Часть 1
28 июня 2022 г. в 13:48
Примечания:
Мысленные диалоги между Томом и Гарри буду выделять жирным. Не хочу везде ставить кавычки)
Мужчина открыл глаза и тут же их закрыл, морщась от яркого света.
Пролежав так около минуты, он вновь попытался их открыть. Перед глазами всё расплывалось, не желая собираться в цельную картину. А ещё он чувствовал что-то неправильное. Тело было каким-то деревянным. Руки и ноги словно отказывались слушаться его, а в ушах стоял какой-то звон.
— Гарри, ты как? — кто-то тормошил его. Женский голос.
«Какой Гарри?» — в голове пронеслась мысль.
— Джинни, отойди, — заголосил ещё один голос. — Не видишь, ему плохо. Дружище, ты как?
Олег ничего не понимал. Точнее, он понимал, что эти люди говорят, но вот остальное не мог понять. Где он находится? Это не похоже на больницу. А ведь если судить по последним событиям, именно там ему надлежит быть.
Правда, есть ещё вариант, что он умер и попал в ад. Сомнительно, что в раю его ждут с его-то бурной жизнью. Олег никогда не считал себя святым и честно признавал, что за спиной имеет множество грешков, а на руках — крови. Как ни крути, а он побывал в горячих точках. Так сказать, зарабатывал себе деньги на учебу и квартиру. Для сироты с интерната это был единственный шанс. Вывод — в раю ему нечего делать, а на ад это место не сильно похоже. Ну, если судить по тому, что рассказывают и пишут в книгах всякие выдумщики.
— Дружище, — вновь тот же голос вывел его из мыслей, но сейчас в нём слышалось волнение и какой-то страх.
И только сейчас мужчина осознал, что разговор ведётся на английском языке, а не на привычном ему русском. И очередной ступор. Он всё понимает прекрасно. Нет, Олег не был неучем и знал иностранные языки: английский, французский и немецкий. Но поверхностно. По долгу службы обязывало. Сейчас же всё было иначе. Он понимал каждое слово, каждую интонацию, словно всю жизнь говорил на английском как на родном.
— Нужно позвать маму, — тем временем продолжался разговор. — Его, наверное, сильно огрело бладжером.
Кто-то шикнул недовольно.
— Гарри, ты меня слышишь? — прозвучал перед носом серьёзный женский голос. Если судить по тембру и интонации, то говорила девочка-подросток.
Олег не мог рассмотреть её. Перед глазами всё плыло, мешая ему нормально смотреть.
Он инстинктивно поднял руку, отмечая неправильность, и попытался коснуться лица.
Пальцы зацепились за что-то твёрдое — очки. Странно. У него было отличное зрение, он никогда не носил их.
Деревянные пальцы нащупали пластмассу и сняли её. Зрение тут же приобрело чёткость.
Мужчина моргнул. Прямо над ним нависала лохматая голова, а немного в стороне ещё три. Две идентичные, а одна помладше.
«Рыжие. Никогда не любил рыжих», — пронеслись мысли в голове мужчины.
— Гарри, сколько я пальцев показываю? — вторгся в его мысли голос девчонки. Та трясла перед его носом ладонью, чуть ли не пиная по носу. И как в такой ситуации можно сосредоточиться на пальцах, а не на том, чтобы спасти свои части тела от посягательства?
— Два, — прохрипел мужчина, не узнавая свой голос. Он был каким-то писклявым и детским.
— О-о… — взвизгнула девчонка. — Э-э… Правильно.
Мужчина про себя закатил глаза. Тупой вопрос и тупая ситуация. И вообще, всё происходящее — абсурд какой-то. Может, он реально спит и это ему снится? Или это пресловутая белочка нагрянула, о которой многие говорили? Хотя, нет, он не настолько много выпил, а сейчас и вовсе мысли трезвые и ясные.
— Гарри, ты как себя чувствуешь? — вклинился рыжик.
— Жив, — счёл правильным ответить. — Где я?
Подростки переглянулись. Во взгляде каждого читалась масса эмоций от непонимания до шока.
«Нора?! Какая к чёртовой бабушке нора?! И почему эти дети называют меня Гарри? Что это вообще за Гарри такой? И как я здесь оказался? Или это какой-то новомодный квест, куда меня всунул Костян?!» — этот и десятки других вопросов со скоростью света мелькали в голове мужчины.
— Ха-ха-ха…— и тут шиза накрыла Олега полностью. Он услышал какой-то голос у себя в голове. Кто-то смеялся, притом так громко, что мужчина пожелал стукнуться головой обо что-то твёрдое и убедиться, что не бредит.
Увы, стукнуться не было возможности, а вот ущипнуть себя — да. За этим последовала боль, она и вывела его из надежд, что это лишь сон и скоро наступит спасительное пробуждение.
Взгляд помимо воли скользнул к ладони. Рука была не его. Лет тринадцать-четырнадцать. Шок.
Так, ему срочно нужно зеркало и несколько часов наедине. Нужно понять, что это всё значит и где он. Олег не был сектантом или сильно верующим, он вообще верил в то, что можно потрогать своими руками, и вот сейчас вся его логика дала сбой.
И лишь вбитые муштрой привычки не дали мужчине превратиться в безумного и устроить банальную истерику. Заставляли на всё смотреть рационально и отстранённо.
— Гарри, — кто-то попытался потрогать его за лоб, но мужчина инстинктивно ушёл от касания. Он ещё с жизни в интернате ненавидел, когда к нему прикасались без разрешения.
Послышались торопливые шаги, и на поляну, где они находились, торопливо подошла полноватая женщина в цветастом переднике. Она была тоже рыжеволосая, как и большинство детей.
— Что здесь произошло? — строго спросила мать семейства.
— Мама… — залепетали хором рыжие. — Мы… Случайно. Бладжер, — гомон голосов перерос в словесный понос.
— А ну тихо, — призвала к порядку всех командным голосом женщина. — Джинни? — взгляд в сторону самой младшей девочки.
— Мы играли в квиддич, Рон кинул в Гарри бладжер, и Гарри упал с метлы, — доложила девочка.
— Рональд! — взвизгнула мадам.
— Я случайно, — запричитал рыжик. Его уши и лицо пошли красными пятнами, что вместе с веснушками смотрелось презабавно.
Мать семейства наградила его строгим взглядом.
— Гарри, дорогой, — запричитала женщина, — как ты себя чувствуешь?
И Олег понял, что это его шанс на небольшой перерыв.
— Меня тошнит и болит голова, — выдал он. — И я хочу спать.
— Ох, дорогой… — Сколько жалости. — Фред, Джордж, помогите ему дойти до комнаты. Я поищу сейчас зелье от головной боли.
Двое близнецов тут же бросились к нему и помогли подняться. Олег не возражал, поскольку сильно сомневался в своём вестибулярном аппарате. И в самом деле, стоило ему принять вертикальное положение, как он покачнулся и чуть не упал обратно. Тело чувствовалось иначе, а ещё болела нога.
Мужчина позади слышал слова о Мунго и профессоре Дамблдоре, но проигнорировал их из-за незнания.
Их пестрая компания направилась к дому, хотя то сооружение, что он видел перед собой, лишь с натяжкой можно назвать домом. Сарай странной конструкции, а ещё очень ненадежный.
Шаг, и вот его завели почти силой внутрь. Мужчина неосознанно начал сопротивляться — инстинкт самосохранения не дремлет, но его запихнули, и тут он завис: внутри «сарай» был больше, чем снаружи, а ещё в нём было столько всего странного и ненормального, что Олег реально начал подозревать, что попал к
каким-то сектантам.
Странные часы. Метёлка, которая сама летала вокруг и сметала пыль. Но когда перед его носом пролетела какая-то миска с черпаком, его нервная система дала сбой. Мужчина во второй раз потерял сознание, проваливаясь в спасательную тьму.
Открыл глаза, когда за окном было уже темно. В комнате стоял полумрак, лишь одна крохотная лампа разгоняла его.
Открыв глаза, мужчина вновь их закрыл. Он до последнего надеялся, что всё происходящее — бред его бурной фантазии, но увы и ах.
Вновь открыв глаза, Олег начал осматриваться. Маленькая комната. Две кровати, шкаф и все стены в каких-то картинках. Картинках, которые двигаются.
— Мне нужно к психиатру в отделение для душевнобольных, — в голос проговорил он.
— Ха-ха, — тот же смех, что и раньше. Лишь теперь он звучал громче и чётче. А ещё чувство, что за ним кто-то наблюдает.
— У меня глюки. Наверное, в ресторане меня накачали наркотой, — высказал очередную спасательную идею.
— А ты забавный… Не то, что был раньше, — прозвучал голос в голове. Олег аж икнул от неожиданности.
— Ты кто ещё такой?! — повысил тон.
— Тише. Побудишь тут всех, — лёгкий упрёк.
— Тогда объясни мне, что со мной происходит? Чем меня накачали, что я стал таким?
— Не знаю, — смешок. — Но ты очень странный. И мысли у тебя странные.
— Так. Не заговаривай мне зубы. Я хочу знать, что происходит. И скажи наконец-то, кто такой Гарри?
— Я и сам не знаю ответа. Раньше я словно спал и лишь сегодня смог очнуться. Так, лишь редкие моменты, что я наблюдал за жизнью этого ребенка. Обычно в моменты, когда он испытывал сильные эмоции, — задумчиво изрёк собеседник.
— Это жесть какая-то… Убейте меня, кто-то, — простонал Олег. — Ладно, ты хоть можешь сказать, где я?
— Точно не могу. Я не знаю, где находится этот дом. Англия. Где-то ближе к Лондону. Если так интересно, спроси у семьи Уизли. Или в карте поищи.
— Уизли?
— Это семья, в которой ты живёшь сейчас. Рыжие. Достаточно обширное семейство.
Олег не смог сдержать нервный смех.
— Теперь ясно, почему Нора. Почему меня называют Гарри?
— Это твоё имя. Гарри Поттер, — после минуты молчания ответил голос. — А ты совсем ничего не помнишь?
— Совсем, — признал Олег. — А должен?
— Я не знаток в магии переносов. Да и вообще, о твоём случае слышу впервые и не знаю, как оно должно быть.
— Магии? Так вы что, сектанты на самом деле, или как их там… фокусники?
— Сразу видно — маггл, — отчеканил голос. — Ты что, до сих пор не понял, что попал в волшебный мир?
— Бред какой-то, — застонал мужчина.
— Оглянись вокруг, — насмешка.
И Олег оглянулся.
Двигающиеся картины. Лампа, что горит странным огнём и не обжигает. И, как ему показалось, чемодан, что сам открывается и закрывается, шурша вещами. Плюс всё убранство комнаты старомодное и нет даже намека на технологии. Телевизора нет и в помине.
— Средневековье какое-то.
— Не совсем. Но ты точно подметил, что магический мир отстаёт лет на двадцать от маггловского, — следует ответ.
— А я могу как-то вернуться назад?
— Не знаю. Возможно, где-то есть в книгах о твоём случае. Нужно искать.
Повисла тишина.
— А это нормально у… э-э… волшебников, слышать голос в голове? Ну, ты понял, — неопределённый жест рукой.
— Нет, — смешок. — Считай, тебе повезло.
— Ну, сомнительное везение, — буркнул Олег. — Обхохочешься от радости.
— Вообще, мог бы спасибо сказать. Я — единственный источник информации для тебя. Конечно, если ты не хочешь попасть в Мунго в палату для поехавших головой или стать в Отделе тайн подопытным кроликом.
— Нет уж, увольте. Ладно уж, «источник», как мне тебя называть и кто ты вообще такой?
Молчание.
— Том, когда-то меня звали именно так.
— А ты давно тут… Ну, в моей голове?
— Не знаю. Я же говорю, что почти всё время спал. Полагаю, лет десять или более.
— А как ты здесь оказался?
— Говорю же, не знаю. Мои воспоминания обрывчатые. Я знаю разные заклинания, рецепты зелий и помню названия прочитанных книг. Немного воспоминаний с детства. Как мне пять лет, одиннадцать. Немного учёбы в Хогвартсе. Но всё смутно и туманно.
— А что ты знаешь о Гарри Поттере?
— Он жил с родственниками. Ужасные люди, на самом деле, — гримаса отвращения звучала в голосе. — Мерзкие магглы. Мальчику четырнадцать лет. Он учится магии, но несильно в этом старается. Ленив и запуган.
Дальше последовал короткий рассказ из жизни Гарри Поттера, всё то, что Том мог вспомнить и рассказать.
После рассказа Олег подвис. Он склонялся к тому, что никто не должен знать о том, что он занял эту тушку. Мало ли, вдруг здесь промышляют экзорцисты и решат его изгнать, и не факт, что способы будут гуманными. Не зря в древние времена церковники сжигали своих жертв.
Вот только как ему изображать Поттера? Друзья и близкие сразу поймут, что к чему, да и сам Олег сильно сомневался в своих актёрских способностях. Конечно, был шанс многие странности списать на переходной возраст, благо парню как раз четырнадцать лет и это может сработать.
Но вот ещё одна проблема — магия. Он её совершенно не чувствовал, и, если быть честным, не полностью поверил в существование.
— Это не добрая сказка с феями и единорогами, — во второй раз увещевал Том. — Нет, они здесь тоже есть, но не добрые и бескорыстные.
— Поверь, в сказку и чужую доброту я давно уже не верю, — отмахнулся Олег. — Не сопливый пацан. Имею опыт за плечами. Ах, да… Касаемо бескорыстной помощи. Почему ты мне помогаешь?
— Ты — это я, а я — это ты, — расплывчатый ответ. — Думается мне, если тебя поймают и решат пустить на эксперименты, мне тоже будет невесело. Но, пожалуй, за свою помощь я хочу с тебя слово, что если появится какая-то возможность дать мне личное тело, ты поможешь мне в этом.
— Если это не будет противоречить моим принципам, — согласился Олег.
Доверяй, но проверяй. Пусть Том и говорил правильные вещи, но не факт, что тот не умалчивает что-то. Лучше перестраховаться.
— Значит, нам нужно в Хогвартс, — подытожил Олег, точнее, Гарри Поттер теперь уж.
— Да. Нужна библиотека. Желательно запретная секция, — согласился Том. — Там можно поискать информацию о тебе. Способ вернуться назад.
— Да, — согласился мужчина. — Я бы вернулся в своё тело назад, а ты бы забрал это. И все довольны.
— Я бы хотел тело получше. Это хилое такое, — начал привередничать Том. — Одна шкура и кости.
— Не перебирай харчами, — смешок. — Бери что дают.
— Какой ты добрый.
— А то, я такой.
Далее было решено хоть немного поспать. До рассвета оставалось не так много времени, а новые силы потребуются.
Казалось, он только закрыл глаза, как уже кто-то начал его тормошить, притом самым наглым образом.
Поморщившись от бестактности одной дамы, Гарри открыл глаза.
— Гарри, дорогой, ты проснулся, — засуетилась женщина. — Одевайся и пошли завтракать. Все только тебя ждут.
Он лишь кивнул. Что на это ещё можно ответить?
— Доброе утро, называется, — хмыкнул. Голос Тома в голове тоже позлорадствовал. — Наверное, в такие моменты я рад, что у меня не было родителей и кучи братьев, и сестер. Меня этот шум напрягает.
— То ли ещё будет, — смеялся Том.
Гарри совсем скис. Он по своей сути был одиночкой. Шумные сборища, гвалт и компании делали его больным. Его ужасала сама мысль, что предстоит проходить через это.
Одежда. Взгляд остановился на огромном чемодане в углу комнаты с инициалами «Г. П.». Логично поразмыслив, он пришёл к выводу, что это принадлежало хозяину этого тела.
Вещей было немного, но и те, что были, не внушали оптимизма. Мужчина привык к добротной и качественной одежде. Что-что, а на одежде он никогда не экономил, выучив правило «встречают по одежде». Но то, что было здесь… Потёртые штаны, которые даже на вид были старыми и огромными на это хилое тело. Обувь, видевшая не лучшие времена. И о черт… Трусы бесформенного вида.
— Ужас, — констатация факта. — Нужно что-то с этим делать.
С огромным трудом ему удалось найти сносную футболку и штаны.
Поиски кухни не заняли много времени: он шёл на запах, стараясь не сильно смотреть на странные вещи вокруг.
За столом собралось много народу. Семья Уизли реально была многочисленной и шумной.
— Садись, дорогой.
Перед Поттером появилась тарелка с кашей.