Часть 2
21 июня 2022 г., 14:57
На следующее утро Оби-Вана разбудил яркий солнечный свет, льющийся через окно, и звуки того, как Квай-Гон моет посуду. Голова раскалывалась, и смутная тошнота всё ещё не отпускала его. Он осторожно сел.
Осматривая комнату, он медленно сообразил, что находится не в своих покоях. С резкой вспышкой смущения из-за вчерашнего он понял, что это спальня Квай-Гона. И кровать Квай-Гона.
С большим трудом он заставил себя медленно вдохнуть.
Его световой меч лежал на прикроватном столике рядом с маленьким сборником стихов, небольшим растением, изящными очками для чтения и почти пустым стаканом воды. Внезапный укол тоски выбил почти весь воздух из его лёгких.
Он сглотнул и зажмурил глаза. Сила, ему не за что было ухватиться.
Как там сказал Квай-Гон? Это война была очень долгой.
Когда Квай-Гон стал тем, с кем он боялся оставаться наедине?
Он с горечью подумал о том дне, когда ему присвоили звание генерала.
Ему не нужно было спрашивать себя, почему. Дело было не только в Квай-Гоне. Во всех. И даже, а может быть, особенно, в Энакине.
Генерал Кеноби был собран. Уверен в себе. Даже дерзок. Он был его маской на поле боя так долго, что казалось, он начал забывать, что под ним есть какая-то личность.
Крифф, как же он устал.
Словно по сигналу, Квай-Гон тихо постучал в дверь и медленно вошёл, держа в руках кружку каффа и свежий комплект одежды.
Глаза его блестели, рот изогнулся в задумчивой улыбке, от него волнами исходила радость.
— Кафф и одежда. Или одежда и кафф. Как тебе больше нравится.
— Определенно кафф, — простонал Оби-Ван, потянувшись за чашкой.
Квай-Гон передал ему кружку и положил одежду на кровать.
Оби-Ван обхватил чашку обеими руками, когда мир вокруг слегка закружился.
— Или нет, — сказал Квай-Гон, вырывая кафф у него из рук. — Тошнит?
Оби-Ван одарил его натянутой улыбкой и кивнул.
— Тогда пошли, — сказал Квай-Гон, протягивая ему руку.
Оби-Ван с благодарностью принял её и поднялся на ноги. Они вместе медленно прошли на кухню, Оби-Ван опёрся на чужое плечо, возможно, чуть сильнее, чем было нужно. Квай-Гон бережно усадил его на кухонный стул и отнес чашку к стойке, где обменял её на другую и маленькую тарелку. Поставив их перед Оби-Ваном, он сел рядом, там его ждала собственная кружка.
Чай и тосты. Оби-Ван тупо уставился на них.
— Учитывая уровень моих кулинарных навыков, полагаю, ты можешь считать себя счастливчиком, раз всё равно ничего не можешь есть.
Оби-Ван фыркнул и поднёс кружку к губам. Чай был крепким, не слишком горячим и до боли знакомым.
— Мммм. На вкус как ранние подъёмы, переработанный воздух и влажная одежда, — пошутил он, но без огонька. В груди заболело.
Квай-Гон рассмеялся, и улыбка коснулась его глаз.
— Не забудь про грязные сапоги и подгоревший ужин.
Оби-Ван слабо улыбнулся.
— Точно. Не говоря уже об огнестеле и…
«Бакте» они произнесли одновременно.
Их глаза встретились, и Оби-Ван немного поспешно опустил взгляд на свою тарелку.
— Как я оказался…? — Он замолчал, указывая на комнату.
— В моих покоях?
Оби-Ван кивнул. Квай-Гон поёрзал на стуле.
— Ты, э-э, пришёл сюда.
Оби-Ван вопросительно посмотрел на Квай-Гона.
— Ты не хотел ночевать в лазарете, но целители были против того, чтобы ты оставался один. Я повёл тебя домой…
О. О!
— А я пришёл сюда, — закончил Оби-Ван.
— Да.
— Хм.
— Ммм, — промычал Квай-Гон, потягивая чай.
Оби-Ван смутно осознавал, что краснеет. Он сделал ещё один глоток из кружки, надеясь, что Квай-Гон спишет его румянец на горячий чай.
— Знаешь, тебе здесь всегда рады.
Слёзы навернулись на глаза Оби-Вана. Он кивнул, чувствуя, как сжимается горло.
— Я знаю.
Квай-Гон протянул руку и накрыл пальцы Оби-Вана своими. Отпустив кружку, Оби-Ван подался навстречу прикосновению бывшего учителя.
Квай-Гон мягко сжал его руку в ответ, заставив Оби-Вана затаить дыхание.
Они сидели так с минуту, глядя друг на друга, пока Квай-Гон не нарушил молчание. Он резко посмотрел на свою кружку.
— Целители сказали, что пройдёт несколько дней, даже неделя, прежде чем…
— Да, — выпалил Оби-Ван. — То есть, я имею в виду, если…
Улыбка Квай-Гона была подобна маленькому солнцу.