***
В нынешнем времени следовало внести уточнение — Башня Барад-Орхант теперь была Башней Мёртвых Садов. Всё тот же огромный круглый зал, но вдоль стен расположились цветники с засохшими белыми и голубыми цветами. В центре ещё один большой цветник, окружённый высохшими деревьями. И весь воздух пропитан бледными до синевы магическими потоками, которые всё время двигались — то опускаясь бледной пеленой, то завихряясь небольшими воронками, то стекая, как вода, со стен и мёртвых деревьев. И бродящие вокруг умертвия, воины и лучники, стерегущие это царство мёртвого цветения. Зачистка прошла достаточно легко, но вот с главным злодеем пришлось немного повозиться. Им оказался каргул, незримое зло, стоящее ниже назгула, но выше рядового умертвия. Этакий табель о рангах, как ехидно выразился Серёжа. Он уже пришёл в себя и постепенно становился тем самым Разумовским, которого всё знали и любили. Ехидным, колючим, но добрым и отважным. Сейчас, когда он увидел приближающихся следопытов, колючесть и ехидство вновь вылезли на первый план. — О, вот и помощь подоспела. Отважные следопыты, как всегда, вовремя. Можете сооружать очередной лагерь, хоть будет где умыться. Дамрод никак не отреагировал на его слова и, действительно, лагерь появился, как по мановению руки. Хотя, скорее по желанию магии, а впрочем неважно. Важно то, что Серёжа с Олегом ещё разок перекусили и, получив очередную партию заданий, вышли на Ярус Скорби.***
Первое, что ощутил и оценил Серёжа — простор. На этом ярусе разрушений не было, и всё сохранилось так, как было прежде — дома, теперь пустые, цветники с засохшими растениями, пустые прилавки уличных торговцев. Моргульские камни темнеют от теней, падающих сверху. Только свет факелов на стенах был бледно-зеленым, да летающие бледно-голубые моргульские отблески немного рассеивали полумрак. Часовые на стенах этого яруса были пустыми доспехами, в которых светился мертвенно-бледный лунный свет. И призраки Лунной Башни были безголовыми доспехами, наполненными бледным светом луны. Глаза мёртвых внимательно следят за каждым вашим шагом. Умертвий было не так много, как орков, но давящее ощущение слежения напрягало все чувства и заставляло интуицию просто вопить об опасности. Серёжа выпустил на волю ворона, и капли Света, падающие с его перьев, снизили давление и хоть немного, но защитили от Тьмы. Медленно, не ввязываясь в бой лишний раз, ребята дошли до Дар Гразада, Зала Гнили. Когда-то это была усыпальница, место, где покоились жители Минас-Итиля, теперь же… Запах разложения забивал ноздри, впивался в мозг, мешая спокойно соображать. В некогда прекрасном и торжественном зале бродили умертвия и умруны, оскверняя последние уцелевшие гробы. Кругом высились груды высохших костей, как будто кто-то специально стаскивал их сюда со всей округи. Серёжа еле успевал снимать с себя и Олега эффекты отравления, гнили и плесени, царящей повсюду. Пока Олег сражался, он собирал из гробов ещё неоскверненные останки и складывал их в сумку. Потом следопыты перезахоронят их в чистой земле. По крайней мере, Серёжа на это надеялся. После Зала Гнили их путь лежал в Бурзанг, Сокрытую кузницу. Снова, вдоль целых, но пустых домов. Увядшие сады источают запахи гнили и разложения. Когда-то этот город был таким зелёным. Но теперь всё умерло и только сухие кусты и деревья напоминают о далёком прошлом. А в Сокрытой кузнице всё ещё пылал огонь, на этот раз сочно-синий, яростный, но всё равно мёртвый. И метались у тёмных горнов разъяренные призраки, в бесплодных попытках что-либо создать. Увы, искусство созидания доступно только живым. Проклятый Кузнец, безостановочно махая молотом, пытался выковать очередное проклятое творение, пока не пал от Олежиной руки. Отверженный Рудокоп всё ещё пытался добыть руду на нижнем уровне кузницы, пока не развоплотился от Света Восходящей Зари, засиявшего из Сережиного посоха. Оскверненный Служитель так и не провел свой тёмный ритуал, ибо пал от двойной силы воителя и хранителя. Очищая Кузницу от скверны, Серёжа даже не думал о том, что это всего лишь игра и через несколько минут всё будет как прежде — снова запылают тёмные горны и призраки вновь займут свои места. Ему просто не хотелось, чтобы так было. Чтобы всё потраченные усилия были напрасны. Поэтому, выходя из Кузницы, он не оглядывался назад. Древний театр теперь превратился в пыточную яму, логово великого зла. Последним местом, в котором им нужно было побывать на этом ярусе, был Песенный дом Линдалирэ. Когда-то в нём звучали музыка и смех, а теперь слышны только стоны. Призраки, прикованные к стенам, мучаются там от великой боли, и никто не мог освободить их от этой участи до тех пор, пока наши герои не пришли сюда. И вновь зазвучали в Песенном доме чарующие звуки — торжествующая песнь мечей, разрубающих умрунов, что стерегли пленённых духов и напевные баллады посоха, снимающего чары с оков, удерживающих пленников. В мелодию боя гармонично вплеталось грозное рычание саблезубого тигра, холодом разящего противников. Но музыка длилась недолго, и вот освобождённые призраки взлетают в тёмное безмолвное небо и исчезают навсегда. Ярус зачищен.