ID работы: 12291593

Закрытое учреждение «Хогвартс»

Гет
R
Завершён
615
автор
Размер:
203 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
615 Нравится 395 Отзывы 292 В сборник Скачать

Часть 4. Скрытое

Настройки текста
      Куратор сидел за своим письменным столом, проверяя тетради. Драко воспитывался в строгости и был не лишён прекрасных манер, однако в последнее время его порывистость достигла каких-то небывалых высот, и когда он влетел в кабинет химика, распахнув дверь, тот даже глазом не моргнул.       — Мистер Снейп, я насчёт Грейнджер, — резко бросил парень. — Мне нужно…       — Вам нужно, — абсолютно без эмоций произнёс химик, не отрываясь от своего занятия, — покинуть мой кабинет и войти, как подобает джентльмену. Будьте любезны, мистер Малфой.       Драко подавил раздражение, вышел, закрыл дверь, выдохнул, стараясь успокоить рвущееся наружу волнение, осторожно постучал, дождался тихого: «Открыто…», и степенно вошёл, прикрыв за собой дверь.       — Я могу с вами поговорить, сэр?       Химик поднял на парня внимательный взгляд, но очки не снял, выжидая.       — Извольте, — спокойно ответил он, ставя ручку на подставку, словно перо в чернильницу.       Драко испытывал какой-то детский трепет перед куратором, но изо всех сил храбрился, а потому, гордо приподняв подбородок, заявил:       — Мне нужно получить информацию о Грейнджер.       — Любопытно, — бесстрастно отозвался Снейп. — С какой целью?       — Разве не вы распорядились соблюдать дистанцию? Я хочу знать, насколько она опасна.       — Мисс Грейнджер не представляет для вас угрозы. С ней проведена эффективная работа.       Уголки губ химика приподнялись, изображая подобие снисходительной улыбки, от которой Малфоя всегда разбирало раздражение.       — Тогда зачем предписание, сэр? — усмехнулся Драко. — Если она не опасна…       — Это больше для вас, Драко, — спокойно пояснил Снейп. — Я понимаю, девушка позволила себе лишнего, не соблюдала устав, нарушала правила, причём очень серьёзно. Ваша обида понятна…       — Нет никакой обиды! — взбеленился Драко. — Дело не в этом! Чтобы обезопасить себя, я должен знать, чего от неё ожидать! Эта… леди, — брезгливо выпалил он, — позволила себе копаться в моём деле…       — Это не так.       — Именно! Она изучала прессу…       — Пресса, мистер Малфой, не является засекреченной информацией, — медленно поднимаясь со стула заговорил профессор. — Волей судьбы вы оказались человеком публичным, как и ваш отец. Ваше дело предано всеобщей огласке. Дело же мисс Грейнджер не имело общественного резонанса. Потому никто в Хогвартсе не поможет вам в этом вопросе. Конфиденциальность — это один из приоритетов нашего учреждения.       — Это несправедливо! — выдохнул Драко, сгорая от досады, на что Снейп лишь развёл руками.       — Ничем не могу вам помочь. Несмотря на предписание о дистанции между вами и девушкой, вы можете сами поговорить с ней.       — Она не станет.       — Значит, таково её решение. Очень рекомендую оставить мисс Грейнджер в покое. Ни к чему вам это.       — Откуда вам знать, — проворчал Драко, чувствуя, что его любопытство переходит все границы. Ещё ни разу в жизни он не испытывал подобного азарта и желания докопаться до правды, и он с надеждой взглянул на куратора. — Но ведь есть хоть что-то в общем доступе. Не может быть, чтобы и её дело не всплывало в каких-либо источниках.       — Мистер Малфой, — профессор неожиданно посерьёзнел и сдвинул брови над переносицей. — Что за нездоровый интерес к данной особе?       — Она готова была меня порезать! — выкрикнул Драко. — Держала заточку вот здесь! — и Драко ткнул указательным пальцем в своё горло. — Считаете, это недостаточный мотив?       — Если вы будете соблюдать дистанцию, этого не повторится, — уверенно произнёс Снейп.       — Сэр…       — Мисс Грейнджер была напугана, мистер Малфой. Ей показалось, что вы… были намерены домогаться…       — Что? — почти выкрикнул Драко. — Я не…       — Тем лучше. Значит, ей показалось, — будто удивлённо приподнял брови профессор. Но после он неспешно подошёл к парню почти вплотную и заговорщически, очень тихо, произнёс: — Поверьте, Драко, мисс Грейнджер не та девушка, которая может интересовать человека вашего происхождения. Ваш отец… несмотря на ваше, мягко говоря, неважное поведение, был бы категорически против… вашего общения с ней. Понимаете?       Карие глаза профессора, сквозь очки, настойчиво буравили лицо Драко.       «Зря вы это сказали, — внутренне усмехнулся Драко, — очень даже зря!»       — Она из трущоб? — ухмыльнулся Малфой.       — Я этого не сказал, — расслабленно, будто между делом ответил Снейп. — Не имею никакого права давать вам информацию о ком-либо из студентов Хогвартса. Прошу меня простить. Однако, есть информация доступная, которая известна всем. Не так ли?       И опять эта неискренняя ироничная улыбочка приподняла уголки губ химика. Драко смотрел ему прямо в глаза.       — Кембридж… — еле слышно произнёс он.       — Я могу ещё чем-нибудь помочь? — приподнял бровь Снейп.       — Нет, сэр, — сорвалось с губ парня, и он пулей вылетел за дверь.       — «Благодарю профессор». «Вы мне так помогли, профессор», — проворчал Снейп себе под нос, с досадой вздохнув: — Мальчишка…       Малфой вдруг снова заглянул в класс, и Снейп не на шутку удивился, вновь увидев неблагодарного студента.       — Как её имя? — вдруг выпалил парень, и лицо профессора исказила гримаса возмущения — неужели он мог подумать, что парень явился с благодарностью?       — Вы до сих пор не в курсе? — всплеснул он руками.       Малфой нетерпеливо отвёл взгляд.       — Её зовут Гермиона, сэ-э-эр! — иронично протянул профессор.       И Малфой тут же исчез за дверью.       — Безобразие, — проворчал химик и вернулся к проверке тетрадей.

***

      Малфой провёл в библиотеке несколько часов. Он изучил подшивки Таймс, Гардиан, Дэйли и кучу других менее популярных газет. Статей о Кембридже было немало — его всё хвалили, хвалили и хвалили. Было совершенно очевидно, что о таком учебном заведении просто не может быть плохих новостей. Драко ужасно устал. Миссис Пинс, то и дело заглядывавшая в секцию корреспонденции, уже десятый раз спросила, не нужна ли её помощь. Но парень не хотел привлекать внимание к теме своих поисков.       Он нигде не нашёл упоминания Гермионы Грейнджер. Нигде! Словно этой девчонки вообще не существовало. Обычная студентка? Видимо, да. Но тогда, о чём говорил Снейп?       И всё же его врождённые настойчивость и целеустремлённость дали свои плоды. За окнами уже царила тьма, а миссис Пинс убедительно потребовала покинуть библиотеку, когда Драко нашёл то, что так азартно искал.       Скандал в престижном учебном заведении       Заголовок был говорящим, но миссис Пинс уже сердито позвонила в колокольчик у своей конторки, и Драко, не раздумывая, тихо-тихо, выдрал лист со статьёй из подшивки, при этом громко закашлявшись, чтобы скрыть звук рвущейся бумаги.       Спрятав сложенный листок в кармане куртки, Малфой, кивнув библиотекарше на прощание, быстрым шагом отправился прямо в общежитие — на ужин он всё равно уже опоздал.       Не терпелось прочесть. Потому, не успев войти в помещение, проходя холл и коридоры, Малфой начал изучать маленькую статью.       В субботу, после завершения студенческой вечеринки, студент Школы Искусств — Бенджамин Дейл, будучи в нетрезвом состоянии, напал на студентку Химико-технологического факультета (её имя в интересах следствия не разглашается). В целях самообороны девушка нанесла ножевое ранение нападавшему в область плеча. Студент вне опасности. Однако мотивы нападавшего продолжают выяснять следователи. Родители пострадавшего молодого человека требуют для обидчицы сурового наказания.       — Чего?! — возмущённо усмехнулся Драко, не веря написанному. — В смысле, ей наказания? За что? За то, что она защищалась от урода?       — Малфой, ты уже совсем? — голос Гойла, словно холодный душ, вернул Драко в состояние близкое к нормальному. — Ты что, сам с собой разговариваешь?       — Да так, — усмехнулся Драко. — Статейка любопытная.       — Ты так вторую психиатрическую экспертизу выпросишь, — усмехнулся Гойл, обгоняя Драко и входя в свою комнату.       — Непременно! — закатил глаза Драко и вошёл в свою.       — Где ты был?! — тут же возмутился Нотт. — Сегодня в столовой твоё любимое апельсиновое желе.       — Слушай, — совершенно не обращая внимания на заботу друга, выпалил Драко. — Как думаешь, за это можно попасть в Хогвартс?       Он сунул статью Теодору в руки, а сам начал переодеваться. Он снял кожаную куртку и убрал в гардероб, сел напротив Тео, развязывая кроссовки и с интересом следя за реакцией Нотта. Тот хмурился и шмыгал носом, потом отдал листок Драко.       — А с чего ты взял, что это о ней?       — Я больше ничего не нашёл, но Снейп утверждал, что информация есть. Она дерзкая. Ты бы видел её с этой заточкой — ведьма… — с ненормальным восхищением выдохнул Драко, и оба расплылись в широких улыбках.       — Не! — уверенно ответил Нотт. — За самооборону не переведут в Хогвартс — нереально. Там же сказано, что идёт следствие. Это что, всё? Должно же ещё что-то быть.       — Ничего нет. Странно, да? Очень странно.       — Что странного? Если она обычная девчонка, откуда про неё статьи — она же не Малфой. И не Нотт. Это наши отцы люди известные, важные, а её фамилия… Я вообще такую слышу впервые в жизни. Ты раньше слышал?       — Нет, — покачал головой Драко, снова вчитываясь в печатные строчки.       Дело принимало всё более и более неожиданные очертания. Оно запутывалось и обрастало загадками. Почему Снейп так настаивал, чтобы Драко не копался в её деле? Почему рекомендовал не связываться? Совершенно очевидно, что Грейнджер из простолюдинок. И, да, отец совершенно точно не хотел бы, чтоб сын общался, а тем более интересовался такой девушкой. Но Драко сейчас совершенно уверенно отдавал себе отчёт в том, что Гермиона привлекала его внимание всё больше. За всю свою не такую уж длинную жизнь Драко ни разу никем так не увлекался. Он мог бы попросить отца выяснить о ней всё. Абсолютно! Но Люциус Малфой последний человек в этом мире, с кем Драко вообще заговорит.       Теодор внимательно следил за соседом по комнате, Драко это чувствовал.       — Инцидент, вроде, исчерпан, Драко, — неуверенно заговорил Тео. — Почему бы тебе не забыть о ней? Понимаю, заточка у горла вещь неприятная, но ведь Грейнджер всё исправила. Тебя отпустили, запрет на гонки сняли, чего тебе ещё?       Малфой поднял голову, вгляделся в немного растерянное лицо друга.       — А ты не понимаешь? — серьёзно спросил он. — Правда?       — Мне не нравится то, что я думаю, — покачал головой Тео. — Твой отец никогда не одобрил бы…       — Плевать! — резко бросил Малфой. — Мне не нужно ни его одобрение, ни мнение, ни он сам!       Драко смял листок и бросил на стол, загромождённый учебниками и тетрадями.       — Слушай, — вздохнул Тео, — ты же понимаешь, что если бы не он, ты сейчас гнил бы в обычной тюрьме? Понимаешь? Возраст уже позволяет…       — Он спасал свою хренову репутацию, больше ничего. Мне не забудут случившегося, как бы он ни пыжился.       — Здесь ты почти свободен, разве нет? — начал Тео.       Малфой опустил глаза, явное раздражение отразилось на его лице, и ничего хорошего оно не предвещало.       — Ты знаешь, что он за человек, — тихо заговорил Драко. — Знаешь всё…       — Извини, Драко, — Тео отвёл взгляд, — ты можешь и меня счесть врагом, но я думаю, ты слишком всё утрируешь. Да, тебе было очень больно, я понимаю. Но это слишком. Твой папаша гад, да, он тебя разочаровал, но…       — Лучше помолчи, — устало выдохнул Драко, не желая ссориться и что-то доказывать, силы были просто на исходе.       Стащив кроссовки, Малфой растянулся на кровати, заложив руки за голову и уставившись в потолок. Меньше всего сейчас он хотел думать об отце. Яркими вспышками ужасные воспоминания бередили душу. Кровь вокруг. Страх в глазах отца. Тихий шёпот: «Прости, Драко». «Я тоже человек». «Я слаб». Нож, выпавший из рук. Окровавленные ладони, зажимавшие рану. И крик: «Помогите!» Его собственный крик — крик испуганного мальчишки.       — Я псих… — еле слышно прошептал Драко. — Она считает меня психом.       — Да ладно, Драко, — тихо произнёс Нотт. — Все мы тут… те ещё подарочки.

***

      Ему казалось, что он маленький мальчик. Совсем маленький и испуганный. Он бежал по оживлённой улице, заполненной людьми, но его никто не замечал. Он искал её в толпе, чувствуя, как сердце разрывается от страха и боли. Драко искал её в людском море, за окнами магазинов, заглядывал в подземные переходы. Он чувствовал, как слёзы переполняют глаза, как безжалостно сжимается душа от потери.       Он искал её, пока не понял, что всё бесполезно. Понял, что она его не найдёт. Что он заблудился.       — Мама! — заплакал малыш. — Мама, я здесь! Мама!       Но никто не отзывался. Он кричал снова и снова в надежде, что увидит её, что её ласковые руки снова обнимут его светлую голову, прижмут к тёплой груди. Что тихий голос зазвучит у затылка: «Щ-щ-щ… Всё хорошо, мой мальчик. Я здесь, сынок». И он плакал от безысходности и одиночества.       Здоровенные ладони опять трясли его плечи, снова этот голос, совсем чужой:       — Малфой, проснись! Слышь, друг! Всё.       И он готов был провалиться сквозь землю от стыда, отворачиваясь к стене, давя всхлипы и с трудом справляясь с одышкой.       — Нотт… — в который раз начал Драко одну и ту же песню. И еле слышный шёпот в ответ:       — Я никому не скажу, Драко. Обещаю.       Он отдал бы свою жизнь, чтобы увидеть её. Сделал бы что угодно, чтобы услышать голос. Но её больше нет. Никого у него нет. Никого.       Драко лежал без движения, пока не услышал, что Нотт засопел. Драко повернулся и тихо позвал:       — Тео…       Тишина. Драко вздохнул, поднялся и медленно подошёл к окну. В полной темноте были видны очертания нового корпуса и общежития девчонок. Одно окно на первом этаже было подсвечено тусклым, но заметным оранжевым светом настольной лампы. Он вдруг вспомнил нежное прикосновение её ладоней к плечам, её приоткрытые манящие губы, тепло её хрупкого тела, которое он так недолго сжимал в объятиях.       — Почему ты не спишь, Грейнджер? — почти беззвучно прошептал он. — Что с тобой не так?       — Новую заточку мастерит, — сонно проворчал Нотт, и парни тихо засмеялись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.