глава первая
2 июля 2022 г., 18:13
За окном прохладная февральская ночь.
Я сижу в мягком кресле, закинув ноги на стол, и листаю спортивные сводки. Служебные обязанности, особенно в зимнюю пору, позволяют мне вот так непринужденно проводить время на работе.
Компания, в которой я служу, называется «Белый ветер». Наверное, для одной из организаций по прокату лодок, катеров и даже яхт (пусть и не самого высокого уровня) это название мой начальник — добродушный, упитанный коротышка Ясуфуми Нэкомата — посчитал поэтичным и приметным среди шаблонных «Лодки Билла», «Прокатная станция Чарли» и «Катера от Стиви».
На работу к мистеру Нэкомата я поступил случайно, когда только вернулся в Нью-Йорк после продолжительного отсутствия и решил прогуляться по пристани. Ситуация вышла если не забавная, то, по крайней мере, незаурядная. Воля случая, так сказать. Засмотревшись вслед неестественно загорелой омежке в не по сезону коротких шортиках, я остановился и буквально в следующую секунду услышал за спиной: «Так и собираешься здесь весь день проторчать истуканом или, может, всё-таки соизволишь сложить эти чертовы паруса?» Это был Нэкомата собственной персоной. Я даже не сразу разглядел его, когда обернулся на голос, больно уж тот ростом не удался — своей макушкой он едва ли дотягивал мне до плеча, а я не могу похвастаться исполинским ростом. Вполне себе среднестатистический. Хотя при моей подтянутой фигуре (кое-кто из приятелей, правда, говорит, что стоит поднабрать пару-тройку кило мышц, но партнеров вроде всё устраивало) визуально я выгляжу слегка выше.
В общем, пожав плечами, я молча кивнул наконец головой и принялся за паруса. Как-то само собой после этого я помог Нэкомате и еще одному из рабочих перетащить кое-что в ангар с катерами, а затем как-то незаметно я уже попивал с ними вечером пиво и закусывал всё это сэндвичами в ближайшем баре, в то время как Нэкомата чисто по-дружески похлопал меня по спине, пьяно заливая о том, какой я замечательный работник и он мечтал о таком уже давно. Сговорившись на две-три сотни в неделю, уже на следующий день я снова появился в порту, но теперь уже в качестве нового служащего «Белого ветра». Квартиру, в которой я поселился буквально за день до случившегося, я снимал в двадцати минутах езды от порта, поэтому тогда подвернувшаяся столь случайно работа казалась мне удачным стечением обстоятельств. С тех пор прошло уже без малого два года и четыре месяца.
Ночные смены последнее время мне стали нравиться гораздо больше: не нужно возиться с оснасткой прямо на улице под колючим ветром, а можно спокойно развалиться в прогретом здании офиса, забивая в таблички доходы, информацию по сопутствующим товарам, клиентам и заниматься прочими мелочами, имитируя бурную деятельность. Впрочем, находились и любители прогулок по ночам. Таких было весьма скудное количество (зимой-то уж точно), но в неурочное время мы драли с этих клиентов двойную цену, а возбужденные альфы готовы были заплатить и больше, лишь бы создать, как им казалось, максимум романтики для своих прелестных омег. В мои смены таковых попадалось немного — пальцев одной руки будет достаточно, чтобы пересчитать, — поэтому сегодня ночью я был полностью посвящен одному лишь себе.
В правой руке чашка горячего кофе, в другой — планшет с открытой в браузере страницей спортивного он-лайн журнала. Изучаю итоги прошедших баскетбольных и бейсбольных матчей. Не могу сказать, что я такой уж ярый фанат этих игр, зато мой энтузиазм болельщика активно возрастает, когда на кону стоят деньги. Уже почти год, как я делаю ставки на победу наиболее понравившейся мне команды. Прикинув итоги прошлых матчей, прогнозы знатоков и прочие условия, я продумываю свои ставки на будущие игры. Хочу заметить, что в этом деле я довольно-таки поднаторел и выигрываю в восьми случаях из десяти. Ставки чаще всего детские: я, конечно, азартен, но не без царя в голове, всегда заранее оцениваю свои шансы на то, могу ли я в случае чего позволить себе проиграть.
Если же спортивный настрой меня покидает, то я обращаюсь к духовной пище: у меня всегда под рукой есть та или иная книга, которая скрашивает мои одинокие рабочие ночи. Не могу отнести себя к приверженцам определенного жанра, но если мне предложат всю оставшуюся жизнь читать лишь один из них, то, пожалуй, я остановлю свой выбор на детективе — чего в них только не прочитаешь. Порой попадаются весьма занятные экземпляры. Сейчас, например, на полке возле моего стола своей очереди ждут Пэрри Мэйсон на пару со старичком Ниро Вульфом. Правда, Мэйсон мне больше по душе, я даже считаю, что мы с ним в некотором смысле похожи. Наверное, в своем безграничном обаянии.
Перелистнув страницу, я наткнулся на статью о победном матче Нью-Йорк Никс в прошлую среду. Прихлебывая кофе, вскользь пробежал глазами по странице и только перед тем как отложить журнал, мои глаза случайно выхватили дату — 11 февраля. Годовщина, своего рода. Да уж, с того печально памятного дня минуло целых три года.