Пролог
26 июня 2022 г. в 13:16
Олегу Фролову было тридцать шесть лет, когда его жизнь в доли секунды прервалась, и он провалился во тьму.
Но вернёмся на пару часов назад.
Сегодня был радостный день, нет, просто прекрасный. Олег получил долгожданное повышение, к которому стремился не первый год, но всегда как-то не везло — его обходили более ловкие кандидаты, а точнее говоря те, кто умел подмазать начальству и заработать себе повышение. Олег был не из таких — честный и сильно правильный во всём, что касалось работы. И вот наконец-то на его улице наступил праздник, и долгожданный знак засиял на погонах.
С самого утра всё шло как обычно. Он проснулся, привычно сделал зарядку, принял душ и занялся завтраком. Как хорошо, что готовить он умел весьма недурно благодаря бурной молодости и куче постоянных скитаний по съёмным квартирам, а то и хуже, казармам. Военная служба, она такая. Иногда его закидывало в такую глухомань… Одним словом, готовить он умел.
Другое дело, что он не любил этого делать. Рядом была жена, на которую все последние десять лет мужчина и скинул эти хлопоты.
При мыслях о жене на душе сразу стало тяжко. Не выдержала Катерина того, что работа для него на первом месте, и год назад собрала чемоданы, ушла, заявив, что с неё хватит. Олег её не осуждал, а даже в некотором роде понимал, но понимать — это одно, а принимать — совсем другое. Всё же был он где-то эгоистом, и логично, что свои чувства важнее чужих.
Вот и жил последний год один. Семейной жизни хлебнув, мужчина понял, что больше такого не хочет. Нет, Катерина была хорошей женой: готовила, убиралась и сама была недурна собой. Вот только не любил он её как-то. Сердце не трепетало от взгляда и ладони не потели от желания…
Хорошо, что жена ушла. Мужчина словно сбросил с плеч груз и впервые вздохнул полной грудью.
Всё было рутинно и скучно. Быт, быт и ещё раз быт. Поэтому, наверное, стоит признать — права благоверная была, говоря, что Олег любит лишь свою работу. Вот ей он отдавался всецело.
Идя в свой кабинет, мужчина кивал знакомым в знак приветствия. Все с утра спешили по своим делам, были вялыми и слегка сонными. Даже крепкий кофе не спасал дело. Хотя, может, всё дело было в том, что сегодня пятница, последний рабочий день перед выходными, и все уже мысленно были на отдыхе.
— Олег, тебе не увернуться в этот раз, — нагло хлопнула дверь его кабинета, и внутрь зашёл Костя, старый товарищ и, возможно, единственный человек, которого в этом змеюшнике можно было назвать другом. — Ты всю неделю уворачивался. Непорядок. Выставон — это святое.
— Костя, — отозвался хмуро Олег.
— Только не начинай опять, — перебил его визитёр. — Знаю я о том, что ты не любишь шумные посиделки. Будут только свои.
— Знаю я твоё «только свои», — отозвался мужчина. — Помню прошлый раз.
— Не-е… — замахал руками Костя, делая самые честные глаза. — В этот раз честно только свои. Семь человек, не больше. И вообще, я уже сделал заказ. К семи нас ждут со всеми фанфарами.
— Ладно, — сдался Олег, сам понимая, что проставить надо. — В семь так в семь.
Костя заулыбался нахально. И не скажешь, что ему перевалило за сороковник. Мальчишка, настоящий мальчишка.
— Не нравится мне твоя ухмылочка, — огрызнулся Олег. — Чувствую подлянку.
— Обижаешь, начальник, — засмеялся тот и вышел в коридор.
Вот так мужчина и подписался на авантюру, даже не подозревая, чем всё закончится.
В назначенное время вся их компания стояла у дверей в ресторан с кричащим названием «Прага». Как Костя и обещал, было их десять человек.
Зайдя внутрь, мужчина обнаружил, что стол на их компанию уже накрыт и звучит лёгкая музычка. Расторопные официанты доставляют последние блюда и торопливо удаляются, не забывая участливо улыбаться: дорогие гости пожаловали.
Сам вечер протекал без эксцессов, как это бывает в практически мужской компании: вкусная еда, выпивка и разговоры о грядущем будущем.
Все поздравляли Олега с повышением, похабно шутя о том, что он завидный холостяк теперь. Мужчина тоже улыбался и не одёргивал их, позволяя себе расслабиться.
Он обычно категорически относился к крепкому алкоголю, но сегодня решил расслабиться. Впереди выходные. Имеет право.
Шутки, стёб, и вот часы показали за полночь. Народ начал потихоньку расходиться, остались только самые стойкие и заядлые гуляки. Олег не относил себя к их числу.
Распрощавшись со всеми, он направился к выходу. Садиться за руль он себе строго-настрого запрещал в нетрезвом состоянии. Вызвав такси, он вместе с двумя товарищами отошёл на бордюрчик и стал ждать.
Взгляд помимо воли скользнул на ночное небо.
«Луна сегодня такая яркая», — отметил неожиданно про себя мужчина. И тут до его слуха донёсся какой-то звук скрипа шин, глухой стук и крики.
— Олег Николаевич… Олег… — его кто-то звал.
Но он почему-то не мог ответить. Рука коснулась лица… Пальцы были в чём-то теплом и липком. Кровь… А дальше была тьма…