— Доктор, я считаю до трёх. Ты знаешь правила. Сопротивлением ты только оттягиваешь свою казнь.
Казнь? Даже так?
В очередь.
И высокомерия им не занимать. Это исправимо.
Доктор взмывает рукой вверх, указывая на щипцы, и после тыкает им себе в рот. Ох, как легко считывается отчаянная просьба помочь по этому умоляющему —
окровавленному, безумному, но всё-таки милому — лицу. Или искорёженной морде.
— Они собираются тебя убить, а ты думаешь о… О!
Доктор мотает головой и стучит себе пальцем по виску.
Тук-тук.
Скрежет-скрежет.
И Мастер вдруг помнит,
как эхом по кабинету раздаётся хруст ломающихся пальцев; как кривится лицо учителя, когда боль выгоняет его из головы ученика; как улыбается Тета, первый раз ощутив свободу.
Абсолютная вездесущая Боль — разрушительница оков и самый искусный их творец.
— Один.
Дверь искрит.
Враги уже вскрывают металл.
— Два.
Счёт.
Доктор в тревоге приоткрывает рот, и этого мгновения достаточно, чтобы просунуть пальцы:
— Я понял.
Мастер фиксирует щипцы.
— Три.
С тяжёлым грохотом кусок прорезанной двери падает на пол. Вбегают…
с мерзким треском зуб
иногда боль пронзает так неожиданно, что не успеваешь её ощутить.
отскакивает из щипцов в сторону…
Джудунов. Тупоголовых джудунов. Прокламация Теней?
Часть секунды Доктор таращится на них, ещё часть — на Мастера, не сомкнув наполненного кровью рта, а крови этой откровенно слишком-слишком-слишком-слишком много… течёт по губам, по подбородку вниз, по шее, к рубашке, по воротнику, и когда достигнет пола — они оба умрут,
время меньше вдоха, время меньше движения зрачка, время меньше, совсем тягучее, мутное и душное. Доктор порывается бежать, и Мастер прижимает его сильнее к стене. Зачем бы не пришли их недальновидные палачи — они расстреляют его, если он сразу кинется им в ноги за своим несчастным зубом.
Доктор снова не в себе. Его глаза пылают. Он бы оттолкнул Мастера от себя как тряпичную куклу, но не пытается. Только
думает.
Сопротивляться ментальной воле Доктора даже приятно.
Есть невообразимо неподходящий момент, этот самый момент, и есть Мастер верящий, что две секунды в этом моменте есть. Две секунды — это изумительно. Две секунды — это вдвое больше, чем одна. Две секунды хватит с головой в этой самой голове Доктора, в которой его разум даёт слабину. И где-то на этой голове есть лицо в беспредельно соблазнительной крови. Мастеру необходимы силы, чтобы смыться от Прокламации теней, а Доктору определённо нужен его мозг для того же… Продано!
Почему они назвались Дивизионом?
Мастер
целует,
противно романтично, кусает Доктора в истерзанный рот, и в голове вспыхивает ________. Белый свет и _________. Нехорошо. Мастер навёл порядок в том, что потревожил сам, но остальное _______. Выжжено. Вытеснено. Вырезано. Слишком неаккуратно. Слишком примитивно. Никакой эмпатии. Грубый мясницкий почерк, уместный только для стирания у каких-нибудь приматов, для низших солдат Галлифрея во время войны — всегда умирающих и никогда не рождавшихся, но не для… ________. Такой знакомый почерк как у _______. Мастер видит _________ и больше не видит _______. Ладно. Неприемлемое ________. Мастер не знает _______ и не понимает ______.
Хватит. Отпусти. _______ Хватит!!!
Его рот тёплый.
Слюна проникнет в дёсна.
Анальгетик.
Власть.
Вкусный.
Ненавистный.
Во Вселенной не хватит антисептика, чтобы отмыться.
Шорох.
Белое пространство проступает вокруг складками ткани… больничные занавески приёмного покоя. Последнее, что от Доктора осталось, где-то здесь. Затоплено под чёрной мутью. Воспоминания больны. Заплесневелое, гнилое, отвратительное всему существовавшему когда-либо, что даже Мастера бы вытошнило и вывернуло, если это было бы реальностью. Но это хуже.
Руки чернеют, когда Мастер сдёргивает занавески и бежит, бежит, бежит, и бежит хотя бы вперед, куда-то по склизкому чёрному полу. Мастер думает, что это пол залитый чёрным месивом, а не чёрное месиво имитирующее поверхность… нет. нет.
нет. без этого. потом. пожалуйста. я потом об этом подумаю.
Мастер всё ещё надеется, что бежит и сдёргивает занавески одну за другой. Он замечает их детство, перемешанное с тем, что остаётся закрытым, видит множество воплощений и спутников Доктора, последнюю «любовь» — милую блондинку, о которой Мастер много нарыл, будучи премьер-министром, но поймать не довелось… почти досадно.
Мастер моргает и за веками изображение проваливается как в осознанном сне — кажется, что моргал, но не моргал, и пальцев слишком много, и слишком мало; чернота проедает перчатки и сливается с рукавами рубашки. Рука мажет в воздухе, капли отрываются и не падают.
Не падают?
Мастер бьёт по стеклу — нет — конечно, нет, в имитации разума Доктора нет стекла, разве Доктор вообще поддаётся логике. Его разум просто Мастера поймал и изолировал. Ну и прекрасно. Красноречивое «спасибо», не иначе. А выйти-то как?
Чёрная жижа продолжала заливать пространство вокруг, но миновала этот маленький прозрачный, как уже оказалось, куб. Мастер испачкал все его грани и наблюдал. Может и не стоит ругаться. Может это и правда благодарная защита. Только для выхода Мастеру всё равно нужно умереть.
Придуманный кинжал опускается в одно из придуманных сердец.
сколько ещё у тебя жизней?
Мастер выдыхает в реальности.
Шок чертит глаза Доктора идеально круглыми, прошло секунды две с начала имитации поцелуя и их рты всё ещё перекрещиваются.
Откусить бы ему кусок нижней губы. Порвать уздечку языка. Отслоить дёсна от зубов…
Затянули.
Мастер ведёт головой вниз, оценивает женщину — по обе стороны шагают джудуны, третий — мечется, как будто умеет думать. Думать нужно только Мастеру. Скальпель в первом ящике, ножницы на противоположном столе; перебраться к выходу…
Доктор пихает Мастера. Или трясет. С ним не всегда ясно.
—
Зуб, зуб, зуб, зуб…
Он ныряет к полу, к ногам джудунов, ладонями сталкивается с сапогами женщины, которые даже не воспринимает. Красный свет мигает. Доктор ползает по полу. Это даёт несколько секунд для манёвра.
—
Приказ: удерживать позицию! Не допускать бегства! — дуло автомата упирается Мастеру прямо в грудь, приходится поднять руки.
Вдруг поиски заканчиваются.
— Нет, нет, нет, не… искусственный!
Искусственный!!! Ты видишь?! — он бросается к столу, увлекая за собой Мастера за плечо как будто их не собираются прямо сейчас расстрелять. — Это штифт. Штифт! Кто мог это сделать?!
Высококлассная работа — хватает одного взгляда, такие использовались при имплантации на Галлифрее. Не всю биологию удалось обуздать, к концу
бытия нормальной длительности зубы проще было заменить. Умирал ли Доктор от старости? Мастер, конечно, на Вэлианте ему не позволил. Но…
Суета Доктора обрывается, когда автомат простреливает пол.
— Отставить! Доктор нужен без повреждений, — вскипает женщина. Презрительное отвращение на её лице не сползает с момента появления, и только усиливается, когда Доктор после этих слов демонстративно усмехается, сплёвывая кровь на пол. — По крайней мере без ещё больших.
В позе Доктора появляется что-то осмысленное. Мастер позволяет себе выдохнуть — чуть длиннее, чем мог бы. Осознание:
воздух ужасно горячий. Взгляд дёргается к потолку,
очень темнеющему в красной темноте потолку, который уже на грани. И по краю темноты свисает несколько кабелей…
Дуло автомата теперь впивается Мастеру в спину. Сегодня не везёт со всех сторон.
Мастер смотрит как женщина —
что за женщина? что ещё, кроме того, что она женщина? она не воспринимается, на ней однозначно фильтр. вердикт: трусость. — поворачивается к выходу и голосе ни гнева, ни сомнений:
— Я надеюсь, представление закончено, Доктор, —
Она небрежно указывает рукой, — Доктора сопроводить, спутника устранить.
Вот же Сука.
Доктор выпрямляется, заслоняя Мастера. Двое дальних джудунов возле Гат направляются ним, а ближний разворачивается в их сторону.
— Гат, я очень этого не хочу, — Доктор звучит вкрадчиво и спокойно, как не звучал очень давно.
Гат? Прекрасно. Они ещё и знакомы. Но это не так важно. Теперь Мастер знает, что следующей, кого он убьёт, будет трусливая женщина по имени Гат. Мастер сжимает скальпель, успев спрятать его в рукаве. Этот дурацкий шлем на её голове, такой знакомый, но неописуемый. Пусть она повернётся, пусть её высокомерие вынудит оставить за собой последнее слово. Нужен простой поворот шеи, чтобы попасть в артерию. У Мастера есть несколько секунд, пока джудуны огласят свой приказ вслух. Формальности — на стороне жертв.
Мастер отводит руку назад для броска, как будто опирается на стол. Самый ближний солдат хватает Мастера за плечо, чтобы спихнуть в сторону подальше от Доктора. И расстрелять, очевидно.
— Мы давно не на переговорах, — усмехается Гат. В её лёгком повороте головы играет соблазн увидеть разочарование на лице Доктора. — Галлифрей ждёт только твоей смерти.
— Нет, нет, стой, ещё минуту, — Доктор кидается на автомат джудуна рядом, разделяя их с Мастером, но обращается к Гат. — Пожалуйста!
Как славно, что спящие хищнические рефлексы, которые сдержанно называются реакцией, сыты и усилены не только у Доктора. Мастер тоже обращается к Гат. Но
по-своему.
ПОРА.
СЕЙЧАС!!!
Красный отблеск в воздухе летит по дуге. Скальпель вращается, подмигивает светом на каждом обороте.
О,
да.
Едва уловимый звук бульканья в мягкой плоти.
Гат резко дёргается, выдыхает, хватая воздух, собственный пистолет увядает в её ведущей руке, а другая тянется к шее.
Джудуны мешкаются на месте. Конечно, командир ранен и оружие моментально поднимается. Что-то сверху пронзительно скрепит, но все достаточно заняты, чтобы заметить. Кроме Мастера.
— Взять обоих… — Гат едва шипит, отмахиваясь от джудунов, будто ей не нужна помощь.
Пожалеешь.
Мастер не смотрит на Доктора, лицо которого неминуемо осуждающее «ах-как-ты-можешь-так-нельзя».
Ничего страшного, скоро оно исказится ещё сильнее, мой дорогой.
Гул смешивается с шорохом брони и синхронного топота массивных туш. Этаж над ними держится, упрямый. Пожар скребётся в обугленные конструкции. Такой же одинокий и ненасытный. Стоит его приютить. Совсем чуть-чуть.
— Сдаёмся, сдаёмся, не надо трогать, — Мастер вскидывает пустые руки, делая шаги навстречу тупомордым солдатам. — Не надо трогать.
Джудуны приостанавливаются. Правила. Они обожают свои правила. Захват цели, сопровождение. Это предсказуемо, это хорошо.
Дёрганный кивок Доктору,
ну же иди вперёд.
Ещё пара широких шагов навстречу джудунам.
— Вы давайте поболтайте, — бросает он через плечо, обходя их полукругом, и грубо пихает Доктора в сторону сочащейся кровью Гат, вперёд к вырезанной арке,
к очень прочной несущей стене, Доктор, мне что надо всё объяснять? Доктор шипит, едва удерживая равновесие — и, конечно, оборачивается. Конечно, в глазах у него смесь раздражения и недоумения. Капля осознания. Зачаток ужаса.
Ну же, мой дорогой глупый Доктор, только не мешай.
Теперь их и дуждунов разделяет собой только Мастер.
Фигуры выставлены.
Он делает круг, приближаясь к центру. Солдат следит. Один уже поднял фиксатор, второй держит пушку, пальцы на курке.
«Сдаётся».
«Оружия нет».
«Угроза не подтверждена».
Они не стреляют.
Они думают.
И они медленные.
Мастер выпрямляется, словно уступает. Рука тянется вверх, в пыль, в дым, в тяжёлую петлю кабеля. И дёргает.
Потолок чуть ведёт в сторону.
Почти.
Почти.
Кабель рвётся с искрой.
Гул.
Искра.
Вибрация.
Треск.
Грохот.
Трещина в перекрытии.
Потолок летит вниз, с ревом, с клубами дыма и пламенем.
Рёв.
Хруст,
Треск брони.
Килограммы обугленного мусора валятся прямо на джудунов. Мастер ныряет вперёд — прыжком как зверь, как будто время снова в его жилах, — скользит дальше от жара, мимо обломков, к Доктору и Гат, пока всё за спиной тонет в огне искрах и осколках.
Доктор — в ступоре. Рот приоткрыт. Лицо белое. Статичный.
Конечно.
Конечно ты стоишь. И думаешь —
что? Что я спасу тебя и её? Что мы вытащим всех?
— Пошёл! — Мастер с рыком толкает в спину, сквозь арку, в сторону коридора. Гат что-то сипит, уже теряя вертикаль.
Доктор спотыкается, оборачивается, тянется назад — и замирает. Он видит
это. И Мастер видит. Гат как дохлая звезда встает из последних сил, заваливается на стену, делает несколько шагов вперёд от дыма и гари. Из трещин её кожи сочится золото, свет бьёт сквозь раны, глаза.
Регенерация.
— Мы не можем… — выдыхает Доктор. — Она…
— Она
уже не она, — Мастер шипит. — Она повелитель времени. Она охотник. Она придёт снова.
Они ВСЕ придут!!!
Доктор делает шаг назад. Глаза в глаза к Гат. Узнавание? Жалость? Память?
Мастер смотрит на них обоих и ненавидит — ненавидит эту
слабость, это жалкое
сострадание в лице Доктора.
Лучше бы ты хотел её сожрать.
— Её можно допросить, — Мастер рвёт себя с места, приближаясь. — Вытащить, кто она. Кто за ней. Кто
тебя предал. Или… — его рука сжимается в кулак. — Я могу остановить это
сейчас.
Свет в груди Гат пульсирует сильнее. Уже
слишком ярко.
Доктор встает на пути. Не защищает, но удерживает.
— Нет. Не так. Не сейчас.
— А как, Доктор? Понесем её под ручку к кораблю? Ты думаешь, что она тут одна? — Мастер едва успевает думать, но понимание настигает его. — Они
точно знали, где мы, значит, захватили контрольную базу на спутнике.
Мою базу.
Доктор оглядывается в коридоре.
— Да, они унесли трупы… — он провожает взглядом хаотичные полосы из разных биологических жидкостей. Вдруг Доктор дёргается. Нервно оборачивается вокруг себя. — Здесь ещё люди внизу! Я вспомнил! Где-то где-то где-то там… сейчас, сейчас… можно… так… минуту…
У Мастера нет эмоций на лице. Взгляд стекленеет. Он отворачивается от размышлений Доктора.
Тишина перед бурей. Ничто перед всем.
Захват рукой уже-не-Гат за ворот и его перчатки даже не прожигаются. Ах, да, вот и галлифрейская солдатская униформа высоких чинов. Теперь
видно. Уже-не-Гат почти стоит. Почти держится. Ноги дрожат. Горячее жёлтое месиво из лица, уже не старое, но ещё не новое.
Мастер отводит её голову назад.
И бьёт об стену.
Раз.
Глухо. Камень встречает череп. Плечи дёргаются. Свет мерцает. Она ещё стоит.
Два.
Шея выгибается, подбородок вскидывается — новый, гладкий, ещё без морщин и шрамов. Мозг внутри не собрался в единое. А если размажется по стенкам внутри? Вот бы посмотреть. И Мастер посмотрит. И даже инструменты ему не нужны.
Три. Четыре. Пять.
Мастер не считает. А Доктор наверняка. Он всегда всё считает. Даже чужую ярость.
Даже мою.
И
Он почти шепчет, почти не дышит:
— Мастер…
Мастер не отвечает. Не смотрит. Если помешает, то есть ещё одна рука. Мастера хватит и на двоих.
Пальцы стискивают её шею под затылком. Она ещё не может сопротивляться. Мастер ненавидит её за это, как и за за всё, что она сделала до. Почти так же, как Доктора, который почему-то готов был с ней разговаривать даже…
даже сейчас.
Ещё удар. Скрежет. Капли крови.
Мастер хочет знать, кем она станет; хочет увидеть именно это лицо, именно эту форму, чтобы знать, кого он убьёт. Внутри что-то клокочет и колеблется. Может, усталые пальцы немеют. Может, боль в боку пульсирует по сетке нервов. Может,
его взгляд за спиной буравит.
Он не вмешивается. Но он стоит
рядом.
Уже-не-Гат судорожно глотает воздух новыми лёгкими. Свет неравномерно гаснет в коже. Память формы ещё борется за своё право на прошлое. Новое лицо почти собрано. Чужая женщина. Слишком молода. Слишком не та.
Мастер бьёт в последний раз.
Без ярости, безлично. Ему достаточно. Бессмысленно и пусто.
Лишённое сознание и опоры её тело вздрагивает и оседает. Мастер на секунду закрывает глаза, потом разворачивается и кидает уже-не-Гат прямо Доктору в объятья:
—
Твоя.