ID работы: 12280992

орбит без сахара

Гет
NC-17
Завершён
136
автор
Размер:
163 страницы, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 250 Отзывы 43 В сборник Скачать

пустота

Настройки текста
Примечания:
осень, 1992 год тёплый осенний ветерок трепал ее темные пряди. шагая вдоль Лиговского проспекта, она с беззаботной улыбкой оглядывалась по сторонам, щуря глаза от слепящего солнца. Санкт-Петербург навсегда останется ее любимым городом. городом силы, любви, спокойствия. ещё с самого детства она приезжали сюда с родителями на каникулы, и каждый раз этот приезд становился настоящим праздником. здесь всегда было так комфортно и уютно. она всегда будет возвращаться в этот город снова и снова. этот год пролетел незаметно. переведясь на заочное обучение, Алиса остановилась в квартире у родственников, которые по счастливой случайности как раз уехали заграницу, оставив квартиру на пользование любимой племяннице. за это время она по своим собственным ощущениям будто расправила крылья и начала новую жизнь. Алиса просыпалась каждый день в квартире с видом на Литейный проспект и, казалось, что жизнь прекрасна, и ничего лучше уже не придумаешь. но чувство одиночества не покидало ее ни на минуту. да, было действительно спокойно и хорошо, временами даже настолько, что ничего другого и не хотелось, но накатывали минуты, когда так хотелось разделить с кем-то свои впечатления, свои счастливые моменты. а разделить было не с кем. друзей она тут не завела, разве что парочку девчонок, с которыми пересекалась в библиотеке, да и то, на пару минут. она была одна, и осознание этого не отставало от нее ни на шаг. октябрь, 1991 год выходя из аэропорта Петербурга, Алиса ощутила прохладный ветер, заставивший покрыться тело легкими мурашками. вдыхая осенний воздух, она направилась в сторону остановки, ожидая своего автобуса. потерянная, но уверенная в том, что дальше все будет по-другому. весна, 1992 год тихий шелест перелистывающихся страниц и шёпот сидящих неподалёку девушек доносился до Алисы. сидя в библиотеке за учебной литературой, она то и дело отвлекалась на мысли, так упорно мешающие ей заниматься. из раздумий вырвал голос Саши, ее соседки: — слушай, Алис, сегодня может сходим куда-нибудь? — складывая вещи в сумку, она вопросительно смотрит на девушку, — говорят на Садовой какой-то планетарий приехал, может туда? все ещё думая о своём, Алиса переспрашивает: — куда? в планетарий? а что там интересного-то? — ну, как что? на космос посмотрим. она замирает. страница книги так и остаётся зажатой между ее пальцами, потому что она просто не может шелохнуться: это первое за последние полгода упоминание о них. в частности о нем. о том забавном долговязом парне, с которым она не виделась более шести месяцев. тут же она вспоминает Пчёлкина. от него не было никаких вестей. абсолютно никаких. а может, оно и к лучшему: зачем лишний раз страдать и расстраиваться из-за ложных надежд? но сейчас, именно в этот момент, такое знакомое имя выбило ее из прежнего хрупкого равновесия, которого она так долго добивалась. ее губы тронула лёгкая улыбка из-за воспоминаний того единственного совместного вечера. » — ладно, проехали. зато ты у нас самая смелая и быстрая. и красивая, — он никогда не говорил подобного девушке, от чего с опаской ожидал ее реакции. она не ответила. только протянула ему руку: — сигареты есть? свои дома забыла, — но в ее глазах он прочитал ответы на все свои вопросы. они возвращались домой под оглушающе громкую музыку. в машине смешались запах табака и счастья. » воспоминания всплыли перед глазами, заставляя глаза предательски заслезиться, а сердце неумолимо быстро биться. — Алис? все нормально?..— Саша, склонившись перед ней, пытается заглянуть в глаза. — да-да, — оправившись от минутной слабости, она хлопает книгой. — пошли в твой планетарий. хочу на космос посмотреть, — печально улыбаясь, сказала она. «хотя бы так я смогу представить его рядом» настоящее время не успела она ступить на порог, как раздалась оглушительная телефонная трель: — ой, ну кого там принесло… — недовольно кидая плащ на кресло, она снимает трубку. — алло? — Алиса, что-то случилось? почему такой голос? — встревоженные интонации мамы начинают слегка раздражать. — да, мам, нормально все. просто только на порог зашла — телефон звонит, я даже раздеться не успела. — ну, знаешь ли, я не так часто тебе звоню, можно и повежливее отвечать, — маму тоже не стоит злить лишний раз. — я по делу вообще-то, — Татьяна старается придать своему голосу строгие нотки, и у неё это отлично получается. — по какому… да блин! — зажимая телефон между плечом и ухом, одновременно с этим стараясь стянуть обувь и кофту, Алиса роняет трубку на пол. — да тут я, тут, слушаю. — Климовы возвращаются… — она говорит что-то ещё, но Алиса уже не слышит. «Климовы возвращаются» это значило только одно — квартира вновь будет занята законными хозяевами, а ей остаётся только возвращаться в ненавистную Москву. — …и послезавтра надо будет освободить квартиру. ты меня вообще слушаешь? — мама начинает злиться — не любит, когда ее не слушают. — я найду новую квартиру… мама перебивает: — нет, дочь. ты возвращаешься в Москву, домой. или ты забыла наш уговор, а? — я помню, как такое забыть. «как только они вернутся, ты сразу едешь домой, поняла? это единственное требование, и она не обсуждается. иначе ты вообще никуда не поедешь!», — именно эти слова перед отъездом были сказаны родителями, и звучали они как что-то неоспоримое. — хорошо, готовься, послезавтра ты вылетаешь в Москву. «только не это»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.