Часть 1
21 июня 2022 г., 14:57
Оби-Вану снился сон.
Ему снова было тринадцать, он свернулся калачиком в постели своего мастера, сжимая подушку в бесплодной попытке справиться с тошнотой и острой головной болью. Как будто это было вчера: упорная лихорадка мучила его после особенно изнурительной миссии. Он почти ничего не понимал, а Квай-Гон, хотя целители и заверили, что его ученику нет нужды ночевать в лазарете, был слишком насторожен и взволнован, чтобы оставить своего падавана одного в столь уязвимом состоянии.
— Оби-Ван? — пророкотал баритон Квай-Гона из-за спины, с того места, где мастер лежал на кровати, приподнявшись на локте, чтобы получше рассмотреть покрытое каплями пота лицо Оби-Вана. Прохладная рука коснулась его лба. — Как ты себя чувствуешь?
— Болит, — простонал он и сильнее подтянул к груди ноги. По щеке скатилась слеза, и он почувствовал, как Квай-Гон мягко смахнул её, придвинувшись к Оби-Вану со спины, чтобы прижать его одной рукой к своей груди.
— Понимаю. Мне жаль. Скоро станет лучше, вот увидишь. В своё время. Это не навсегда.
— Знаю. Но мне очень плохо. — Новая волна боли пронзила его, заставив вздрогнуть.
— Хмм… Шшш… — От Квай-Гона послышались и другие бессловесные звуки утешения. Несмотря на сильную боль, физическая близость была приятной, успокаивающей… драгоценной. Прошло так много времени с тех пор, как он был в объятиях Квай-Гона в последний раз. Он ухватился за руку мастера и прижал её к своему сердцу. Какая-то очень юная часть его души была почти рада болезни и окутана таким глубоким чувством защищённости, что он не хотел, чтобы это заканчивалось.
— Постарайся уснуть, дорогой. — Квай-Гон прижал руку к сердцу Оби-Вана, и Оби-Ван почувствовал, как он посылает легчайшее внушение Силы на исцеление и сон.
Вот только Оби-Ван уже спал. Не так ли? Он прижал свою руку к руке Квай-Гона, чувствуя шероховатость кожи своего мастера. Что-то было не так. Он зажмурил глаза и снова открыл их. Всё по-прежнему казалось сном. Нечёткое и нереальное.
Борясь с болью и свойственной снам нелогичностью, он изо всех сил попытался сориентироваться. Его сердцебиение ускорилось, и он завозился под рукой Квай-Гона.
Старший джедай почувствовал, как нарастает его тревога, и попытался успокоить его с помощью Силы.
— Мастер?
Он скорее почувствовал, чем услышал, как Квай-Гон тихо усмехнулся.
— Ты не называл меня так уже много лет.
Лет?
Именно тогда он заметил, держа Квай-Гона за руку, что их руки, хотя и не были одного размера, всё равно различались не так сильно, как должны были.
Он коснулся своего лица. Откуда у него борода?
— Что последнее ты помнишь?
— Я… я не знаю. Мы были на задании. Я заболел? — Оби-Ван перебирал кусочки воспоминаний.
— Хм… Ты помнишь, где?
— Эм… На Кашиике?
— Боюсь, что нет.
— Тойдария?
— Нет.
— Помнишь, как ты ударился головой?
— Ударился головой? Нет, у меня… — Вот дерьмо. Его разум наконец-то очистился.
Он бился на световых мечах. С генералом Гривусом. И Вентресс. И Квай-Гоном. И Энакином.
Его сбросили с подиума…
Ему было не тринадцать. Ему было тридцать шесть. И он был генералом Кеноби.
Он лежал, свернувшись в объятиях Квай-Гона, словно ребенок, и до сих пор сжимал его руку.
Сказать, что он чувствовал себя смущенным, было бы преуменьшением десятилетия.
Он вскочил, голова закружилась, и попробовал встать. Квай-Гон тут же попытался притянуть его обратно.
— Нет, Оби-Ван, не нужно…
Крифф, ещё как нужно!
— Неужели так тяжело находиться под опекой своего старого мастера?
Оби-Ван понял, что ругнулся вслух. Голос Квай-Гона звучал… уязвлённо?
Он встал и тут же повалился оземь. Сильные руки Квай-Гона подхватили его под плечи и подняли обратно на кровать.
Он растянулся на спине, уставившись в качающийся потолок.
И в обеспокоенное лицо Квай-Гона.
Ему было стыдно за то, как сильно ему хотелось утешения и близости своего мастера. Он был генералом. Он не должен нуждаться... в заботе... словно ребенок.
Он зажмурился, пытаясь спрятаться от тошнотворно вращающегося мира вокруг. Рядом с ним устало вздохнул Квай-Гон.
— Прости, Оби-Ван. У меня нет желания тебя расстраивать. Я, пожалуй, пойду.
Оби-Ван промолчал. Просто дышал и пытался успокоить свои кружащиеся мысли. Неужели его картинная неуязвимость стоила того, чтобы позволить Квай-Гону думать, что его отвергают?
Он поймал руку другого мужчины, прежде чем тот успел отойти от кровати.
— Нет, — мягко сказал он. — Всё не так. — И он немного приоткрыл свои щиты, чтобы позволить своему смущению и разочарованию просочиться наружу.
Глаза Квай-Гона чуть расширились от понимания, и его взгляд тут же смягчился. На его губах поселилась почти задумчивая улыбка. Он снова сел на матрас.
— О, мой дорогой Оби-Ван. Даже крепкие дубы нуждаются в воде и солнечном свете. Это была долгая война. И ты заслужил немного утешения, разве я не прав?
Сердце Оби-Вана сжалось. Уже очень долгое время никто о нём так не заботился.
Усталость, боль и одиночество навалились с новой силой.
— Я скучал по вас, мастер, — прошептал он, обняв Квай-Гона за талию и положив голову ему на колени.
— А я по тебе, падаван. — Квай-Гон наклонился вперёд и поцеловал Оби-Вана в висок, проведя большим пальцем по пряди его волос, там, где раньше была косичка.
Что-то словно разжалось в груди Оби-Вана, и он всхлипнул в тунику своего старого мастера. Квай-Гон погладил его по волосам и слегка покачал.
— Мой храбрый, блистательный Оби-Ван. Будь уверен, ты всегда будешь моим падаваном. — Он тихо усмехнулся, ностальгируя. — Ну же. Неужели это может быть хуже, чем…
Стон Оби-Вана прервал его, когда тот вспомнил последствия вечеринки по случаю шестнадцатилетия Бент, и Квай-Гона, держащего его над унитазом…
Квай-Гон, должно быть, уловил его мысль, потому что весело рассмеялся.
— Я и забыл об этом. Признаюсь, я подумал о голубой тени, которой ты переболел на пятнадцатом году жизни. Но да, полагаю, тогда тебя вывернуло наизнанку ничуть не хуже.
Оби-Ван фыркнул. Признаться, он и забыл о склонности Квай-Гона к глупой игре слов, когда они оставались наедине.
— Нет ничего хуже этого каламбура, мой дорогой мастер.
— Действительно. Видишь, ты в хорошей компании. Достоинство можно ужасно переоценить.
— Разве что перед советом.
— Что ж. — Квай-Гон ухмыльнулся. — Очевидно.
Оби-Ван обернулся, чтобы посмотреть на своего ухмыляющегося мастера, и улыбнулся в ответ. Он выдохнул и ещё больше расслабился в тёплых объятиях больших рук. Последней его мыслью перед тем, как погрузится в сон без сновидений, было то, насколько же хорошо быть дома.