ID работы: 12295572

Эволюционер

Джен
R
Завершён
574
Размер:
306 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 180 Отзывы 197 В сборник Скачать

Ммм... котлеты!

Настройки текста
Примечания:
"Идиот! - разорвалось в голове. - Её живой надо было ко мне доставить!" Дух Набу проявлял крайнее недовольство неточно выполненным приказом. - Разве ты не всемогущий, наставник? - прохрипел Михаил, за что получил ещё один удар Силой, смявший все пластины брони в области груди. "Время мне неподвластно! - нехотя признал бестелесный разум. Хотя, какой он бестелесный! Как посмотреть: можно считать, что планета диаметром 1200 километров и есть его тело. А если мыслить более узко, то и эту светящуюся субстанцию можно считать телом. Пусть не твёрдым, но вполне материальным. И огромным. - Ладно, будем работать с тем, что есть. Ты хоть бы спросил, как она пряталась. Это точно не техника, а что-то похожее на твою способность" Тело сефи растянулось в воздухе, и постепенно начало терять слои один за другим. "Видишь? Это искусственная структура, - под нос ученику подлетел окровавленный шмат. - Прощупай его Силой. Что чувствуешь?" - Неоднородность, - виновато, даже боязливо пролепетал взрослый мужчина, перед лицом могучей силы превратившийся в нашкодившего сопляка. "И всё? Идиот! - ворчал Дух. Миша не стал озвучивать, что он в основном отметил, что при внешнем сходстве, внутренняя физиология не человеческая. За это он уже огребал и не раз. Не то хочет слышать учитель. - За время моей жизни на этой орбите я всяких повидал, многим показал Путь, но ты самый тупой из них!" - Тупее того гунгана? - решился на дерзость Миша. "Не я его инициировал, а ученик, - "отмахнулся" наставник. - Но, да, ты тупее. Он притворялся и весьма умело, а ты такой и есть! Эх... Вот его наставник, мой лучший эксперимент. Когда-нибудь он подомнёт под себя всю галактику! Он, в отличие от тебя, не ждал от меня милости, а сам потребовал силы свершить задуманное! Нашёл меня и потребовал! А ты... Такой потенциал и одно разочарование..." Мужчина приготовился к новому удару, но его не последовало. Вместо этого дух переключился на философский лад: "Если бы не влияние братца, задушившего в тебе все амбиции, то каков бы был материал! А теперь, чем ты можешь помочь моему делу? А знаешь, есть для тебя одно заданице... Оно тебе понравится. Помоги-ка моему любимому ученику, моему лучшему творению." Михаил напрягся ещё больше, понимая что будет какая-то несусветная ноша. "Расслабься, говорю же, тебе понравится! Ты же хотел мести? Вот иди и уничтожь Орден Равновесия. Он может стать препятствием на пути моего любимца к власти над мирами". Михаил даже кивнуть не успел, и не произнёс "Слушаюсь, мой Лорд", как уже оказался где-то в космосе. Маяк Набу даже не ощущался поблизости. Восстанавливая вмятины на теле и доспехе, человек раздумывал, стоит ли выполнять эту миссию? По сути он получил свободу, наставник выгнал его как бездарность. Но с другой стороны, он знал, за какой крючок цеплять, ведь сам его создал. Душа рвалась от желания уничтожить секту, и это наполняло Силой, выплёскивающейся через край. Хотелось рвать и убивать, купаясь в предсмертных судорогах врагов. Обязательно форсъюзеров, иначе кайф не тот, слабоват. Чем сильнее противники, тем больше удовольствия? Надо обязательно проверить! Неожиданно, но последнее желание не нашло отражения в душе. Вместо этого, что-то из далёкого прошлого напомнило о себе. Его ли это стремление? Он всегда хотел свободы, способности принимать решения без принуждения, как внешнего, так внутреннего. По этой причине он был (да и остался!) несколько асоциальным. А сейчас что-то внутри подталкивает, направляет, и нет уверенности что именно к тому, что хочется и нужно. Без сомнения, ощутить волны смерти врагов будет приятно, но нужно ли? Полезно? Сделает сильнее или слабее? Ещё в прошлой жизни, наблюдая смерть одноклассников, Михаил зарубил и на носу и в памяти, что наркотики - это зло. Позже он видел, как и другие удовольствия лишают воли и приводят если не к смерти, то к деградации. А удовольствие от смерти для него явно как наркотик: хоть и не пробовал, но представление имеет - "друзья" не раз описывали разные виды кайфа от разных веществ, уговаривая попробовать.Тёмная сторона - это героин. От него чувствуешь превосходство над другими, от чего становишься замкнутым и агрессивным. Да и для тела последствия схожи - героиновые наркоманы выглядят так, будто подверглись разложению тёмной стороной. А смерть одарённого - это как винт - приносит эйфорию и жажду деятельности. Кстати и страх отмены тоже есть, при чём после первого же "приёма"... Во все времена сторонники Тёмной стороны стремились к свободе. Первым этапом всегда пытались избавится от руководства и не важно был это учитель или глава ордена, правила, указы... Мораль, в конце концов. Как для заправского наркомана, мораль у Тёмных не работает! Только желание новой дозы, то есть упоения мощью, и внутренняя уверенность в правоте может быть побуждающим фактором. Если для этого нужно карабкаться к самой вершине социальной пирамиды, то почему бы и нет? Михаил же, наоборот, всегда хотел залечь на дно, спрятаться ниже радаров. То же свобода, в какой-то мере. Пожалуй даже в большей, чем на вершине власти - все эти связи, пусть с низшими и подчинёнными, всё равно сковывают - на вершине нужно удержаться, и полностью игнорировать их нельзя. Множество тиранов окончили свою жизнь из-за такого заблуждения. А маленькая, хоть и очень крепкая, песчинка никому не нужна... Неожиданная мысль поставила точку в размышлениях: если Набу держит его на крючке не свершённой мести, и надо от него (крючка) избавиться - всего-то нужно покарать виновных, к тому же Дух сам этого хочет. "Интересно, я создан специально под одно это задание? Очень похоже... Вряд ли Древний не понимал, что после уничтожения секты я к нему не вернусь. А там и архивы старейшего объединения одарённых будут моими... мммм...", - с этой мыслью силуэт исчез во вспышке, даже не думая о том, что против сотен одарённых он слабоват, и что его направили на безнадёжную миссию, с которой он вернуться не должен.

***

Орден Равновесия. Эта секта устроена довольно прямолинейно, по военному иерархично: есть младшие ученики, падаваны. Когда учитель решит, что они готовы - те становятся странниками, потому что должны совершить паломничество к Храму. Этот храм построен вокруг древнего корабля, когда-то создавшего вместе с восемью такими же орден дже-дайи. В те времена было известно местоположение всех То Йоров, соответственно было девять храмов, которые посещал ученик. Это было настоящее странствие, а теперь лишь имитация, но хорошая: искусственные препятствия, испытания Силы, силы и воли ждут паломника на пути, а потом состоится встреча с заместителем Бога в галактике. Иногда это конец испытания, а иногда только начало - некоторые ученики получают дары, другие - миссию. Есть и те, на чей зов То Йор не откликается. А есть и такие, кто получает и дар, и возможность послужить галактике, исполняя волю воплощённого Бога. Завершившие этот этап становятся следопытами. Фактически это аналог рыцарей ордена джедаев - подчиняясь старшим мудрецам, они бродят по галактике, служа Равновесию - мистическому состоянию баланса, когда Сила Ашлы и Богана находятся в гармонии друг с другом. Из горстки выживших следопытов вырастают, точнее зреют, мастера, которые в последствие становятся мастерами храма. По традиции их девять, но в отличие от древнего пра-ордена, они не равны во власти, ведь только один храм реален, а остальные ещё предстоит построить, найдя остальные То Йоры. В целом, внешне, структуру дже-дайи долго старались сохранить, но куда там! Тайтон, мощный источник Силы, чутко реагировал на нарушение баланса. У него были две луны-воплощения Тёмной и Светлой сторон Великой Силы. Здесь же, на Джеди, ничего такого нет. Поэтому за двадцать тысяч лет традиции праордена видоизменились. Многое забыто, ещё больше привнесено извне. Название поменялось ещё в первую тысячу лет существования вне Тайтона, а потом, ещё через пять, когда нашли То Йор, окончательно закрепили нынешнюю структуру. Почти двадцать тысяч лет направлять одарённых галактики из тени, не являя себя миру. Тяжкая ноша. "Боммм-м-м-м-м... Бомм-м-м-м", - зазвенел Тревожный Набат. Последний раз такое случалось почти тысячу лет назад, когда потребовалось вмешательство в битву ситхов и джедаев, младших братьев, по недоразумению отринувших истину, кинувшись в крайности. Всё равно что левая и правая руки объявят войну друг-другу... Но набат не подаёт голос по мелочам. Древний артефакт пробуждается когда баланс силы серьёзно, очень серьёзно нарушен. Значит что-то значительное происходит, и ответ можно получить только на совместной медитации, в круге из сотен мастеров. "Боммм-м-м-м-м... Бомм-м-м-м", - звук распространяется не просто в атмосфере, он звенит в душах всех посвящённых - Сила привязывает к нему тонкими нитями, поэтому все члены ордена, где бы они не находились слышат его Зов и обязаны вернуться. Через месяц на общем сборе будет понятна угроза и объявлена воля воплощённого божества.

***

- Мне нужно прибыть вот по этим координатам, - мужчина в сером плаще, с капюшоном, спущенным на глаза показал на комлинке строчки цифр. Его вид не был необычен для этого места - два Тату прожаривают всех, кто не удосужился скрыть тело от зноя. Да, снова Татуин. А куда ещё деваться? Михаил узнает этот Маяк из миллионов других. К тому же место удачное - перекрёсток маршрутов контрабандистов, за малую денежку готовых отправиться к чёрту на рога. Ха! Три раза ха-ха-ха! Может к чёрту и полетят, а вот в Ядро - ни за что! - У меня нет регистрации в Центральных мирах, - начал бубнить родианец, уже пятый капитан за сегодня отказывающийся от найма за хорошие деньги - на Татуине у Михаила осталась нычка с сокровищами. Да и таскены "добровольно" поделятся, если надо. Так что торга по поводу оплаты не было, отчаянные капитаны не хотели лететь принципиально. Или из страха. Или... да каждый высказал свою причину не лететь, но ни у кого нет резонов согласиться. Даже за большие деньги. Миша уже подумывал выкупить какую-нибудь лоханку, да вот беда - пилота скорее всего он тоже не сможет нанять, по той же, неведомой ему причине. Уже прозондировал вопрос - одни отказники. А сам он так и не выучился на управление межсистемным челноком, считая, что дара мгновенно перемещаться по маякам ему хватит. Только вот упустил тот момент, что так и не сопоставил координатную сетку со своими ощущениями. - Приветствую, брат, - тви-лек в точно таком же объёмном плаще, только светлом, обратился к Мише, слегка поклонившись и сделав причудливый жест ладонью, будто поддерживает чашу рычажных весов. - И тебе не кашлять, - отзеркалил поклон и жест Михаил. - Увидел, что у тебя та же проблема, что и у меня. Я услышал Зов Тревожного Набата, но не могу вернуться. Мой корабль потерпел крушение в этих песках. Мысли в голове Миши заработали: "Похоже, это член Ордена Равновесия. И у них какой-то кипеж. Все собираются, или только один? Да какая разница? Главное, что меня приняли за своего!" - Пилотированию обучен? - перешёл сразу к делу Миша. - Да, - слегка замялся новый знакомый. В Ордене этому обучают ещё детей, такой взрослый следопыт просто не может не уметь управлять звездолётом! - Не хмурься, не в умении дело, - напустил туману Миша и показал руки, покрытые металлическими перчатками. Пусть придумает сам причину, так надёжнее. - О, понимаю, не привык к новым протезам, - покивал мужчина. - Да, в нашем районе без идеального контроля корабль не провести, зацепишь какую-нибудь аномалию. "Так вот почему эти рисковые капитаны не хотели лететь!" - понял Миша, а вслух сказал: - Я тут присмотрел кораблик... Хозяин коллекционер, а у меня завалялась одна безделушка, - Михаил вытащил из сумки каменную пирамидку, украшенную резьбой. - Ракатанская Ловушка Душ! - выкрикнул новый знакомый, и сотни глаз взяли мужчин на прицел. Чувства взвыли об опасности, а недоброе внимание неприятно кололо, запуская мурашек по спине. На торговой площади, конечно, не решатся напасть, но стоит отойти... Там хатту, хозяину рынка, уже всё равно, кто кого убивает и грабит. Правила распространяются только на место торговли. Дальше сохранение имущества уже дело самих покупателя и продавца. - Соскучился по битвам? - злобно ухмыльнувшись спросил Миша, сверкнув желтизной глаз. - Сила Богана бурлит в тебе, брат. Ты Изгнанник? Я тоже, но во мне дисбаланс воли Ашлы... Тогда я полагаюсь на тебя в предстоящей потасовке?.. И прошу прощения, - замялся "брат". - Сам же знаешь, какая редкая вещица попала тебе в руки... - ...и я готов расстаться с ней, в обмен на билетик для нас,.. - отмахнулся от извинений Миша. К тому же искренности в них не чувствовалось совсем. Одарённого не обманешь. Скорее всего хочет проверить напарника. Но тут есть и другая сторона - Миша тоже увидит чего стоит его "брат". Так что паритет: - А пара идиотов, желающих поделиться с нами своим имуществом... Так ли это плохо? Идиотов оказалось пара десятков, а могло бы быть и пара сотен - намерения разумных на всём пути к космопорту выплёскивались в Силу так, что не нужно обучаться годами, чтобы их почувствовать. Нетерпение, алчность, злорадство и неприятные предчувствия по поводу предстоящего раздела трофея. Он всего один, а толпа собралась порядочная. Вообще-то желающих лёгкого обогащения было гораздо больше, но даже самые отмороженные недоумки рассосались, когда увидели расправу с самой мощной из местных банд (не считая хозяина этих мест, конечно). Эти парни жёстко потребовали приоритет в нападении и оттеснили конкурентов. А когда дошло до дела, даже повидавшим жестокость головорезам такая расчленёнка показалась чрезмерной: рука в перчатке (или кибернетический протез), сжимающая ещё бьющееся вырванное сердце, выпускающее кровавый туман из обрывков артерий - то ещё зрелище. А на всё про всё ушло всего-то секунд десять! Бандиты не стали церемониться и выстрелили по ногам из станкового маленького турболазера со спаренными стволами. В тело палить не стали, чтобы не повредить трофей - сумка с ним так и висела на плече. Обе жертвы подпрыгнули, да так высоко, что оказались на крыше двухэтажного здания рядом! Никаких ранцев у них точно не было! Да и судя по ускорению, это чистый прыжок, без спец средств, без полёта! Человек в бежевом плаще рванул к стрелкам, а мужчина в сером - спрыгнул в толпу засадников. Что там происходило не было видно на записях, которые потом рассматривали хозяева территории. Чётко можно было различить только фонтаны крови и отлетающие конечности. В конце, через три секунды, во вторую засаду полетела голова гаморреанца, а за ней тот самый мужчина в плаще, в полёте отмахивающийся от капель крови и слюны, вытекающих из летящей головы. И голова, и мужчина приземлились точно в толпу, от чего бандиты брызнули в стороны. Вот тут уже можно было рассмотреть, что происходит и предположить, что что-то подобное произошло с предыдущими неудачниками. Человек метался со скоростью, недоступной даже дроидам - резко ускорялся и так же резко останавливался. Буквально мигал, появляясь перед очередной жертвой. Только при замедлении записи можно было рассмотреть размытый силуэт между двумя точками перемещения. Четко не было видно - не то лезвия закреплены на наруче, не то как когти выходят из пальцев протеза (а что ещё это может быть? не перчатка же? как бы когти в неё втягивались?). Одного движения всегда хватало, чтобы покончить с очередным любителем лёгкой наживы. Мда... "лёгкой"... Преградой не стали ни броня, ни холодное оружие, случайно оказавшееся на пути ударов - через любую преграду рука проходила будто они одеты в тряпьё, а не спецкостюмы. Последнему изверг вырвал сердце, и взглянув на приятеля, который жестом показал, что у него всё в порядке, раздавил ещё трепыхающуюся плоть. Нападали ещё трижды, и всегда с одним результатом: те, кому повезло столкнуться с человеком в тёмно-сером, остались валяться на песчаной улице в разной степени расчленённости, а вот его напарник в бежевом плаще обходился с врагами милосерднее - отрубал конечности, вырубал, иногда безконтактно, взмахом руки. Проделывал он всё это так же быстро, как и напарник, но не летально. Бандюки разной степени злодейства провожали взмывающий челнок с благодарностью, что легко отделались - если бы эти типы решили зачистить банды, пожелавшие их добра, вряд ли они смогли бы что-то им противопоставить. Да и артефакт остался на Татуине, правда бывший владелец корабля входит в ближний круг Гардуллы-хатт. Нужно хорошенько взвесить шансы и прикинуть силы... - А помните таскенского Змеедемона? Вроде один похож? - предположил какой-то старикан человеческой расы, торгующим сушёными вопм-крысами. - Не, у того глаза были не то серые, не то голубые, а у этого - жёлтые, - возразил бит. Для них вообще все люди на одно лицо. - И волосы у того тёмные были... - Этот просто в бандане! Откуда ты знаешь, какой у него цвет волос? Спор ещё какое-то время не утихал, горячие парни потрясали кулаками, а мелкие воришки разных рас обшаривали трупы разбросанные вдоль всей улицы, идущей от рынка к космопорту. Почему-то победители воспользовались своим правом на трофеи как-то странно - почти не взяли ценностей, только некоторые части брони и оружие. Холодное. Ничего стреляющего не подобрали, да и сами не пользовались. Чудаки.

***

- Зачем тебе этот хлам? - поинтересовался Енкид у своего нового знакомого, перебирающего "трофеи". Сам он вёл средний транспортник GR-45, развалюху с насквозь проржавевшей обшивкой. Он бы отговорил от такого обмена своего нового товарища, да вот беда - других предложений просто не было. Конечно, артефакт Бесконечной Империи ценная вещь, но получить за него настоящую цену на планете контрабандистов... Весьма проблематично. От предложения отобрать что-то более приличное у напавших, Михаил отмахнулся. Аргументы действительно весомые - покупали они не корабль, а регистрацию в Центральных мирах. На посудине, приписанной к Мон-Эспа, в Пространстве хаттов, туда лучше не соваться, а цель пути расположена в Ядре - мимо них не проскочить. Минимум дважды придётся заправиться, и неизвестно сколько раз выныривать из гипера, переходя с одного гиперпути на другой. В навигации Михаил смыслил мало, но знал, что прямого пути к Ядру с Татуина нет. - Этот щиток покрыт бескаром. В этом виброноже режущая часть из кортозиса, а в этом шлеме... - ...осталась чья-то голова и воняет! - перебил Мишу Енкид и они оба заулыбались, вспоминая потасовку. Мужик (как оказалось, и среди тви-леков такие бывают) хоть и светлый до жути, но помахаться не дурак. Только в такие моменты у него эмоции и просыпаются, а в остальное время держит каменное лицо. Так что эта улыбка - след сражения, ещё свежего в памяти. - Да плевать! От этого корыта всё-равно придётся избавиться. Я ещё и гипердвигатель раздербаню на лом, прежде чем отправить это корыто в сторону звезды, - отмахнулся сортировщик мусора, даже не заметив, что намекнул на свою способность к телепортации. Хотя, может он на спасательной капсуле покинет борт. Кстати, есть ли она на этой развалине? До Центральных миров маршрут прокладывал астронавигатор, а вот при приближении к цели напарник Миши вёл корабль используя Силовую навигацию. По сути управление мало отличалось от гравикара, так что вести сквозь системы девяностометровый корабль, периодически огибая аномалии и прочие препятствия, не сложнее, чем вести спидер по не слишком оживлённой дороге. Индикации много, но вряд ли пилот сам в ней разбирался, больше полагаясь на Предчувствие и Видение Силы. Бортовой компьютер предупреждал о серьёзных проблемах используя синтезированную речь. Сложность только в прокладке маршрутов, но при ручном управлении, как это делается сейчас, ничего такого не требовалось. Да и то, если бросить штурвал, корабль пойдёт на автопилоте к точке, заданной как конец маршрута. "Всего лишь" не сможет обходить аномалии, поскольку их нет на картах. Только вот конец пути почти достигнут, штурвал брошен, а пилот лениво тянется в кресле... То есть "брат" больше не нужен, Миша отчётливо видит Маяк, понимает как довести туда корабль, даже если вдруг что-то пойдёт не так и вылезет какое-то блуждающее препятствие... Предчувствие не подвело Енкида - он резко взмахнул клинком, напитанным Силой, так что Михаилу пришлось отпрыгнуть. Часть оборудования не могла повторить этот манёвр и из их утробы корабля вывалились кишки проводов, сыпя искрами. По скорости мужчины примерно равны, преимущества нет ни у одного, это они оценили ещё на Татуине. Конечно, против неодарённых не нужен тот же арсенал, который требуется против коллег, полной картины нет, но всё-таки представления друг о друге получили, потому ни один не решается рвануть в атаку. Нервы Миши сдали первыми - всё-таки Тёмная сторона более активна, она толкает в атаку, побуждает к действию. Он ударил банальным толчком, Енкид принял его на свой необычный клинок, и волна словно впиталась в него, без видимых последствий. Светлый не стал отвечать. Михаил опять рванул на сближение, на этот раз пытаясь поразить "брата" физически - наручи выпустили шипы, как и костяшки, когти и колени - любое пригодное для нанесения удара место вооружилось. Противника это ничуть не смутило - какая разница, чем не можешь коснуться - мягкой подушечкой, или бескаровым клинком? Все удары Миши уходили в пустоту, лишь иногда сталкиваясь с мечом, высекая искры. Ни меч, ни его "костюм" серьёзно не страдали. Спустя пару минут потасовки, Михаил заметил, что всё чаще пропускает удары. Всё-таки на стороне его противника больше опыта - он умеет читать чужой стиль боя и подстраиваться под него, а десяток схваток, в которых участвовал попаданец с момента появления в этой галактике, не могут научить такому. Нужны тысячи их. Но у Михаила есть один козырь, который не может побить никто, кроме разве что пёрргилов и им подобных созданий: он может существовать и перемещаться в космосе, но для этого нужно остановить жизненные функции. Енкид заметил неладное почти сразу, но не мог определить причину. Сила подсказывала, что в его противнике что-то меняется, но вот что конкретно, он никак не мог понять. Весь его богатый опыт пасовал перед происходящим, не находя ничего похожего. Сила колебалась, намекая, что опасность всё ближе, но источник вроде как со всех сторон. При этом враг неподвижен. "Готовит какую-то технику, пользуясь моей пассивностью", - решил следопыт и попытался отрезать от Силы наглеца. Выбор может показаться странным, ведь это не делается быстро, но на тот момент казалось, что это единственный выход. Вообще-то Енкид сразу узнал Михаила на Татуине, куда прибыл подчиняясь Зову Силы. Он должен был помочь ученице выполнить задание по доставке необычного одарённого в орден. Даже, скорее это была его миссия, а не Моджё, о чём мастер храма, его старый учитель, напутствовал отдельно. Он уже тогда знал, что страннице самой не справиться. Если бы тогда знать, что её провал будет не в том, что не сможет привести объект в Храм, а в том, что при этом погибнет! Ученица осталась на Набу для страховки, ведь несмотря на всю абсурдность ситуации, Сила подсказывала, что встретиться с целью предстоит на Татуине. Когда Узы Силы с ученицей оборвались, донеся весть о её гибели, следопыт колебался некоторое время, думая броситься назад, на Набу. Но Сила чётко говорила о том, что нужно ждать именно здесь. И встреча состоялась. Енкид рос сиротой, и учитель фактически заменил ему отца. Мильгешам, нынешний мастер главного храма, привёз его из Неизведанных Регионов, с планеты не нанесённой на карты. Да мальчик не особо и интересовался своим прошлым, которого не помнил, ведь другой жизни, кроме ежедневного постижения Силы, он не знал. Позже приёмный отец рассказал, что имя малец получил в честь старого друга учителя, который погиб в той самой стычке, откуда привёз малыша, и именно поэтому выделяет его из остальной массы сверстников, чувствуя большую связь с ним, чем с остальными. Как оказалось, это не просто чувства, а Узы Силы, какие возникают между учителем и учеником. Можно сказать, что сама Сила их сделала родственниками, поэтому к заданиям, выданным отцом и учителем он относился как к семейному делу. Да и к себе он чувствовал особенное отношение, результатом которого стали лучшие навыки и более развитые способности. Сначала Енкид превосходил сверстников, потом следопытов. До сего момента, кроме учителя, он не видел достойных противников и такое чувство опасности было для него внове. Особенно то, что направление его неопределённо. Как бы то ни было, источник угрозы понятен - всё-таки противник-то один, ведь пока двигаются в гиперпространстве, нападения ожидать больше не от кого. Значит нужно прервать технику во что бы то это ни стало. И тут он вспомнил рекомендацию учителя отрезать этого одарённого от Силы. Разве ученица не сделала этого ещё на Набу? Они столько времени посвятили выполнению этого приёма, что неудача исключена - девушка выделялась склонностью именно к подобного рода манипуляциям, всё-таки целительство и всё, что связано с воздействием Силой на других было её коньком. Сам Енкид вряд ли выполнил бы Стену Силы лучше. Но сейчас придётся - нет сомнений, что единственное спасение - первым закончить технику. Миша заметил изменения течения Силы. Ненавязчиво, неуловимо, но потихоньку что-то менялось. И точка искажения потоков прямо перед ним. Знакомые манипуляции! После узнавания в памяти промелькнули три не самых приятных года жизни и это вывело парня из себя! Он натуральным образом взревел как дикий зверь! Если бы кто-то смог услышать этот вопль, но не поверил бы, что его издал человек. Впрочем, человек ли это был? С не бьющимся сердцем, не текущей кровью, не работающим желудком. Михаила это удивляло больше всего - почему в кишечнике не начинается брожение, ведь за переваривание отвечают бактерии-симбионты. Наверное, Дух Набу знал ответ, ведь он всё изучил скрупулёзно. Сам же Миша его не спрашивал, боясь дать новый повод для "исследований", который сам не воспринимал иначе как пытки. Ярость плеснулась в Силу и словно чёрный дым нерастраченная энергия начала вытекать сквозь поры тела, открытые по причине трансформации доспеха, ставшего браслетами на руках и ногах и подобием гривны на шее. Сила принимала вид дыма, чёрного как от горящего пластика, но быстро тающего при удалении от тела. Чёрная аура, задевая предметы внутреннего убранства рубки, уничтожала их, превращая в прах. - Это насколько же ты погрузился во Тьму? Как вообще выжил? - пролепетал Енкид. Он прервал выполнение техники, почувствовав бесполезность затеи: пресечь такие потоки с его потенциалом просто невозможно. Это как перочинным ножом рубить лес. Михаила больше не волновала осторожность, мастерство соперника или возможность пострадать, вывалившись в гиперпространство не подготовленным. Он не пытался хитрить, группироваться, вставать в атакующие или защитные стойки, а просто шёл к противнику, посыпая путь мелкодисперсной пылью от разрушенных кресел, стеновых панелей, светильников - ничто в радиусе метра не выдерживало мощи Тёмной стороны. "До выхода из гиперпространства пятнадцать секунд, - прохрипел механический голос, - Двенадцать, 11, 10..." Почему предыдущий хозяин настроил такое позднее оповещение, теперь уже не узнать. Да и думать об этом некогда. Но двое мужчин восприняли предупреждение по-разному: если Енкид решил закрыться, присев и обхватив ноги руками, окутал себя коконом Силы, то Михаил начал восстановление брони. От этого колыхающаяся тьма вокруг него исчезала, а вихри Силы успокаивались - всё-таки вкрапления фрика неплохо экранируют Силу. Сами волокна не поддаются Силовой ковке, но за счёт того, что они вплетены в бескар, с трудом, но поддающийся, удаётся управлять ими опосредованно, распределяя по подложке. Несмотря на разрушенное оборудование, выход из гиперпространства прошёл штатно, лишь чуть тряхнуло при торможении. Всё-таки есть побоище не прошло без последствий - корректировки в курс внести не удалось и вместо того, чтобы выйти на орбиту, ржавая лоханка полностью сбросила скорость. Новых команд она не принимала. Да и как их ввести? Терминала-то больше нет! Многотонная куча ржавчины начала падение, входя в атмосферу. - Пока, "брат", - оскалился Михаил и "вышел", оставив Енкида пучить глаза от удивления. Благо прошло это быстро и он сориентировался - штурвал никуда не делся и есть возможность подруливать! Именно такой режим был установлен до начала сражения.

***

- Деточки, у вашего старшего товарища проблема. Поможем ему? - обратился мастер храма к подросткам разных рас. - Конечно! Что делать? - раздались нестройные возгласы, к неудовольствию старого родианина. Он ожидал чёткого слитного ответа. - Корабль одного из следопытов потерял управление и падает. Он постарается направить его ближе к нам, но приземлиться не сможет. Нам нужно его поддержать с помощью Телекинеза. Считайте, что это тренировка по групповому взаимодействию. Младшее поколение орденцев высыпало наружу из пирамидообразного строения и через какое-то время на горизонте показалась точка, постепенно превращающаяся в ржавое пятно, пытающееся тормозить маневровыми двигателями. Ученики, каждый в соответствии со своими умениями направили усилия на стабилизацию падающего корабля, каждый по капельке. Как говорится, толпой муравьи слона запинали: металлолом замедлился, и почуяв надёжную опору из Силы, пилот отпустил штурвал, тем самым отключил маневровые двигатели. Корыто плюхнулось на брюхо, и через какое-то время из него вышел знакомый всем приёмный сын мастера Мильгешама: - Нужно срочно связаться с отцом! Есть подозрение, что он в опасности! - с порога заявил молодой твилек. А в то же время его отец в Храме на луне Куру уже встречал гостя. Как бы странно это не выглядело, но в лицах сына-твилека и отца-забрака можно было найти немало сходств. Даже цвет кожи близкий. А вот с точки зрения владения Силой они полные противоположности - Мильгешама можно вполне принять за адепта Тёмной стороны. Его глаза не были жёлтыми, а белки не почернели от чрезмерного использования тёмных техник, но в теле чувствовались изменения, коим подвергаются под её воздействием. Мелочи по отдельности, которые могут случиться с каждым, вместе кричали о пристрастиях к мощным техникам. Чуть низкий, грубоватый голос мог бы стать таковым из-за необходимости прикрикивать на нерадивых послушников. Небольшая бледность могла появиться из-за жизни в закрытом помещении. Тёмные подглазины - от чрезмерной загруженности делами. Поражение суставов можно списать на возраст... Но вот всё вместе кричало о том, что перед Михаилом стоял падший. Как он понял из историй "брата", тёмная сторона не являлась чем-то табуированным для членов ордена. Порицалось пристрастие только к одной ей, как впрочем, и только светлые техники не находили понимания. Разумный баланс, как девиз отпечатан в самом названии этой секты. Вот только есть ли равновесие в этом фактическом главе? Сомнительно. - Я рад, что ты, мой юный друг принял приглашение посетить старика, - начал Мильгешам, радушно, даже слащаво улыбаясь. - Если это было приглашение для друга, даже не хочу себе представлять, как ваша секта пленит врагов, - оскалился в ответ Михаил. - Неужели мои подчинённые не правильно поняли мои распоряжения? - скривился на слове "секта", но быстро вернул улыбку мастер храма. - Ай-ай-ай, я их обязательно отчитаю. Они будут наказаны. - Прошу, не утруждайтесь. Я сделаю это сам, - поддержал манеру говорить гость, что опять тому не понравилось. Вот и ещё один аргумент в пользу пристрастия мастера к Тёмной стороне - вспыльчив и несдержан, что при его должности невероятно. - Ох, молодость, как всегда несдержанна и энергична! - попытался скрыть за наставительным тоном раздражение старик. - Не знаю сколько вам лет, но себя я не считаю молодым, - Михаил и вправду не состарился за время жизни в этой вселенной, что могло ввести в заблуждение собеседника. Правы были и дроид, и медики. Странно только, что он сам этого не замечал, пока его не ткнули носом в отсутствие возрастных изменений. - О! Ты почти подобрался к причине, по которой я тебя пригласил! - обрадовался чему-то забрак. - И поумней тебя пытались разгадать секрет моего бессмертия, вот только это не совсем дар, скорее побочный эффект моего... хм... рождения, появления среди вас. - Как загадочно и обтекаемо, - улыбнулся мастер храма. - Но всё-таки я бы попытался. О! Не стоит так напрягаться. Я надеюсь на добровольное согласие на сотрудничество. Всё-таки так легче и проще. Возможно у тебя есть какие-то счёты с моими учениками, мы это уладим. И сверх этого могу предложить что-то. Знания? Доступ к архивам ордена? Я многим могу распоряжаться неограниченно. На благо ордена, конечно, - улыбка старикана стала ещё более мерзкой. За время разговора из шлюза, отделённого от безатмосферной поверхности луны энергетическим барьером, удерживающим атмосферу, мужчины прошли вглубь храма, в личные апартаменты главы ордена. Конечно, он так не назывался, но фактически им и был. Так сказать, первый среди равных. Собеседники заняли удобные диванчики, разделённые низким столом с вазой, заполненный фруктами и продолжили разговор. Со стороны могло бы показаться, что это непринуждённая беседа, но оба её участника испытывали чрезмерные эмоциональные нагрузки. Оба они адепты Тёмной стороны, личности вспыльчивые и считающие себя априори выше всех остальных. В таких условиях переговоры весьма сложная вещь. - Позволь мне изложить свои резоны, а потом ты назовёшь цену. Согласен? Итак, всё началось примерно сорок лет назад, когда нам с другом детства поручили усмирить клан хаттов. - Почему одарённые вмешались в криминальные разборки? - хатты прежде всего известны незаконной деятельностью, но никогда не переходят дорогу джедаям, например. Да и с ситхами в своё время умели договариваться. Потому удивление Михаила резонно. - О, это был не обычный клан. Его глава, хатт Хумм-Бавва, тоже был одарённым и собирал артефакты ушедших цивилизаций. А ещё одарённых детей всех рас. То Йор тогда ещё общался с нами и направил нас в Неизведанные Регионы. Перипетии и трудности, думаю, тебе не интересны, но вот итог... Мой друг детства, соученик и в некотором роде напарник погиб у меня на руках. Для меня это стало шоком, - голос забрака стал выше и чуть задрожал. - Ещё день назад мы с ним пьянствовали в кантине и казалось, что так будет всегда,.. правда, иногда придётся отвлекаться на скучные миссии. Но вот я держу его бездыханное тело в руках... Живой... Пока ещё. Но жизнь так хрупка и мимолётна. Пыль на ветру. Мы просто пыль на ветру! Глаза Мильгешама стали стеклянными, он смотрел сквозь пространство и время и видел тот день: - Я тогда сначала впал в отчаяние, а потом здорово разозлился... Гнев пробудил меня от оцепенения... В нашем ордене мы изучаем техники и Светлой, и Тёмной стороны. При необходимости можем использовать мощь эмоций... Так вот, тогда Боган овладел моим телом и я лично уничтожил весь клан и его соседей. Даже простым горожанам перепало... Хотя, какие они простые? Контрабандисты да рабы - не было на той планете никого, кроме отребья... А вот с главой клана мы схлестнулись надолго и весьма измотали друг друга. В обмен на жизнь, он поделился со мной... некоторыми знаниями... возможностями. Старик закашлялся, и появившийся из ниоткуда меддроид сделал ему укол. Пара минут потребовалась на то, чтобы придти в себя. - Ты не уникален. Галактика огромна, и подобные тебе встречались. Более того, некоторые расы обладали секретом хм... получения существ подобных тебе, с целью овладения неуязвимостью. Ситхская алхимия унаследовала от раката умения, позволяющие переносить этот дар... то есть проклятие, как ты считаешь, на другого. - Почему ты считаешь, что для меня это проклятие? - прищурился Михаил. - Так сказано в Хрониках, полученных от хатта. Если ты не стремился к бессмертию, то оно станет для тебя бременем. Впрочем, любая нежданная подачка судьбы станет таковой, - Миша вспомнил клуб выигравших в лотерею - группу психологической помощи, виденную им в одном фильме в прошлой жизни. - Нужно идти к цели, желать её, и добиться. Только тогда сроднишься с ней. К тому же, ты уже давно упёрся в предел развития и не можешь двигаться дальше. А ещё я чувствую в твоей душе страх. Ты испытал что-то такое, от чего вечная жизнь тебя пугает. Можешь не отрицать, мы оба одарённые и чувствуем ложь. Не стоит портить себе репутацию... Смею надеяться, по той же причине ты знаешь, что я тебе не солгал. Михаил крепко задумался. Лжи в речах нет, но вот недоговорок может быть много. К тому же, заметить можно только осознанную ложь, а если собеседник верит в то, что говорит правду, то фальши не почувствовать. - Я хочу поговорить с То Йором, прежде чем принять решение. Не откажешь такой в мелочи? - С чего ты взял, что он ответит тебе? - Хм... Ты сам только что говорил про ощущение лжи... - Он мёртв! Я убил его! - глаза старого забрака полыхнули жёлтым. - Как можно убить машину? - опешил Михаил не столько от вспышки гнева и волны Тьмы, сколько от факта "смерти" древнего механизма, когда-то уничтожившего флот Бесконечной Империи раката. - ...тот метод, о котором я говорил, основан на артефакте. Чтобы его напитать, нужно принести в жертву многих одарённых. Количество зависит от мощи жертв... То Йор пропитан Силой, это его топливо, он как аккумулятор. Артефакт высосал его досуха... Убил голокрон, управляющий им. Теперь это просто статуя, памятник, не способный к общению. - Та сефи сказала что получила задание от То Йора... - Я создал голокрон для имитации... То Йор теперь говорит моими словами. Зато чаще, - мастер храма оскалился. - Раньше раз в сотню лет снисходил до избранных, а теперь миссии сыплются как пуду из банты... - О! Ты тоже жил на Татуине? - Что? А, это... обычное ругательство в хаттских краях... - Ты тот хатт! - картинка собралась мгновенно: странность в походке, отсутствие равновесия в Силе, низкий голос, даже моргание при удовольствии - типично хаттская мимика. Михаил рванул к хатту в теле забрака, ещё до окончания фразы, одновременно запуская в него летающие лезвия, но они отскочили со звоном. Перед ним стоял Енкид собственной персоной с обнажённым клинком. - Брат, твой учитель мёртв, а его тело заняло чужое сознание. Присмотрись к нему, - рассчитывать, что ему поверят? Заразить сомнениями? Нет конечно, но паузу для обдумывания положения создать нужно. - Енкид, сынок... Спасибо! Без тебя я бы не справился. А ты, Михаил, успокойся. Здесь моя территория и за дверями этого кабинета, в храме находится сотня мастеров. Даже если ты совладаешь с нами двумя, остальных тебе не победить, - старик опять закашлялся. - Он остерегается пользоваться Силой. Разве ты не видишь, что ему доступны только техники Тёмной стороны, а тело их не выдерживает? Он под разложением Тёмной стороной. Твой учитель мог бы использовать Светлую сторону, а этот разум не способен к ней, - Миша всё-таки попытался убедить Енкида. - Ты же сам узнал ракатанскую ловушку разума. Тут применено что-то похожее, вселившее чужой разум в это тело. - Заткнись! Учитель, прикажите мне убить этого дерзкого мерзавца! - Енкид угрожающе направил клинок на Михаила, и Сила начала наполнять лезвие. - Не спеши... Частично он прав, я действительно хотел бы переселить свой разум в его бессмертное тело... Так что не порть его, - старческая рука коснулась лезвия и Сила мгновенно схлынула из него, будто ушла в руку, и на мгновение показалось, что морщины на забрачьей морде чуть разгладились. Кажется, сын-ученик тоже это заметил и наконец-то показал признаки колебания. Всё-таки в нём перекос в сторону Ашлы, а предложенное пусть приёмным отцом, слишком зловеще и противоестественно. Не формальному главе ордена Равновесия такое совершать. - Спроси того, кто занял тело твоего отца, где он собирался взять энергию для ритуала? Зачем созвал всех членов ордена сюда, - продолжил расшатывать уверенность Миша. Всё-таки иметь дело с одарёнными легче, чем с простецами - встроенный детектор лжи сразу ведёт в разговор в нужное русло. Вопрос не был задан, как и ответ на него не потребовался: из рук Мильгешама (или Хум-Баввы, а то и кого-то более древнего, меняющего тела как одежду) вылетели молнии и два тела начали танец буто. Странный всё-таки этот приём, Молнии Силы. Вроде и мощный удар, только вот не умирают от него жертвы. - Что ж, можно и по-плохому! - почему-то мастер храма перешёл на хаттский. - Енкид, последней волей твоего приёмного отца было позаботиться о тебе. Как я могу это сделать, если ты сам меня отвергаешь?! - Нет... Убийца! - сквозь спазмы мышц, пропускающих электрический ток, речь тви-лека не отличалась чёткостью, но Сила помогала донести смысл. - Формально твоего приёмного отца я не убивал, - упивался страданиями злодей. - Он... Впрочем, скоро узнаете. И поучаствуете! Поток молний остановился, но легче от этого не стало - тела продолжали валяться на полу с неестественно вывернутыми конечностями. Из потайных ниш в стенах выехали дроиды и принялись менять интерьер комнаты - со стен содрали гобелены, утащили произведения искусства, делая видными надписи на непонятном языке. Под тем самым низким столиком, на котором стояли фрукты и напитки, обнаружилась плита, исписанная уже другими, по виду более древними пиктограммами. Они не были такими стройными, как те что на стенах и почти не повторялись, но сходство можно было заметить, если примирится с главным отличием: те, что на стенах - более угловатые, резкие, а на алтарной плите - округлые, плавные. - А теперь настало время зарядить сайбер кристалл! - после этих слов в центр плиты, в специальное углубление дроид установил упомянутый предмет: высотой в половину человеческого роста, ядовито жёлтая мутноватая структура, внутри которой видны клочки тёмно красного тумана, перемещающиеся пульсирующими движениями, как у медуз. - Один из этих разумов - Мильгешам. Конечно же они попытаются вырваться и не позволить мне произвести переселение. Михаил, друг мой... Поскольку ты не пожелал добровольно мне помочь, то на твоей совести будет несколько десятков лишних жертв... Просто чтобы ты знал и было о чём поразмыслить, когда ты превратишься в красный комочек, заточённый в ловушке, - бывший хатт, занявший тело мастера храма, принялся активировать рунные цепочки на стенах и плите в какой-то нелогичной последовательности. Для этого он ходил от одной стены к другой, и касался символов, вливая в них толику Силы, а потом шёл в кристаллу и как бы переносил на ладони пламя. Это не сопровождалось какими-то световыми эффектами, но в Зрении Силы выглядело как-то так. - В прошлый раз энергии То Йора едва хватило на ритуал. Всего-то мастер и ученик потребовался для завершения, - Енкид вспомнил, о пропаже наставника и падавана около шести лет тому назад. То есть примерно с этого времени орденом управляет это существо. И примерно с этого момента "учитель" (теперь уже ясно, что только его тело) заболел и серьёзно сдал физически, но здорово укрепился в понимании и чувствительности к Силе. - Ты думаешь, почему никто не заметил такого возмущения? Так эти символы здесь не с проста. Никто в галактике не почувствует, что здесь произойдёт. Даже пророкам недоступно проникнуть сквозь вязь ракатанских ловушек. Ни Зов, ни Видения не позволят заглянуть сюда... Так, а это для профилактики... Жалко конечно ранить собственное тело... С этими словами молнии опять ударили в Михаила, мощно не не долго. Подождав, когда заряд стечёт, забрак схватил тело и положил на пол рядом с камнем, так, чтобы голова лягла в одно их углублений на меньшей из сторон. Михаил создал "шлем" из бескара, но старик только расхохотался: - Не один ты умеешь вытворять подобное, - шлем исчез, а новая порция молний ударила в тело. - Не дури, будет больнее. - Как же ты засунул голову в такую маленькую нишу, когда был хаттом, сквозь зубы процедил Енкид, за что был удостоен удивления... и порции молний. - Я в хорошем настроении, поэтому объясню: не обязательно совать туда голову, просто чем плотнее контакт, тем меньше жертвенной энергии потребуется. То же самое касается сопротивления - на его преодоление требуется влить чуть больше Живой Силы. Потому я хотел получить добровольное согласие. Всё-таки многие члены ордена ещё дети, в них не так много Силы. Наконец была активирована последняя цепочка и надписи на стенах засияли зеленым. Со временем от них начал исходить зелёный же "пар", впитываемый кристаллом. От этого души в нём дёргались в судороге и в конце концов "падали" на "дно", а скорее всего были притянуты алтарной плитой, обожравшиеся.

***

Маленькая эскадра из трёх крейсеров типа «Консульский» вошла в систему в Ядре галактики. Если бы не джедай, возглавляющий путь, то задание канцлера Палпатина не удалось бы выполнить. Как этот тип в робе выдержал двое суток ручного пилотирования? С трудом укладывается в голове и если бы не свидетельство 16 пассажиров, то капитан Юстициаров, ответственный за задание, подумал бы на то, что у Ордена есть более полные карты. Хотя сам же и отмёл подобную глупость - в Ядре обстановка слишком изменчива, актуальность таких карт пропадёт через несколько месяцев, если не раньше. Система встретила безмолвием. Биосканеры подтвердили то, что в ней нет обитаемых планет, и если бы не джедай, то возможно пришлось бы возвращаться и докладывать о провале. Пло Кун, уродливый кел-дор, упал на пол, потеряв сознание. Его тут же попытались привести в себя дроиды, но он очнулся раньше, чем дроид успел вколоть ему что-то и, оттолкнув его, уселся медитировать. Примерно через час, он рассказал какую-то невероятную историю о том, что ещё час назад здесь была как минимум одна живая планета, а в Силе (где это вообще?) витает след смертей тысяч одарённых, но он стремительно и противоестественно угасает. - Курс на четвёртую луну газового гиганта, - прохрипел вокодер его маски, а джедай снова ушёл в медитацию. Зрелище предстало удручающее - развалины пирамиды, судя по основанию, и несколько тел, выплывающих из горы праха - из-за малой естественной гравитации, пыль оседает долго, несмотря на отсутствие атмосферы, а следовательно и препятствий осаждению. Впрочем нет, тут что-то иное: тела-то даже при слабом притяжении от луны не оторвутся! Нечто заставляет пыль клубиться, а более тяжёлые предметы подниматься! Само здание будто вывернуто наизнанку, как будто что-то массивное вылупилось из этого яйца и покинуло место рождения. - Всем одеться для Пустотных работ. Собрать всё, даже камни, если они покажутся вам необычными! - распоряжался старший, и чувствовал, что от кел-дора исходит одобрение, хотя он не пошевелил ни единым мускулом... Или что там у этих монстров. - Капитан, дроиды засекли, что один из трупов шевелится! - ворвался на мостик запыхавшийся солдатик. Молоденький совсем... Ох и предстоит же ему по возвращению позубрить Уставы, но пока ситуация экстренная, можно и проигнорировать вольности. Не до них. Но не забыть. - Который? - развернул изображение над тактическим столом руководитель. Но ответа не требовалось, автоматика подсветила тело в блестящем скафандре. - Внимание! Есть выживший! Приоритет спасению выжившего! Срочно доставить в медсекцию!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.