I. Пролог: «Покинь свой дивный сон, что был так сладок и желан.»
27 июня 2022 г., 06:16
Примечания:
Пробная глава, потому является относительно небольшой. Дайнслейф для вас рассказчик, он не будет участвовать в сюжете поначалу. Лишь только рассказывает о мире.
Как вам известно, любой шторм подходит к концу и тучи наконец развеиваются. Они уходят в другие земли опустошать свою тяжелую ношу. Ветер постепенно утихает, больше не беспокоя сильно как густую чащу леса, так и луговые травы равнин. Солнце медленно выходит из туч, а едва заметная радуга могла лишь только порадовать своим видом путников, если таковы были…
Солнечная погода наконец-то восторжествовала над дивными землями восточного государства Тейвата - маленького рая, сотворенного руками божества ветров – Барбатоса. Некогда эти земли были суровыми, холодными и опасными, но «праведный» элементаль, что смог стать богом, превратил это место в нынешний вид – дивные луга альпийского типа, небольшие горы, больше напоминающие возвышенные плато и крайне плодородные почвы. Установленный мягкий климат мог лишь только поспособствовать быстрому развитию поначалу небольшого городка – Монда.
Мягкие ветра, непринужденный теплый климат и бережное отношение людей к почве – все это позволило региону стать центром таких отраслей как виноделие, садоводство, выращивание полезных культур и, конечно же, охоты.
Но перед тем, как создать такое дивное место, Барбатос был вынужден яростно отбивать право людей на «свободу», забранную у них когда-то давно. Отголосками прошлого являются руины древнего города на окраине региона. Это место окружают скалы, а само оно было уже давно заброшено. Гробница для такого же демона, как и Барбатос - Декарабиана.
Оно всегда было мрачным - что днем, что ночью. Непогода навсегда сковала это место, не оставляя и шанса солнцу выглянуть, протянуть свои лучи на давно высохшую землю. Сейчас это место является домом для хиличурлов, некоторых магов Ордена Бездны, нескольких автоматонов и, возможно, духа давно погибшего демона? Доподле неизвестно, оставил ли Барбатос хоть кусочек от души своего древнего врага, как это делал Моракс – другой бог, правящий землями по-соседству.
Древний город Декарабиана является его могилой. Местом напоминания о былых временах, когда, возвышающаяся над всем миром Селестия, воззвала множество Архонтов к битве за власть над Тейватом. Битва за свободу жителей Монда была последней и решающей для становления самой первой семерки божеств. Избранных носителей своих собственных «шахматных фигур» - именно так когда-то описала сердца богов таинственная Алиса.
Руины старого города всегда были напоминанием Барбатосу о собственной трагедии, тяжелой утрате, повлекшую за собой глубокую душевную трещину. Потеря близких сначала вызывает резкую и жгучую боль, что постепенно становится «ноющей».
Ноющая душевная рана – это самое отвратительное, что только может испытать живое существо, однако, она обычно и бывает у тех, кого оставляют в одиночестве их спутники жизни. Рано или поздно, каждый познает это, но не всякий может пережить. Пройти через себя, через терзающую душу боль, проработать её и…начать жить дальше. Архонт ветров был уверен, что он смог преодолеть собственную травму, что он никогда больше не прочувствует это на себе, но как же Барбатос ошибался, когда думал, что сможет жить дальше. Нет, не сможет.
Он собственноручно построил дивную страну рядом с землями, постоянно напоминающими об утрате. И лик, чей приняло божество, тоже постоянно напоминал о нем…
О нем, таком желанном, притягательном и крайне режущим душу. Даже струя сладкого алого вина не могла заглушить эту боль, распространяющуюся по всему телу. Барбатос был сломан. Он вышел из строя. Поломанный бог, что не мог даже быть среди людей, постоянно ощущая напоминания. Поэтому, тот выбрал иной путь.
Сон позволяет оторваться от реальности – это давно известный факт для многих. Сладкие сновидения дают возможность встретить тех, кого так не хватает рядом, насладиться их обществом, общением, вспомнить счастливые отрывки своей жизни. Во время сна ты можешь быть кем угодно, все, что запоминает твой мозг в реальности – может проецироваться во сне. Образы, места, времена года и история…
Любой сон может превратиться в кошмар. Говорят, что при холоде и морозе часто могут прийти монстры, пожирающие эти теплые сновидения, даруя лишь страх, агонию и, возможно, духоту. Иногда эти чудовища могут и вовсе разбудить свою жертву, представляясь перед ней в самом отвратительном и пугающем образе, смотря прямиком в душу. Холодно, сковывающе и очень пугающе. Некогда спящий совершенно не может двигаться, ощущая тяжесть в своей груди, животе, иногда появляющуюся боль в области сердца. Дыхание становится каким-то режущим и больным, а рот не открывается…
Но что же снится богам, предпочётшим сон вместо долгой вечной жизни??
Обессиленный и разбитый Барбатос выбрал сон, поскольку он больше не мог поддерживать свои силы. Как моральные – так и физические. Архонт покинул Монд, оставив его полностью на людей. Тот, кто знает историю – поймет, что сделало божество это зря. Верить людям нельзя…
Но как можно было разочароваться в тех, кого ты так яростно защищал? За чью свободу бился и в итоге потерял самое ценное? Определенно никак. Барбатос в самые тяжелые времена пробуждался от своего сна, поддерживал свой народ и обессиленный возвращался к нему. Можно сказать, что прятался от реальности, но обоснование тому прекрасно было. Люди его не забывают, почитают и, главное, пытаются следовать его основным учениям – жить свободно, иметь свой голос, мнение, возможность совершать выбор и…наслаждаться своим коротким веком.
Последний раз пробуждался демонический бог пятьсот лет назад, когда черный дракон Дурин объявился в землях Монда, представляя огромную опасность народу. А после битвы – Барбатос исчез снова в своем сне, даже не показавшись ни людям, ни своему старому другу. Возможно, это было сделано зря, а возможно и нет.
Но даже если так, любому сну приходит конец. Прошло 500 лет с минувших дней, а Монд все также живет, как и раньше. Кажется, дела идут только в лучшую сторону. И люди вовсе не нуждаются в своем божестве, но…
Что-то пошло определенно не так.
Шум ветра после шторма снова стал как-то усиливаться. Набирать снова те же обороты, что и раньше. На изумрудных равнинах он был сильнее, чем в густых чащах лесов, но шум от него был больше именно во втором случае. Щебет птиц прекратился, а местные кабаны, будто ничего не испугавшись, продолжили искать в подзоле созревшие грибы, некоторые орехи или же желуди.
Погода постепенно начинала снова портиться, а солнце чаще скрываться за небольшими черными тучами. Где-то потрескивали молнии, а где-то только грохотало.
Но все это было так далеко от Шепчущего леса, что даже особо не волновало зверье. Лишь только птиц да огненных слаймов, которые были вынуждены медленно ползти в свои небольшие укрытия, чтобы снова переждать дождь.
А ветер становился все сильнее и сильнее…
Новый шторм вынудил горожан полностью прекратить свой рабочий день и быстро разбежаться по домам. В небольшой деревушке Спрингвейл аналогичная ситуация. Кажется, день был основательно испорчен. И всему была своя причина. Он просыпается.
Демонический бог, выбравший себе в качестве сна укромное место в Шепчущем лесу, кажется, снова просыпается. По своей собственной воле. Об этом лишь завывают ветра, но элементарные существа уже знают, о чем они толкуют. И потому прячутся, лишь бы не попасться под руку Барбатосу.
Кажется, такая погода стояла всего лишь час, а затем, как ни в чем не бывало, все вернулось на круги своя. Однако, люди возвращаться на работу не стали, что было весьма забавно.
***
Когда Барбатос проснулся то первое, что он испытал – сильную головную боль, словно он переборщил с алкоголем и где-то в кустах отсыпался. Однако тот прекрасно помнил, что ложился спать на трезвую голову, только с сильным переутомлением и, возможно, отравлением своего тела ядом от Дурина.
Но по общим ощущениям, как ему показалось, все как обычно. Ему нужно время, чтобы отойти, прийти в себя и окончательно осознать, что происходит вокруг. А что, собственно, происходит? Ничего.
Абсолютное ничего вокруг.
Гробовая тишина, сопровождающаяся лишь только шелестом листьев из-за сильного ветра. Ни одного щебета птицы, ни писка и даже ни треска давно опавших сухих растений с подстилки леса. Ни-че-го.
Тишина была зловещей, гнетущей и давящей. Барбатасу стало не по себе от одного лишь пребывания в этом злосчастном месте, что некогда служило «колыбелью» Архонта. Но вот, он пробудился, а значит, что это небольшое убежище потеряло свою значимость.
Элементаль, давно принявший облик знакомого парнишки, смог наконец-то медленно подняться с собственной подстилки, на которой спал. И быстро нащупав свой мягкий берет рядом, отстранился от места сна, покидая его. Он давно выбрал себе имя «Венти», такое же человеческое, чтобы быть совсем рядом с теми, кто его почитает. Однако, история этого наименования была куда глубже, чем можно было себе представить.
Венти, кажется, отошел от своего состояния быстрее, чем мог предположить. Но когда обнаружил пропавшую головную боль, то лишь только с облегчением смог выдохнуть, а после вдохнуть прохладного свежего воздуха полной грудью. Он проснулся. Он действительно не во сне и это даже не «тот правдоподобный сон, где все как по-настоящему». Паренек мог только улыбнуться и начать пробираться через обширные заросли боярышника на какую-нибудь небольшую лесную тропу, чтобы сориентироваться и найти путь до Монда. Желательно как можно раньше и до заката…
Пробуждение Архонта ветров никогда не было «просто так». Обязательно что-то случается. И неизвестно, что же такое произошло или произойдет, что для этого понадобится Венти? И…может ли он проснуться сам по своей воли? А не по зову людских сердец?
***
Шумный крупный город Монд – главный жизненный центр региона. Он окружен высокими широкими каменными стенами, возведенными тысячелетиями назад. И они же являются той самой границей города. Точнее, его «цивилизованной» части. Чистой, опрятной и невинной. За ними располагаются доки с небольшим портом, поскольку весь город стоит на небольшом островке посреди Сидрового озера.
И это главное преимущество. Не только в торговле, но в оборонительных целях. Правда Барбатос пришел сюда после полудня не ради разрушений. Хотя, если и разрушит Венти что-то – то наверняка полупустые бочки около Доли Ангелов, как напьется от души..а потом получит по заслугам от работников этого заведения. Или сходит в Кошкин Хвост, в конце концов. Монд всегда был известен своим рынком, огромным готическим собором, площадью, статуей Анемо Архонта и…теми самыми тавернами, что постоянно разливают спиртное. В Тейвате все знают, что лучший алкоголь именно в городе Свободы. И там же многие приезжие спокойно могут насладиться дружелюбностью этого места, наконец-то расслабиться и поддаться собственным искушениям.
Барбатос – не исключение. Он очень хотел прогуляться по городку и посмотреть, насколько сильно он изменился. И, конечно, первым же делом заметил более высокую видовую разнообразность среди населения. Не то, что раньше. Видимо, многие с окраин региона все-таки стали съезжаться жить в Монд. Отчего стало интересно, как же поживают деревеньки. Однако, посещение небольших сел Венти оставил на «потом», поскольку для начала ему надо осмотреть все в сердце своей небольшой страны.
Видовое разнообразие. В Тейвате, как известно, проживают далеко не только люди. Здесь собраны самые разные представители рас, однако, когда-то давно они принижались людьми, получившими благословение богов. Со временем, все нормализовалось и в большинстве регионов уже относятся значительно лучше к зверолюдям и другим, разделяя всех мистических созданий на «добропорядочных» и «потенциально опасных».
Монд в этом деле преуспел. Это был первый город, что смог признать другие расы…
«Хмм, интересно, по чьей же заслуге здесь стало так много интересных рас?» - сразу донеслось в мыслях у Архонта этих земель. Затем, взгляд сам медленно перевелся в сторону шепчущихся о чем-то дам. Кажется, разговор шел о каком-то ночном герое, что оберегает сны горожан.
Венти захотелось рассмеяться, но в то же время стало и весьма любопытно, что же это за явление. А где же можно узнать чуть больше? Конечно же в таверне! Где же еще?
Однако, божество столкнулось с той самой гнетущей реальностью. Все те таверны, что были еще 500 лет назад в городе – больше не существуют. Их заменили самые разные магазинчики, небольшие кафе и много чего другого. Легкое осознание вместе с прохладным вечерним ветром толкнуло Венти в спину. Парень, кажется, еще минуты три пребывал в некой прострации от осознания, пока спешащие по домам горожане, так или иначе, случайно задевали его, то толкая, то сбивая несильно.
Сам того не понимая, Венти оказался в восточной части города, на улице, где прямиком в конце виднелось средних размеров здание. Кажется, там была толпа каких-то пьяниц? Там была толпа пьяниц!! А значит, что это, скорее всего, таверна. То, что и искал бог в теле юнца.
Замеченное здание надо было обязательно исследовать. И потому Венти быстрым шагом отправился к заветной таверне, стараясь оглядываться по сторонам, чтобы точно запомнить местность.
Но что же его там ждет? Вино и утреннее похмелье уж точно. Но будет ли что-то еще?..
Примечания:
Указывайте на наличие ошибок, пожалуйста. И, по возможности, собственное мнение.