Резкий импульс ударяет в обонятельные центры. Запах антисептика и лекарств заполняет нос, будто кто-то открыл дверь в настоящую больницу. Каэль морщит переносицу — ему давно не приходилось ощущать такие запахи. Протянув шаг за шагом по белому коридору, он выходит в просторный холл. Две колонны делят помещение на широкие секции. По обе стороны стоят тёмно-синие диваны, а рядом — высокие горшки с растениями. Листья тянутся вверх, но достигают лишь середины колонн. Панорамные окна пропускают холодный белый свет. Тени от мебели ложатся идеально ровно — будто этот мир создан для того, чтобы быть совершенным. Между колоннами мигают два информационных экрана. Их сияние выдаёт, куда должен подойти каждый посетитель. Каэль идёт к панели, чувствуя себя чужеродным пятном в этом стерильном пространстве. Его спортивный костюм выглядит здесь почти нелепо. Стоит ему коснуться экрана, как рядом возникает голографическая фигура женщины средних лет. Её улыбка идеальна, но безжизненна. — Добро пожаловать на медицинский сервер «Хилекс», — произносит она мелодичным голосом. — С какой целью вы обратились? — Мне нужен любой учёный. Врач. Исследователь. Кто угодно, кто хоть немного продвинулся в изучении болезни отсутствия сна! — голос Каэля срывается. Голограмма замирает. Пару секунд — и ответ: — К сожалению, ваш запрос не может быть выполнен. Наши специалисты не ведут разработок в этой области. Желаем вам удачи. Благодарим за посещение. Голограмма исчезает. Мир идеальной белизны давит на виски. Каэль не отвечает. Он просто выключает панель и открывает меню серверов. Один за другим — везде одинаковый отказ. Что-то внутри него обрывается. На него накатывает волна паники. Белый свет расплывается перед глазами, превращаясь в ослепляющее пятно. Ноги подкашиваются; он падает на одно колено. Левая рука успевает смягчить падение, правая — срывается вниз и случайно задевает пункт меню. Мир исчезает.
Перед ним — тёмная улица. Пахнет дождём, пряными блюдами и дымом старых вывесок. Толпа шумит. Люди идут группами, смеются, ругаются, переговариваются. Машины проносятся, оставляя за собой полосы света. Музыка льётся из кафе. Всё — громко, ярко, живо. Каэль делает несколько шагов и пытается понять, куда попал. Название сервера он успел прочитать в последнюю секунду: Memini. Странное слово. Ни о чём не говорит. Но мир затягивает: шумная улица будто стирает страх, позволяя Каэлю раствориться в толпе. Он идёт, пока часы на запястье не начинают вибрировать. Прибавка времени прыжка — опасна. Больше четырёх часов в системе ему нельзя. Каэль сворачивает в первый же тёмный переулок. Там, под слабым светом фонаря, стоит худощавая фигура в длинном плаще. Сероватое свечение вокруг него напоминает тусклую ауру. Мрачный тип, думает Каэль и пытается пройти мимо. Но рука незнакомца резко хватает его за локоть. — Куда спешишь, парень? — хрипло шепчет он в самое ухо. — На тот свет? Смех незнакомца звучит неприятно, почти вязко. — Тебе-то что? Нашёл новую забаву — пугать прохожих? — огрызается Каэль. — Ого. Птенчик кусается. Люблю таких, — ухмыляется тот. У Каэля нет времени. Прыжок на исходе. — Говори, что надо. Или я ухожу. — Хм… ты так отчаянно что-то ищешь глазами, что я не мог пройти мимо, — протягивает незнакомец. — У меня есть товар. Уникальный. — Я ничего не покупаю, — резко отвечает Каэль. — Это мы ещё посмотрим. — Он щёлкает пальцами. — Возьми. На первый раз бесплатно. Прежде чем Каэль успевает отказаться, незнакомец вкладывает ему в ладонь небольшой носитель — тёмную флешку с металлическими краями. — Остальное обсудим, когда вернёшься. А ты вернёшься. — Его голос звучит уверенно, почти пророчески. Мир растворяется.
***
Каэль снова в своём меню. Носитель тяжело лежит в руке. Что это? Вирус? Ловушка? Чужая гадость? Или… сон? Любопытство, которое он ненавидел в себе, побеждает. Он загружает файл. На секунду всё темнеет. А затем тихий баритон шепчет ему в ухо: — Сон №5. Каэль вскакивает, почти срывая проводки. Горло перехватывает. Сон? Настоящий? Чей? Что это значит? Руки дрожат. Он чувствует, как на глаза наворачиваются слёзы — ощущение, которое он не испытывал слишком давно. Ещё немного — и он решается. Еда. Душ. Полумеханические движения. Тело ложится на кровать, обнимаемое мягкой подушкой. Он подключает проводки. И запускает сон.