ID работы: 12295572

Эволюционер

Джен
R
Завершён
574
Размер:
306 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 180 Отзывы 197 В сборник Скачать

Дзисэй из тёмных глубин

Настройки текста
Примечания:

Щедрым потоком дождь Омывает глаза, которым Не закрыться и не моргнуть.

Полиокулюс отрыгнул переломанное тело в подводной пещере. В ней нет источников света, но по каплям воды, по эху от их падения где-то вдали, можно оценить размеры полости. Почему-то давление совершенно не чувствовалось - было бы нормально, если бы воздух давил с той же силой, что и вода, но физика в этой вселенной, наполненной Силой иногда выдаёт вот такие выкрутасы. Правда, в 99% случаев это означает, что поблизости есть кто-то, способный этой силой управлять. Судя по глубине, в норе, в которую забрался морской хищник, давление должно быть чудовищным, то есть и тот, кто ему сопротивляется не хилый. "Всё гораздо проще: я контролирую всё здесь, потому что это и есть я", - прозвучало в голове так знакомо. - Ну, привет, учитель, - только и оставалось застонать. Мысленно, конечно. Челюсть тоже вывихнута, говорить не получится. "Значит, я не ошибся. А вот ты заблуждаешься. Я не твой учитель. Если провести аналогию с твоим видом, он мой брат", - ответил голос чуть веселясь. Это даже неплохо - братец-то его был скуп на эмоции. Мыслеречь "звучала" похоже, но в то же время иначе. Отшельник, Учитель не говорил в прямом смысле, а пересылал смыслы. Здесь же похоже на восприятие слов незнакомого языка через переводчик - понятия не были глубокими, обозначали что-то конкретное, без оттенков смыслов. - Почуял? - вопрос Михаил задал так, как привык, общаясь с Отшельником. То есть в одном слове-мысли сразу было заложено что почуял Учителя, связь Михаила с ним и прочее, прочее... "Нет. Ты чист физически, но в поведении есть его влияние" - То есть к моему бессмертию он не имеет отношения?! - двигаться Михаил не мог, но глаза выпучить от удивления - вполне. Кстати, а почему их не выдавило? "А с чего ты решил, что они у тебя есть? Вообще-то в этом месте довольно светло - сияние глубинной плазмы было бы даже слишком ярким для твоих органов зрения. Если бы они у тебя были. Есть некоторая справедливость в этом - ты лишил глаза одно из моих созданий, а оно лишило тебя. Как-то так и должны выглядеть справедливость и воздаяние. Но есть нюанс - полиокулюс свой восстановил в тот же день". - Глаз за глаз, да? Жаль, что меня отрезали от Силы, а то бы постарался восстановить зрение, - взгрустнулось Мише. - Или хотя бы воспользоваться Зрением Силы, чтобы осмотреться... "Интересно, а как мы сейчас общаемся, если Сила не течёт через тебя?" - выплюнул коан Отшельник(?). А вот это нужно уточнить: - Ты Отшельник? "В некотором роде" - Набу - это твоё тело? "Нет, оно гораздо меньше, - послышалось подобие смеха. Миша был шокирован человеческими эмоциями. - Не удивляйся, я учусь у тех, кто населяет мою оболочку. В том числе и эмоциям." - Значит, всё-таки эта планета искусственно создана тобой, - не спрашивал, а утверждал Михаил. - А зачем тебе я? "Ты мне не нужен. Один из моих деток притащил тебя. Он посчитал, что ты меня заинтересуешь, но я пока не вижу ничего особенного, такой же калека как и все эксперименты моего братца." - Ты уже видел его творенья? "Когда-то он творил целые расы! И они жили и здесь в том числе" - Зачем? "Хочет развиваться, но не знает как. Решил, что количество перейдёт в качество. Когда-то он работал как экспериментатор, продумывая созданий, а потом пошёл по пути хаотического, случайного деформирования. Но ты превзошёл всё виденное мной - совсем весь переломанный" - Я не всегда был таким! Это путешествие третьим классом с полиокулюсом меня изуродовало... "А я и не о текущем состоянии говорю". - То есть я всё-таки неудачный эксперимент? "Нельзя сказать наверняка. Эволюция не направлена на сильнее-умнее. Выживают наиболее приспособленные. Может и есть местечко, для которого ты идеален? Однозначно только, что с точки зрения братца ты не был пригоден для того чтобы показать ему путь прогресса" - О каком развитии речь? Он же очень силён как форсюзер. Он прожил миллионы лет, может как бог творить целые расы... "И тем не менее, он младшенький. Есть существа, жизнь которых измеряется миллиардами циклов." - Ты о себе? - ответа не последовало, но это и логично, ведь чтобы на планете появилась экосистема типа набуанской, нужно не меньше пары миллиардов лет. Если не вмешиваться, что тоже нельзя исключить. - Если ты с пренебрежением говоришь о трудах Учителя, то может бы ты его превзошёл? "О, мы все участвуем в этой гонке. Даже ты, - воплощение Набу замолчало. - Всё-таки мой отпрыск был прав. Не каждый день удаётся лично поприветствовать созданий родни. Надо рассмотреть тебя подробнее". Ох как не понравилось Михаилу это заявление! Даже будучи отрезанным от Силы, предчувствия взвыли. Но что можно сделать? Даже будь он "целым", максимум что смог бы - убежать, как когда-то от Великой Матери. Да и то если позволят. А сейчас он лежит как отбивная, даже пошевелиться толком не может, слепленный в какой-то нелепый ком, у которого задница касается затылка, а руки и ноги поменялись местами. Сухожилия порваны, кости выскочили из суставных сумок, но почему-то уцелели. По крайне мере не чувствуется прорывов кожи обломками. Вот такой он оптимизм: даже в такой ситуации нашлось что-то хорошее!

***

- Он не умер. Сила не колыхнулась от его смерти, - вглядываясь в океанские глубины произнесла сефи. - Он же отрезан! Ты сама окружила его стеной Силы! - возразил ей человек в белых одеждах. - Но связь не оборвалась. Я всё ещё его чувствую. Живым. - А вот это интересно, - задумался учитель, потирая подбородок. - Откуда взялись эти Узы? - Нет, учитель, это не Узы Силы. Такие у меня с вами, я ясно вижу разницу. Связь с тем... человеком? - не уверена... Его я чувствую как кристалл силового меча, или будто Зов. - Хм... Может при нём действительно был кристалл, с которым ты почувствовала сродство? - бубнил себе под нос учитель, но тут же отверг этот вариант: - Тогда почему Моджё чувствует его именно живым? Если бы они знали, что в теле Миши десяток довольно крупных камней, и ещё сколько-то пыли - та друза, которая пошла на его усиление, была весьма крупной. Хотя ситуации, когда больше одного одарённого чувствуют сродство с одним и тем же кристаллом не уникальны, но всё-таки достаточно редки. Есть записи историй, когда в кристальных пещерах случались целые побоища за право обладать камнем. А бывали и случаи разделения одного и того же на нескольких, таким образом двое или больше форсюзеров чувствовали друг друга на разных концах галактики так, будто они были рядом. Но всё-таки этот случай не похож. Да и не отрезали от Силы никого из этой связки. - Нам стоит арендовать батискаф и попробовать найти этого человека! - выпалила будущий следопыт, прерывая размышления старшего. - Это твоя миссия, я просто присматриваю за тобой, - не стал возражать мастер. - Надеюсь ты хорошо подумала, что будет, когда ты найдёшь его... - Захватим силой! Он же отрезан! - А отдаст ли его подводный монстр... Да и вообще, с чего ты взяла, что мы его сможем догнать? - Сейчас он неподвижен. Может его в нору утащили? - нахмурилась девица. - Ой, пропал!.. - за какие-то секунды её глаза стали полностью белыми, и среди этой белизны проявились руны, сотканные кровеносными сосудами. - Я чувствую, что грядёт что-то очень нехорошее! Очень! - изрекла она безэмоционально и отрубилась, едва не упав в воду вслед за человеком. Мастер нарушил правило (сейчас он не наставник, а просто наблюдатель-экзаменатор!) и поддержал её, положив бессознательное тело на скале.

***

Первым делом Мишу расправили. Как любопытный доброжелатель, расправляет и разглаживает ладонью скомканное письмо, брошенное объектом его интереса. Кости становились на свои места с неприятными щелчками, и при каждом таком вправлении суставов по всему телу расходились волны боли, затухающей подобно искрам. Дух Набу действовал медленно, собирая осколки не спеша и не позволяя потерять сознание. Чувствовалось, что это не ради пыток - зачем ему пытать? - а ради исследовательского интереса. Когда тело восстановили начерно и избавили от металла доспеха, по нему начали ползать "черви" Силы: если осмотр Силой Учителя или Великой Матери по ощущениям походили на ветерок, обдувающий кости и органы, то этот монстр будто пропихивал иглы и запускал личинок, прогрызающих себе путь в теле. Очень больно, невыносимо! И не только физически - хотелось почесаться, выковырять их, разодрав кожу ногтями, но ни единый мускул не слушался - нельзя было пошевелиться, и это едва ли не хуже самой боли. Осознавать свою беззащитность перед лицом как серьёзной опасности, так и мелочи мучило не хуже боли. "Интересно, - шептал дух, вынимая из костей кристаллы. - Это забавное решение в духе братца, но оно не часть твоей силы, значит, мешает. Ты полагаешься на эти подпорки и не стремишься сам стать более развитым. Потому-то он и застрял на месте, пошёл по ложному пути." Как и с вправлением костей, кристаллы вынимались по одному, с последующим сканированием всего тела после каждого изъятия. "О! А это совсем лишнее!" - после этих слов из рук начала извлекаться кристаллическая пыль. Михаил думал, что лучше бы уж это было больно! Зуд, нестерпимый настолько, что даже прорвался тихий вой. Чесалось так, что если бы Мише вернули возможность двигаться, он содрал бы плоть до костей, пытаясь успокоить этот раздражитель. "Так... А вот это, похоже, часть тебя. Но тоже не предусмотренная геномом. Интересно. Регенерация восстанавливает эти чужеродные отметины". В этот момент Дух срезал, вырывал, выжигал - словом, удалял разными способами символы, с помощью которых Михаил уходил в гиперпространство. В разных сочетаниях, периодически восстанавливая их с помощью регенерации. Он пытался поменять кусочки местами, собрать из них другие комбинации, но ничего не помогало - рисунки восстанавливались в первозданной последовательности. "Наигрался" с ними Дух Набу только через несколько дней. "Так, а теперь самое интересное... Похоже, в тебе когда-то жила личинка братца... Как ты её извлёк... Нет, не отвечай, я сам выясню." И опять потянулись дни болезненных экспериментов. "Каналы проложены идеально, будто выращены. И я не могу их закрыть, они восстанавливаются. Неужели братец научился внедрять механические изменения в геном? Время для десерта... Глаза." Всё это время Михаил оставался слеп. Если бы с ним было Видение Силы, то он не печалился бы об их отсутствии. Но сейчас страдал - любой шорох воспринимал как продолжение измывательств над собой. Зрение вернулось довольно быстро - несколько секунд давления на глазные яблоки, будто надували шарики на их месте, затем крайне приятное чувство, расходящееся от глаз по всему телу, и наконец слепящий свет. Рассмотреть всё-равно ничего не удалось - та же слепота, только вместо тьмы - свет. Свет такой яркости, что закрытые веки никак не влияли на его интенсивность, разве что на степень рези в глазах, которую причиняло сияние. Почему-то чувствовалось, что зрению оно не вредит, но и видеть не позволяет. Может это иллюзия? Хотя, первое что приходит в голову - сияние уникальной глубинной плазмы Набу. Может ли это быть телом Хозяина планеты? Пусть теперь он прозрел (потенциально), но ведь не телесная слепота страшна более всего! Самое жуткое в его положении было то, что он не знал, какой план экспериментов составил невидимый вивисектор. Ему не нужна какая-либо словесная информация, не нужно содействие - он сам делает, что хочет. Что если это продлится тысячелетия? Миллион лет? Вряд ли, шансы малы, не так уж и много изменений в теле, чтобы потратить на это столько времени. Но что если садист захочет продолжить начатое братцем и начнёт свою серию опытов, с проверкой результатов? И что будет, когда он достигнет запланированного конца? Думать об этом не хотелось, но и ни на что другое не удавалось переключиться - самое важное лезло вперёд, отталкивая всякие мелочи. То есть всё, что с ним приключилось на поверхности. То, из-за чего он ещё недавно страдал и крушил всё вокруг. Разве это неприятности? Как тогда назвать происходящее сейчас? Катастрофа? Конец света? Эх,если бы конец... "Ну что ж, у меня есть для тебя ответ на этот длинный вопрос. Настало время для последнего опыта. Твоё тело уникально, оно живо несмотря на кажущееся отключение всех функций. Всё потому что внутри тебя циркулирует Сила по замкнутому контуру. Ты как призрак Силы, сросшийся с плотью. И то, что внутри тебя не сливается с Силой галактики. Как масло в воде. Ты чужой, Сила не принимает тебя! Но в то же время, ты подчиняешься её законам, взаимодействуешь с ней через те каналы, что проложил в тебе братец." - Как я взаимодействую, если меня отрезали от Силы? "Глупость. Когда ты входишь в экранированное помещение, коммуникатор бывает теряет связь. Иногда его приходится выключить и включить снова, чтобы он вернулся к потерянным настройкам и поймал сеть. Отрезание от Силы тоже проводится возведением Стен Силы, своего рода мощным, плотным экраном, обрывающим связи. Ты как бы оказываешься внутри экранированного помещения. Но это делается грубо и резко, настолько, что ты получаешь сенсорный шок. Как и мидихлорианы внутри тебя. Они теряют связи и частично отмирают." - Они же бессмертные! "Пока есть контакт с Силой" - Ты хочешь, чтобы я пережил клиническую смерть? "По отношению к тебе это звучит странно. Твоё тело мертво и живо одновременно, а смерть разума нам не поможет." - Я могу... мог включать тело и отдельные части по необходимости. "С помощью Силы?" - Да, но не уверен, применял ли внешнюю или внутреннюю. "...или просто пропускал Силу этой галактики через каналы. Ты умер в своём мире, а в этом Великая Сила пытается тебя оживить, чтобы ассимилировать, включить в сферу своего влияния, сделать своей частью. Здесь нет разумов, не подконтрольных ей. Кроме тебя." - А дроиды? "Есть в тебе что-то и от дроида, но всё-таки нет, ты не как они. Ты всё-таки живой." - Недавно ты сказал, что не живой и не мёртвый. "А что такое жизнь? Если тебе отрезать руку и пропускать через неё питательные растворы, она будет живой? Да? А если отключить питание? Нет? А если снова приживить к телу? Опять живая? А если механический протез вместо неё, он будет живым? Нет?" - Ты только что несколько раз сменил угол зрения с философского на биологический и рассматривал то систему, то её часть. Такое суждение не корректно. "Вот! Верно сказал! Сейчас мы и подключим тебя обратно к системе! Тебя как руку из моего примера, отрезали от тела в твоей реальности, а потом перебросили в другую и прирастили к телу нашей галактики. А потом нашлись умники, которые снова оторвали." - Как? - еле решился на вопрос Михаил, понимая, что ранее пережитое может оказаться детскими игрушками по сравнению с тем, что его ждёт. "Верно! Нужен шок! Сила едина, но не однородна. Есть тихие заводи, а есть..." - Тёмная сторона... "Именно! Твоё тело выдержит её взрывную мощь! Братец хорошо постарался... Или мы можем пойти по длинному пути и то, что я делал с тобой будет длиться годами. Или тебе всего лишь нужно довериться мне и принять мощь Тёмной стороны. Я подскажу как, и ты быстро вернёшь свои способности. Даже больше!" Михаил подумал, что это должно быть и есть искушение Тёмной стороной. Джедаи считают его первой стадией падения, но в действительности ему предшествует долгий подготовительный период. На неподготовленной почве семена не всходят. Этакая притча о сеятеле вывернутая наизнанку. Если посмотреть внимательно, то вся жизнь на Набу была подготовкой почвы, чтобы это семя искушения проросло. Да, не простая планета! А ведь можно было догадаться: не просто так заварушка началась именно с Набу, есть у Тёмных какой-то личный или "религиозный" интерес к этим краям. Ведь в галактике не мало неплохих мест для интервенции, есть и получше, но, почему-то начали отсюда! "Хватит! Решай! Или начнём с пробуждения чувств" - Что это? - насторожился Михаил, понимая, что речь не о любви. "О, это старинная методика развития Видения Силы с побочным эффектом в виде повышения Чувствительности к Силе. Говорят, помогает Отрезанным вернуться. Для этого мы вскроем тебе живот и ты будешь топтаться по своему кишечнику, осознавая, что не боль не в животе, а под ногами. Когда поймёшь это на примере частей присоединённых к телу, перейдём к следующему этапу, с отделёнными частями..." - Я согласен! Обучи меня, мастер! "Вот и здорово! Сейчас и начнём!" С этой мыслью тело Ученика поднялось вертикально и невидимая рука рассекла ему брюхо. Кишечник вывалился и... - Ненавижу! Мерзавец! Обманщик! Я стану сильнее всех в галактике и отомщу за издевательства! - выл маленький человечек, топчущийся по самому себе, понукаемый древним монстром...

***

Моджё жила на Набу уже около трёх лет, зарабатывая целительством. Владение техниками Силы позволяло браться за такие вещи, от которых традиционная медицина отказывалась. Здесь, в Каадаре, известном курорте и городе-медицинском центре, работа сама находила одарённую. Сила сама подбросила ей первую работу, когда наставник покинул её, так как помимо надзором за испытанием у него масса дел в ордене, а её задание зависло в неопределённом статусе: оно вроде и не провалено - Михаил ещё жив, а, значит, привести его к мастеру храма ещё возможно, но с другой - где его искать? На арендованном батискафе они вместе покружились в глубинах пару недель, но никаких подсказок от Силы не получили. Не помог даже месяц медитаций на работающем заводе по добыче плазме, обосновавшемся поблизости от последнего места, когда Зов кристалла (или что там создало связь) ещё работал. Так и сидела сефи на планете, ожидая подсказки от Силы. За это время произошло пара бурь неустановленной природы и участились сияния в верхних слоях атмосферы, что легко объяснимо ионизацией от добывающих плазму установок. Единственное что не получило комментариев - необычная форма, напоминающая следы от протонных торпед - будто они летели от ядра, оставляя росчерки светящихся перьев-облаков, а потом взрывались салютом. Бывало и наоборот, они были направлены к поверхности океана, тогда цветков "взрыва" не было видно. А ещё произошло какое-то помешательство у местных поэтов - всё, что они смогли исторгнуть из себя, носило мрачный и зловещий характер. Если бы это был Тайтон, то наследница учения дже-дайи сказала бы, что это сигналы от планеты о том, то равновесие Силы нарушено в сторону Богана. Но это же захолустный Набу! Разве тут есть мощный источник Силы как на Тайтоне, по сути им и являющимся? Хотя, рассуждать можно долго - никто на Тайтоне не был уже несколько тысячелетий - с тех пор как обнаружили один из То-Йоров, то по традиции ордена вокруг него построили храм и сами перебрались на планету поблизости. Ближайшую обитаемую. То Йор и новый храм располагается в той же системе на одной из бескислородных, безжизненных лун газового гиганта. Постоянно там обитают лишь мастер храма и несколько послушников, помогающих паломникам, так называемым странникам. Правда, в отличие от древности, когда было девять храмов, нынешним "странникам" не нужно долго скитаться. Да и вообще, так ли было-то? Сведений сохранилось немного. Известно, что девять кораблей-октаэдров привезли первых одарённых со всей галактики. А вот сколько было храмов - хроники не помнят. Сегодня небо над океаном вблизи Каадары, прибрежного оздоровительного курорта, особенно сильно буйствовало: вспышки сияния в ионосфере сменяли одна другую, хотя метеопрогнозы говорили об отсутствии магнитных бурь. Всё должно быть сегодня спокойно, а в действительности закат невозможно рассмотреть из-за будто бы подожжённого неба. С одной стороны вроде бы красиво, но с другой тревожно, особенно если ты одарённый, вот уже два года ожидающий беды. И как назло именно сегодня это случилось: в воздухе запахло озоном, и в океане, в нескольких километрах от берега, на грани видимости почти у самого горизонта поднялись волны от довольно большого гейзера. Случается, что океанские глубины выплёвывают придонные газы, но сейчас это не просто пузыри, а настоящее извержение вулкана! Явление продолжалось около пяти минут и собрало толпу зевак из туристов, так же хотевших насладиться видами заката. Когда из этого места начали подниматься молнии (да-да, не били в это место, а именно выходили из океана, там был их источник), обычные люди запаниковали, а одарённой стало откровенно плохо. Это были молнии Силы! Созданные адептом её Тёмной стороны. Он и сам показался спустя какое-то время, окутанный пучком из ветвистого сияния. Некоторые безумцы продолжали снимать его появление, рассчитывая на просмотры в голонете, но всё-таки большинство оказалось более осторожными и предпочли сбежать подальше от берега. Паники как таковой не было, но тревога чувствовалась. Особенно Моджё. Ей откровенно стало страшно. Всей поверхностью кожи она почувствовала как по ней прошёлся взгляд этого существа и в одно мгновение, словно на ускоренной съёмке, фигура висящая в воздухе в нескольких километрах вдали, оказалась перед ней! - Так-так... Старая знакомая, - осмотрел он сефи. Узнавание пришло не сразу... Это же он, Михаил - цель её поисков! Вот только что-то подсказывало, что в этот раз его не удастся так легко сделать беззащитным. Может быть то, что левитация, телепортация и молнии Силы - каждая техника сама по себе требовала огромного контроля и мощи, а он исполняет три вместе? А может то, что раньше он не мог пробиться сквозь маскировку (да никто не мог!), а теперь может! Или глаза, ярко горящие жёлтым светом? Как два Богана вместо радужки! Как ученица ордена дже-дайи, Моджё имела представление о техниках Тёмной стороны и сама могла выполнить некоторые из них. Но погружаться глубоко в Тёмную сторону, особенно настолько, крайне не рекомендовалось. Вернуться из таких глубин почти невозможно! Вялое сопротивление странницы было подавлено одним взмахом руки, подвесив скованное чужой Силой тело в воздух. Грубо, безцеремонно и очень грязно - эта Сила ощущалась будто погружение в дёготь, в липкий вязкий гудрон или что-то похожее на машинные масла самой густой консистенции. Сефи чувствовала себя мошкой, застрявшей в смоле, трепыхания которой приводят к тому, что только глубже вязнет. - Сама расскажешь, или мне копаться в твоих куриных мозгах? - что значит "куриные" Моджё не поняла, но это явно не комплимент. Сила слегка ослабла, вернув возможность говорить и одарённая ею воспользовалась: - Я проходила испытание на становление следопытом. Мне нужно было привести тебя в орден любыми средствами, - залепетала она. - Кто выдал задание? - То Йор... - Кто? Ты издеваешься надо мной, соплячка? - спорить с таким яростным напором не хотелось: - Ни в коей мере... Когда падаван заканчивает обучение, он должен стать странником и посетить последний из оставшихся храмов. Он построен вокруг То Йора. Каждый достойный перейти на следующий этап получает от него повеление, какую-то миссию, выполнив которую становятся следопытами. Иногда на это уходит вся жизнь, иногда это что-то простое... Мне досталась задача привести тебя в Орден Равновесия. - Зачем я ему? - Мне не известно. Пояснений не было. - Как меня описали? - Одарённый, ученик отшельника, обитающий в секторе Чоммелль. - Зачем отрезали меня от Силы?! - Рекомендация То Йора. - Меня нужно было доставить именно в орден или к То Йору? - А есть разница? - Отвечай! Дословно! Как сформулирована миссия! - Привести к нам. - "К нам"? Почему решила, что имеется ввиду Орден? - Мастер храма помог истолковать. То Йор не говорит, а передаёт мысли и образы. Это непривычно и сложно понять. - Где искать этого То Йора? - В Ядре есть безымянная система. Координаты есть в моём комлинке... Мы называем её Джеди, в честь первого ордена. Там есть,.. - договорить испуганная девушка не смогла, Сила Богана снова сдавила её и прервала речь, а упомянутый комлинк летел, подчиняясь взмаху руки, к новому владельцу. - Считай, что выполнила свою миссию. Я навещу вас, - оскалился человек в рептилоидной броне, и одним движением пальца оторвал голову сефи. Не касаясь, конечно, а управляя Силой. Эманации смерти, в этот раз наполненные ужасом, приятно окатили чёрную душу, намекнув, что всё делается правильно. Так и должно быть. Первая месть свершилась! Все, кто бросил его в пучину страданий будут наказаны!

***

Самым трудным в процессе становлении тёмным форсюзером, оказался подбор "топлива". Тёмная сторона сжигает негативные эмоции, превращая их в грязную мощь. Коптит, как вспышка чёрного пороха. Гнев, боль, ярость - многие эмоции подходят на роль взрывчатого вещества, но нужен постоянно тлеющий "фитиль", то, что не вспыхивает и проходит, как, например, гнев. Даже ситхи не пребывали постоянно в состоянии раздражения. Нужно что-то горящее путеводной звездой, к чему разумный стремился бы. Таким фитильком для Михаила стало желание мести - отомстить тем, из-за кого он страдал несколько лет. Стараниями Духа Набу он сам не попал в список злодеев, а стал, скорее, доктором, который вынужден делать больно, чтобы исцелить. Весь негатив планомерной промывкой мозгов и постоянным причинением страдания был направлен на тех, кто сбросил Михаила со скалы, тех, кто вмешался в его размеренную жизнь. Все события до этого не были стёрты, но значительно поблекли на фоне падения в бездну, а, главное, отрезания от Силы. Если бы не это, то не потребовалось бы снова к ней прирастать. Не потребовалось бы учиться ею пользоваться, превозмогая боль. Не нужно было бы деформировать тело под возможность пропускать через себя массы негативной, густой, грязной Силы. Сознание не то чтобы помутилось, скорее утратило широту охвата - игнорировалось всё, что не относилось к мести. Всё новое рассматривалось под углом полезности в будущем возмездии и, если таковым не являлось, отбрасывалось. Чадящий огонёк тлел, коптя всё чистое и светлое, что было в душе. Иногда, когда он уже хотел было потухнуть, Лорд-Наставник причинял новую порцию боли, с обязательным напоминанием, из-за кого он страдает. Сам Лорд оставался существом потусторонним, для мести не досягаемым. Почти как Посейдон, ради наказания которого император Калигула приказал кидать в океан копья. Бессмертие перестало быть сдерживающим фактором, так как в глазах Михаила оно больше не признак совершенства, а баг, ошибка, огромный недостаток. Вместо того, чтобы стать целью существования, как у многих Тёмных форсюзеров, для Миши оно стало худшим из наказаний, ущербностью, которую он обязательно преодолеет. Дух Набу наглядно показал уязвимость такого состояния тела, немного подогрев фантазию: то, что происходило с человеком все эти годы не самое страшное! Могло быть хоть и менее болезненно, но много хуже. Например, быть замурованным в камне. Миллионы, миллиарды лет, не имея возможности двигаться, ожидая смерти Вселенной. Даже безумие не спасёт - вечное тело дождётся Конца Всего. Да и в возможность обезуметь в полном смысле Миша не верил: если бы такая защитная реакция была ему доступна, то наверняка сработала бы в первые же дни пребывания в гостях у Хозяина планеты. Но он выдержал несколько лет! Нельзя сказать, о степени сохранности разума и трезвости мыслей, но то, что изменился ментально - точно. Животное, базовое вылезло на поверхность, а разумное, рассудочное, то что должно сдерживать инстинкты, погасло и ушло на второй план, растерзанное, раздавленное разозлённым зверем внутри. Новый наставник приложил много усилий, чтобы эта внутренняя тварь вырвалась на свободу. Он отлично выдрессировал её, и теперь она выполняет команды невзирая на препятствия, на голых инстинктах, игнорируя оковы разума. Интеллект из пастуха стал пассажиром, выброшенным из седла. Он волочется на поводке, просто наблюдая, иногда ужасаясь тому, что вытворяет внутренний зверь. И ужасается от мысли, что ему когда-то придётся ответить за совершённое подопечным. Того, кого не сдержал. Не сумел воспитать. И ответ придётся держать не перед судом разумных, а пред своей совестью. Хорошо что пока она спит и не мешает наслаждаться эйфорией вседозволенности и мощи! "Фас! Отомсти! Найди и накажи! Поставь ногу на грудь поверженным врагам!" - бурлило в мозгах. А сам(?) Михаил думал иначе. Скотам не мстят, их забивают! Ничего не было видно кроме призрачной цели в конце. Не хотелось строить планов, думать о безопасности, а лишь атаковать в лоб. Только то, что вокруг не было никого немного охладило пыл... С трудом пробираясь сквозь вязкую жижу тёмных мыслей, Миша начал соображать как добраться до Ордена. А ведь ещё есть Наставник, у которого свои планы на ученика...

***

Во тьме зловещей Ждёт тебя что-то своё. Дольше вглубь смотри!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.