ID работы: 12295464

Посëлок городского типа Южный

Джен
G
В процессе
56
Размер:
планируется Миди, написано 63 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 42 Отзывы 7 В сборник Скачать

Варя

Настройки текста
      Сегодняшним утром Варя проснулась на удивление рано. По диснею пока не крутили клуб Микки Мауса, а на карусели даже не собирались показывать ни Американского дракона: Джейка Лонга, ни приключения Джеки Чана. Солнечные лучи пробивались сквозь тюль занавесок, на подоконнике стояла одинокая и давно уже умирающая герань. Варя протëрла глаза кулачками и сонно взглянула на часы. На электронном циферблате красовалось — 06:12. Раздражающая мелодия на еë кнопочной нокии зазвучит по детским меркам ещë не скоро. Варя перевернулась на спину и сладко вздохнула, прикрыв глаза. Сколько же всего можно сделать за лишние сорок восемь минут… «Да столько даже математика не занимает!» — Варвара подвигала плечами, сползая с подушки, и подумав, укуталась в одеяло ещë сильнее. За окном была весна, уже вовсю чирикали птицы. На белом потолке красовалась весьма нелицеприятная трещина. Варя зевнула. Первым уроком та самая математика, на которой она, как выражается Григорий Геннадьевич, будет ловить ворон. «Всë-таки вороны приятнее дробей…»       Как ни крути, Варвара Стихова была прилежной ученицей, но часто ловила тройки по всевозможным, чаще всего глупым, причинам. «Три, три, три — будет дырка» — говорил папа, сдвинув брови. Сильно он никогда не ругался, но тон его был весьма и весьма осуждающим. Вот например позавчера на словарном диктанте по русскому языку Варя сначала отвлеклась на смеющихся с чего-то Костю и Лëню, а потом на ворону за окном, в следствии чего наделала ошибок в словах: «проницательный» (здесь она вместо о написала а), «кожаный» (здесь она переводила взгляд с Лëни на ворону и не особо задумываясь, вставила две н) и «запаянный» (вот тут она как раз таки написала одну н, вздрогнув от резкого «кар»). А через день одноклассницы уже бегали по классу, нагруженные разрезанными напополам тетрадями в полоску. В своей же тетрадке Варя снова обнаружила криво выведенную тройку и со злости даже встала на раскрытую тетрадь, предварительно брошенную на пол, подошвой туфли. Лëне Варя сказала, что он дурак, коих ещë свет не видывал. «Это мой папа так про каких-то дядек в костюмах говорил!» — похвасталась Варя Вике, расчëсывая золотые кудряшки.       Каждое утро любого дня и месяца Варя начинала с зарядки. Каждый раз этому способствовал отец, который за компанию с дочерью делал мельницы, ласточек и прыгал на одной ноге. Наверное соседи снизу думали, что сверху живут большой-большой слон и слоник поменьше. Этим утром никто не постучался в дверь Вариной комнаты, так что она решила позаниматься в гордом одиночестве. Оторвав себя от мягкой постели и пару раз для приличия зевнув, Варвара собрала разбросанные по полу мягкие игрушки и рассадила их по линеечке на одеяле. «Зрителями будете» — подумала Варя. В окно врезалась жирная чëрная муха, Варя вышла из позы ласточки и побежала смотреть на жертву катастрофы. Оказалось, мухе хоть бы хны. Она деловито бегала по подоконнику и явно не очень понимала что вообще произошло. Тут Варя решила проявить благородство и, подпрыгнув, вцепилась в оконную ручку. Та же в свою очередь пришла в вертикальное положение и в комнату хлынул свежий утренний воздух. Муха явно не ожидала такого поворота событий и, зажужжав, улетела на шкаф. Далее уже Варя не ожидала такого поворота событий и тихонько чертыхнулась, прикрыв рот ладонью.       Покончив с мухой, Варя вернулась к зарядке, но подумала с секунду и решила не прыгать, пожалев соседей снизу, которые ещë, наверное, спят. Соседи и в правду спали. Им снились слоны, прыгающие по потолку. Варя подошла к письменному столу, на котором еë уже дожидались тетрадки, пара учебников, коробка детской косметики, половина которой валялась по столу, и помада для Вики, за которую та ей должна была целых сто рублей. Варя улыбнулась. Это же сколько можно купить баночек здрайверов и пакетиков роллтона, который она обязательно будет есть сухим. А ещë она обещала отдать Лëне куклу Стеллы из Винкс на временное пользование и плюшевую морскую свинку Кириллу, которую она даже любезно согласилась обменять на пару фотографий котиков, сделанных на старый полароид его отца. «Боже, сколько дел, сколько дел…» — Варя сгребла учебники в кучу и запихнула в розовый ранец с чëрным котом. После неспешно подошла к шкафу и бережно достала из тëмных недр Стеллу в базовом превращении. Покопавшись ещë немного, выудила белую морскую свинку в коричневую с рыжим крапинку, бережно погладила розовую коробку с косметикой Винкс, которую надо было самостоятельно собирать из журналов и закрыла шкаф.       Спустя какие-то жалкие пять минут, Варвара Стихова уже деловито чистила зубы перед большим зеркалом. Золотые кудряшки торчали во все стороны, с плеча слезла наполовину расстëгнутая ночная рубашка. Варя состроила гримасу, отражение сделало то же самое. Изо рта на раковину капнула вспененная клубничная зубная паста, которую в тайне от всех ел Леонид Изолента. От Лëни вообще довольно часто пахло Дракошей. Это Варе нравилось. Ещë Варе нравился Крайслав. Если все в еë классе были придурками, то Крайслав был придурком в хорошем смысле. Но самым главным придурком Варя считала Эдуарда Тимофея Телегина, которого очень нелестно Коля называл жиртрестом. Варя до таких эпитетов не опускалась. Лишь иногда в порывах злости использовала в обращении его фамилию, а в еë случае это реально было оскорбительным выражением. Всех остальных она называла исключительно уменьшительно-ласкательно. Не всем это нравилось, но все терпели и молчали в тряпочку из уважения.       Закончив ванные процедуры, Варя вприпрыжку направилась обратно к себе в комнату, уже предвкушая целый час просмотра мультиков. Спешно натянув колготки, рубашку, штаны и комом засунутый в шкаф кардиган, Варя принялась искать красный галстук, брошенный где-то в углу. Через пару минут поисков галстук всë же нашëлся под письменным столом рядом с книжкой Холли Вебб. Следующие десять минут Варя потратила на размеренное окрашивание длинных светлых ресниц коричневой тушью и лëгкие прикосновения кисточки с розовыми тенями к подвижному веку. Пару раз чмокнув губами, намазанными помадой со вкусом арбуза, Варя устремилась в кухню есть несквик с молоком и подпевать заставке американского дракона.

***

      Солнце слепило глаза, Варя шла по зарастающему молодой травой бульвару. Где-то на деревьях чирикали птицы, рядом проходили люди с большими собаками, которых Варя неприкрыто побаивалась. Обычно Варя выходила в школу в восемь часов утра и неспешным шагом добредала до неë как раз к звонку на первый урок. В этот раз всë пошло не по плану, начиная с раннего пробуждения. Папа не дал толком посмотреть мультики, да и к тому же ни с того, ни с сего начали крутить паровозика Томаса. Варя натурально оскорбилась, выключила пузатый телевизор и вышла на улицу. На улицах будто произошëл апокалипсис и все дети просто-напросто вымерли, оставив после себя лишь ранцы, оставшиеся валяться в панельках, да страшных собак. Варя достала из кармана раскладушку, обвешанную разнообразными брелками и обклеенную наклейками. Нокиа бодро завибрировала, оповещая хозяйку о новом смс-сообщении. Писала как всегда вставшая ни свет, ни заря Вика. 7:30 — «Доброе утро!» 7:31 — «Доброе» — Варя предпочитала трели по телефону, а не обмен смсками, да и платить за эти смс-сообщения было некому. 7:32 — «Как дела? Проснулась?» — Вика тщательно вводила каждую букву, по нескольку раз нажимая на одну кнопку. Вика вообще подходила ко всему очень тщательно. 7:33 — «Я тебе позвоню» — Варя вышла на рабочий стол нажатием кнопки в верхнем правом углу панели, а после два раза нажала на кнопку с изображением зелёной телефонной трубки. — Ещë раз доброе утро! Это у тебя там птицы на заднем плане чирикают? — из раскладушки раздался задорный голос Вики, как всегда вышедшей в школу намного раньше чем нужно. — Да. — Варя рефлекторно кивнула головой — Вот по бульвару иду. Кстати, мама купила мне клубничный несквик. Заходи ко мне после школы, если сможешь. — Ой, а ты можешь меня подождать? Буквально пара минут и я до тебя добегу! — Вика ускорила шаг — Извини, не смогу, у меня занятие в шахматном клубе. — Блин, опять твои шахматы. Ну и ладно, значит с Краюшечкой домой пойду, он за меня портфель таскает, а ты нет. — Варя приметила бетонную лавочку с облупившейся зелëной краской и уселась на неë, подперев подбородок кулаком.       Перед взором раскинулась длинная клумба, поросшая травой. Где-то в середине, среди давно уже засохшей палой листвы красовался небольшой кустик с полуголыми ветками. Картина не очень воодушевляющая. Долго рассматривать этот удручающий пейзаж зам. старосты не собиралась и поэтому после двух минут лицезрения, уткнулась в телефон. Ей оставалось всего лишь три уровня до финального босса в уже предустановленной на нокию игре про красный шарик. Где-то на середине третьей попытки пройти уровень, Варя услышала размеренные шаги, потихоньку перерастающие в быструю ходьбу. Вика Бутербродова никогда не бегала (исключением была лишь не очень любимая ей физкультура). Цок-цок, цок-цок — именно так звучали Викины чëрные туфли на каблуках. Цоканьем этих туфель она любила пугать первоклашек, оставшихся без учителя на пару минут во время урока и, следовательно, беснующихся в своих кабинетах. Заслышав Викино цоканье, шестилетки замолкали прямо как по команде. Варя оторвала взгляд от маленького экранчика, захлопнула нокию и убрала еë в карман чëрных джинс. Варвара встала с лавочки и раскинула руки в стороны, приглашая подругу к объятиям. Вика охотно согласилась и повторила жест Вари. Так они продолжили свой путь обнявшись. Над бульваром полился оживлëнный диалог о, как выразился Эдик, всякой девчачей фигне. «Ты читала новую книгу про котов-воителей?» «Нет, папа обещал мне еë купить за пятëрку по тесту, который мы будем писать на английском» «Главное опять не отвлекайся на макушку Лëни и тем более…» — Вика понизила голос — «одно место Коли» «Тьфу на тебя!» — Варя отмахнулась от подруги и рассмеялась.

***

      Как бы Варя не старалась, но на математике опять считала ворон. Григорий Геннадьевич поправил очки на носу, почесал лысину, хмыкнул и вызвал Варю к доске. Испугаться Варя не успела — всë решила за пару минут и гордо села за свою вторую парту первого ряда, получив пятëрку. «Молодец» — шепнула Вика. «Конечно я молодец, а как ещë?» — Варя пододвинула к себе тетрадку с разрисованными синей ручкой полями. Где-то сбоку ойкнули. Это Эдик, хорошенько размахнувшись, кинул смятую бумажку в Колю. Та попала прямиком в рыжий затылок и отскочила к рукам сидящего сзади Кости. Тот разогнулся и выглянул из-за капюшона рыжей толстовки, натянутого чуть ли не до носа. Лëня, расчерчивающий лист в клетку для игры в морской бой, оторвался от своего занятия и наклонился к Косте, разворачивающему смятый клочок. Коля недовольно пялился на Телегина вполоборота, изредка поглядывая на ударившийся в его затылок предмет. К возне присоединился и Степан, решивший глядеть на процесс исподтишка и ни в коем случае не участвовать в срыве учебного процесса. Ему уже опостылело сидеть после уроков в душном кабинете Геннадьевича с недовольными друг-другом родителями, только потому что он оказался рядом с Колей, вмазавшим Телегину по носу.       Но Майорову всë же пришлось бесстыже повернуться к парте Маккаренко и Масла, хотя бы потому что один ржал в кулак, а второй стыдливо отвëл взгляд от бумажки и хихикал, всë приговаривая: «какой ужас!» На мятой поверхности синей ручкой было накалякано весьма бесстыдное изображение Коли, детали которого мы упоминать не будем. Видно было сразу — Эдик вложил все свои художественные способности в эту картинку. Брофловский уже неприкрыто жрал глазами вальяжно раскинувшегося на стуле Эдика. «Кажется, кто-то получит кулаком по носу» — подумала Варя. Прозвенел звонок. — Эй, Воронины, сегодня вам выпала счастливая возможность помыть доску, потому что я со Степашкой иду разбирать полки в библиотеке! — Степан, которому совершенно не нравилось ассоциироваться с зайцем из «Спокойной ночи, малыши!» потëр переносицу и отошëл от Вики, с которой они о чëм-то увлечëнно разговаривали. Варя взяла Майорова под руку, послала воздушный поцелуй Лëне и Косте, один из которых уже пошëл за тряпкой, и вышла из кабинета. Одинокие Крайслав, ещë не успевший убежать с Кириллом в коридор, и Вика переглянулись, подумав о чëм-то общем, и тоже вышли из кабинета.

***

      Свет лился в окна пустого классного кабинета, стулья лежали на партах ножками вверх, доска была начисто вытерта. Что это если не идиллия? В шкафах аккуратно разложены книги, кто-то забыл физкультурную форму в пакете из Кировского у ножки парты, там же валяется и наполовину стëртый белый ластик. Мерно шумела вода в углу кабинета — это Варя набирала воду в бутылку из под Обуховской, чтобы полить цветы. Она напевала что-то незаурядное себе под нос и еë тихое мычание разносилось по всей классной комнате, заставляя сидящего за четвёртой партой Крайслава прикрыть глаза и поддаться полуденной дрëме. Его полуразвязанный галстук заброшен набок, а из-за расстëгнутой на первых пуговицах рубашки виднелась серебряная цепочка крестика. Каштановые волосы как всегда ужасно растрëпаны, густые ресницы подрагивали. Каждый раз Варе на ум приходили еë светлые жиденькие ресницы, которые зам. старосты постоянно подкрашивала коричневой тушью. В какой-то степени Варя даже завидовала. Варя закрыла кран и с бутылкой, полной воды, подошла к широким чисто вымытым окнам. За стенами учебного заведения раскинулся небольшой парк с аккуратно подстриженными кустиками и теми самыми собаками. Минут десять назад из школы выбежали все дети, привлекаемые свежей зелëной травой, яблонями в цвету и ароматными вишнëвыми пирожками, продающимися в ближайшей пекарне.       Вода, журча полилась в горшок с потрескавшейся коричневой краской. — Краюшечка? — Варя повернулась через плечо. — Я что по-твоему похож на хлеб? — сонно и весьма недовольно пробубнил откинувшийся на спинку стула Край. — Фу, какой ты дурак, Доливо-Добровольский! — Варя фыркнула, отвернулась и продолжила поливать цветы. — Сама ты дура, Стихова. — Край поправил на плечах чëрный расстëгнутый пиджак, пришедший в такое весьма нелицеприятное положение во время неистового бега по коридорам. — Ладно, чего ты там хотела? Варя поставила бутылку на тумбу, сплошь усеянную фикусами, и запрыгнула на парту, за которой сидел еë принц на белом коне. — А ты меня любишь, а, Краюшечка? — перед взором Вари оказался потолок. Она легла на спину. — А ты как думаешь? — вопрос остался без ответа.       Ветер шуршал листьями деревьев; Крайслав нëс два портфеля, зелëные пятна плясали на его лице. Одинокое облако ползло по голубому небу. Варя подумала с мгновение, быстро поцеловала его в щëку, забрала свой розовый портфель и так же молниеносно скрылась в густой зелени.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.