ID работы: 12288220

Удивительное тепло жизни

Гет
R
Завершён
15
автор
Jet Kwon гамма
Размер:
200 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 14 Отзывы 9 В сборник Скачать

3 глава

Настройки текста
      Мира и Рион от утомления уже валились с ног. Шли к дому мальчика они дольше, чем когда-либо. Разговаривать им особо не хотелось, поэтому добрались до дома Ри в приятной тишине. Мысли Мирабель были наполнены стеснением и неловкостью от того, что ей впервые выдалась возможность побывать у друга в гостях, поглядеть на его семью. "Но только вот что они подумают, узнав, что я была с Ри на его работе?"       Рион же, в свою очередь, думал о хорошем улове.       Когда ребята дошли до дома, то Мира в очередной раз убедилась в том, что их дома особо ничем не отличались. Единственное, что бросалось в глаза — количество этажей (у него было на один меньше). Ри ударил кулаком в дверь три раза, делав между ними большие паузы, после чего в доме послышались шаги.       — Не знала, что у вас тоже есть такие опознавательные знаки.       — А как ты могла узнать, если ни разу здесь не была?       «И правда», — почему-то Мира на этот счёт не задумывалась. Дверь приоткрылась, и за ней показалась пожилая женщина лет пятидесяти на вид, от которой сразу хлынул аромат супов и муки.        — О, вернулся. Сегодня ты дольше обычного, — хрипловатым, но нежным голосом проговорила она.        — Да, баб Нюр. Только вот сегодня я вернулся не один, — посмотрев и указав рукой на девочку сказал Ри.       Бабушка перевела взгляд в сторону Миры, которая как раз решившая представиться:       — Здравствуйте, я М…       — Мирабель, да-да, наслышана о тебе, — глаза гостьи чуть ли не полезли на лоб от удивления. — Мне о тебе Ри рассказывает иногда з...       — Ну ба! — перебил её Рион, ощутив неловкость и легкое покраснение на щеках.       — Нет, а что ты бабкаешь? Правду ведь говорю. Ой, а что это мы с вами на пороге все разговариваем? Проходите, не стесняйтесь.       — Давно я в своем доме должен стесняться?       — А что ты сейчас делаешь?       — Ничего.       — Ну вот когда к зеркалу подойдешь и посмотришь на свое отражение, тогда узнаешь, что ты делаешь, — с легкой ухмылкой произнесла бабушка.       Дети прошли в дом. За входной дверью располагалась небольшая лестница, состоящая буквально из пяти или шести деревянных ступенек. Выглядели они ново и, на удивление, были даже покрыты лаком, словно дом построили совсем недавно. Когда они поднялись по лестнице, то Мирабель сразу же почуяла запах древесной смолы, аромат которой распространялся по всему дому. После лестницы был небольшой коридор, который по совместительству являлся гостиной. Она также совмещена с кухней, как и у Миры, только здесь, прямо после входа, есть еще две комнаты: направо комната Риона, налево — бабушки с дедушкой. Дед лежал на диване в гостиной и читал книгу.       Девочка сразу же представилась.       Дед привстал с дивана и отложил в сторону открытую книгу.       — Здравствуй, так вот как ты выглядишь, чудное дитё. Я — дед Филипп.       Обменявшись любезностями, взгляд Миры упал на старую и затертую обложку.       — Что вы читаете? — с неподдельным интересом спросила та.       — Это достаточно взрослая книга. Ты пока ещё не доросла до таких.       — А про что она хотя бы?       — Про войну.       — Ой, у меня такие книги папа читает. Мне кажется, вам стоит встретиться и поговорить о них.       — Думаешь? — с ухмылкой спросил он.       Мира усиленно закивала.       В доме вкусно пахло только сваренным супом, из-за чего и так голодные дети, проголодались пуще прежнего.       — Ладно, мы пойдем, чтоб не мешаться под ногами, — сказал Ри, начиная шагать по гостиной.       — Вы уже уходите? — с удивлением спросила бабушка.       — Мы вообще в комнату хотели пойти.       — Успеете ещё. Побудьте с нами, расскажите про рыбалку.       Все присутствующие уселись за прямоугольный деревянный стол, заведомо принеся дополнительный стул из комнаты Риона. Место трапезы выглядело довольно массивно. Длинные и толстые ножки стола могли бы сойти за вековые и нерушимые подпорки для крыши. Причём стулья не уступали масштабами, из-за чего Мирабель никак не могла влезть на один из них. Добрый дед Филипп посадил девочку на стул, не сумев смотреть на её бессмысленные усилия. Сидя на нем, Мире удавалось свободно болтать ногами (дома у неё такой возможности не было).       Внезапно послышался запах хвои, пришедший из двери, в другом конце коридора, что вела во двор, уставленный ёлками. Эта семейка была практически единственной в деревушке, что поддерживала данный вид деревьев.       Мирабель всегда любила наблюдать за людьми, за их поведением, хоть и не всегда осознано и в этом доме её интерес приумножился. Бабушка небольшого роста, в меру упитанная, с собранными в пучок волосами, суетилась на кухне. Она бегала от печи к тарелкам и обратно. Постоянно толкала и ругала деда, чтобы выбить из него помощи. Дед высокий, худощавого телосложения в то же время блаженно лежал на диване и читал книгу. С его стороны только и слышалось:       — Ой, да сейчас помогу, подожди немного, вот что ты суетишься лишний раз?       Бабушку Нюру, конечно же, такой расклад событий не устраивал, поэтому её терпения надолго не хватило, и она вырвала у него из рук объект изучения.       — Хватит читать свои книжонки. Сейчас есть дела поважнее.       — Ну что ж это такое, Анют, дай мне спокойно полежать.       — Потом полежишь, не видишь, что ли, у нас гостья.       Я решила шёпотом задать вопрос, который резко меня заинтересовал:       — Ри, а Нюра и Анна — это одно имя?       Парень тоже наблюдал за своей семьёй, в ожидании хоть кусочка хлеба.       Бабушка с дедушкой абсолютно разные, но в то же время близкие друг для друга люди. Ужасно удивительно, как они еще не перессорились тысячу раз. Хотя никто и не считал.       — Так, а про что я вообще говорила? — спросила бабушка у всех присутствующих. — А, вспомнила, как вы на рыбалку-то сходили?       — Мне понравилось, — решила начать тараторить Мира. —  Вообще я не очень люблю на неё ходить, но дома сидеть было скучно, вот и согласилась. Вода в озере оказалась прохладная, приятная, да и солнце так пригревало, что хотелось искупнуться.       Внимательно выслушав её поток слов, все продолжали молчать.       — Бабушка, а что ты мне не напомнила к зеркалу-то подойти, а то ты так на меня косишься, что аж некомфортно становится.       Бабушка начала смеяться и так искренне, что Мире самой захотелось к ней присоединиться.       — А почему мне нельзя на тебя смотреть? — она начала прищипывать Ри за бока.       — Хватит, я вроде уже достаточно взрослый.       — Нашёлся взрослый, — бабушка встала из-за стола и ушла в свою комнату, но через минуту уже возвращалась оттуда с зеркалом, — вот твое зеркало, мужчина, смотри на себя и любуйся.       Мирабель не смогла сдержать смешок.       — Ну и что не так? — парень искренне не понимал происходящего, внимательно рассматривая свое лицо с разных сторон.       — Святые, если делаешь вид, что не видишь, то делай это хотя бы убедительно. Можешь на щёки свои посмотреть, в принципе.       — Щёки как щёки, что не так, не пойму.       Наблюдать за этой семейкой Мире очень понравилось и не пропустить смешок было просто невозможно.       — Вот, даже шестилетний ребёнок уже всё понял, а ты нет, — присоединился к ним дед.       — Ладно, завязывай с выкрутасами у зеркала, потом тебе на ушко шепну.       На самом деле девочка ничего не поняла и слова бабушки Нюры были для неё пустым звуком.       — А… — девочку перебил резкий и сильный удар в дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.