ID работы: 12291055

Спектр

Слэш
NC-17
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 22 страницы, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 4. Оранжевый

Настройки текста
Примечания:
      5 октября – традиционно праздничный день в школе. Ежегодно к нему готовилась развлекательная программа, позволяющая сделать День учителя хоть и не выходным, зато легким и веселым. Утро началось с массового поздравления коллектива песней от учеников 5-6 классов, а дальше - шумная беготня детей всех возрастов с подарками между кабинетами.       В крыле, где был расположен кабинет тьютора, было относительно тихо, поэтому он в штатном режиме планировал приступить к работе, когда в дверь неожиданно робко постучали. Арсений удивленно взглянул на дверь и пригласил посетителя, но никто не вошел. Решив исключить вариант слуховых галлюцинаций от частого нахождения в тишине, он подошел к двери и аккуратно приоткрыл её, столкнувшись с самым знакомым учеником этой школы, который выглядел растерянным.       - Доброе утро, Антош. Ты чего здесь? Что-то случилось? – парень часто приходил к нему просто так в последнее время, поэтому замешательство было непривычным и с трудом объяснимым.       - Здравствуйте, Арсений Сергеевич. Я тут… - Антон мнется, понимая, что сейчас выглядит еще более нелепо чем мог бы и делает глубокий вдох. - Все в порядке, я к вам в честь праздника. С Днем Учителя!       Парень протягивает небольшой футляр и смущенно улыбается:       - Честно говоря, мы не знали, что может вам понравиться, но на ощупь она показалась мне очень приятной. А мама выбирала цветовое оформление. Сказала, вам подойдет, - школьник вспомнил причитания родительницы о том, что учитель сразу же станет «как директор» и улыбнулся еще ярче.       Мужчина был удивлен тем, что его решили поздравить. Через окошко он видел, что бархатная коробочка скрывает в себе качественную ручку в серебряном корпусе. Подарок действительно универсальный, тот, что в хозяйстве пригодится и выглядит презентабельно.       - Очень неожиданно и приятно, спасибо большое, - голос звучал тепло, но скромно.       - Арсений Сергеевич, только вы откройте её, пожалуйста, - зеленые радужки блеснули как-то непривычно по-хитрому. – А я побегу, там ребята ждут. Не забудьте про спектакль.       Как только мальчишка скрылся за поворотом, а Арсений остался один, подарок был извлечен из упаковки. Подарок оказался именным - на гладком металлическом корпусе красовалась гравировка «А.С.» - минималистично и от этого достаточно уместно. Пальцы огладили инициалы, а затем прошлись целиком по ручке. И одна небольшая деталь вызвала интерес – со скрытой стороны явно тоже была еле заметная крохотная надпись, поэтому различить её было сложно. Из ящичка была извлечена лупа, которая раскрыла секретное послание – «Нужён». Легкая улыбка мужчины теперь стала шире, он тихонько усмехнулся. Все-таки ему достался знатный выдумщик.       Убедиться в этом повторно удалось спустя пару часов. Актовый зал был погружен в темноту, когда на сцене развернулось увлекательное представление про школу магов. Арсений уважал труд актеров, да и роли у ребят получились колоритные, интересные. Даже банальный сюжет борьбы добра со злом был довольно сносным. Но особенное место в сердце педагога заняла сцена, в которой играл Антон.       Юноша оказался как раз в том образе, в котором недавно заглядывал в кабинет преподавателя: синяя мантия в россыпи золотых звездочек, такая же шляпа с кисточкой на конце, тонкая волшебная палочка на поясе. В принципе, все как у остальных героев, за малыми исключениями. Накидка была ему явно короткой, руки в ней смешно путались, словно он повязал её не вдоль, а поперек, из-под шляпы торчали очаровательные растрепанные кучеряшки, заставляющие головной убор постоянно слезать, а на руках оказался огромный потрепанный плюшевый кот с большими зелеными глазищами. На сцене он вытворял, кажется, всё, что душе угодно: скакал, передразнивал других персонажей, как бы невпопад вставлял слова и в этой непосредственности был просто восхитителен. Казалось, что это – не роль, а сплошная импровизация, настолько легко он подкидывал новые реплики или оказывался на сцене в неподходящее время. Сценка с его участием конечно же закончилась тем, что главные герои помогли ему исправиться, перевязали правильно мантию и превратили в прилежного ученика, но Арсению почему-то ближе оказался маг-недоучка – простой, искренний, лучезарный.       Остаток концерта был наполнен песнями и танцами, поэтому, лишенный необходимости вникать в сюжет, мужчина углубился в размышления об ученике. За столь короткий срок он точно определился, с каким цветом тот ассоциируется, но не мог понять своих же приступов эстетического наслаждения и удивительного уюта, который царил, когда Антон оказывался в их кабинете. Без него там было слишком спокойно и тихо. И Арсений уже привык к тому, что парень врывался к нему маленьким вихрем каждый день хотя бы на 5 минут, чтобы рассказать о школьных происшествиях. В предвкушении этих встреч мужчина регулярно приходил на работу – от них становилось тепло на душе.       «Нужён!» - пронеслось в голове, когда зал разразился аплодисментами, а ребята вышли на поклон.       Постепенно актерские группы расходились, поддерживаемые своими классными руководителями. На месте недолгое время оставались 10-е классы, выясняющие что-то – это было ясно по сосредоточенному выражению Павла Алексеевича, внимательно выслушивающего своих ребят. Он успокаивающе похлопал Антона по плечу, и процессия двинулась на выход.

      ***

      - Тош, ну-ка, соберись! Я твоего Попова видела в зале, так что он точно был на выступлении, - Оксана держала товарища за руку, стараясь добиться того, чтобы он пригнулся и её слова не слышали окружающие.       Парень выглядел растерянным, словно единственный остался на утреннике без мамы. От слов подруги он недовольно поморщился и встряхнулся, тихо прошипев:       - Не мой он!       - Напомню, вообще-то в школе он только твой. Вот чего ты взбеленился? Может он не подошел, потому что не хотел мешать.       - Да подарок… Окс, идея очень тупая была, да?       - Горе луковое! Нормальная идея, если он не совсем зануда, то ему понравилось. А если совсем, то не додумался бы посмотреть.       Дальше они шли молча, пока не вышли из школы. Антон думал о том, зачем ему так нужно было присутствие Попова. Наверное, потому что тот смог заинтересовать парня, подобраться ближе простых знакомых и позориться перед ним не хотелось. А вот узнать мнение об игре и подарке - очень. Особенно о его маленькой шалости, которая пришла в голову случайно.       Увидев, что друг повеселел, Оксана завела беседу о чем-то повседневном и их дорога до дома стала такой же непосредственной как обычно. Дружба с ранних лет с любимой Шпалой делала ситуацию понятнее, поэтому она и не сомневалась, что его быстро отпустит.

      ***

      Большинство людей знает, что наибольшее количество проблем в межличностных отношения происходят от того, что мы слишком часто додумываем за других. Только вот конкретному подростку об этом забыли рассказать, поэтому Арсений уже несколько дней пытается найти «горе луковое». Нет, сначала он прилежно ждал парня на занятие по расписанию, потом – интересовался у Павла Алексеевича, но теперь, когда очередное «зайду завтра» растянулось на неделю, приходилось бесцеремонно узнавать, где Шастуна черти носят и караулить под дверью кабинета английского. Вообще-то мужчина оправдывал это тем, что получает зарплату не просто так и должен выполнять свои профессиональные обязанности, но эти прогулы задевали его лично. Особенно отсутствие объяснений. Красок добавляла ручка, которая теперь упорно воспринималась как прощальный подарок. Или подростки таким не страдают и Антон просто забил? Приятнее от такой мысли не стало.       Поток мыслей был прерван звонком. 10 класс лениво вываливался с дополнительного занятия, одним из последних шагал Шастун, который до этого две недели упорно под самыми разными предлогами испарялся чуть ли не из-под носа. Крепкая мужская рука легла на плечо юноши, заставив того вздрогнуть от неожиданности.       - Вообще-то это нетактично, Арсений Сергеевич. Вас не учили, что подкрадываться к незрячим нельзя? – тон демонстрировал максимальную холодность, но слова очень метко – в уверенность в своем профессионализме.       - Учили, Шастун. А еще меня учили, что люди просто так на две недели не пропадают. Ты пропустил одно основное занятие, не говоря уж о дополнительных. Или ты больше не держишь свое слово? – счет 1:1, укол попал в цель, отстраненность парня сменилась насупленностью, словно его ткнули носом в собственную глупую ошибку. А, так ведь это и произошло! – Пойдем ко мне, обсудим инцидент. Вдруг у тебя была веская причина, о которой я не предупрежден.       Дальнейший путь был преодолен в тишине, только мерные шаги преподавателя и тяжелые – его подопечного, выдавали, что в крыле «особого педагогического состава» кто-то есть. Тихо скрипнула входная дверь и Антон буквально рухнул на диван у входа, демонстрируя свое недовольство. Арсений же спокойно стал заваривать чай, словно за его спиной не сидел человек-туча.       - И все же мне хотелось бы знать, что произошло? – на стол перед подростком опустилась кружка ароматного зеленого чая, что стало уже своего рода традицией. Подающий выкатывает свое рабочее кресло и садится напротив, внимательно изучая оппонента. За несколько минут он успевает неоднократно сменить позу, покрутить все возможные браслеты и кольца, поменяв некоторые местами, а по итогу просто начинает нервно дергать ногой. И нет, с него ведь так и не свели взгляда, а хотелось бы!       - Вот вам делать нечего, Арсений Сергеевич? Чего вы тут со мной сидите, лучше бы уже дома с семьей, с женой, а может и с детишками! – все сказанное выливается лавиной, словно позволяя выплеснуть накопившееся раздражение. Мужчина удивленно щурится, но все-таки не обрывает этот монолог. – Вы вот на спектакль не пришли и молодец! И сейчас могли бы не подходить. Каюсь, про наше занятие я забыл, но на следующей неделе бы пришел.       По интонации моментально стало ясно, что же стало причиной такого поведения – элементарная обида за неуделенное внимание. Причем сказано это было так, что Арс даже несколько умилился.       - Во-первых, не беспокойся, дома меня никто не ждет. А во-вторых, попрошу, я в полной мере оценил твою роль мага-недоучки. Не подошел лишь по той причине, что вы были заняты. А потом ты словно испарился… – мужчина сделал глоток чая и драматично продолжил. - Я ведь даже не смог узнать, откуда у тебя этот уморительный кот!       При упоминании о коте Антон смущенно улыбнулся впервые за разговор, все-таки это его любимая игрушка. Да и слова звучали убедительно, хотя окончательным знаком для примирения стало то, что рука преподавателя легла поверх окольцованной и слегка её сжала, демонстрируя причастность. Арсений действительно понимал мальчика, ведь его родители, хоть и пытались угодить во всем, делали упор на материальную часть, забывая о важности совместного досуга и заинтересованности в жизни ребенка. Да и отсутствие мужской фигуры давало о себе знать, поэтому хотелось стать для подростка примером, некоторой опорой, насколько это возможно в рамках школы.       - Мне очень понравилось, если честно. Ты отлично сыграл, вжился в роль, но я бы все-таки попросил в будущем подобные ситуации решать словами через рот, идет, король драмы? – в ответ юноша лишь покорно кивнул, осознавая всю нелепость своей обиды. – А вообще-то я тебя хотел еще раз поблагодарить тогда за подарок, интересная идея со скрытой гравировкой.       Дальнейший разговор тек непринужденно и расслабленно, хотя парень все еще испытывал неловкость за свое поведение. Ну, а что делать, если твои эмоции опережают когнитивную активность? Можно было бы послушать Оксану, но разве интересно так жить? Зато теперь было интересно и слушать, и рассказывать обо всех событиях, случившихся за 2 недели.

      ***

      К концу октября на улице стало зябко, а от прежних теплых дней остались лишь воспоминания, однако, это совершенно не портило настроение молодому специалисту. Благодаря стараниям Павла Алексеевича и личной исполнительности, Арсений занял почетное место в педагогическом коллективе и выделялся из него существенно менее значительно, если сравнивать с логопедом или психологом. Сказывалось, пожалуй, и постоянное взаимодействие. Антон вернулся в привычное русло и теперь снова бумажные дела перемешивались с радостями и разочарованиями школьных будней и подростковых проблем.       Несмотря на то, что занятия имели свободный характер, посещения были исправными, дневник велся, а общение потихоньку, хоть и с соблюдением субординации, становилось более доверительным и приятельским. Арсений чувствовал, что проникся к парню и, если в силу возраста воспринимать как сына не мог, то как младшего брата – вполне. И отчего-то это радовало. Приятно было чувствовать себя важным для кого-то, надежным, даже забота приносила особое удовольствие.       Если говорить о заботе, стоит отметить, что улучшение дел на работе способствовало гармонизации в доме. Раньше тащиться в пустую квартиру не хотелось совсем, а теперь за чашечкой чая её хозяин с удовольствием изучал страницы поваренной книги в поисках нужного рецепта, которого, как на зло, не было.       - Алло, Екатерину можно? – звоня подруге, он никогда не был уверен, кто поднимет трубку. По его расчетам, она должна быть свободна сейчас, но лучше перестраховаться.       - Арсений, дорогой, тебе всегда можно! – голос звучал по-прежнему бодро и энергично, да еще так радостно, словно этого звонка ждали давно. - Какими судьбами?       - И я рад тебя слышать, - на душе стало еще теплее. Все-таки один старый друг лучше новых двух, а когда дружба не угасает после многих месяцев затишья, то и сотни. – Если честно, я за рецептом. Помнишь твой тыквенный суп? Вот он мне жизненно необходим.       На другом конце провода послышалось копошение, а затем тихий смешок.       - Удивительно, но путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Вон, даже позвонить решил! – девушка замолчала на мгновение, а затем воскликнула «Пиши!» и начала быстро диктовать достаточно простой, но проверенный рецепт. – Может в качестве оплаты поведаешь, кому так повезло?       Арс прекрасно знал, что этот разговор может стать обсуждением холостяцкой жизни обоих собеседников и сокрушений об одиночестве, поэтому поспешил поведать о новом опыте работы. Катя слушала с интересом и даже задавала вопросы, связанные с реализацией проекта. Она считала, что профессия педагога уж больно энергозатратная и низкооплачиваемая, но всегда интересовалась передовыми педагогическими идеями, что существенно помогло ей в открытии и развитии своего центра развития. Разговор был прерван неприятным пиликанием, которое означало, что бизес-вумен срочно призывали к решению важных вопросов. Она вежливо попрощалась, пообещав выкроить целый день, а может и парочку, для того, чтобы выбраться к другу в гости. Остаток вечера и начало дня буквально пролетели за подготовкой к «цветному» занятию.       ***       По доброй традиции, через пару минут после звонка с последнего урока, в кабинете тьютора появилась кудрявая макушка. Сегодня четверг, последний не только в этом месяце, но и в четверти, поэтому Антон ждал чего-нибудь интересного и, если честно, вкусного.       В этот раз в кабинете было не так жарко, но в сравнении с остальными помещениями школы, достаточно тепло, поэтому парень скинул толстовку и, оставшись в футболке, плюхнулся на диван. Отсутствие музыки наводило на мысль, что Арсений Сергеевич снова под столом, но в этот раз в кабинете было слишком тихо, и лишь через пару минут дверь отварилась, наполняя помещение ароматами.       - Ой, ты уже тут! – педагог в роли официанта сначала опешил, все-таки он рассчитывал на еще пару минут для подготовки, но был рад, что к нему спешили. В ответ он получил довольное «Угууу».       В этот раз юноша был определенно более аккуратен и терпелив – то ли острое мясо его этому научило, то ли концепция была более понятной. На скатерть, в этот раз более практичную черную, опустилась тарелка с теплым супом-пюре, а рядом – столовые приборы. Его основой служили морковь и тыква, поэтому баланс сладости восстанавливали другие овощи, но именно их вкус позволял, по мнению повара, передать уют и тепло, присущие оранжевому цвету.       - Чего же ты не ешь? – Арсений был в легком замешательстве, вспоминая прошлое занятие, когда ребенок буквально пылесосом смёл ягоды. На секунду закралось сомнение в успехе своего выбора, но после включения музыки юноша потянулся за ложкой. – Приятного аппетита.       - Спасибо, я ждал, пока вы полностью воспроизведете атмосферу, - юноша улыбнулся и продолжил. – В прошлый раз было любопытно послушать.       У Арсения еще были дела по сервировке, но этот рецепт он особенно ценил, поэтому на секунду замер, улавливая реакцию дегустатора. Тот принюхался, поднес ложку к губам и аккуратно попробовал. На лице читалось удивление, поэтому следом отправилась еще одна маленькая порция. Если бы Антона попросили описать идеальный суп, то, пожалуй, этот был бы в списке лидеров. Невозможно сказать, что он вкуснее тех, что готовила его мама, просто потому, что совершенно другой. Складывалось ощущение, что для него подбиралось идеальное сочетание не только ингредиентов, но и консистенции. Даже температура была самая подходящая, раскрывающая блюдо постепенно, словно обволакивая рецепторы. Всё это ассоциировалось с осенним затишьем, словно ты дома перед печкой, а за окном дождь, который убаюкивает, не имея малейшего шанса доставить кому-либо дискомфорт.       Считав удивление, а затем и удовлетворение по выражению лица главного критика, педагог принялся сервировать стол угощениями к чаю в виде фруктов: в маленьких контейнерах были выложены аккуратными дольками мандарины, персики, абрикосы и даже хурма. В маленькой стеклянной баночке на стол было выставлено облепиховое варенье. Щелкнув чайник, мужчина опустился в кресло.       - Арсений Сергеевич, я все-таки переспрошу, вы точно педагог? – в перерывах между очередной ложечкой поинтересовался парень и прищурился так, словно что-то подозревал.       - Определенно! – мужчина довольно улыбнулся, понимая, что все-таки попал. Тыква – продукт специфический и нравится не всем. Он и сам фанатом не был, но этот рецепт не оставлял людей равнодушными. – Просто очень удачный рецепт и голод делают свое дело.       - Нет, ну, честно! Это же ше-де-вр! – юноша выделил каждый слог, подчеркивая свое восхищение, а затем отодвинул пустую тарелку. – Мне кажется, я должен взять свои слова обратно. Вот таких как вы я еще не встречал. И не лень же вам возиться.       Арсений лишь хмыкнул, потягиваясь за кружками и чайником, которые были поставлены специально неподалеку. Он давно уже принял как факт, что ему всё это самому нравится.       - Не лень. Так вот по вечерам приходишь домой, никого нет, возьмешься за твое дело, Тоша, и сразу жить не скучно. И тебе весело, и мне как-то спокойнее живется, - в кружке заваривается привычный зеленый чай из соображений минимизации аллергических реакций.       - И не одиноко вам? – вопрос, который поражает своей простотой и прямотой, словно это была мысль вслух. Даже если и одиноко, то что? Повисло молчание, которое прерывалось только звуком поднимаемой чашки. – Простите, я не хотел задеть. Просто задумался.       Преподаватель увидел, что Антон смущен и пододвинул мисочку с фруктами в знак примирения. Кто бы что ни говорил, но еда иногда помогает в таких вопросах. Недаром его не очень эмпатичный отец вместо извинений звал к столу. Так себе способ, но уже лучше, чем ничего.       - Все в порядке, просто задумался о том, что после университета жизнь изменилась и… непривычно просто, - тон спокойный и мягкий, чтобы успокоить и себя, и собеседника. Иногда для внутреннего равновесия полезно для начала создать внешнюю оболочку. - Пока мы пьем чай, я бы хотел обсудить твои ощущения.       Парень задумался, а затем потихоньку начал сопоставлять факты между собой.       - Ну, начну с того, что сегодня прохладнее чем в прошлый раз, да и суп без приключений, теплый, но не горячий, ничего не горит. Я бы сказал, что оранжевый спокойнее красного, менее интенсивный. Теплый, уютный. А ваша подборка музыкальная какая-то, - парень задумался, подбирая слово. – Прыгучая, точно. Знаете, это все мне напоминает кошек. Только не этих ленивых домашних, а тех, что мы в детстве во дворе нашли, они собакам спуску не давали.       - Отлично, очень любопытно. Может, что-то скажешь про вкус и запах? – Арсений внимательно записывал умозаключения и ассоциации, осознавая, что в мультиках озорных котов чаще всего рисуют как раз рыжими.       - Да, естественно. Знаете, вот морковка хоть и овощ, но достаточно сладкая. Апельсины, мандарины, персики и даже ваше облепиховое варенье – кисло-сладкие, поэтому и цвет мне кажется таким, - парень задумался, слегка смутился, но все-таки задал вопрос. – Арсений Сергеевич, а кисло-сладкий соус случайно не оранжевый?       Вот тут пришло время удивляться педагогу. Всё время подготовки он как-то и не задумывался о том, что всё так очевидно и сейчас его несказанно радовало сделанное самостоятельно учеником открытие.       - Он красно-оранжевый, ты прав. Я как-то об этом и не додумался, если честно.       Антон выглядел одновременно и удивленным, и обрадованным. Его воодушевляло то, что впервые он смог определить цвет чего-то самостоятельно, не приняв его за общее правило. Для большинства это – мелочь, привычное явление, но в данном случае оно казалось глобальным. Это, конечно, не картины рассматривать, но в частности – шаг к чему-то большему. Сейчас и педагог, и ученик видели результат занятий, которых было совсем немного, но они уже давали плоды.       - А еще мне кажется, что оранжевый – цвет любопытства и интереса…И кошек, это определенно цвет кошек, - юноша широко улыбнулся, когда отошел от размышлений и смог продолжить свою мысль. – Помните, я вам грозился котенка принести? Теперь мне жуть как любопытно узнать, как бы вы отреагировали!       Кабинет наполнился смехом, потому что оба представляли всю абсурдность этой затеи, но всеобщее удовольствие прервал звонок – Арсения Сергеевича вызывали на непредвиденное педагогическое собрание, поэтому он вынужден был покинуть кабинет, любезно оставив юношу с вареньем и фруктами наедине.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.