ID работы: 1227473

По счетам

Джен
G
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

По счетам

Настройки текста
Ребенок, лет одиннадцати-двенадцати, сидит на кухне за столом и старательно что-то выводит на бумаге. От усердия он даже высунул кончик языка и перестал болтать ногами. Мать, молодая, тридцати пятилетняя женщина, удивленно посматривает на свое чадо, усмехается, продолжая готовить воскресный обед. Недоверчиво покачивает головой, удивляясь старанию, которое проявляет сын. Обычно его не заставишь даже уроки делать, а теперь он сам старательно вырисовывает каждую буковку. Мальчик пишет одно слово, отодвигает бумагу, смотрит, как-будто проверяя, все ли правильно, задумывается и снова что-то пишет. - Мам! Я вот тут написал, - говорит он, смотря на мать. – Ты мне должна. - О! Серьезно?! И много?! – удивленно говорит женщина, отключая газовую плиту и вытирая руки о полотенце. - Много, - серьезно отвечает ребенок. – Вот, посмотри. Я список написал. Женщина с серьезным лицом, берет бумагу из рук сына и присаживается за стол напротив него. Действительно, он очень старался. Буквы красивые, правильные, как нарисованные. Читает, составленный мальчиком, список: 1. – помыл посуду на этой неделе 3 раза – по 5 рублей – итого 15 рублей 2. – убрал нашу с братом комнату 1 раз – 20 рублей 3. – каждый день выгуливал Лорда три раза в день – по 1 рублю за раз – итого 21 рубль 4. – забирал Аню из садика 5 раз – по 10 рублей – итого 50 рублей 5 – получил две пятерки, одну по математике и одну по физ-ре - по 15 рублей – итого 30 рублей Всего: 136 рублей Мать улыбнулась и перевернув лист на другую сторону и начала тоже что-то писать. Закончив, она передала бумагу сыну. Мальчик, протянув руку, взял лист бумаги и увидел, что мама написала другой список. Нахмурившись, он начал читать: 1. – твое рождение – 0 рублей 2. – твои грязные пеленки в течении двух с половиной лет - 0 рублей 3. – все бессонные ночи, когда ты плакал - 0 рублей 4. - все лекарства, когда ты болел - 0 рублей 5. – все завтраки, обеды и ужины, которые я тебе готовлю - 0 рублей 6. – все пластыри, к твоим ободранным коленкам, когда ты падал - 0 рублей 7. – все твои дни рождения - 0 рублей 8. – все поцелуи, когда ты приходил жаловаться - 0 рублей 9. – все сказки, которые я тебе читала перед сном - 0 рублей 10. – все объятия и слова: «Я люблю тебя» - 0 рублей Всего: 0 рублей Читая эти строки ребенок не заметил, как начал плакать, от его серьезного подхода не осталось и следа. Он поднял на мать глаза, увидел ее улыбку и улыбнулся в ответ, сквозь слезы, застилавшие ему глаза. Судорожно сжав список, сын перевернул бумагу, там, где были его слова, его не обдуманные слова. Перечеркнув их, толстым красным фломастером, написал внизу: «Оплачено».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.