ID работы: 12275482

Соседи

Гет
NC-17
Завершён
1443
автор
Nocuus Entis бета
Размер:
791 страница, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1443 Нравится 1255 Отзывы 637 В сборник Скачать

XII. «И за что мне такое чудо досталось?»

Настройки текста
Примечания:
      «Это, видимо, здесь…»         Нарастающее недоумение человека, уверенного, что в собственном районе знает каждую бродяжку, было абсолютно закономерным. Вообще ничего в облике со всех сторон зажатого многоэтажками, потрепанного ветрами и временем двухэтажного здания не сообщало Егору о том, что тут находится танцевальная школа. Даже вывески – и той не наблюдалось. И если бы малая не заикнулась, что школа неподалеку – пешком можно дойти, – так и пребывал бы в полнейшем неведении. Однако интернет-поисковик настаивал на том, что она – тут: нумерация дома совпадала с адресом, указанным на простеньком сайте заведения.         Подумалось, что «богам маркетинга» из команды сего учреждения надо намекнуть, что неплохо было бы как-то обозначить своё присутствие по данному адресу, если они хотят заманить к себе учеников.         Окна, прикрытые ролл-шторами на половину своей высоты, выходили прямо на дорогу, однако разглядеть, что там, за ними, при свете дня оказалось проблематично. Облокотившись на «Ямаху», Егор еще раз огляделся вокруг, пытаясь навскидку оценить, насколько безопасной выглядит местность, и прикинуть, что может происходить тут вечерами.          Нет, безопасным двор не выглядел, и происходить тут могло… Да что угодно. Вон детская площадка, на которую наверняка по традиции ближе к ночи сползается всякая шелупонь, вон лавочки у подъездов: раз, два, три… – шесть. У некоторых из них стоят до сих пор не убранные пустые пивные бутылки и жестяные банки, а горы шелухи от семечек, дополняющие этот «натюрморт», видно даже с расстояния. Фонари. Сколько их тут? Раз… Два... Три фонаря в поле его зрения. Это он еще не в курсе, работают ли они.         За. Е. Бись.          Впрочем, чему удивляться? Данная часть их района непорочной репутацией никогда не славилась. Если верить вбросам в местном Telegram-канале, драки и прочие непотребства в этих дворах – дело привычное, объяснимое наличием злачных местечек на параллельной улице и небольшим, но оживленным рынком там же. Где рынок, там и пылкие кавказские парни, а где пылкие кавказские парни, там маленьким девочкам даже при свете дня лучше не гулять, не говоря уже о вечерах. Что ж, предварительный анализ показал неутешительные результаты. Осталось только у Дэна справки навести: участковый должен иметь о неблагополучных точках района более чёткое представление.         Притащился он сюда, конечно, ни свет, ни заря, но ничего, нормально: сайт гласит, что школа открыта ежедневно с девяти утра. А Егор впервые за долгое время продрых аж до восьми и проснулся не от очередного кошмара, а из-за ощущения, что только что всю жизнь проспал. Притащился, потому что ни черта малая его тогда не убедила. Потому что мудрость народная не зря из поколения в поколение передается, на то она и мудрость. Доверяй, в общем, но проверяй. А в легенде соседки что-то все-таки было нечисто. Синяков в таких местах Егору видеть не доводилось. Он сам чего только в этой жизни не пробовал и себе не отбивал, но до гематом на кистях и мягких участках предплечья не доходило. Так что голова продолжала упорно гонять туда-сюда версию о том, что это дело рук человеческих: ну как подобные метки может оставить какая-то вертикально стоящая металлическая палка? Это что надо на ней делать? Что-то на пилонщицах в клубах он ничего подобного не замечал… Короче! Если сейчас его предположение подтвердится, «пернатому» несдобровать. Он предупреждал. И черт с ней – с «дружбой», невелика потеря. Бывали в его жизни и пострашнее.         Выбросив окурок в близстоящую урну и еще раз пристально осмотрев окрестности, Егор направился прямиком в единственный подъезд. Внутри его встретил мобильный рекламный баннер: «Школа танцев «Апельсин»», присобаченный к стене белый лист со стрелкой, указывающей наверх, бьющий в нос запах хлорки и намытые, еще блестящие от не высохшей воды ступеньки.          Школа и впрямь работала, но столь ранних гостей здесь явно не ждали. В воздухе висел запах растворимого кофе, а администратор, развернувшись на стуле в сторону находящегося за стойкой Reception окна и вывалив на подоконник содержимое своей косметички, неторопливо наводила марафет, параллельно болтая с кем-то по громкой связи. От таких важных дел даже отрывать неудобно. Он бы присел на диванчике в терпеливом ожидании, когда девушка насладится царящей в школе тишиной и спокойствием, но болтовня эта носила уж слишком интимный характер, а вникать в нюансы и перипетии чужой насыщенной личной жизни в планы Егора не входило.         — Кхм…         — Ой! — подскочив с места, администратор испуганно уставилась на посетителя. — Даш, я тебе перезвоню!         Поспешно сгребла в одну кучу своё богатство, машинально поправила волосы, захлопала ресницами и приветливо заулыбалась:         — Доброе утро! Вы записаться пришли?         Ну, как сказать... Нет. Легенда придумалась с лету: глаза по утру открыл – и придумалась. Ну как – легенда? Соврет он сейчас единожды, остальное чистая правда.          Егор изобразил на лице вежливую полуулыбку, прекрасно осознавая, что подкупает ею свою собеседницу. Ну, а что еще делать? Никаких гарантий, что ему поверят и охотно поделятся информацией, в любом случае нет, но так шансы немного повышаются.         — М-м-м… Доброе. Нет, — покачал он головой. — Я пришел по поводу своей сестры, она ходит к вам на занятия. Я бы хотел задать несколько вопросов. Уля Ильина.          — Что конкретно вас интересует? — повелась. На улыбку все они ведутся, как бы фальшиво она ни выглядела. Чувство разочарования реакцией и удовлетворения результатом пришли одномоментно. — Шаффл или pole dance?         «Шаффл?!»         Новости сбили с толку. Шаффл, значит? Очень интересно! Ходит на шаффл и ни разу даже словом не обмолвилась! Впрочем, нельзя показывать удивление, а то еще, чего доброго, на месте расколют. И теряться нельзя – он пришел сюда за ответами на конкретные вопросы.         — Пилон, — прямо ответил Егор. — У неё по всему телу синяки, и она утверждает, что это от пилона. Если честно, мне с трудом верится: в слишком нехарактерных местах они проступают. Ухажер у неё немножечко… буйный, я хочу быть уверен, что это не его лап дело.         Девушка, всё это время слушавшая его с самым сосредоточенным выражением лица, расслабилась и заулыбалась еще шире:         — Ой, да не беспокойтесь! Это чистая правда. У нас все девчонки в сине-желтое пятнышко. Новички особенно – эти вообще с головы до пят. Чтобы держаться за пилон, надо напрягать мышцы, иначе упадешь. Они же вертятся на нём туда-сюда, положение тела меняют, висят вниз головой, бьются об него как рыбы об лёд, особенно по перво́й – в общем, контактируют всей поверхностью себя все занятие. Да и хват там, насколько я знаю, может быть разным, сама видела, как руками, словно лентой его обвивают. Конечно, постепенно кожа к трению привыкает, и синяки сходят. Но на нежных участках вновь появляются. Так что не волнуйтесь: ухажер тут ни при чем.         Вместе с облегчением Егор вновь испытал разочарование: на этот раз в себе самом. Вот постоянно с ним так: этим недоверием к людям он искорежил себе жизнь. Что мешало сразу на слово человеку поверить?          — У наших учениц очень симпатичные братья… — игриво наматывая прядь волос на палец, протянула девушка.         «Не начинай…»         Что комплимент принят, Егор показал ей одними уголками губ. Разговор пока не закончен, вопросов у него вагон и маленькая тележка, а значит – придется изображать что-то ещё, кроме морды кирпичом. Никакого желания пользоваться моментом он в себе совершенно неожиданно не ощутил, хотя перед ним сидело довольно привлекательное по всем меркам создание: медные волосы, зелёные глаза, россыпь веснушек по носу и щекам. И да – грудь как раз его любимого полного второго размера. На фиг.         — А травмы? Часто? Шею малая на нем себе не свернёт?          Да, хочется спать спокойно, знаете ли… Хотя нет – спокойно уже в любом случае не получится.         — Как вы забавно её называете… — умилилась рыженькая. — Как вас зовут?         — Егор.         — Очень приятно, а я Маша. Так вот, Егор, в нашей школе есть все необходимое, к абсолютно каждому снаряду прилагаются маты. Конечно, используют их не все, но тем не менее риски получить травму они существенно снижают, — в подтверждение собственных слов Маша уверенно качнула головой. — К тому же, каждый новичок на первом же занятии проходит подробный инструктаж от тренера, падения отрабатываются, тренер всегда на подстраховке. Совру, если скажу, что пилон абсолютно безопасен, это не так, но волноваться особо не о чем. Я работаю тут почти два года, и на моей памяти серьезных травм ученицы не получали. По крайней мере, на скорой отсюда никого не увозили.          А может, и будет. Может, и будет спокойно спать. Нет, вряд ли – двор, в котором сие заведение находится, в глазах того, кто на улице вырос, доверия не вызывал. В таких местах невольно подбираешься, выключаешь наушники и включаешь органы чувств.         — Понятно, спасибо за разъяснения, — кивнул Егор. Раз уж администратор расположена к беседе, он продолжит свой допрос. — А почему занятия так поздно?         — Сейчас же лето: все предпочитают погулять на свежем воздухе, а не потеть в зале, — усмехнулась Маша. — Так что мы оптимизировали расписание, чтобы предоставить ученикам возможность всё успеть. Ну… А если честно… Даже не в этом дело. Тренеры у нас... Одна уволилась и замену ей пока не нашли, а вторая может вести уроки только в такое время. Расписание вот висит, если вас интересует, — взмахом руки девушка указала на постер по правую от Егора руку. — Актуальное.         Егор на автомате повернул голову, и взгляд побежал по таблице: «Воздушная акробатика: вторник – 20:30, пятница – 20:30, воскресенье – 19:00. — «Ах, вон оно как нынче называется…  “Воздушная акробатика”…». — Шаффл: вторник – 19:00, пятница – 19:00»         «Наверняка совмещает»       — Могу я вас попросить, чтобы этот разговор остался между нами? — взял Егор доверительный тон. — Она меня уроет, если узнает, что я наводил справки. Не любит контроль.         Вранье. Не уроет. Обидится, что не поверил. Так что знать об этом малой точно не нужно.         Взмахнув ресницами, Маша завлекающе заулыбалась и зарделась румянцем.         — Если пригласите меня на чашечку кофе…         Пригласить, что ли, в самом деле? Ну вот как тут не пригласить – такую? Не на кофе, конечно, кофе она пусть с упомянутым в телефонной болтовне Петей гоняет. И глазки пусть тоже Пете строит. На массаж... Раз уж сама напрашивается.         На фиг.         Егор трагично вздохнул и покачал головой, усиленно изображая на лице смущение и сожаление, хотя ни того, ни другого не испытывал и в помине:         — Свадьба через месяц. Очень хочу, чтобы сестричка до неё дожила и присутствовала… А то домой она во вторник приковыляла.          Чего только не наплетешь иногда.         — О-о-о… Поздравляю… — мгновенно теряя к нему прежний интерес, протянула девушка. — Не скажу, не переживайте, — И добавила, чуть помолчав: — А сами-то не хотите на что-нибудь походить? У нас тут и брейк есть, и тот же шаффл, и классический танец – вальс там, танго…         Вальс? Он невольно представил себя – человека, который каких-то пять лет назад выходил на сцену, обвешенный металлом с головы до ног, и херачил хард-рок до сбитых, кровящих подушечек пальцев, – вальсирующим под Шостаковича, Шопена или Брамса с какой-нибудь Машей. Шумно выдохнул.          — Нет… Времени не хватит. В любом случае, спасибо – за приглашение и информацию.         — Жаль. Ну что ж, ладно. Заходите еще.         «Всенепременно»    

***

        — Уль, ты ж понимаешь, что я с тебя не слезу теперь?         «“Одиночество – как голод: ты не замечаешь, как ты проголодался, пока не начнешь есть”. Отлично сказано».          Ульяна беспомощно уставилась в экран ноутбука, по десятому кругу перечитывая абзац: сосредоточиться не выходило, хоть ты тресни. Процесс перевода технической документации приводил к возникновению ощущения тошноты, но почему-то последнее время только техпаспорта на холодильники и руководства по эксплуатации автомобилей ей и подсовывали, уверяя, что она прекрасно справляется. Нашли дуру безотказную. Юлька, не выдержавшая двухдневной пытки упорным молчанием, на третий прибежала сама. Даже не предупредила, что заскочит, видимо, чтобы не оставить подруге никаких шансов в очередной раз слиться под надуманными предлогами. А в голове, отвлекая, заела ещё час назад присланная Томом цитата про одиночество. И осознание заложенного в несколько слов смысла вызывало неясное беспокойство и зуд в районе солнечного сплетения.         — Юль, слушай, мне работать надо, я этот перевод должна была еще вчера сдать… — да, еще вчера. Но вчера она полдня обнималась с гитарой, благополучно запорола дедлайн и огребла от куратора. Так что кровь из носу сдаться надо сегодня. — Дай мне буквально полчасика, и я закончу! И всё обсудим, обещаю!          — Всё-всё, молчу-молчу! — клятвенно заверила Новицкая. Достав телефон, уткнулась носом в экран, и пространство наконец наполнила благословенная тишина.          «The instruction manual to the Margarita machine doesn't really count as a book», — в пятый раз перечитала предложение Ульяна. Как баран на новые ворота! Смотрим в книгу, видим фигу! Ведь элементарно же вроде всё тут, но какой смысл в фразе: «Не считается за книгу»? «За справочник»?.. Может, просто: «Не считается»?.. Не может же она объяснить тупой перевод фразой: «Там так написано»? Или может?         Бред.         — Только не пойму никак! — раздался вдруг недоуменный возглас Юльки. — Ты же вроде мне в среду писала, что собираешься «сегодня» поговорить с Вадимом. После «сегодня» так-то уже два дня прошло. Как я понимаю, разговор так и не состоялся. Что тебе помешало?         — Юлька! — взмолилась Ульяна. — Отсутствие времени помешало, у меня все дедлайны горят... Работала я!         «Работала ты… Ага… Врушка…»         — А, ну да. Логично, — согласилась подруга. Сама она уже который месяц находилась в очень вялотекущем поиске работы, а потому свободное время вообще не считала. — О, а это что, на моей гитаре, новые струны?..         — Да, Егор поменял… — пялясь в текст, ответила Уля на автомате. Чёртов смысл чёртова предложения никак не желал проясняться! А может, дело всё даже и не в том, что Юлька трещит трещоткой, а в том, что она сама с облачков своих никак не желает спускаться? И не поговорила с Вадимом не потому, что «работала», а потому, что знает, что в этот момент испытает массу всевозможных неприятных эмоций – в диапазоне от досады и смущения до стыда и унижения, и от них захочется, не сходя с места, сгинуть в никуда. Вот и оттягивает, как умеет – под всякими благовидными предлогами.         — Черно-о-ов? Ильина! Всё, молчу-молчу, — замахала Юля руками под её негодующим взглядом. — Но ты готовься отвечать. О, слышишь? Вопли! — навострила она уши. — Наши, что ли, играют? Пойду гляну!         — Иди-иди…         «"Count as a book"… "…as a book"… "Count as a…"»         Нет, это невозможно! Какой смысл в этой фразе?! И главное, контекст понимание вообще не облегчает! На последней странице этого руководства каждое следующее предложение никак не связано с предыдущим.         «Инструкция по эксплуатации машины Margarita не считается справочником», — раздраженно отстучали по клавиатуре пальцы. Что за бред сивой кобылы?!         В бессильной ярости захлопнув крышку ноутбука, Уля устало откинулась в кресле и с тоской взглянула на сиротливо ютящуюся у книжного шкафа гитару, к которой сегодня в рабочем угаре даже притронуться не получилось. И не притронется: надо уделить время жаждущей информации Юльке, вечером спорт, придёт – там уже и спать пора. Да и «время тишины» власти вроде как не отменяли.    17:30 Кому: Том: Если вдумываться в смысл, становится грустно. Безысходностью и отчаянием веет. Наверное, тем, кто не ощущал одиночество собственной шкурой, сложно полностью прочувствовать состояние, которое хотел передать автор. Если честно, такое ощущение, что я тоже не улавливаю до конца. Но знаешь, все равно сейчас мне отзывается больше, чем отозвалось бы еще месяц назад. Не узнаю цитату. Сдаюсь :)         Что-то Юлька там затихла. Посидев еще немного, чуть успокоившись и смирившись с предложенным вариантом перевода, Ульяна открыла ноутбук, рабочую почту, прикрепила файл и отправила письмо куратору, попросив того при считке обратить внимание на нелепую фразу про «справочник». Закрыла. Вздохнула. Поднялась из кресла и отправилась к подруге. То, что искать её надо в маминой комнате, сомнений не возникало.  Из тамошнего окна просматривалась спортивная площадка, откуда, судя по всему, и доносился сейчас нестройный хор восклицаний и переругиваний.         Новицкая, распахнув створки настежь, высовывалась наружу чуть ли не на треть корпуса. На её беду, высаженные перед домом деревья мешали полноценному обзору, скрывая внушительную часть огороженной сеткой площадки. Но её данный факт ни капельки не смущал. Чтобы Юлька упустила возможность полюбоваться на хорошо сложенных потных мужиков? Да никогда!         — Что показывают? — встав рядышком и облокотившись локтями о подоконник, миролюбиво уточнила Ульяна. Несмотря на то, что это Юля заявилась в гости среди рабочего дня, жутко неудобно перед подругой было именно Уле. За упорное молчание, за то, что всё еще не готова выворачивать наизнанку душу, за то, что желает спрятать внутренний хаос подальше от любопытных глаз. Не сейчас…          — Волейбол! — с воодушевлением возвестила Юля. — Нет, ну ты погляди на них! Смотри, какой Смирнов красавчик! Видала, какая подача? Да он мяч в космос может отправить! Представляешь, что эти руки способны делать с хрупкой, беззащитной девушкой?..         — Избавь меня от необходимости представлять, — пробормотала Уля, вспоминая, как «эти руки» в детском саду то и дело дергали её за косички. А один раз «эти руки» положили в пакет с её сменной одеждой высококлассно исполненный муляж мыши. О, как же она верещала, когда нащупала в сумке, вытащила наружу и рассмотрела на своей детской ладошке мышиный «трупик»! Сбежались воспитатели не только из её группы, но и из соседней. И медсестра. И повариха. Охранника остановили на полпути.         — А это кто? Ежов? — выдохнула Новицкая, продолжая неотрывно следить за гомонящими парнями. — По-моему, подкачался. Да?         — Без понятия, — равнодушно ответила Уля. Ну, может и подкачался, пофиг ей. Ей и помимо Ежова было, о ком подумать – своих мужиков рой, зачем ей еще? Мысли бродили где-то далеко-далеко, беспокойно кружились вокруг цитаты об одиночестве и Тома, вокруг Вадима, гитары и соседа. В общем, меньше всего Ульяну заботило происходящее прямо перед носом.         — Может, мы в монастырь тебя сдадим, Ильина? А что? Это мысль… — не отрывая взгляда от играющих, задорно подначила Юля. — Тебе кого не подсунь, всё не вариант. Слу-у-ушай, я поняла! А вдруг ты на самом деле по девочкам? А? Как ты меня находишь? Сгожусь?          Уля развернулась к Новицкой с выпученными глазами, в замешательстве не находясь с ответом. Чего таить? Как-то на сон грядущий она уже об этом думала и пришла к выводу, что нет – не её это песня, однозначно! Юлька же изо всех сил старалась сохранять серьёзное выражение лица, но уже через две секунды прыснула.         — Ладно, дурацкая шутка, — согласилась та. — Просто странно всё это. Ты на них смотришь, как на красивые картинки, не более, тебя не торкает. Не понимаю…         Не торкает, нет. В чем её вина? Сердцу разве прикажешь? «Люби давай, будь добро». А оно в ответ тебе: «Слушаю и повинуюсь, моя госпожа!». И голова такая: «Есть любить!». Может, она вообще любить не умеет. Как-то попалось Уле на глаза интервью одного психолога, в котором тот рассказывал, что четвёртая часть людей не испытывает этого чувства – им недоступна романтическая любовь. Потому что возникновению чувства влюблённости сопутствует идеализация, а идеализировать кого бы то ни было такие люди боятся, ведь это поставит их самих в зависимое, уязвимое положение. Иногда за неготовностью идеализировать стоит критика – как в отношении других, так и в отношении себя самого. И вот что? Вот это вот всё сейчас Юльке рассказывать? Может, не всё так уж и плохо, может, просто не встретился ещё такой человек… Тот же психолог говорил, что большую романтическую любовь обычный человек способен испытать один, два, ну, предел, три раза за жизнь… Уля не хочет быть с кем ни попадя просто ради того, чтобы «как у всех». Это тоже пытаться сейчас объяснить? Новицкой, которая считает, что оптимальный подход при поиске этой самой любви – это хладнокровный методичный перебор?          — Ну, слушай, если Вадим тебе и правда не нужен, мне отдай, — чуть помолчав в ожидании комментария и так его и не дождавшись, продолжила Новицкая. — Я тебе уже говорила. Мне такие мальчики нравятся – всё при нем.         — Да забирай, — ответила Уля без раздумий, не ощущая ровным счетом никаких сомнений и сожалений. Верный признак. «Да забирай». Словно речь не о человеке идет, а о надоевшей сумочке. От собственных слов стало не по себе, и в то же время – это ли не набат?         Вот теперь настала очередь Юли пялиться на подругу:         — Ты серьезно? Я так-то пошутила…          Ульяна хотела было ответить, что серьезна как никогда и что Юлька окажет ей просто неоценимую услугу, если сможет переключить внимание Вадика на себя, но её нагло перебили:         — Мяу!   Обе синхронно опустили головы вниз, на трущегося об Улины ноги кота.          — О, кто тут у нас! Какая честь! А я думала, хозяйка твоя мне врёт и тебя не существует в природе, — хихикнула Юлька, явно намекая на нелюбовь Коржика к гостям. А затем недолго думая подхватила кошака на руки, хитро прищурилась и прежде чем Ульяна успела сообразить, что вообще происходит, усадила ей на лопатки со словами: «Замри! А ты, хвост, сиди и тоже смотри! Отсюда виднее!». На удивление, Корж не слетел со спины, как ошпаренный. Потоптался немного и уселся, как ни в чем не бывало. Чудеса…         — Ты уверена? Насчет Вадика? Хорошо подумала? — налюбовавшись на дело рук своих, то есть, на мирно восседающего на Улином загривке Коржа, вернулась к актуальной теме Юлька.          Хорошо ли Уля подумала? Да, хорошо. Последние три дня она только и делает, что взвешивает все за и против. Только и делает последние три дня, что пытается быть честной хотя бы перед собой. Так вот, если быть честной – вовсе не Стрижов её голову занимает, чем бы этот вопиющий факт не объяснялся. О нём напоминали только сообщения в мессенджере, на которые Уля исправно отвечала: «Погребена под переводами».         — Мне с ним неинтересно, Юль. Ничего как не ёкало, так и не ёкает, — пробормотала Ульяна, краем глаза наблюдая за передвижениями на площадке. — Для меня его много. Я не ощущаю ни намёка на подъем. Песенку помнишь? Там лирическая героиня говорит, что если бы ей платили за мысли об её ухажере и за мечтания о нём, она бы обнищала и превратилась в бомжа, — удрученно закончила Уля.         Да, ту песню словно с неё писали.         Юля понимающе усмехнулась. Кажется, удалось наконец до неё донести – эта пара не состоится.          — Труба дело, мать, — резюмировала она. — Если уж до цитирования Монеточки дошло… Надо признаваться.         «А то я не знаю…»         — Ну вот. Я ему скажу, — глубоко вздохнула Уля. — Завтра, сегодня спорт. И плевать, что он обо мне подумает…Не хочу играться на чувствах человека, используя его ради достижения своих целей. Это как-то… неправильно.          Юля отвлеклась от зрелища и повернула голову. На лице её отражалась нерешительность.         — О целях даже спрашивать боюсь... — серьезно сообщила она.         «Не спрашивай… Все равно ведь спросишь...»         Замолчали, наблюдая за тем, как на площадке происходит рокировка: команды поменялись сторонами. Уля в правилах волейбола не разбиралась, но знала: да – они так делают.         — О-о-о, какие люди! — воскликнула Юля, да внезапно так громко, что Коржика таки сдуло со спины туда, где все же поспокойнее – за диван. — Только-только вспоминали!         Несколько игроков завертели головами в попытке определить источник разнесшегося над двором вопля. Новицкая энергично замахала рукой, привлекая к себе внимание всего двора, кто-то помахал в ответ, а в следующий момент находящаяся на виду команда пропустила мяч.          — Юлька! — зашипела Уля, чувствуя, как вспыхивают щеки. — Ты чего творишь?!         — Смотрите-ка, занервничала наконец! То есть, что о тебе Чернов подумает, разница тебе все-таки есть? — промурлыкала Новицкая. — Вот где, наверное, ёкает-то, м-м-м?         «Какой еще Чернов?!»         Уля прищурилась, вглядываясь в лица, что с такого расстояния было, знаете ли, проблематично. Да, действительно, Егор. Которого она в кепке набекрень после смены сторон не успела разглядеть и признать. Чёрт… Юлька сейчас неверно считала её реакцию, самоуверенно записав её на счет соседа, в то время как о его присутствии на площадке Уля до этой секунды даже не догадывалась. А записав, тут же вцепилась в возможность разведать обстановку. И вот как ответить на эти вопросы, да еще и заданные такой интонацией, будто подруга чувствует, что буквально чуть-чуть – и выведет её на чистую воду? Промолчать – дать повод, ответить честно – тем более дать. Врать? Врать Новицкой язык не поворачивался.         Да. Нет. Наверное. Наверное, ёкает. Немножечко...         — Просто не за чем было так орать...         — Просто кое-кто упорно не хочет поподробнее рассказать, как до дома с ветерком доехал, как гитару реанимировал, — в напряженном голосе Новицкой зазвенела обида. — Про парапланы умолчал. А сейчас этот кое-кто вообще, кажется, перестал дышать. Так не ёкает, нет? — надавила Юлька. — У меня вот, знаешь, каждый раз ёкает, хотя давно ведь решила, что на этого перца буду любоваться издалека, как на хищный цветочек. Не люблю, знаешь ли, когда меня кидают, — она на минуту замолчала. — Хотел бы, сам бы уже давно подкатил.         Нет, не будет врать и отбрыкиваться. Всё равно Юлька почувствует, да и – зачем?          — Что тебе на твой пассаж про цветочек ответить, я не знаю. У меня вообще такое чувство, что я больше его не знаю… — искренне призналась Уля. — И не знала. И никогда не узнаю. Рассказать мне тебе, кроме уже рассказанного, особо нечего. Раньше общались мы много, я тебе говорила, что-то ты и сама должна помнить. Во вторник я грохнулась с пилона, ковыляла до дома, он меня подобрал по пути. Банальная случайность, мимо ехал и заметил, — «Спасибо ему большое…». — Гитара? Ну, во-первых, я и правда когда-то хотела попробовать. Во-вторых, Том сказал, что если уж общение налаживается, если я сама хочу его наладить, надо пользоваться моментом.          — Опять Том… — недовольно проворчала Юлька. — А оно налаживается?         Ульяна непроизвольно, неконтролируемо улыбнулась.         — Похоже на то. Меня тут на днях научили играть «Звезду по имени солнце», пять аккордов с ним разучили… Сначала три, потом я в раж вошла, он мне еще два показал. Про то, как мы за город с Вадимом ездили, ты уже в курсе. Но это, наверное, можно не считать: они приятельствуют, а я к Вадиму теперь вроде как прилагаюсь. И… — «Нет, про нападение не скажу…». — Тебе это не нравится?         — А ты сама хочешь? Ну, наладить? — пропустив вопрос мимо ушей, задала очередной Новицкая. — Не боишься, что опять что-то случится, и опять будет больно?         — Боюсь… — ответила Уля прямо. Что тут скажешь? Конечно – боится. Второй раз такую же амнезию она себе организовать уже не сможет.         — О, смотри-ка, пропустил, — разочарованно выдохнула подруга, отвлекаясь от разговора. Действительно, Егор пропустил мяч.  — Что это с ним стряслось? Он же не пропускает.         Ощущение внезапного раздражения кольнуло, ударило, полоснуло по сердцу, и Уля закатила глаза.          — Ты что, пасешь его, что ли? — в попытке замаскировать собственное недовольство Ульяна придала голосу задиристых, веселых ноток. — Ну пропустил и пропустил – подумаешь… Он ничем не отличается от других – Чернов твой. Такой же человек, как и все.          — Вот что ты взъелась? — Юльку не проведешь. Мало того, она, похоже, обиделась – и в этот раз всерьез. — Никого я не пасу, но если есть возможность, игру всегда посмотрю. Да! Мне нравится разглядывать красивых мужиков, это преступление? И никого я не превозношу! И не мой он! К нему на хромой козе не подъедешь. И вообще знаешь что?!          «… … …»          Не знает Уля, чего взъелась. Хлестнуло по ушам Юлькино с такой непоколебимой уверенностью сказанное: «Не пропускает», будто она и впрямь каждый его шаг отслеживает, а дальше ляпнула уже на взводе.         — Ладно. Прости меня, — примирительно протянула она. — Я не хотела тебя задеть. Просто все мы люди, идеализировать ни к чему. Что? Что я должна знать?         — Что-что?.. Вляпалась ты. Вот что, — проворчала Юлька недовольно. — Поздравляю.          — Куда? — недоуменно уточнила Ульяна.         — Вот видишь, даже сама ещё не понимаешь, куда, но уже вляпалась. Очень похоже. И, пожалуй, впервые в жизни я скажу тебе на это не «вперед», а «осторожнее».          «Вляпаться можно только в одну субстанцию… Надеюсь, ты не это имеешь ввиду…»         Напустив на себя безучастный вид, Новицкая сосредоточилась на игре. Или не на игре – ведь как можно за ней следить, когда вторую команду из-за деревьев толком не видно. Да, ей действительно просто нравилось глазеть на подтянутых парней. Ну, пусть дальше глазеет, а Уля пока чайник поставит. Уже через полчаса ей на занятия выметаться. А про то, что имела ввиду Юлька, заявив, что Уля уже успела во что-то вляпаться, думать не станет. Одни эксперты кругом, блин!    

***

        — Уля, давай уже связку чисти, — пристально следя за тем, как Ульяна третью минуту кряду полирует пилон смоченной в спирте тряпкой, гаркнула из противоположного угла зала тренер. — И давай уже на крутяшке, хватит отлынивать. И, кстати, вот что! Добавь-ка в конце «Кольцо». Через «Полочку». Классно будет.         «Изверг!»         Уля бросила в сторону крепкой фигуристой девушки полный мольбы взгляд.         — Тань, я уже без сил!         И это правда! На лбу испарина, в горле пересохло, а в мышцах вата – вот где самая подстава. На слабых руках ты на этот пилон и не заползешь, не говоря уж о том, чтобы чисто отработать связку в пять-семь элементов – сдохнешь максимум на третьем. Возможно, от шаффла придется отказаться до тех пор, пока не устаканится расписание. Если бы не танцы аккурат перед pole dance , сил бы в ней сейчас было куда больше.         — Да на тебе пахать надо! — в горячей убеждённостью воскликнула Таня. — «Очень многообещающе звучит». — Я серьезно. Я же вижу, всё ты можешь. Вперед, последний раз – и я с тебя слезу.          «О, Боги… За что?»         —  Так! Остальные! Чё остываем? Ульяна за всех одна отдуваться будет?          Разновозрастные девочки, девушки и дамочки, отлипнув от окон, вернулись к своим снарядам. Что их там так привлекло, Улю не интересовало, к тому же, за грохочущей в зале музыкой этих шушуканий все равно не расслышать. Она собирала в себе остатки энергии, чтобы по десятому кругу отработать пока длинную для неё связку, дополнив её еще несколькими элементами. Таня говорит, что надо тренировать выносливость, делать через «не могу», но ты попробуй сделай, когда руки под конец занятия плетями висят, когда уже просто забраться на этот грёбаный шест кажется тебе невыполнимой задачей. А от тебя хотят чуда, требуют, чтобы ты собрала всю волю в кулак и выполнила на нем один за одним пять или шесть элементов, то и дело меняя положение тела в пространстве. Выполнила чисто, то есть без лишней возни в процессе. Для условного зрителя всё это должно выглядеть очень легко, непринужденно и захватывающе. Из разряда: «Она же только что сидела в шпагате, как это она так быстро вниз головой оказалась?». От тебя требуют всю эту мелкую возню при переходе из элемента в элемент исключить.         Требуют? Чувствуешь себя несчастной? В идеале самым придирчивым критиком ты должна стать сама.          Связка, если так посмотреть, технически не такая уж и сложная, состоящая из фигур начального уровня. Но Ульяне хватает с головой. Что там, еще раз, по порядку? «Ангел», «Падающая звезда», «Супермен», «Птичка» и пока сложный для неё «Срыв». А из «Срыва» Таня, значит, предлагает вновь подняться наверх и уйти в «Рогатку», «Скорпиона», «Полочку» и «Кольцо». На крутяшке… Точно издевается. Девять элементов!         — Уля, давай, — видя тень сомнения на лице своей подопечной, подначила тренер. — Я тебе музыку включаю.         Нет, изверг – он изверг и есть. Независимо от пола, возраста и очаровательности улыбки.         Делать нечего, первые ноты знакомой драйвовой композиции уже зазвучали. К этой музыке так и напрашивались сумасшедшие облеты. Когда-нибудь, пообещала себе Уля, и их она научится делать, да так, что ноги будут под потолком летать. Впрочем, уверенно выполненный «Срыв» тоже выглядит весьма эффектно, ведь страшно в этот момент всем: и выполняющей, и глазеющим. Пошаливающие нервы успокаивало осознание, что даже если силы сейчас резко её оставят, прямо под ней разложен мат – свежи воспоминания, как говорится. Да уж, тут попробуешь забыть – не забудешь: в занимающих две стены зеркалах до безобразия гигантским синяком сверкает левая ягодица. И, кстати, к концу тренировки совсем ныть перестала – чудно́!          «Ок, погнали… Точнее, поползли…»         Уже десять секунд спустя Уля была полностью уверена, что следующая остановка – пол. Превозмогая себя, собирая остатки сил на рывки, с помарками и возней, но все же вышла из «Падающей звезды» в приносящего адовы ощущения «Супермена». На «Птичке» чуток отдохнула и, к собственной радости, смогла правильно «сорваться», зависнув в сидящем положении в полуметре от матов. Кожа бедер горела невыносимо, голова начала кружиться от затянувшегося вращения вокруг своей оси! Но впереди её ждали «Рогатка», «Полочка» и «Кольцо». Да и Таня, скрестив руки на груди, тоже чего-то ждала – подвигов, вестимо. Вновь штурмуя пилон, казалось, на полусогнутых, и закручиваясь в обратную сторону, выдыхаясь и вместе с тем осознавая, что конец мучениям близок, Уля более или менее чисто вошла в «Рогатку». Ага, чисто… Размечталась… Откуда-то с периферии тут же донесся строгий Танин окрик: «Топоры убери! Носки! «Скорпион»!».          «Скорпион» – носом вниз, попой к потолку, на максимально доступной ей оттяжке. В руках вместо мышц давно уже вата, и доверия им больше нет никакого. Спасительная «Полочка» позволила перераспределить фактически весь вес тела с рук на ногу, немного замедлила кажущееся Уле воистину сумасшедшим верчение и дала выдохнуть. Оставался последний трюк, самый легкий, самый любимый – находиться в нем можно бесконечно. Необходимо было, повиснув на ближней ноге, отпустить корпус вниз, максимально прогнуться в спине, дотянуться обеими руками до мыска свободно болтающейся в воздухе ноги и, обхватив ступню, изобразить «Кольцо». А, ну и как-то поизящнее из этого положения выйти, а не рухнуть на маты без сил.          Вот он – мысок: пальцы коснулись холодной кожи, и мир в очередной раз опрокинулся. Таня, довольно ухмыляясь, молча снимала работу своей ученицы на камеру телефона, девчонки расступились по стеночкам, глазели и подбадривали восклицаниями. Остановка «Маты» так и не состоялась. В общем, всё указывало на то, что с поставленной задачей Уля справилась. Зал продолжал вертеться вверх дном на всё ещё приличной скорости, стены кружились, пол кружился… Теперь можно подумать о том, как достойно закончить отработанную связку. Может, на прессе подняться назад в «Ангела», оттуда уйти в «Мартини», а на пол сойти в «Снежинке»? Еще три элемента… Или из «Кольца» сразу в «Бочку»? Не, и так хорошо! Крутится, вертится, попала в музыку и чувствует себя будущей звездочкой pole dance.          Уля чувствует себя покорившей новые вершины звездочкой, пока мир постепенно не замедляется, стены не занимают положенные им места, и в проеме распахнутой настежь двери она не замечает... Вниз головой, вверх тормашками… Очень необычный ракурс… Так, стоп!         «Твою мать!!!»  

***

        Если честно, увидев эту картину в больших окнах второго этажа, он чуть в Nissan не впилился на своей «Ямахе». Длины светлых ролл-штор хватало ровно на половину высоты оконных проемов, нижняя же половина благодаря включенному в зале свету частично являла на всеобщее обозрение происходящее внутри. И, судя по всему, собравшаяся на детской площадке шпана с удовольствием пользовалась халявной возможностью приятно провести вечерок. Поглядеть там было на что, это точно. Пять, нет, шесть девчонок в купальниках разной степени откровенности; шесть, или нет, все же пять девчонок разных форм и комплекций штурмовали металлические палки, как верткие обезьянки, бесстрашно опрокидываясь вниз головой, держась, кажется, в буквальном смысле за воздух, скручивая себя в несколько узлов и не забывая, судя по доносящимся в открытые оконные створки окрикам, тянуть носочки.         Шесть девчонок. «Свою» он заметил сразу. Малая оказалась единственной шатенкой на всю группу.          Заняв удачно пустующее местечко прямо под окнами, Егор заглушил мотор, спешился, глянул на часы, достал пачку и закурил. До конца занятия оставалось десять минут. Пока они закончат, пока она переоденется, пока выйдет… Двадцать. Если там есть душ – тридцать. Зачем он сюда в такую рань припёрся? Оценить обстановку, что царит тут вечерами.          Оторваться от зрелища оказалось фактически нереально, и в то же время уши ловили каждое доносящееся с площадки слово. Расслышать диалог труда не составляло: парни гоготали, совершенно не выбирая слов и не регулируя громкости звука.          — Смотри, какая задница у этой, в красном! Давай подкатим.          Голоса слишком молодые. У стоящего лицом к школе, спиной к двору Егора складывалось ощущение, что языками мелет школота: вот только-только домашку сделала и гулять. Хотя какая домашка? У школьников и студентов в разгаре летние каникулы. Значит, скукой маются.         — Серый, ты чо, ослеп? Она ж страшная, как моя жизнь. Вон зато какая, с хвостом! Смотри, чё вытворяет! Прикинь, чё она в кровати может! И жопа таки поаппетитнее, чем у той.         С хвостом – это «его».          «А землицы пожрать не хочешь?.. Таки поаппетитнее, чем асфальт»         Недолго думая, Егор отлепился от мотоцикла и выдвинулся в сторону ничего не подозревающих юнцов, на ходу доставая из кармана куртки телефон. Если по-хорошему не поймут, то действительно наедятся газона, но стоит хотя бы попробовать обойтись малой кровью. Руки марать не хочется.         — Не, в красном мне больше нравится, — безапелляционно возразил предъявленным аргументам желающий подкатить. — У неё буфера больше.         «Всего двое?..»         — Тебе, короче, в красном, мне в черном. Сейчас уже вый… -дут, — внезапно заметив, что в их компании нежданно-негаданно прибыло, желторотик осекся и в недоумении уставился на незнакомца.         — Улыбочку, — произнес тот без тени улыбочки, вскидывая камеру и делая единственный кадр. Да, можно было и иначе. Можно было бы без лишних прелюдий за грудки одного из этих сопляков с лавки вздернуть и объяснить, покуда он ножками в воздухе сучить будет, куда именно ему надобно засунуть свой язык. Но черт возьми! На вид обоим – ну, по восемнадцать-двадцать? Таких даже пиздить как-то… Кхм… Неудобно. Перед самим собой. Избиением детей он не занимается. А еще Егору нужна гарантия, что посыл, который он собирается озвучить, будет усвоен наверняка, а не выветрится из их пустых голов на утро.           Приятель желторотика – точь-в-точь такой же желторотик, только чуть покрепче на вид, вскочил на ноги.          — Эй, мужик, ты че?          «Хуй через плечо…»         — Если хоть с одной из них, – в красном, черном, зеленом, серо-буро-малиновом, – хоть что-нибудь однажды случится, изображение ваших рож будет отправлено прямиком в ментовку, — холодно уведомил вмиг растерявших весь свой гонор парней Егор. — Без суда и следствия. Это ясно?         — Бля, да мы просто прикалываемся! — закатил глаза желторотик номер два. Первый же, которому «с хвостом» подавай, по-прежнему предпочитал не отсвечивать. — Что, помечтать уже нельзя?          — А я – нет, — равнодушно сообщил Егор, сканируя взглядом сразу обоих. — PornHub вам в помощь, мечтайте, пока рука не отвалится.          — Чувак, удали! — любитель «хвостов» наконец ожил. — Это же просто шутка была!         — Я вам обоим зубы удалю, если еще раз вас тут замечу. Приятного вечера.         Стерев с лица приторную улыбку, Егор развернулся в сторону школы. Ставка на то, что никто вслед за ним с выкидным ножом не кинется, оправдалась: мелочь так и осталась обтекать на лавке, так что он беспрепятственно вернулся к мотоциклу, собрался было перекурить, но передумал и направился прямиком в здание. Как минимум еще одному человеку ему есть что сказать.         Рыжий затылок было видно издалека. Администратор что-то увлеченно строчила в телефоне, но и на этот раз вежливо ждать, когда его соизволят заметить, ни времени, ни настроения не обнаружилось.         — Маша, я так понимаю, на пилоне в парандже не позанимаешься, да? — перегнувшись через стойку, негромко уточнил Егор у затылка.         — Ой…         Девушка вскинула на визитера удивлённый взгляд: вроде и обрадовалась столь скорой встрече, а вроде и озадачилась странным вопросом. По крайней мере, в глазах плескалось явное непонимание. Придется развернуть мысль.         — У вас там прямо сейчас зрителей полдвора, и обзор у них просто отличный. Раз уж вы ставите занятия на такое время, то и о безопасности своих клиентов позаботьтесь. Плёнкой матовой окна заклейте, что ли. Не знаю, сами придумайте.          Сдулась Маша. Кивнув, без энтузиазма ответила, что передаст пожелание начальству. Распахнутая настежь дверь в зал, перекрикивающие музыку вопли: «Уля, носки!», манили.          — Посмотреть можно? — уточнил Егор, указывая взмахом головы в сторону зала. Девушка пожала плечами, давая понять, что лично она не запрещает. Ну и отлично. Сейчас он поглядит, ради чего так собственной шкурой трижды в неделю рисковать. Преодолев пять метров, прислонился к стене со стороны коридора в попытке не попасть в поле зрения занимающихся.         «Эм-м-м... Хм-м-м… Нет, ну…        … … … … … … … … … … … …       Да ты че творишь?!»         Говорят, к некоторым вещам в жизни подготовиться нельзя. А к такому жизнь Егора и сама не готовила, так что он натурально завис, загипнотизированный картиной. Мозг в вялотекущем режиме обрабатывал единственную догадку – о том, что малая решила заделаться новой Терешковой, но признаться постеснялась. От бесконечного мельтешения рук, ног и волос аж в глазах зарябило. Видно, что соседке все эти фокусы давались не так уж и легко, видно, что силенки закончились, но она с завидным упорством продолжала свой танец. Чем она там вообще держится? Как можно так бесстрашно и отчаянно оттягиваться от шеста лицом в пол, цепляясь за снаряд единственной пяткой? Ну ладно, обе руки здесь заняты, но все равно! Весь вес тела на них приходится! Не успел опомниться, она уже в горизонталь из вертикали влетела, не успел выдохнуть – уже повисла, удерживаясь за пилон в буквальном смысле одной только подколенной ямкой.           Вот она, которую каких-то два месяца назад не было ни слышно, не видно, а если и видно, то с книжкой на лавочке или у мольберта – в окне третьего этажа. Вот она – в розовой пижаме с мишками. Забудь про пижамку. Вот она – с васильковыми глазами – не такая уж домашняя тихоня. И совершенно точно умеет совсем по-другому. И когда-нибудь всё же прогнет гребаный мир к чертям собачьим, без сомнений. Уже в процессе.         Наверное, не отвечай Егор за её сохранность на протяжении части своего детства и всего отрочества, сейчас за происходящим наблюдал бы куда хладнокровнее. Не отвечай он тогда, сейчас тут вообще бы не стоял. А жизнь говорит: «Бесследно не проходит ничего». Паттерны поведения и привычки годами закладывались, годами отрабатывались реакции, годами тратились эмоции – и вот, пожалуйста: он второй месяц отчетливо слышит скрип старого, казалось, давным-давно заржавевшего механизма. Смазанный маслицем все новых и новых событий, неожиданных открытий, он работает всё увереннее и слаженнее, разгоняется. И как бы… По ходу, поздняк метаться. Да и, положа руку на сердце, что-то особо и не хочется.         Малая чуть замедлилась, повиснув на одной ноге и обхватив ступню второй обеими руками, и его взгляд, оценив и согласившись с красотой такого положения, зацепился за гематому размером с тарелку – видимо, следствие того самого падения, в которое он три дня назад с трудом поверил. Да и вообще – кожу щедро «украшали» рассыпанные тут и там синячки и синячищи. Значит, всё-таки правда, Стриж тут и впрямь ни при чем. Если верить глазам своим – а поверить придётся, ничего тут не поделать, – то на ней вообще живого места не должно было к этому моменту остаться. И ничего, осталось. Даже вон – вертится себе вниз головой, как ни в чем не бывало. Все медленнее и медленнее, правда. Медленнее и медленнее, явно о чем-то задумалась. С фигурой повезло. А шпане той надо было все же накостылять, вдруг не дошло? Медленно вертится. Остановилась.         «Блин…»  

***

        — Малая, трюкачишь ты, конечно, прикольно, теперь понятно, что ты в этом нашла. Но в такое время одна по этим милым дворикам ты гулять не будешь. А то у меня в телефоне такими темпами скоро портфолио на полрайона скопится. Тут под каждым кустом подозрительные элементы, — Егор наконец решил объяснить свое здесь появление. Протянул ей прихваченный из дома второй шлем и повернул голову в сторону застывших на лавке парней, смерив их недружелюбным, предупреждающим взглядом, сообщающим, что про «вон ту, с хвостом», они могут забыть, и вообще... — Почему тебя Стриж не встречает, объясни мне на милость?          Может сколько угодно супиться, на него вот эти надутые губы и хомячьи щеки не действуют. Их он на своем недлинном веку повидал уже ого-го сколько, выработался пожизненный иммунитет.         — А я ему не говорила, что у меня занятия в это время, — буркнула Уля. Не сказать, что она пришла в бурный восторг от того, что он заявился прямиком на урок – уже минут двадцать с перерывом на душ и переодеться дулась, может, даже злилась. Но шлем из рук тем не менее без возражений приняла. — Он только про воскресенье знает.         — Почему? — спросил, даже не задумавшись, что это не его дело. Само вылетело.          Малая повела плечами:         — Не хочу, чтобы знал. И ты меня ему не сдавай. Пожалуйста.         «Почему?»         — Не хочу чувствовать себя чем-то ему обязанной, — считывая немой вопрос, пояснила она. Брови хмурились, смотрела малая куда угодно, только не на него. — К тому же, у него тоже зал в это время. И вообще… Просто не хочу.         «Почему?»         Кажется, от этого бесконечного «Почему?» на его лбу она начала заводиться пуще прежнего. Нервно дёрнула плечами, шумно выдохнула, сердито перевязала волосы резинкой, уставилась куда-то в пространство и наконец изрекла:         — Я в детстве тоже такой мямлей была, ты не помнишь случайно?         «Мямлей? Когда это ты мямлей была? Занудой была. Точно»         Егор открыл было рот, чтобы возразить, но уже спустя секунду оказалось, что вопрос этот был риторическим – сама себе она на него уже ответила.          — Неужели так сложно просто сказать человеку: «Извини, нам не по пути»? — воскликнула малая, взглянув на него испытующе и вместе с тем как-то доверчиво.         «А, вон оно что… Вопрос снят… Ему это не понравится»         — По-моему, нет ничего проще, — криво усмехнулся Егор. Да, лично у него с этим никаких проблем никогда не наблюдалось. Он научился не бояться ранить. Точнее, мир его научил. Первое и основное: здесь с тобой никто сюсюкаться не будет. Второе, из первого вытекающее: бьешь или ты, или тебя. — Открываешь рот и говоришь. Ну, или если слабо́, можно просто слиться.          Ульяна напряглась и замерла, что-то изменилось в глазах. Взгляд стал внимательным, даже пронзительным, немножко больным, прямо в душу. Впрочем плещущийся в нём укор она предпочла тут же спрятать, поспешно надевая шлем, резким движением ладони опуская визор и показывая, что готова ехать. Между напрашивающимся вопросом в лоб и неведением она осознанно выбрала неведение, а он понял, что только что сморозил невероятную глупость. Малая – не все. С ней не было «просто» рвать. Преодолев за жизнь множество разной силы бурь и оглядываясь сквозь них назад, на далекое прошлое, воспринимаешь принесенные на порогах реки своей жизни жертвы смиренно и бесстрастно, ощущая лишь невнятные, слабые отголоски тех эмоций. Из этой точки. Сейчас.         А тогда… Ощутимо болезненный вышел разрыв, про такие процессы говорят: «с мясом отрывать». С мясом, да. Да, ему жаль, правда. Жаль, но он – вот такой: был таким, есть и будет. Он знает наверняка, откуда это в нём и почему, но чего он не знает и никогда не предскажет, так это того, когда в следующий раз бабахнет, кто или что этот взрыв спровоцирует, кто попадет под раздачу и кто ляжет под осколками, кроме него самого. В невнятном желании себя оправдать он готов сейчас перевести стрелки, но делать этого не станет. И так лишь разрушать горазд, зачем разорять чужие гнезда? Из них вон и так уже веточки сыплются. Да и, в конце-то концов, решение тогда всё равно принимал он. Вроде как.         — В общем, не слушай меня, я в этом не секу. Нам зато по пути, — склонив голову, взял примирительный тон Егор.         Двусмысленно, так какого-то хера ещё и озвучено, но он, кажется, и впрямь зачем-то надеется на какой-то общий путь. Очень глупо и неосмотрительно с его стороны. Что им движет? Слепое, необоримое, бесконтрольное желание хоть что-то не разрушить, а создать. Безотчетная тяга к тому светлому, что в человеческом существе все же есть. Отчаянный порыв и в себе что-то достойное найти. Наверняка в каком-нибудь пыльном углу отыщется, если с фонарем тщательно поискать. А лучше с прожектором. Вон она уже заулыбалась, засветилась, даже за стеклом видно. В темноте.         — Садись и погнали, — перевел тему Егор.         Малая подняла визор, видно, всё же мешал он ей.         — Слушай, а можно как-нибудь попробовать порулить? В прошлый раз, если честно, мне понравилось. Было круто!         «Ты серьезно?.. Вроде да...»         А вот это совсем другой разговор. Это – очередное подтверждение догадкам о том, что никуда её истинное «я» не делось, пусть кто-то, пытаясь сделать человека удобным для себя, и старался это «я» усмирить, и даже на этом поприще преуспел. Оживает, лишь слепой не увидит очевидного. Ну а дальше что? А дальше, вестимо, погружение на дно океана. Выход в открытый космос. Прыжок с двухсотметровой высоты. Нет, прыжок – точно нет.         Даже голос её повеселел и звучал теперь с провокацией. Все указывало Егору на одно: там, внутри, она осталась прежней.         — Без проблем, — хмыкнул Егор, пытаясь не дать торжеству проступить на собственной физиономии. — Давай только не здесь, во дворах слишком узко. А вот где-нибудь на пустыре – пожалуйста.            — Правда?..         Глаза у малой стали круглые-круглые. Явно не такого ответа она ждала. Что ж… А, собственно, что поменялось-то? Ничего, разве что игрушки его теперь стоят дороже. Но за это спокойствие и тепло, от неё исходящее, за эту открытость, тактичность и искренность, вот за эти круглые глаза он все свои игрушки всегда был готов отдавать без раздумий.         — Кривда, — проступает все-таки... торжество, чувствует. Уголок губы уже потянулся вверх. — При свете дня в полной экипировке. Экипировку я тебе найду.         — Ловлю на слове!         Рука на плечо, нога на подножку, взмах ногой – и вот она уже устроилась вторым номером. Потрясающая проворность, словно только так по городу всю жизнь и передвигается. Схватывает малая буквально на лету. Пара секунд промедления – и коленки обхватили бедра, а руки осторожно сложились в замок на груди.         — Крепче, малая. Я своими глазами только что видел, что если надо, вцепиться ты можешь намертво.          Глубокий вдох ощутился спиной, движением её грудной клетки, но хват и впрямь усилился. Вот так, теперь всё в полном порядке. Все и всё на своих местах. Всё так, как и должно быть.         В путь.         «И за что мне такое чудо досталось?»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.