила дворецкого, села в кресло и указала Дику на тот же диванчик, где он сидел в прошлый раз. – Я бы предложила вам побывать со мной в храме, но вы – не олларианец, и голос его высокопреосвященства вас не успокоит… Что у вас случилось, Ричард? Катари. Катари, Ворон, эр Август, кардинал. Зачем он пришёл сюда? Что надеется услышать от Марион?! – Я не знаю, что мне делать, – признался Дик с отчаянием. – Моим… друзьям грозит беда, а я не могу помочь! – Поговорите с вашим эром, – немедленно посоветовала Марион. – Он обещал вам защиту. Эру Рокэ никакого дела до них нет! Даже до Катари, с которой он… – Может быть, чем-то смогу помочь я? – у него что, на лице всё написано? – Ричард, я вам друг. Кто вас напугал? – Кардинал, – что-то сказать нужно, и это – правда. Марион нахмурилась, но не перебила. – Я… я знаю, что он хочет уничтожить Людей Чести! Вот, главное сказано. Марион не засмеялась, не отмахнулась, она только спросила: – И откуда вы это узнали? – Это неважно, – даже ей нельзя выдавать эра Августа. – Но я уверен! Октавианской Ночи ему было мало, он хочет закончить начатое! Письма… письма в особняк Ариго подкинули, это точно… эр Рокэ был там в одной рубахе, он не мог вынести письма… – Погодите, Ричард, не частите. Вы утверждаете, что его высокопреосвященство готовит большой заговор? Но откуда у вас такие сведения? – Из… из надёжного источника, – нашёлся Дик. Марион подняла бровь: – Из того же, который говорит о руке кардинала в организации Октавианской Ночи? – Октавианскую ночь я видел сам! – А я только слышала, Ричард, вы правы, но то, что я слышала, крайне не похоже на его высокопреосвященство. То, что делает он, не выходит из-под его контроля… обычно. И всегда имеет смысл, а Октавианская ночь пошла на пользу только противникам мира между Талигом и Агарисом… Марион взглянула на каминные часы: – Мне в самом деле нужно идти, Ричард. Простите. Разве что вы захотите проехаться со мной и продолжить разговор в пути? – Дик покачал головой. Она не поверит, за несколько минут он её не убедит ни в чём. Марион – хорошая женщина, но она только женщина. – Ладно. Ричард, пожалуйста, приезжайте ко мне завтра прямо с утра. Мы продолжим этот разговор. Марион на прощание сжала его руку, и Дик испугался, что сейчас она спросит о кольце, но она не спросила.

***

В детстве Дик слышал истории о змеях, которые, зачарованные звуками флейты, не могут отвести взгляда от играющего на ней человека. Сейчас такой змеёй – ядовитой змеёй – он чувствовал себя, а флейтой был кубок в руках эра Рокэ. Тот отпил вина, поставил кубок на стол. Отпил ещё… Нужно выпить самому тоже. Выпить – и они умрут оба, и всё станет правильно и честно! Дик протянул руку к своему кубку, но в этот миг дверь кабинета распахнулась. – Я решила доложить о себе сама, – сообщил безмятежный женский голос. Пахнуло весенними ягодами, как всегда, когда входила маркиза Таони. Дик вскочил, эр Рокэ лениво поднялся на ноги: – Моя дорогая Марион, чему я обязан вашим появлением? Вы почувствовали неудержимую тоску по мне, надеюсь? – Вы почти угадали, Рокэ. Мне было просто необходимо увидеть вас этим вечером. Мы можем поговорить?.. – Идите в свои комнаты, юноша, – отрывисто велел эр Рокэ. – Вы мне понадобитесь позже. Изгнанному из кабинета Дику нужно было выполнить приказ, но он остался в коридоре. Может, следовало всё же поговорить с Марион утром? Но она ничего не поймёт. Ноги не держали, он привалился к двери, которую только что закрыл за собой. За спиной журчали приглушённые голоса. – Вы приехали поговорить со мной об Окделле?.. Право, Марион, я считал, что вы менее назойливы. – Мне следовало назваться Мухой, Рокэ, не недооценивайте меня. Да, я приехала поговорить о вашем оруженосце. Я только что с исповеди, знаете ли, но вполне очистить совесть мне не удалось. – Позвольте налить вам вина? – «Кровь»? Налейте. И пейте сами. Я испытываю большое желание напоить вас допьяна. Звука льющегося вина через дверь услышать было невозможно, но он шумел в ушах Дика. Марион выпьет, и что тогда станет с ней? Он готов был убить эра Рокэ и выпить с ним сам, жизнь эра – его жизнь, он искупил бы свою вину. Но женщина… невиновная ни в чём, даже пытавшаяся помочь ему… Это подло, и этому нет искупления! И что делать?! Как признаться в отравлении вина, да ещё и в подслушивании вдобавок! Ноги подкашивались, но Дик рванул на себя дверь. Будь что будет, стоять здесь и молчать было выше его сил. – Не пейте, Марион! Она обернулась, отводя бокал от губ. Успел! – Вы ещё и подслушиваете, юноша, – лениво-презрительный голос эра хлестнул, как кнутом. Марион медленно поднесла бокал к губам, втянула запах. Обернулась к эру: – Рокэ, вы в своём уме?.. – Что такое? Вам не по душе букет? – Я не дочь Алваро Алвы, но кое-что в ядах понимаю. Ладно бы приворотное зелье или там «Синий сон», чтобы воспользоваться мною спящей, это я хоть как-то могла бы объяснить, но это?.. – Неужели я бы позволил себе подсыпать даме яд в вино? – эр Рокэ рассмеялся. – Вы ещё здесь, юноша? Ваше трогательное вмешательство оказалось бесполезным, как видите. Благородная жертвенность Окделлов, как всегда: яд в вине, подслушивание и бесполезное самопожертвование. Дику хотелось вцепиться ему в горло. Или выпить всё оставшееся вино. – Ричард? – очень тихо позвала Марион. – Я же просила вас приехать утром… – Он бы, несомненно, приехал, – эр Рокэ зевнул, прикрыв рот ладонью. – Я же сказал: ступайте в свои комнаты. Хуан! Дик затравленно переводил взгляд с эра на Марион. Как объяснить ей… – Я бы выпил сам… – выдохнул он, но кэналлиец появился как из-под земли, помешав продолжить. – Проводите герцога Окделла в его комнату, – равнодушно велел эр Рокэ.

***

Рокэ сам не знал, кого ненавидит сейчас сильнее: Окделла, Штанцлера, Катарину или себя самого. Расклеился! Поддался на уговоры Марион, позволил себе плотнее заняться мальчишкой. Доверился! Он был в ярости и в самом деле хотел напиться. Можно даже отравленным вином. Но не исполнять же мечту кансилльера! Марион взяла в руки непочатую бутылку и сбила горлышко о каминную полку. Откуда она взяла чистые бокалы, Рокэ заметить не успел, но взяла и наполнила. – Пейте. Я видела у него новое кольцо… нужно было ехать сюда, но меня ждал кардинал… – в голосе Марион звучало нечто похожее на отчаяние. Неожиданно. – Но он уже всё натворил. – Да, – равнодушно согласился Рокэ. Он был прав, нельзя никого подпускать близко. Даже оруженосца. Даже Марион. Может быть, особенно Марион. – Ваш дорогой Ричард всё уже натворил. Если б у него была хоть капля ума, он бы кинулся в конюшню и прочь из Талига, но он предпочёл стоять под дверью. Теперь такой возможности у него не будет. – А вы сидите здесь и истекаете ядом. Вы что, ждёте, что я разделю ваше праведное презрение? Даже на негодование вас не хватает, не снисходите! – подавленность Марион сменилась вспышкой гнева. – Вы пытаетесь упрекнуть меня в том, что мне в вино подсыпали яд? – Рокэ ощутил весёлое изумление. – Я всегда поражался вашим понятиям о честности, благородстве и тому подобном, но чтобы настолько… – Я никогда не пытаюсь, я упрекаю. Ричарду я скажу не меньше, чем вам, но другого, а вы… Мы в ответе за тех, кого приручили, Рокэ. Вы были в ответе за своего оруженосца. Его подлость – результат вашего равнодушия. – Равнодушия? – Марион он тоже доверял, но она била в самое больное, наотмашь. Это было так неожиданно, что придворные манеры вернулись сами собой. – Право, Марион, вы восхитительно нелогичны. Окделл получил от меня деньги, положение, орден, жизнь, в конце концов – не очень ценное приобретение. Обычно я даю намного меньше, но на моё равнодушие не жалуются. Окделл всё брал, как умная куртизанка… кстати, вам очень к лицу мои изумруды… Марион оскорбление пропустила мимо ушей; даже не отшутилась – отмахнулась: – Что вы только что сказали про вашего оруженосца? Он брал у вас всё и отплатил ядом? Рокэ, а вам не приходило в голову, что дело было наоборот, и с ним, и, кстати, со мной? Озадачивать она умела. – Это вы берёте у всех – любовь, верность, восхищение, обожание – и ничего не даёте взамен. Кроме денег. Деньги! Даже баронесса Капуль-Гизайль ищет не только их. Вы берёте то, что не имеет цены. У всех, начиная с вашего собственного оруженосца! Сколько стоит прощение убийцы своего отца? Сколько, Рокэ Алва? Тысячу талов? Орден? Новую шляпу? Или, может быть, оно стоит любви и восхищения? – Я не успеваю за ходом ваших мыслей, Марион. Только не обвиняйте Окделла в пристрастии к гайифской любви, он не по этой части. – Перестаньте прятаться за гнусностями, как эсператист за индульгенцией! Ах, вы весь такой несчастный, непонятый и проклятый, вы боитесь доверять, вы боитесь быть преданным, – она раскраснелась, глаза горели гневом; Рокэ уже приходилось слышать, как женщины честят его на все корки, но обычно это бывало, когда он отказывался жениться. А Марион… Она упрекнула его в трусости, но перебить её не представлялось возможным – разве что заорать ещё громче. Оставалось пить вино медленными глотками, пока она не выкричится. И не слушать язвящих слов. – Вы боитесь. Так боитесь быть преданным, что предательство само находит вас. Страх предательства вас и губит, – выкричавшись, она заговорила спокойно и устало. Как будто совершенно искренне… – Почему, скажите на милость, ваш оруженосец верит на слово кансилльеру и совершенно не верит вам? Почему не может рассчитывать на вашу помощь и поддержку, которые вы ему, между прочим, обещали? Почему вас вообще не волнуют причины его поступка?! Почему меня волнуют, а вас нет? – Что и почему волнует вас, это ваши проблемы, Марион. Но спасибо, что заговорили тише. – Я ещё закричу, – посулила она. – Восемь лет я смеялась, но мне надоело. Вы ещё помните клятву оруженосца? Честь моего эра – моя честь, не так ли? Но верно и обратное! Вы отвечаете за честь вашего оруженосца, как он – за вашу, и иного не может быть! Мальчишку втянули в интриги и грязь, а вы только посмеивались, и ваша вина в случившемся значительна. – Мог не втягиваться, – Рокэ повёл плечом. – У ваших страстных речей есть конкретная причина, моя дорогая? – Главная: хочу всё-таки заставить вас вспомнить, что вы человек! Не знаю, что именно не слишком уважаемый кансилльер наплёл Ричарду, но тот считает его высокопреосвященство главным виновником Октавианской ночи, а теперь счёл, что открыта охота на Людей Чести. Но если юноша кинулся травить вас, хотя я просила не делать резких движений до нового разговора – значит, вступается он не за Ги Ариго и даже не за кансилльера, а за королеву. Сколько было вам лет, Рокэ, когда вы влюбились? Строго говоря, ему было даже больше лет… – Никогда не делал подобных глупостей. – Потому что вам не предлагали. Рокэ, вы так боитесь любой привязанности, что становится ясным: вы любили, вас предали и вы превратились в героя Дидериха. Которых сами же презираете. Нельзя не верить никому, Рокэ, даже если вас предал кто-то близкий, – Марион подошла ближе и неожиданно села на пол возле его кресла, глядя в лицо снизу вверх. Рокэ чуть не положил руку на её голову, но справился с порывом. – Раны нужно лечить, а не растравлять. – Мне казалось, вы собирались говорить об Окделле. – Вам казалось, я хочу говорить о вас. И о себе немножко. Вы не только у Ричарда взяли любовь, не отдав взамен ничего. Восемь лет, Рокэ. Восемь лет великолепной сарабанды, пляски на острие, восемь лет ваших подколок и других женщин. Мне скоро тридцать, и я устала. Рокэ допил своё вино и запустил бокал в стену. Осколки осыпали кабанью голову над камином. Марион перестала кричать, но всё, что она высказала, звенело в ушах. Ему было что ответить, игра была взаимной, но… – Вам не приходило в голову, – он улыбнулся вкрадчиво, – что я могу оказаться не трусом? – Что вы не любите меня? – Марион изогнула бровь в точности как он сам. – Нет, не приходило. Или вы мне сейчас расскажете о лежащем на вас проклятии? А какая разница, боитесь вы доверия или проклятия? Если бы в её голосе не прозвучало этой знакомой иронии, Рокэ не нашёл бы голоса для ответа. – А если проклятие лежит не на мне? – «Пусть твоё последнее отродье четырежды пройдёт то, что по твоей милости прохожу я!» – нараспев процитировала Марион. Потрясающая женщина. Иногда её очень хотелось отравить. – Кажется, это из легенды о Ринальди Ракане? – он зевнул. – Вы начитались ваших древностей. – И нашла кое-что про четыре солнца в небе. Рокэ, я знаю, и я знаю, что вы знаете. Так чего вы боитесь, доверия или проклятия? – Марион приподнялась, заглядывая ему в лицо. – Неужели вы спорите с Создателем, но боитесь бросить вызов Леворукому? Судьбе? Странно, но от её слов становилось проще. Они были злыми, но что-то ставили на место. – Слово Ракана становится законом мира, – Рокэ отбросил притворство. – Тем более проклятие. Тем более предсмертное. – И когда вас останавливали законы? Мир? Судьба? Хоть что-нибудь? – Марион рассмеялась. – Рокэ, вы боитесь меня или за меня? – Ещё раз вы скажете… – Я не боюсь вашего проклятия. Не боюсь Ринальди Ракана, не боюсь Леворукого, не боюсь ничего и буду с вами с открытыми глазами. Даже если мы не победим, то хотя бы не проиграем – страху, слабости и судьбе. Как у неё всё просто! А у него? Рокэ Алва никогда не проигрывает! Рокэ Алва никогда не отступает! – Нет безнадёжных битв, есть… – Безнадёжные идиоты, – одновременно с ним закончила Марион. Рассмеялись они тоже одновременно. И нужно было только слегка наклониться, чтобы поцеловать её снова – второй раз, в том же самом кабинете. Марион вывернулась из его рук и встала. – А что вы сделаете с Ричардом? Другую можно было заподозрить в том, что это цена за поцелуй. Но Марион не настолько глупа, чтобы выкупать у него Окделла. Скорее, просто сбивает жар. – Вам что за дело? – Рокэ махнул рукой. – Отправлю его к Альдо Ракану. Пусть будет с тем, кому по-настоящему верен. – Мне есть дело. Я хочу знать, каким вы станете отцом. Рокэ оторопел. Он не станет отцом, но Марион, кажется, была твёрдо нацелена… на что? – Выдрать его за уши – необходимо, но вы не имеете права вышвыривать того, за кого отвечаете, Рокэ! Он поморщился: – Вы хотите, чтобы я простил предателя и оставил его подле себя? – Я хочу, чтобы вы для разнообразия поставили себя на место другого. Мальчишке объясняют, что ему нужно убить вас и тем самым спасти женщину, которую он любит. Непростой выбор. – Очевидная ложь, – Рокэ поморщился. – Даже если кардинал хочет убрать Катарину – а он её восемь лет терпит – при чём тут, право, я? – А почему ваш оруженосец не способен выстроить подобную логическую цепочку? Я же просила вас заняться его обучением. – Вы занимались, – возразил Рокэ. – Кто сам рад быть обманутым, того нетрудно обмануть. – Ричарду я устрою хорошую взбучку, – совершенно некуртуазно посулила Марион. – За глупость, подлость и наивность. Но я не уверена, что ему не сказали правду, такие обвинения не бывают вовсе беспочвенны… – О чём? – Рокэ поморщился. – Об Октавианской ночи? Или что Штанцлер, дескать, как-то получил написанный рукой кардинала список людей к уничтожению… – Так вы знали?! – выдохнула она. – Окделл что-то такое нёс. Что кардинал хочет всех убить, и я должен спасти хотя бы Катарину. Во-первых, я никому ничего не должен, а во-вторых, что за глупости! Марион снова села на ковре возле него, но Рокэ упрямо заставлял себя больше не замечать этого. Как бы ни хотелось привлечь её в объятия – или стукнуть как следует. Иначе они останутся на этом ковре, а Марион должна быть женой – или никем. – Не уверена, что глупости, – повторила она. – Всё это похоже на начало большой и грязной игры… Я знаю, как вы верите его высокопреосвященству, Рокэ, но, боюсь, предательство подкралось к вам откуда вы не ждали. Рокэ изумлённо посмотрел на неё. – Вы что, хотите сказать, что кардинал попытается избавиться от меня? – Марион что, с ума сошла? – Ни за что, – она пожала плечами. – Но я десять лет с ним работаю и знаю почерк. Он болен, очень болен; в такой ситуации умный человек ищет преемника, но его высокопреосвященство выбрал Агния, а это значит, что преемника он ищет не себе. – Довольно, – вот теперь Рокэ отстранился. – Один раз вы уже пытались втянуть меня в игру против его высокопреосвященства. Ничего не изменилось. – Всё изменилось, – Марион не сводила с него глаз. – Тогда речь шла обо мне, и я отступила. Теперь она идёт не только обо мне. Если очень кратко – вас тянут в преемники Фердинанду. Желаете подробный доклад, господин Первый маршал? – Вы говорили, что не работаете в Олларии, – её тон лучше прочего сбил со сложных мыслей. Ради чего Марион пытается настроить его против кардинала, ради Окделла?! – Это бесплатно, – она пожала плечами. – По зову души, так сказать. Вы же знаете закон о порядке престолонаследия. Приблизить Манриков и Колиньяров, перебить их руками политических противников, вытащить компромат на королеву, развести её с королём, объявить принца незаконнорожденным, найти королю новую невесту, избавиться от своих ручных псов и заодно от короля. И готово, престол пуст. Кроме как для вас, его высокопреосвященство ни для кого стараться не будет. – Вы всегда делаете выводы на столь ненадёжной почве? – осведомился он. – Обычно они верны… А чем, собственно, ваша вера в его высокопреосвященство отличается от веры вашего оруженосца в кансилльера? Тем, что ему восемнадцать, а вам – тридцать семь?! Рокэ уже почти не сдерживал ярости: – Ваши обвинения, Марион, нуждаются в столь же веских доказательствах, – изысканная вежливость всегда приходила на помощь в подобные моменты, – простите, но верить вам на слово у меня нет оснований. – Скажите, Рокэ, – она улыбнулась безмятежно, – его высокопреосвященство ведь разговаривал с вами обо мне? Где-нибудь так после Октавианской ночи, но не более чем через десять дней? – С какой стати? – такой разговор в самом деле был, но это ещё ничего не значило. – Ни с какой, – согласилась Марион. – Пришлось к слову, но кардинал невзначай спросил вас, не собираетесь ли вы на мне жениться, а вы из духа противоречия сказали что-то, что он принял как подтверждение намерений. Было? Не бойтесь, я вас к ответу за эти слова не призову. Вопрос Сильвестра в самом деле показался тогда Рокэ на редкость бестактным, и он ответил «если уж жениться, то на ком-то, кто разозлит всю Олларию, а баронесса Капуль-Гизайль, увы, пока не вдова». – Не могу не признать, что вас мои брачные намерения касаются чуть больше, чем его высокопреосвященство, но… – Рокэ изогнул бровь. Но Марион – не Килеан, на неё не подействовало. – Но через пару дней после этого разговора в чае был яд, – так ему не показалось тогда. Рокэ дёрнул углом рта. Марион так убедительно сыграла в «поддельный чай», что он усомнился в очевидной подоплёке спектакля, а зря. Марион в чае разбирается, как он в вине… – Потом на меня напали, когда я ехала от кардинала, а подпруга порвалась, чудом выскочила. А теперь меня, продержав здесь столько времени, срочно отсылают в Эйнрехт. Это не дриксенский след, почерк я знаю. У кардинала могла быть только одна причина убить меня: вам готовят другую жену. Сами понимаете, в каком случае ваш брак может настолько интересовать его высокопреосвященство. Рокэ не находил слов. – Вы хотите войны в Талиге, Рокэ? Очередной войны всех со всеми? Вы – Ракан, вы король не людей, а мира, так хватит уже прятаться! Он встал, отошёл к окну и рывком распахнул его. Ночной воздух остудил щёки. За всем, что рассказала Марион, выходка оруженосца как-то блекла. Мальчишка… Он не имел права никого приближать к себе, но уберегать Марион от опасности как-то глупо. Она не боится ни кардинала, ни Леворукого, и, проклятье, это заслуживает уважения. – И что вы скажете, – лениво поинтересовался Рокэ, не оборачиваясь, – если я прямо сейчас пошлю Хуана за священником? – Для предсмертной исповеди Ричарда Окделла? – усмехнулась Марион прямо за его спиной. Рокэ развернулся к ней и крепко взял за плечи: – Вы нужны мне, Марион. Она опустила ресницы и не сразу ответила: – А вы – мне.

***

Утром невозмутимый слуга подал завтрак, а Рокэ почесал бровь и признал: – Неудачно вышло. Покои герцогини Алва заняты. Надо всё-таки отослать Окделла. – Куда? – заинтересовалась Марион, откладывая бриошь, за которую было взялась. – Я сейчас начну ревновать. – Ты не умеешь. А я – не Федра. Рокэ поморщился: – Предложу ему выбор: уехать к Эпинэ и Альдо Ракану или остаться, но с открытыми глазами. А ты отправишься в Кэналлоа. Сегодня же. Здесь я разберусь сам. С ней уедет отец Серж, обвенчавший их ночью, и даже кардинал ничего не сможет поделать. Всё-таки он слишком мало спал, если надеялся, что этого приказа хватит. Особенно после того, как Марион, не споря, вернулась к своей бриоши. – Своим личным гербом, – сообщила она, – я бы выбрала дятла на лазоревом поле. – С девизом «Достучаться»?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.