Несмотря на планы выспаться, Каэль почти не сомкнул глаз. Его мысли крутил один-единственный вопрос: Кого я увидел? Почему именно этот сон? И почему я чувствую, будто… я его знаю? Ответов не было. Но был торговец. Мрачный тип, который вручает сны так, будто продаёт души. Каэль решает: он снова отправится в Мемини.
Прыжок прошёл легко — слишком легко для человека, который почти не спал. Система поглотила его в считанные секунды. Улица была такой же шумной, как и в прошлый раз. Но теперь Каэль не терялся. Он знал, куда идти. С каждым шагом его дыхание становилось всё чаще. С каждым поворотом — сердце билось сильнее. Мрачный тип стоял в том же переулке. Плащ, сигарета, тусклая сероватая подсветка — будто мир сам боялся освещать его ярче. Когда Каэль приблизился, тот лениво повернул голову. — Аа, малёк вернулся. Признаюсь, думал появишься гораздо раньше, — протянул торговец без тени удивления. Каэль прочистил горло. Он не хотел показывать, насколько залежал этот вопрос внутри. — Дай мне все сны, что у тебя есть. — Все? — торговец поднял бровь. — Ты думаешь, мир крутится вокруг твоего кошелька? — Деньги не проблема. — Ошибаешься. Проблема — ты. Жадность новичков редко помогает им выжить. Каэль стиснул зубы. Торговец склонил голову, как будто разглядывал трещину на стекле. — Условия простые. Не больше двух снов за раз. Или я прекращаю с тобой работать. Такая наглость выводила из себя. Но Каэль проглотил раздражение. Ему были нужны сны. Любой ценой. — Хорошо, — выдохнул он. — Два. Мрачный тип щёлкнул пальцами и вложил в его руку носитель — такой же небольшой, тёмный и тяжёлый, как первый. — Держи крепче. А то потеряешь. И да… — глаз торговца блеснул. — Не говори потом, что я тебя не предупреждал. Он исчез — будто мир стёр его ластиком. Каэль остался один в переулке.
Возвращаться сразу он не стал. Что-то грызло изнутри. Не тревога — предчувствие. Он вышел на основную улицу и медленно пошёл вперёд, не глядя по сторонам. Толпа перекатывалась вокруг него шумной рекой. Мемини. Имя сервера звучало странно мягко. Но внутри шевелилось ощущение, что это имя не случайно. Пройдя квартал, Каэль вышел к площади. В её центре стоял фонтан с каменной женщиной, прижимающей к груди лампу. На пьедестале — надпись: Не кани в Лету. Каэль нахмурился. Забывание? Память? Почему эта фраза знакома… Внезапный сигнал машины вырвал его из мысли. Каэль вздрогнул, резко обернувшись. Дальше — узкая улочка. Старые дома. Черепичные крыши. Пустая дорога. И за ней — река. Широкая, спокойная, словно зеркало, отражающее серое небо. И огромная ива. Та самая. Каэль почувствовал, как мир сузился до точки. Он шёл к дереву, как заворожённый. Его пальцы коснулись коры. Холодной, шероховатой, настоящей. И там — маленькая выемка. Галочка. V. Совершенно такая же, как во сне. — Нет… — прошептал Каэль. — Не может быть… Глядя на знак, он впервые ощутил страх другого рода — не за тело, а за самооснову своего сознания. Что это? Совпадение? След? Подсказка? Почему сон оставляет метки в реальности? Но времени не осталось. Система предупредила о критическом лимите. Прыжок завершился.
Каэль вернулся в темноту своей комнаты. Он едва снял провода, не чувствуя пальцев. Сознание тянуло назад к флешке — новой, тяжёлой, полной обещаний. Он загрузил содержимое. Два файла. Сон №3. И один — без названия. — Серьёзно… номера закончились? — усмехнулся он, выбирая второй. Мир погас. И после паузы — вспыхнул, как сцена театра в первый миг представления.