ID работы: 12295572

Эволюционер

Джен
R
Завершён
574
Размер:
306 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 180 Отзывы 197 В сборник Скачать

Синекура

Настройки текста
Примечания:
Михаил не знал, кто такой Хьего Дамаск, но искренне восхищался им. Великий алхимик. Да-да, в этом мире межзвёздных перелётов, разумных дроидов и причудливых механизмов существует алхимия. Не та, что из Египта и одержима превращением свинца в золото, которое, кстати, не особо ценится в Небесной Реке, есть металлы и подороже, а та алхимия, которая ситхская. Единственная общая черта с той, что помнил Миша на своей родине (как химиков, их, студентов, просвещали из какой лженауки выросла их специальность) - трансмутация. Только вот средневековые мастера отбросили шелуху и выпестовали в конце концов химию, действительно работающую вещь, а ситхи сумели осуществить мечту Фламеля и Гэ Хуна. В целом, алхимия этой галактики больше похожа на даосскую, нежели ту, что пошла от арабов: разделение на внутреннюю и внешнюю гораздо чётче, как и ориентированность на бессмертие тела. Если бы в университете Михаилу сказали, что когда-нибудь он станет неплохим алхимиком, он задумался бы не оскорбление ли это. Ему, будущему химику пророчат карьеру алхимика! То, что его знания в химии в Республике не котируются он выяснил ещё на Татуине, просматривая заголовки учебных программ. Даже глубже копнуть толком не получилось - отличия сразу бросались в глаза, но как их встроить в свою окаменевшую картину мира? Не вышло. А вот с ситхской алхимией получилось. Не потому что это более простая наука, а по той причине, что ничто из старых представлений не мешало. Единственный аналог - сказочная алхимия египтян и даосов. Но специально этим Михаил раньше не увлекался, так что легко принял всё как данность. Когда-то он и в Силу бы не поверил, а вот, посмотрите, может кой чего. Канцлер Шив Палпатин передал ему несколько древних голокронов и записи некого мууна, весьма искусного в манипуляциях с живой материей. Конечно не "полное собрание сочинений", но и видно что не особо жлобится - если что-то действительно нужное для исследований у него есть, выдаёт, чтобы не теряли зря времени, переделывая уже проделанные опыты. Кстати, не всегда они были успешными и у Плэгаса, потому, часто припрятанного несколько меньше, чем то, чем Палпатин поделился. Его, конечно тоже можно понять - без этих кусочков не складывается цельная картина, но работы идут в узком направлении. Каждый настоящий Тёмный одарённый должен владеть преобразованиями кристаллов для создания светового меча. В отличие от джедаев, киберкристалл в оружии ситхов искусственный, полученный как раз методами упомянутого тёмного искусства. Хотя, не совсем понятно, почему джедаи записали его в тёмные. Тот же меч у ситхов переняли (заимствованный от поклонников Тёмной стороны, раката), а всё остальное заклеймили и отбросили. А между тем, дже-дайи, их идейные предки, начали первые преобразования живых клеток, создавая кошмарных монстров. Экспериментировали не только над животными, но и разумным доставалось. Справедливости ради стоит отметить, что уже в праордене сомневались в допустимости манипуляцией с плотью. А вот преобразование элементов однозначно считалось положительным умением. И тут на арену вышли ситхи. Раса ситхов и сама владела этой наукой, но прибывшие Изгнанники, находившиеся во власти Богана, подняли её на высокий пьедестал. Броня и оружие усиливались, зомби и нежить захватывала планеты... Вряд ли Михаил разобрался бы сам со всей этой околонаучной мутью, но в паре с ним работал Кронал, одарённый из ордена Пророков Тёмной стороны. Тот хоть и не являлся мастером как Дарт Плэгас, но навыки имел потрясающие. По хорошему, ему, а не Михаилу стоило бы возглавить направление, но к удивлению у него был другой талант: его способность давать точные предсказания востребована канцлером гораздо больше, чем перспективные разработки. Пророчества нужны уже сейчас, а бессмертие дело не быстрое, можно ставить иногда на паузу. Миша до сих пор помнит, как они напряжённо смотрели друг на друга, как ковбои в старинном вестерне, готовые по малейшему шороху начать убивать друг друга. Кронал случайно обмолвился, что пророчествам его обучили колдуны Ранда. Те самые, что скрываются в туманности Перанн! И навыки алхимии у него оттуда. То есть фактически Миша - плод эксперимента ситхских алхимиков! Как какой-нибудь зомби или нежить! Да по сути он им и является, чего уж оправдываться-то? Это уже потом выяснилось, что самим колдунам такое не по зубам. Без древнего создания, которое руководило ходом подготовительных работ вряд ли они потянули бы такую ношу. Их удел мелкие мутации, создание гибридов и биоинжиниринг. И то в зачаточной форме, лишь для поддержания своих деформированных тел и самой деформации. Даже такие штуки, которые вытворяет Миша, вроде брони приживлённой к телу, им неизвестны. А ведь этому научил его как раз тот Древний, что сотрудничает с колдунами! - Миха, я тебя очень уважаю, - говорил ему Кронал, когда они изрядно набрались какого-то спиртосодержащего пойла. Ради этой мировой (в прямом смысле, праздновали примирение) попойки Михаил даже "включил тело". - Крон, да и ты... икх... мужик правильный, хоть и Темнота, - заплетающимся языком бормотал Миша. - Нет, ты не дослушал! - буянил колдун. - Я тебя уважаю, но ты дурак! Ты даже не представляешь какую правильную сторону выбрал! Я видел будущее, Миха, и в нём я велик! Но только потому что надо мной длань Императора Галаккктиккки. Вот! - А я был в твоих видениях? - немного протрезвел собеседник. - Не.. не... не знаю... Там был тип в чёрной броне, похожей на твою... Но нет... Тот выше был... Тарт Ведер. Тебя Сидиус же не принял в ученики? - Я отказался... - Ой дурааак! Если бы мне такое предложили... А... с кем я говорю... дикрь и хмик... Но ты молоток, на лету схватываешь... А двай мы сс тобой сделаем такую штуку, чтоб на голову одеть и стать могуччей? Я уже почти всё придумал, но без твоих знаний как соединять живое и нежжживое у меня ниччво не выйдетт... Импера... тоись, кнццльр буит доволен! - Да и нам пригодится! - Пральна! - они ударили кружку о кружку и ополовинили их. Чтобы напоить одарённого нужна крупная тара. "Вот идиот, подумал, что я напился", - думал Кронал, выводя остатки алкоголя в медитации пару часов спустя. "Пьянь подзаборная, а не алхимик, - фыркал Миша, выблёвывая содержимое желудка - его он не активировал, так что алкоголь не мог проникнуть в организм, который в остальном работал ради конспирации. - Но идею его воплотить стоит".

***

С Палпатином договорились довольно легко. А куда деваться-то, если Сила накинула Узы? С ней одарённым спорить не по чину - раз узы завязались, значит намекает Неведомая, что этим разумным надо работать вместе. Оба были не очень довольны, но покривившись пришли к общему знаменателю - общая работа, остальная жизнь - сама по себе. То есть никакого ученичества, вассалитета или коалиций. Если у канцлера будет работа не оговоренная контрактом, оплата обсуждается отдельно, как и сам факт найма. Если Михаилу нужны какие-то особые услуги от властьимущего - та же история. В принципе, иногда... да что там, уже трижды за эти два с половиной года, их потребности удивительным образом возникали почти единовременно. Так что Узы - это не какая-то мистика и теория, а рабочая практическая концепция. - Михаил, у меня опять есть для тебя особое поручение. К сожалению, Кронала я не могу отпустить надолго... А наш с тобой проект можно и отложить... - Опять, - тяжело вздохнул Михаил. - Сам не рад, ты же знаешь, - Палпатин фирменно улыбнулся. Он знал, что Миша не любит эту улыбку, но привычка въелась и вылезает самопроизвольно. - Взамен, все материалы на ту игрушку, что вы задумали с Кроналом за мой счёт. Идёт? - О, как раз хотел просить увеличить финансирование. Но я думал, что и тебе полезно будет... Так что... - Я конечно доверяю тебе, - многозначительная пауза. - Но чтобы позволить артефакту, созданному не мной, ментально влиять на себя... Нет, Миша, извини. Вы там с напарником развлекайтесь, но меня это не особо интересует. А вот тварей ваших я одобряю. - Я тут ни при чём, это Кронал. - Ну так что, мы договорились? - Пока нет, я услышал цену, но не суть работы. - Ах, да. Старость, - и опять фирменная улыбка. - Есть у меня... кхм... ученик, он бывший джедай, потому я ему не очень доверяю. Он точно что-то проворачивает у меня за спиной. Так вот, надо за ним присмотреть... - Я не совсем понимаю, почему я. На шпиона я не учился, навыками скрытности не владею. Да и наверняка он знает меня, раз бывший джедай. - Дело в том, что по его следу идёт Оби-Ван со своим учеником. Вы же знакомы? Так вот, под "присмотреть" я подразумеваю не дать ему прикончить Скайуокера. Я его конечно подробно проинструктировал, но боюсь разных "случайностей" и "воли Силы". Знаешь же как это у джедаев принято. А он "Избранного" не любил ещё когда состоял в ордене, даже не смотря на то, что Квай-Гон был его падаваном, то есть они как бы его потомки по науке. - А Кеноби? - Какой Кеноби? А! Оби-Ван нам не нужен, пусть сам выкручивается. Сейчас Энакин охраняет Падме, - Палпатин скабрёзно ухмыльнулся, - но у неё шило в одном месте... Какое всё-таки забавное выражение, - когда-то Миша так сказал, а Шив хохотал безудержно. Михаил до сих пор не понимает, что его так развеселило. - Все пути ведут на Джеонозис. Скажу тебе по секрету, скоро галактику охватит небывалая война! Миша сглотнул. Только этого не хватало! - Да успокойся, это так в медиа осветим. Нет, конечно жертвы будут, но приемлемые. Людей постараемся сберечь. - То есть мне нужно лететь на Джеонозис? - Да, я предупрежу эрцгерцога Поггля, тебя встретят. Возьми полноценный переводчик, с вокодером. Эти насекомые не понимают общего, хотя сам Поггль неплохо им владеет. Ещё будут неймодианцы. Не поубивай там их, знаю что ты до сих пор иногда вздрагиваешь, когда к тебе неожиданно подходят ксеносы, - Палпатин беззлобно ухмыльнулся. - Так я ж дикарь, - поддержал настроение Михаил. - Да я сам как-то не очень,.. - что не очень, канцлер не договорил, на его должности такое невместно, но и так ясно. Всё-таки Набу планета людей, и воспитывался он в обстановке близкой к той, что была у Миши - ксеносов лично встречал редко, но всё-таки встречал. Так что его расизм помягче. - Всё-таки неплохо бы какую-нибудь надёжную технику сокрытия в Силе... - Эх, умеешь ты торговаться, - притворно вздохнул Палпатин. - Вот, - протянул он кристаллик. Заранее приготовил, хитрец. - Здесь техники. Ты прав, пригодятся. Я бы удивился, если бы ты не попросил, - объяснил он готовность кристалла. - Как минимум это подтверждает, что я не ошибся, поручая задание тебе. Подход у тебя верный. - Когда вылетать? - Транспорт уже ждёт. Я помню, что ты так и не оброс вещами... А одежу я тебе подготовил. Место специфическое, там любая не подойдёт... Кстати, всего в парсеке от Татуина... Ах, да... Вот ещё что... Если граф Дуку неосмотрительно проявит Тёмную сторону раньше времени, ты уж будь добр, возьми на себя, ладно? Тебя джедаи уже знают как Тёмного... - Два вопроса: кто такой граф Дуку и что значит "раньше времени"? - Дуку мой ученик, бывший джедай. А раньше времени, Палпатин тяжело вздохнул. Присядь, разговор будет долгим...

***

Джеонозис - пустыня похлеще Татуина. Её коренное население недалеко ушло от тараканов, которых Миша давил тапкой, когда жил в студенческой общаге. Разве что размером - примерно с человека. Неймодианцы бесят своим нытьём и коверканным общим. Дуку - надменное говно, но хотя бы человек. Единственный в этом зоопарке! Приходится общаться. - Может потренируемся? - статный старик опять прилетел с инспекцией на завод по производству дроидов и опять пристаёт к Михаилу. Да какой он старик? Только седина и выдаёт возраст, а так - молодым фору даст. - Ты мне в прошлый раз чуть башку не снёс! - возмутился Михаил. - Тренировочный клинок максимум обожжёт, а вот твои лезвия оставили мне шрам! Не ной, пошли сразимся. Миша его понимал. С дроидами фехтовать совсем не то. У них и предвидения нет, и ошибок не делают. Хотя это и есть их ошибка - предсказуемые до ужаса. А Дуку привык к многочасовым спаррингам в храме (не верится, но он складно врёт), так что дроиды его не устраивают, а после ухода из ордена одарённые поблизости встречаются ему не часто - работа подвижная, то в одном конце галактики, то в другом. В прошлый раз они схлестнулись сурово. Миша даже прибег к Тёмной Силе, чтобы не слиться в первые же секунды. Настоящий мастер этот граф... Но клинки из кортозиса и его удивили, не привык он к тому, что его меч не самое сильное оружие в галактике. А тут раз - и укоротился лучик. Миша не ожидал такого промаха с его стороны и довольно серьёзно ранил деда. Но зато когда тот понял... Ох и погонял он молодого! - Ладно-ладно. Мне тоже тут скучно. Тренировки и мне не помешают. Только ты уж давай в этот раз "палехче", а? - Постараюсь, но не обещаю, - вот же засранец. И как говорит-то! Словно отчитал за что-то, прям виноватым можно себя почувствовать. Джедаи не вытравили из него графские замашки за столько лет! Дуку перевёл оружие в боевой режим. Боевой! Это тот, который бронедвери режет! Сам граф Серенно остаётся спокойным, а вот Миша занервничал: неужели недоволен соглядатаем? Что-то задумал и хочет избавиться от лишних глаз? На почве нервов Миша принял лёгкую дозу Тьмы - недостаточную, чтобы заметили издали, но его это успокоило. Мощь начала наполнять мышцы. "Ёбаный наркоман", - выругался сам на себя человек и скрипнул зубами. Оскал вышел знатный, можно пугать детей и джедаев. Но подавлять "кайф" не стал. Наоборот, сжёг ещё злобу на самого себя, добавив ещё немного энергии. Дуку не спешил напасть только прислушивался к Силе и немного морщился. Не нравится, но ведь и сам Падший. Чистоплюй. Миша начал спарринг первым, издалека запустил в мечника лезвие, неожиданно направленное в спину. Собственно эта пауза и нужна была, чтобы кусочек металла незаметно обогнул партнёра. Если бы им был обычный разумный (да и неразумный) - однозначная смерть. Чего уж говорить, даже джедай, скорее всего погиб бы, не помогло бы предвидение - лезвие-то с кортозисом. Но Дуку хорошо подготовился: метательный нож отлетел в сторону, отброшенный светом меча. Лезвие моргнуло, но тут же восстановилось. - Небось энергии жрёт море? - Нет, всё проще - контроль дуги. Если гаснет при нажатом тумблере, зажигается вновь. - Добавь ещё. - Вот так вот... Помогаю найти оружие против своих козырей... - Мы же на одной стороне? Так? - граф хитро глянул на Мишу. Ни единый мускул не выдавал этого, но на то они и одарённые, чтобы быть ещё и эмпатами. - Не юли, Дуку. Мы оба на своей собственной. А Тёмная сторона не у нас, а у Силы, - продолжать Миша не стал, а добросил ещё три лезвия. Ему и самому стало интересно, продавит он модификацию меча или нет? Хорошо, что Дуку покинул орден, вряд ли эта модификация станет модой. Лезвия высекали искры, отлетали под фон из высоковольтного гудения и даже иногда проходили защиту - если одновременно ударяли два или три, то дуга не успевала восстановиться - то лезвие, что дальше от рукояти успевает проскочить, если идёт после того, которое ближе, попадая как бы в тень, если считать луч меча светом. Всё-таки он действительно гаснет, просто вновь зажигается в кратчайшие сроки. Если скорость железки достаточная, она успевает пройти, пока нет преграды. Жалкие доли секунды, но и этого достаточно. Как говорят любители фанфикшена: если умеешь считать до десяти, досчитай до пяти, а по секрету скажи, что можешь и до семи. Миша посчитал это уместным и не стал выпускать больше пяти лезвий. Правда его предел далеко не десять. В этот раз "потренировались" недолго: - Извини, у нас гости, - Дуку деактивировал клинок, покидая зал. - Джедай. Ты со мной? - Не, политика это ваше дело, графское. Я тут наблюдаю только за производством, - это была официальная версия. Хотя чего за ним наблюдать-то? Живые нужны только для запуска полностью автоматических линий. - Не хватало ещё на глаза ордену лишний раз попасться. "Началось", - подумал Миша. Ждал он долго, устал уже от этих пещер и песков, мухообразных гуманоидов и грохота производственных линий. Человек растворился в воздухе, и направление его движения можно определить только по свежим следам на песке - он здесь везде, даже в жилых помещениях. Не оставлять отпечатки ног Михаил пока не научился, только затирать уже имеющиеся. А полёт пока не получается одновременно с сокрытием, если вообще это возможно. Да и не полёт это его умение, а разновидность телекинеза. Даже не левитация .

***

Канцлер скрипел зубами, уже в третий раз просматривая запись, присланную его соглядатаем. Всё-таки Бэйн был не прав! Посторонний человек, наёмник, проявляет больше верности, чем ученик. Никто не спорит, что должен остаться только один, а ученик пройти экзамен победив учителя, превзойдя его. В том числе и в хитрости. Но не раскрывать же Тайну, и не подвергать угрозе План! Тысячи лет в тени, и вот такой просчёт! Даже имя назвал и совсем не прозрачно намекнул на личность... Многие ли управляют сотнями сенаторов? Конечно сенаторы собираются в коалиции, но... - Квай-Гон не стал бы мирится с коррупцией в сенате, если бы ему, так же как и мне, была известна правда, - говорил граф Дуку на записи. - Правда? - переспросил висящий в воздухе и слегка вращающийся джедай. - Правда! А знаешь ли ты, что сейчас Республика находится под властью Тёмного Владыки ситхов? - ну разве это не прямой намёк? У кого в Сенате больше всех власти? - Нет, этого не может быть! - вот это, пожалуй, единственное, что нравится Палпатину в джедаях - прячутся в свою норку, отрицают то, что им не нравится, ищут оправдания устраивающие их, а не правдоподобные объяснения. И ладно бы этот молодой рыцарь, но ведь и остальные такие же! Молодцы! Спасибо за помощь! - Джедаи бы знали об этом! - продолжил Кеноби. "Ты джедай и теперь знаешь об этом. Что-то изменилось?" - злорадно подумал Палпатин. - Тёмная сторона Силы затуманивает зрение другим, - и даже на работы Сидиуса и Плэгаса намекает, вот подлец! Сколько сил они с учителем приложили, чтобы создать этот "туман"! - Сотни сенаторов находятся под влиянием Владыки ситхов. Его зовут Дарт Сидиус, - всё-таки "влиянием", не контролем, не управлением. Немного более размыто, но обратит ли на это внимание юный джедай? - Я вам не верю! - молодец, Оби-Ван, так держать. И убеди в этом Совет! - Вице-король Торговой Федерации Нут Гангрей, когда-то вступил в сговор с Дартом Сидиусом, а десять лет назад Тёмный Владыка предал его. И он обратился ко мне за помощью, - вот это уже по сценарию, но дальше сказано то, что объясняет причины раскрытия личности. Заговор против учителя: - Присоединяйся ко мне Оби-Ван! И мы вместе сможем уничтожить ситхов! - Я никогда не буду с вами, Дуку, - правильно, мальчик. Ты же под властью Дарта Сидиуса! Только его поручения выполняешь, хоть и опосредовано, через свой Великий Совет. Палпатин выключил запись и принялся взвешивать аргументы" "Наверняка этот джедай увидел часть собрания, как образуется Конфедерация Независимых Систем. Это даже хорошо, не придётся подсовывать информацию от якобы шпионов... Власти Верховного Канцлера это только на пользу, можно потребовать, через верных сенаторов ещё полномочий..." "И да же то, что Дуку рассказал часть правды, тоже не так уж плохо. Учеников и сторонников вербовать нужно. Его даже можно понять. Плохо, ужасно то, что после отказа он не обезглавил Кеноби! Теперь секрет в чужих руках. Хорошо то, что враги не желают им воспользоваться" Палпатин перешёл к устройству связи - сложный прибор, позволяющий запутывать следы. Он накинул плащ с капюшоном и набрал абонента. - Дарт Аньян, ты не в курсе, что будет с пленником? - если кто не понял, то Дарт Аньян это прозвище, которое Михаил выбрал себе для конспирации. Уж слишком его миссия похожа на мушкетёрскую. И сейчас он как и Палпатин закутался в плащ. Даже если кто-то перехватит сообщение, что почти невозможно, то личности останутся инкогнито. - Собираются затравить зверями. Местный вид казни. - А что будет, если джедай убьёт зверей? - Пристрелят, наверное. Это же всё-таки казнь, а не хольмганг. - Не знаю этого слова. - Суд Богов, ритуальный поединок. Кто победил - тот и прав. Основа юриспруденции на самом нижнем и самом верхнем уровне социальной пирамиды. Впрочем, не мне вам рассказывать, - хмыкнула голограмма собеседника. - Новая вводная. Проследи чтобы Оби-Ван умер. Но! Не вмешивайся лично! Твоя задача только оценить усилия Дуку по его устранению. Не раскрывай себя ни при каких условиях, это даже важнее смерти джедая! Слишком многое уже раскрыто раньше времени. - Будете ускорять план? Понимаю... - Разговор... - Понял. Молчу. По двум другим распоряжения не меняются? Два часа назад попались молодые и дерзкие. - Эни и его девочка? Хорошо... Всё в силе. Энакин должен выжить. Падме по возможности, но не акцентируй на ней внимание, - голограмма подёрнулась и погасла. "Энакин должен выжить... Мне нужен новый ученик. Дарт Тиранус слишком рано раскрыл карты. А то, что Владыка управляет Сенатом, вообще не следует никому знать. Хорошо бы новый ученик убил старого. Это так символично!"

***

"Так, Эни, не отвлекайся! Маши своим фонариком, руби таракашек. Только линии не порть. Как-никак мне по официальной версии нужно за ними приглядывать". Михаил наконец-то начал выполнять задание канцлера. Да, теперь понятно, почему за этими... непоседами, нужно присматривать. Девчонка прыгнула на производственную линию по штамповке! "Ты идиотка?! Прожаришься до хрустящей корочки. Эти бруски раскалены ого-го как! И этот за ней." - нянька пустил слабые удары холодом в бывшую королеву, вроде помогает. - Падмеее, - заорал падаван. "Да уж... Стрёмно, когда ничем помочь не можешь, да? Ладно помогу я. Вот отчаянная... Имбецилка" Задержать Силой пресс с усилием в несколько тысяч тонн... Хорошо что просто задержать. Удержать у Миши не вышло бы, без полного погружения во Тьму. Но много и не надо. "Ох. Похоже идиотизм заразен! Зачем держать пресс, можно же эту дурёху подталкивать! Легче в разы! Интересно, а как Энакин воспринимает мою помощь? Наверняка же чувствует. Поди ссылается на волю Силы или себе приписывает, типа, неосознанно тягает тяжести. Ты главное не отвлекайся, неси Свет в галактику своим фонариком." Энакин и вправду перестал отвлекаться и принялся шинковать джеонозийцев. "Эй! А вот сварочные манипуляторы трогать не смей! Какого хрена ты мой конвейер рубишь? Не можешь увернуться? - возмущался Михаил порчей имущества. Если бы надзор за производством не был бы просто прикрытием, то здорово бы расстроился. А так, плевать, починят. - Так... А что там со второй му... чудачкой? Литьё я точно не удержу, да и уезжает она в другой цех... Что там Палпатин говорил? "По возможности, но не акцентируй внимание". Так и поступлю. Ну наконец-то! Дройдеки." Закончилось всё не иначе как по воле Силы: в сообразительность местных мухообразных Михаил не верил. Небось автоматика пригнала дроидек, ведь искусственный интеллект линии предусматривает и диверсию, а ни на что другое действие этих молодых спасателей не похоже. Незаметность не их конёк. Оказалось, что сенатор от Набу уцелела, по какой-то причине линия остановилась. Неужели тот ведрообразный астродроид, гражданин Набу, где-то по близости ползает? Но вызволить из плена ему точно не по силам, и сейчас их готовят отправить на арену, присоединив к Кеноби. Так сказать, устроить в три раза больше веселья. Михаилу даже пришлось помедитировать, чтобы успокоиться и вернуть концентрацию - сейчас ему выходить на арену Петранаки, под сотни тысяч глаз. Маскировка у него, конечно хороша, но на казни будут присутствовать минимум трое одарённых (с разных сторон). Да и среди "мух" могут найтись наблюдательные. А если ещё и запись ведётся... Ох... Миша почти вылетел из медитации, всего лишь чуть-чуть оценив обстановку. Энакин запускает в Силу свои эротические флюиды. Неудивительно, что девочка не устояла перед ним, такое ментальное воздействие. Интересно, это умышленно или просто не контролирует себя? "Ты щас ей мозги, выжжешь, парень! Ну не время сейчас", - возмущался Михаил. Не уютно ему было подглядывать за любовной сценой, чувствовал себя каким-то извращенцем. - Смерти я не страшусь. Я приближаюсь к ней с тех пор, как ты вновь вошёл в мою жизнь, - а вот это проясняет, когда Эни начал промывать мозги сенатору. - О чём ты говоришь? - Я люблю тебя... - Ты любишь меня? Мы ведь уже решили, что не имеем права любить, - ага, есть только право трахаться. Перестарался парень с Внушением Силы, неопытный ещё. - Иначе нам пришлось бы жить во лжи, а это приведёт нас к гибели. - а ведь он в это верит! Джедаизм головного чего-то там вместо мозга... - А разве мы и так не у края гибели? - Михаил не почувствовал отклика в Силе: "Нет, ребята, по крайней мере не сегодня. Может и не вмешиваться тогда, не лезть на арену? - о, а вот сейчас есть отклик: - Видно без меня помрут. Ээххх. У вас поцелуйчики, а мне нянькаться. Мало я запросил у Палпатина за это, ох, мало!" Колесница торжественно выехала на сцену, и это понравилось сотням тысяч мух. Их радостный вопль подтвердил, что приближается что-то дерьмовое. Пока жертв пристёгивали к колоннам, Михаил усилил тело и запрыгнул на одну из них. Под маскировкой, конечно же. Кеноби заметил, скользнул взглядом: как и ожидалось, совмещать техники не удаётся. Когда они разговаривали с Дуку и Миша просто стоял, то ничем себя не выдал, а вот прыжок на такое расстояние вызвал возмущение в Силе, Кеноби его и почувствовал. Энакину не до того - облизывает губы. Теперь ясно, почему Сила потребовала помочь - не до того мальчику. - Я думал ты не получил моё сообщение, - Кеноби не сильно удивлён, увидев падавана. - Я переслал его, как вы меня просили, учитель. Ну и мы решили, что спасём вас. - Умница... После щёлкающей речи эрцгерцога на сцену вышли палачи - три милых зверюшки, названий которых Миша не знал: у одного типаж динозавра-ящера; второй - что-то похожее на кошака с пастью кукушонка, требующего еды; и богомол-гигант, похоже ещё и чувствительный к Силе - есть слабые отголоски. "Так, Падме. Ты конечно бывшая королева и можешь не знать, что наручники на тебе - высокотехнологичное изделие, и замок там соответствующий. Шпилькой его не вскроешь, - Михаил махнул рукой, ломая дужку. - А вот почему джедаи не используют Силу чтобы сбросить кандалы - не ясно." Сенатор попыталась забраться наверх по гладкому столбу, но естественно ничего не получилось. Опять Миша подтолкнул Силой, удивляясь, что она не заметила. Вон какое уверенное лицо, гордится что справилась сама. "У Энакина всё в порядке, - отметил Михаил, отводя ногу "динозавра", чуть не наступившую на голову подопечного, когда тот сбросил его." Тут же Энакин подтвердил теорию промывки мозгов Падме: он вытянул руку вперёд и зверюга остановилась. Сила потекла, передавая команды, и дикое существо покорилось. Силён! Ладно разумный, но зверь в горячке боя - это действительно мощно. Тут не столько умения нужны, сколько голая дурь. "Так, что там с Падме? Возится со вторым браслетом. Ну я же сказал, что заколкой его не вскрыть... Ах, да. Я же не вслух это сказал", - Михаил, опять помог и цепь упала. - Прыгай! - а вот и наш герой, натравивший зверя на котёнка. Динозавр боднул его, изрядно покалечив. Почему попал, а тот не увернулся? Так Михаил прижимал его к песку арены с тех пор, как зверюге удалось поцарапать спину возлюбленной героя, а то ведь опять может упасть прямо в лапы и зубы зверюшек. В прошлый раз Миша еле успел забросить падающую бывшую королеву на пьедестал. Как только наши герои начали побеждать, на сцену вышли дройдеки. Михаил тяжело вздохнул: "Придётся раскрыть себя. Стоп. Активация светового меча? Винду? Этот здесь откуда? Ещё мечи? Несколько десятков, может сотня. Мда... Они не в курсе, что это завод по производству дроидов? Здесь их миллионы! А вот и они." На арену сразу с четырёх выходов вышли колонны дроидов модели В-1, ведя плотный огонь. Джедаи бросились на них толпой - да, индивидуальная подготовка, в команде действовать не умеют. Ладно хоть головы да руки друг другу случайно не посрубали, в таком-то "строю". Энакин неплохо управляется с мечом. Умер бы всего один раз, если бы Михаил не отклонил выстрел из акустической пушки. С бластерами легко справляется, даже иногда Падме подстраховывает - опять же особенности подготовки и опыт. Не попадал, видно, под выстрел из тяжёлого орудия, когда непонятно в какое место будет выстрел, но знаешь, что он будет. Не мудрено растеряться, ведь по сравнению с бластерным, имеющим точку поражения, здесь целое пятно - совсем другие ощущения. "Так, а это кто на меня пялится? - Михаил оглядел себя: маскировка на месте. - Как?" Джедайка замешкалась и уже чуть не попала под выстрелы, но Михаил её буквально выдернул за шкирку. Потащил Силой к себе и умостил рядом на колонну: - Ты кто такая? - раздался голос из пустоты. - Михаил? Это ты? А я смотрю и не могу разглядеть. Вроде чувствую что-то знакомое, но ничего не вижу, - запричитала джедайка. - Ты кто такая? - повторила вопрос пустота. - Не узнал? - выпятила она не маленькую грудь. Подросла девочка-то! - Инь-га Ан, лучшая мечница поколения! - Сопля ты зелёная, а не лучшая мечница. Зачем ты сюда припёрлась, не видишь, какая мясорубка тут? - Я-то вижу. У меня задание, магистр Винду мне доверил. А вот ты что здесь делаешь? - резонный вопрос. - Спасаю вашего Избранного и моего сенатора, - правда и ничего кроме правды. Джедаи это любят. - Отпусти меня, я нужна там, - Инь-га попыталась спрыгнуть с колонны, но зависла в воздухе. - Ещё чего. Помрёшь, - и Сила показала, что так оно и есть, нет лжи в этой фразе. - А кто вон та дура? - Которая? - Ну да, их тут много... Пока ещё... Короткостриженная блондинка с двумя мечами. - Рыцарь Ту'ала. Недавно посвятили после гибели мастера. А почему она дура? - Так уже третий раз под выстрелы подставляется чтобы защитить вашего Избранного. - Её мастер тоже пожертвовал собой чтобы защитить политиков на задании. Она одна с той миссии вернулась... Разве плохо жертвовать собой ради других? - Ясно, проблемы воспитания, ошибки обучения... Выстрел дройдеки пробьёт троих таких как она и полетит дальше. Бесполезная смерть. Она джедайка и у неё целых два меча! Если есть время подставить тело, то почему не можешь отбить мечом или отклонить Силой. Что я, кстати и делаю, возможно, зазря. - Почему зря? - Расслабился Скайуокер, перестал обращать внимание на большинство выстрелов. Как бы не привык, а ведь меня может и не быть рядом, чтобы их отвести. Вот опять, ваша Ту'ала вылезла. Видела? - Да, вполне могла отбить... Ты прав. Ой! Почему она упала? Это ты её убил? - Надо больно - у меня Сила и так уже из ушей льётся, еле соображаю... Просто вырубил. Ты ей прочисти мозги потом, только на меня не ссылайся. Смертей мне хватит: я почти перестал себя контролировать... Столько смертей даже мне много. Меня просто распирает от мощи! - Не знаю как насчёт ушей, а вот жёлтый свет из глаз посреди пустого места смотрится жутковато, - и вправду глаза Миши стали видимыми, техника сокрытия не справлялась. Он уже близок к "передозу" - каждая смерть одарённого приносит ему удовольствие, а тут за десяток минут умерло около сотни. Это слишком даже для приятных вещей, как жрать конфеты горстями, а сгущёнку ложкой из бочки - так и отвращение можно заработать. Хотя нет, нравится это Михаилу ничуть не меньше, но контроль уплывает. Вот уже сокрытие работает не полностью, и в душе борьба от того, что хочется ещё смертей, помочь дроидам... Да и джедаям можно - неважно на что выплеснуть энергию. Но с другой стороны у него есть задание. Недовольство канцлера ему совсем не нужно. Не сложный выбор, пока есть контроль, но это может измениться в любой момент. Сила помогла Мише (как Тёмный, он уверен, что именно ему, но оставшиеся в живых джедаи могли бы с ним поспорить). Прилетело подкрепление! Зелёный карлик привёз солдат в белой броне, которые резво влились в бой. Лазеры начали половинить дроидов, мелькание бластерных выстрелов усилилось в разы. Похоже, несколько джедаев переживут этот день. - Всё, иди к своим. По возможности не рассказывай обо мне, - Михаил отправил телекинезом Инь-га к остальным. В горячке боя её неожиданное появление ни у кого не вызвало вопросов. Впрочем, она не одна такая - со всех сторон подтягиваются раненые и потерявшие сознание. Похоже, выжило чуть больше, чем казалось по началу. Миша оттолкнулся от колонны и прилип к днищу канонерки LAAT/i, в который загрузился Энакин с возлюбленной. На довольно громкий звук удара никто не обратил внимания в общей суматохе - всё-таки с контролем стало плохо. Как ни старался дозировать силу прыжка, не смог осторожно прилипнуть к транспорту. С высоты удалось понаблюдать за действиями как дроидов, так и клонов с джедаями: не так Михаил представлял себе одарённых воинов. Почему они почти не используют Силу? Для них она просто дополнение к световому мечу! Обслуживание его - вот единственное применение самого мощного козыря, подаренного им вселенной. Создают меч с помощью Силы. Используют предвидение Силы чтобы лучше фехтовать. Наполняют мышцы Силой, чтобы быть более быстрым мечником. А непосредственно использовать Силу саму по себе? Наверняка и телекинез-то тренируют только для того, чтобы подхватывать выроненный меч. Только Энакин использовал внушение для ментальной атаки на зверя. Но в ордене ли он этому научился? Неужели канцлер подкинул ему кристаллик, как Мише недавно? Есть вероятность, не зря же он его опекает. Удар днищем об бархан едва не сбросил человека, прикреплённому к нему Силовой ковкой - чтобы не тратить силы, Михаил "прирастил" себя к обшивке. Возможно, всё прошло бы гораздо мягче, но пилот не знал, что снизу канонерка приросла на полметра, да и не гладкая. Так бы скользнул по нему, а с добавкой не вышло. "Заяц" сделал заметку себе вовремя отцепиться, когда будут приземляться. Раздавить не раздавят, скорее днище повредят, но незаметно выбраться будет трудно. От удара вылетела Падме, а Михаил, сам будучи в шоке не успел её подхватить. Но падение удачное, не поломалась и не покалечилась. Да и аптечка на плече впрыснет что надо от сотрясения мозга. А вот почему Миша этого не предвидел? Неужели Тёмная сторона тому виной? Эйфория притупила чувства. Упоение собственной мощью часто заставляет идти напролом, не обращая внимания на препятствия, притупляет бдительность, что в переводе на джедайский означает игнорирование предчувствий опасности. Определённо есть коварство у заёмной Силы, каковой и является временная мощь, даруемая Тьмой. А в остальное время остаётся мозг, желающий новой дозы Силы. Опасно! - Давай на посадку! - Энакина тоже охватила Тьма, Михаил уловил от него знакомые волны. Неужели он не чувствует, что с сенаторшей всё в порядке? Даже Кеноби не волнуется за неё. - Личные чувства не должны мешать делу! Догоняй спидер! - задёргали пилота джедаи. - Я не одолею Дуку один. Ты мне нужен! Захватив его мы выиграем эту войну. Что бы сделала Падме, окажись она на твоём месте? - Выполнила бы свой долг, - прошипел Скайуокер, и плеснул в Силу коктейлем из ярости, надежды... и нетерпения. В целом, коктейль этот отдавал тухлятиной, и явно не согласовывался с доктринами джедаев. Кеноби что, не чует? У них же ученические узы должны быть. Дуку скрылся в ангаре, а джедаи с мечами наперевес рванули за ним. Михаил едва успел за ними, ему потребовалась вся ловкость, для этого. - Ты заплатишь за всех убитых сегодня джедаев, Дуку, - ярость говорила в Энакине. Столько смертей одарённых здорово дают по мозгам. - Заходи потихоньку, со стороны, - Кеноби не намного его старше, но контролирует себя лучше. - Нет, сейчас! - обормот рвётся в бой без подготовки - прямо Тёмный в самой животной ипостаси, у которого остались одни инстинкты. - Нет, Энакин, стой, нет! - падаван не послушался, и молния Силы лишила чувств бросившегося в бой паренька. Всё-таки Тёмная сторона туманит мозг, а сейчас Энакин точно под её воздействием! Неужели он рассчитывал одним ударом разрубить графа? Одного из лучших мечников ордена? В любом случае Михаил был доволен выбором графа, он уже думал вмешаться, полагая что тот рубанёт мечом. Молния никого ещё не убивала. Пусть полежит, так безопаснее. Всё-таки Палпатин зря переживал, не собирается Дуку убивать мальчика, не было такого намерения. С Оби-Ваном Дуку просто забавлялся, и это тоже признак поражения мозга Тёмной стороной. Зачем? Просто чтоб словить кайф от своего превосходства. Ты же хотел бежать, так убей или порань его и беги! Старший повержен, так же играючи как и прошёл весь поединок. В дело вступает младший. Он там специально ждал момента, что ли? С ним граф повозился немного дольше, видимо хотел оценить силы Избранного, о котором много слышал, но опять же намерения убить Михаил не почувствовал. В итоге случилось то, что и должно было - два идиота лежат штабелями: один без руки, другой с подпаленной ногой и рукой. А Дуку-то запыхался! Всё-таки возраст берёт своё. Михаил уже хотел покинуть место схватки как к причальному ангару подошёл огромный сгусток Силы, совершенно её не скрывающий. Йода! Как бы Дуку не хвалил свою мощь, но Йода оказался умелей. Взял мастерством - молнию впитал тутаминисом, и кусками здания швырялся умелей. - Не тот, кто обладает знаниями Силы выиграет этот поединок, а боец лучше владеющий световым мечом, - видимо граф Соренно решил перетянуть Йоду в области, где он гарантированно сильнее. Мечом он владел в самом деле лучше, по крайней мере в тактическом смысле: Йода, вместо того чтобы пользоваться преимуществом малого роста, постоянно подпрыгивал, сводя на нет этот плюс - на привычном уровне Дуку легко парировал его атаки и активно нападал. Магистр перешёл к защите. - Неплохо ты сражался, мой бывший падаван, - остановив меч прохрипел Йода. - Мы ещё только начали, - поставил точку в поединке граф. Но не ту, какую ожидал Михаил. Он неожиданно отступил! Скорее всего, прибыло подкрепление, где-то снаружи послышался шум боя, а потом донёсся топот ног в самом помещении, вырубленном в скале. Как всегда, хитрость оказалась на стороне плохих, опять же как всегда играющих на сострадании и милосердии. Дуку под угрозой придавить недоучек колонной, отвлёк Йоду на их спасение, сбежал. Не позорно, а задрав подбородок, как и подобает аристо. Михаил который раз уже собрался уходить, как заметил интересную сценку: наши два героя самостоятельно встали на ноги, едва Дуку улетел. Одновременно очнулись! А Энакин даже нисколько не стесняясь колег по ордену начал обниматься с Падме! Это что, вашу мать, за театр был до этого? То-то показалось странным, что раненый в ногу Оби-Ван не помог Силой Энакину в поединке. Мог бы как минимум бросить какую-нибудь штуку графу под ноги. Меч-то умудрился ученику швырнуть! А Дуку почему не добил этих увальней? Мог бы, точно мог бы. Хотя бы попытаться. Ну, по крайней мере Кеноби - его Палпатин не приказывал Мише защищать, и скорее всего приказал Дуку убить (не зря же проследить за этим нужно было). Но тот оставляет его в живых. И это после речей на тему "присоединяйся ко мне". Ох, не чисто что-то в Датском королевстве! Не так ведут себя враги. "Не моё дело! - решил Михаил, - Пусть режиссёр-Палпатин разбирается с этими актёрами. Задание я выполнил: Эни жив, Падме тоже. Оби-Вана пощадил Дуку, так что не мой просчёт. Я для канцлера всё записал, пусть смотрит, разбирает поведение пешек и ферзей."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.