8.
27 июня 2022 г., 00:44
8.
***
Иль долг весь священный заложен в льстеце?
И вся суть была в идущем жреце?
Так дай же сей знак, Бог злодеяний,
Открой свою душу к своим же мечтаньям.
***
Тело перестройке сознания не поддавалось. Не желало. Не имело смысла.
Я брёл… Сквозь бесконечные и тянущиеся километры лесополос. Каждая нестойкая фигура хрупкого дерева представала передо мною как нависающий объект потустороннего мира, давящий мою материю к земле, словно те чудесные райские пещеры. Каждая ветвь горбилась над моей громоздкой фигурой, словно моля о помощи. Тонкая кора ветви расслаивалась, превращаясь в беспорядочные лоскуты. Таких насчитывалось больше сотен, тысяч, чертовых десятков тысяч деревьев.
И этот мир окружал меня всю мою жизнь? Жалкую, ничтожную, как и моё, уже покойное, «Я»?
В этом округе я жил, наблюдая за скрытной сценой театра, когда погибающая природа представала как нечто красочное и всеобъемлющее?
И, сейчас, оно раскрошило свою маску, показав себя во всей красе.
Если мое «Я» – уничтожено, от чего исходят мысли?
***
Я очнулся. Сразу все осознав я закричал. Криком, коим кричат новорожденные и коим завершают свой земной путь тяжело-болеющие старики. Крик, разрывающий пространство.
Я снова здесь. Квартира. Потолок. Лампа.
Моё тело не позволило дальше совладать собою. Я лежал. Не отдыхая, не размышляя, а сознательно сходив с ума. Я пронизывал каждую секунду времени своим нарастающим безумием. В глазах мелькали черные круги. Попытки избавиться от этого не помогли.
Я лежал. Не прикидывая прошедших событий, а раздирая иное сознание изнутри. Оно привело меня сюда. Мне следовало бы разобраться в нем, но сейчас я сходил с ума. Нарастающие звуки в ушах кромсали, и без того, запутанный ком обрывков мысли, которые не успевали перерасти во что-либо стоящее.
Человек, не способный выстроить логические связи, не способный довести собственную мысль внутри себя до конца, – обезумел. Он принижается к первоначальным инстинктам, имея возможность лишь кричать и сотворяя бездумные действия.
Я закрыл глаза. Никаких фосфенов, образов от вбивающегося в зрачки света лампы. Я начал забывать. Забывать то, что было «до». Картины некоторых событий заменились несуществующими воспоминаниями. Конечно, сейчас я не вспомню, что должно было быть, но я чувствую, что что-то не то. А может, мне кажется. Я сошел с ума.
Я все еще кричал, и крик мой содержал глубочайшую тоску и пустоту. Я вопрошал, как никто иной. И вопрос моих криков не сравнился бы ни с одной мудрой мыслью философов. Философы сейчас – несуществующие объекты, те самые объекты, которые я забыл, но подозреваю, что я должен был держать их в памяти.
Я не знаю, сколько прошло времени с момента пробуждения. С момента начала новой точки отсчета времени этого кошмара. Но, я не чувствовал тела. Словно иное сознание начало покидать меня. Остаточные чувства вывернули это так, будто я умираю. Но, ничего не происходило. Ничего. Пустота. Никакого гула за окном. Лишь он. Квартира. Потолок, Лампа.