ID работы: 12295572

Эволюционер

Джен
R
Завершён
574
Размер:
306 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 180 Отзывы 197 В сборник Скачать

Служить бы рад...

Настройки текста
Примечания:
Бывший сенатор от сектора Чоммелль, а ныне Верховный Канцлер, уже который час пребывал не в духе. Меряя шагами кабинет, Шив Палпатин размышлял о серьёзном происшествии, ставящем под угрозу его План. Когда Пророки Тёмной стороны сказали ему, что есть возможность завладеть архивами дже-дайи, он воспылал энтузиазмом и даже надавил на кой-какие рычаги, запрягая в повозку не только Юстициаров, которые по определению действуют в связке с Сенатом, но и даже смог продавить проводника в виде одного из джедаев. Претензий на обладание архивами он не опасался - всё было оформлено как научная экспедиция, так что всё, что они привезут, должно было стать музейными экспонатами. А те, порой, теряются в хранилищах. Но всё пошло не так! Почему Пророки не предупредили, что Архивы в руках остатков ордена? И надо же было так случиться, что единственный выживший - известная в определённых кругах личность! Джедаи с ним знакомы, медики тоже. Одарённый! Бессмертный! Пока он не очнулся, не ясно, пропитался ли он эманациями Тёмной стороны там, на месте, или пал недавно. Когда джедаи с ним впервые столкнулись, в нём не было следов Тьмы. Но как бы то ни было, эти святоши уже начинают рыть носом землю, подозревая выживание ветви Богана ордена дже-дайи. Не зря же вся та мёртвая система пропиталась эманациями Тёмной стороны? А вдруг случайно наткнутся на что-то указывающее на бейнитов? Конечно, меры предприняты, но не против целенаправленного поиска... С Архивами тоже вышла промашка - эти идиоты хранили знания на материальных носителях - книгах, шкурах, каменных табличках. Изредка попадаются голокроны поздних периодов. А всё самое ценное, касающееся древнейших времён, уничтожено чем-то, разворотившим пирамиду полукилометровой высоты. Возможно, подробности будут известны, когда очнётся этот Михаил... Если очнётся. Хотя, он же бессмертный, уже убедились. Палпатин нанял через подставных лиц ловкого ледоруба, подменившего данные целителей о расе пациента. Тот коктейль, который впрыснули ему свихнувшиеся меддроиды, должен был растворить человека до состояния булькающей лужи... Но нет, ничего ему не сделалось. У него, оказывается, даже кровь не циркулирует, потому инъекция не разошлась по телу. А прикончить напрямую не удастся - джедаи утащили его в свои Залы Исцеления под предлогом очищения от эманаций Тьмы. Мысль едва не вызвала вспышку ярости, рука уже была занесена над столом и только мгновение отделяло предметы на нём от того, чтобы быть сброшенными на пол. До стены бы не долетели - кабинет не маленький. Впрочем, даже если очнётся, разум может и не восстановиться. Причина однозначно в нём, тело-то бессмертно! Эх, мечта Плэгаса и поколений ситхов прямо рядом... Что бы сказал безумный муун, знай он о таком прецеденте. Нет, конечно он не первый, исследования ситхских алхимиков не базировались на голой теории. Но последнего такого не видели уже... Впрочем, можно ли поручится, что таких не сотни тысяч бродят по галактике? Не заметили одного, так же могли пропустить сколько угодно. А капитану надо сделать какой-нибудь подарок. Сработал чётко, всё что было в его силах прибрал к рукам. С джедаем ему всё равно не справиться, да и не нужно с ними ссориться. Так что всё верно. Смышлёные, исполнительные и верные (то есть чем-то обязанные) люди пригодятся. А влиятельное место поможем обеспечить... Да всё не так уж и плохо, оказывается! Нужно просто направить исследователей на место и обнаружить, что выживших нет. А исследователи архивов найдут, что тёмный ритуал выкачал из всей системы жизнь. Может, он вообще случайно активировался? Это мысль... Припёрся туда этот Михаил и активировал по незнанию. Сам пострадал, только бескарово-кортозисный доспех и спас. Нет, пусть живёт! Хорошо бы этого парня привлечь к работе на себя, надо вытаскивать его из зелёных сморщенных лап с коготками больше пальцев... Если очнётся. Шутка ли, джедаи примирились с тем, что он пропитан Тьмой! Обычно они с Тёмными не церемонятся, а этого выхаживают. Вряд ли дело в милосердии и простом желании выяснить подробности происшествия, как они сказали. Да, такого отвлекающего на себя внимание типа поблизости очень не хватает. "Канцлер Палпатин, я чую в вашем Сенате Тёмным духом пахнет!" - "Так это Михаил заходил и навонял. Ну вы же его знаете, хороший парень, вашим нравится - друг Кеноби и его Падавана". Как удобно! А списать его в утиль всегда можно, если проявит непокорность: не такой уж он и бессмертный, если верить результатам обследования, с трудом добытыми ушлыми торговцами информацией. Жара сталеплавильной печи точно не выдержит, да и выхлопа от маневрового двигателя не переживёт, испарится на атомы. Там посмотрим, какую случайную смерть ему подобрать. А может и не понадобится! Да, скорее всего - есть хороший якорь - возможность подглянуть в исследования Плэгаса... Опять же, они с Эни старые знакомые, но это на крайний случай, знакомиться следует в образе Дарта Сидиуса... Да, этот сторонник не чем не хуже уже имеющихся, а может даже лучше. Те же Пророки, устроили неприятную подставу. Все эти древние организации играют в свою игру, мешая Плану, а одиночкой всегда проще управлять. Если он уже не чья-то пешка... Но чтобы узнать это, нужно с ним познакомиться. Судя по отчётам он простоват, но себе на уме, так что это может быть маской, скрывающей что-то интересное. Лицо засияло добродушной улыбкой. Определённо всё не так плохо, как показалось на первый взгляд. Даже есть намётки на выгоду, главное прекратить расследование джедаев о причинах произошедшего.

***

"Идиотский старикан! Ты думаешь, что умеешь выпускать Молнии Силы? Да они даже не щекочут! Вот бы тебе отведать их в исполнении Отшельника! Тот прожаривал насквозь!" - думал Михаил, имитируя мышечные спазмы. Ситуация немного угрожающая, всё-таки ритуал неизвестно как работает, но то, что сам этот старикашка не опасен - однозначно. Именно мастер храма, возможно, был могуч, но для этого вселенца тело-то не родное. До сих пор не привык к нему и это заметно в каждом действии. Главная цель - месть секте - потеряла актуальность, виновник найден, так что смерть всех не нужна. Точнее безразлична, не настолько Михаил "остыл" по отношению к ним. А вот этот чревовещатель, изрекавший пророчества от имени То Йора должен пострадать. Но пока не время. Судя по всему Сила в нём кипит, противостояние может затянуться, а ворвавшиеся последователи, что сейчас ждут за дверьми ритуального зала, будут на его стороне - они же не знают, что разум в этом теле чужой. Так что без них спокойнее, пусть этот упырь качает из них жизнь. Они помеха, а он сам же её и устранит. Зрение Силы показало, что Жрец неправ - помещение не экранирует Силу полностью, есть маленький ручеёк, утекающий сквозь камень куда-то вовне. Как будто подключён ещё один пользователь, кроме сайбер-кристалла. Йобушки-воробушки! Пока во всей системе вся органика превращалась в серый дым, отдавая всю Жизненную Силу, нашёлся один неучтённый объект, возрождающийся после "смерти". Ручеёк стал потоком, поток - рекой, а река превратилась в океан энергии. То Йор пробудился! Игнорируя стены и пол он вылетел через них, не замечая, разрушил храм, построенный в его честь. Здание развернулось превратившись в лунку, какие оставляют кроты на садовых участках, одновременно придавливая глыбами тех немногих, в ком ещё теплилась жизнь. Действительно немногих - то ли артефакты защитили их, то ли накопили Жизненной Силы сверх положенного простому разумному. "Недостойные! Пройдите испытание на право жить!" - грохнуло в головах троих выживших, и октаэдр, покрытый таинственным орнаментом, исчез во вспышке, ментально ударив по мозгам. Это не было казнью и вообще какой-либо попыткой причинить вред. Просто воскресший То Йор думал слишком "громко". Хоть это воздействие и не убило никого на прямую, но храм-то разрушен! А, значит, нет больше искусственной гравитации, щита, удерживающего атмосферу и защищающего от излучений космоса. Ну и температура близкая к нулю. Абсолютному. Бессознательные тела Енкида и кого-то, в теле его приёмного отца мгновенно раздулись от внутреннего давления и стремительно промёрзли. Не мгновенно, вопреки мифам - вакуум, всё-таки, неплохой теплоизолятор. Ни для кого из "слышавших" голос, и Михаила в том числе, случившееся не обошлось без последствий - разум потерял связь с телом, но не покинул его. Голос древнего механизма, живой машины, плавающей в Силе и обрётшей разум за тысячелетия, ударил резонансом по струнам души, и сознание провалилось в транс, почти растворившись в Силе. Почти. Якоря остались, но не было желания за них хвататься, ибо это огромное удовольствие ощущать такую степень слияния с Миром. Стремления, тайны, знания - всё потеряло смысл на фоне прямого касания к первоосновам.

***

- Есть ли шанс говорить с ним? - зелёный карлик указал корявой клюкой на лежащего в специальном помещении Михаила. Его пришлось изолировать, так как Тьма буквально изливалась из него, так что окружающим, особенно падаванам, набирающимся опыта в Залах Исцеления, приходилось туго. Некоторые мастера даже водили экскурсии, чтобы познакомить молодое поколение с Тёмной стороной Силы. Конечно, только достаточно окрепших учеников. Да и не каждый рыцарь сталкивался с таким мощным её проявлением. Разве можно считать за опыт ощущения при созерцании тренировки магистра Винду, балансирующего на грани тьмы, с происходящим с этим человеком? Мастера отказались от попыток очистить его. Нет такой силы, что способна на это. Кроме одной. Примерно четверть времени в коме от мужчины исходит настолько яркое свечение, видимое глазом, что все выпущенные ранее эманации тьмы выжигаются. Хотя, находиться в одном помещении с ним в этот момент едва ли не труднее, чем когда он источает миазмы. К счастью, от одной крайности к другой переход плавный, будто его разум качается на качелях, от тьмы к свету и обратно, проходя через некую равновесную точку спокойствия. Такого спокойствия, что нельзя сказать, что перед тобой одарённый. - Физически он здоров, если к нему вообще применимо это слово, - мастер Чё посмотрела на показания приборов, как бы желая убедиться в своих словах. - Скажем так: когда мы повстречали его в туманности Перран, он был в таком же состоянии. Я имею ввиду только тело. Таких пульсаций в Силе он не испускал. - Медитация это глубокая слишком, - трудно понять, утвердительно или вопросительно сказал сморщенный магистр. - Вы видели уже такое? - но кроме многозначительного "хм" ничего в ответ не прозвучало. - Есть идея у меня одна. Юнлинг, усердный слишком в залах этих в похожем трансе пребывает. Без мастера некому вызволить его из Силы глубин, - Йода взглянул в глаза Вокаре. - Не думаю, что это хорошая идея. Мастера обычно пользуются связью, Узами Силы с учеником, чтобы вытащить неумеху из транса. Что если между ними они возникнут? - Надеюсь на это я. Дитя так спасём,.. - проскрипел старый джедай. - И Микхаля этого о произошедшем сможем спросить. Вокара обратила внимание, что магистр не добавил "юного", хотя она даже мысленно у себя в голове сама произнесла это слово, настолько привыкла слышать его в таком контексте в речах древнего мастера. Неужели он сомневается в соответствии возраста внешнего и фактического? Может знает что-то? Надо попросить Джокасту покопаться в подведомственных ей Архивах на предмет схожих случаев. - Гранд-магистр, зайдите сюда через пару часов и ощутите тьму, исходящую от него. Дитя не выдержит её! - возмутилась мастер-целитель. - Полагаюсь на помощь вашу, мастер, - отрезал нить спора Йода и покинул помещение. Девочку (или девушку, как посмотреть), тринадцатилетнего подростка привезли на репульсорных носилках и разместили рядом с незнакомцем, соединив их руками. "Будто отец и дочь на смертном одре, умирающие от одной болезни", - невольно подумала мастер, глядя на эту сцену. У девочки не было особого таланта ни к фехтованию, ни к техникам Силы. Целитель из неё вряд ли бы вышел, как и учёный, исследователь. Возможно, кто-то из "звездочётов" сумел бы разглядеть в ней талант к медитации... Хотя, не таланта это проявление, а глупости - без присмотра мастера нельзя так глубоко погружаться в Силу. Но девочка очень не хотела идти в Корпус Обслуживания, есть у падаванов такое предубеждение, передающееся юнлингам. Вроде как, стать учеником - это признание талантов, а попасть в "огородники" - метка второго сорта. Рыцари сами создали такие прецеденты, отбирая в ученики не по Зову Силы, а именно лучших по показателям, по оценкам. Знали бы эти сопляки, откуда у Ордена основные доходы! Кто по настоящему несёт Свет в галактику, кто колонизирует планеты, спасает от голода миры, исцеляет казалось бы неизлечимые болезни... Что случилось, то случилось. Девочка слишком пыталась ухватиться за последний шанс попасть в личные ученики. Не до историй сейчас, нужно выполнять распоряжение Совета в лице гранд-магистра. Вокруг двух одарённых собралась группа джедаев, призванная гасить выбросы Тёмной стороны и по возможности помочь сформировать Узы. Именно что "по возможности": как бы самим не пострадать!

* * * * *

Инь-га Ан, юнлинг, пренебрегла предостережениями наставников и в чрезмерном усердии потеряла себя. Глубокое погружение в Силу - это не то, что может себе позволить новичок, а потому она уже долго падала в темноте, украшенной звёздами, не имея возможности очнуться. "Возможно это никакое и не падение, не погружение, а полёт? - утешала она себя. - В космосе нет верха и низа, и планеты подо мной тоже нет. Может я не падаю, а просто перемещаюсь? А может даже взлетаю." Скорость этого "перемещения" восхищала и пугала одновременно. Куда заведёт такой полёт? Сначала космос казался знакомым, она иногда угадывала скопления и туманности, показанные на занятиях, но потом всё резко изменилось - юнлинг будто прошла невидимую границу и оказалась в чуждом ей мире. Буквально всё кричало, что это больше не Небесная Река: от спектра звёзд до количества пыли в пространстве. "Заблудилась", - всхлипнула она. И дорогу спросить не у кого, это не незнакомый коридор в храме (а такие остались даже после десятка лет безвылазного сидения в этом здании. Храм действительно громаден, да и нет у юнлингов полной свободы передвижения). Остаётся лететь в неопределённом направлении. Выбора-то всё равно нет. В какой-то момент всё плавно остановилось, как будто падение-полёт и вправду прекратилось. Такие же ощущения, если прыгнуть с высоты на спидере: останавливается он резко, но без удара, слегка пружиня, но голова немного кружится и теряется ориентация в пространстве. Когда шок прошёл девочка увидела дерево. Оно "росло" прямо посреди Пустоты космоса. Может это туманность? Нет, это скорее сгусток молний, но огромный, образующий ствол, корни и крону. Только листьев нет, лишь голые осенние ветки, чуть шевелящиеся на ветру, больше похожем на дыхание из-за того, что он меняет направление на противоположное с частотой примерно соответствующей вдохам-выдохам. "Что за глупости! Кто тут может дышать, это же космос, Пустота!" - отругала она себя. "Очередной мерзкий божок хочет вывести меня из равновесия?" - злобный голос проскрежетал в голове. "Я не божок, я Инь-га Ан, юнлинг в ордене джедаев", - на автомате ответила она. "Инь-га Ан, - прохрустело в ответ. - Анаграмма? Слишком просто, Гуань Инь! Богиня милосердия? Только тебя и не хватало! Я не нуждаюсь в сострадании!" "А я нуждаюсь. Я заблудилась", - пожаловалась девочка. "Покажись!" - рявкнул голос, и обстановка тут же изменилась: больше не было пустоты космоса, а какая-то планета с зелёной травой и деревьями около озера, где плавали крупные рыбы с разноцветными спинами. По голубому небу плыли белоснежные облака, напоминающие по форме то мягкие игрушки, то воинов, сцепившихся в смертельной схватке. Под самым большим и ветвистым кустом, гигантским кустом, из узла корней которого бил родник, медитировал мужчина. Обычный мужчина, в самой обычной броне вместо кожи, из редких металлов, стоящих столько, что за этот комплект можно купить планету где-нибудь во Внешнем Кольце. От взгляда его жёлтых глаз юнлингу стало страшно: - Ситх, - пискнула она. - Не угадала, - злобно оскалился Тёмный. - Подойди, присядь, - он похлопал чешуйчатой ладонью по траве рядом с собой. Инь-га, напротив, сделала шаг назад. Мужчина маняще махнул рукой, а девочка против воли полетела к нему и оказалась на ранее указанном им месте. - Да, ты точно не богиня... Те сразу кидаются в бой, будто я покусился на их имущество... На себя... - бормотал он разглядывая вращающееся в воздухе дрожащее тельце. - Ты говоришь непонятно, но и я могу напасть. Ты же безоружен, - девочка похлопала по рукояти светового меча. Она обнаружила его когда только начался её полёт через пространство висящим перед самым носом. Как юнлингу ей не положено своё оружие, но здесь, она сразу нашла его. Идеальный световой меч. Или он нашёл её? Точно не сказать. Но вот с уверенностью можно утверждать, что эта простая вещица придала её смелости. Точно! Она же джедай! Её призвание нести Свет в галактику и бороться со злом. Вот же оно, зло, прямо перед ней! - Это было бы забавно! - ухмыльнулся мужчина. - А напади, давай! - глаза полыхнули золотом и юная джедайка больше от вновь появившегося страха, чем желая причинить вред, активировала световой меч и махнула им в направлении шеи ситха. Это был идеальный удар! Движение началось ещё не активированным клинком, потому было малозаметным и чуть быстрее. Такого у неё не получалось ни на одной тренировке, ни в одном спарринге - точный, выверенный взмах с поддержкой Силы. - Молодец, Гуань Инь. Получилось лучше чем у Гуаньди, но не так как у Сунь Укуна. Тот, тоже махал неожиданно и подленько, но тебе до него далеко, - задумчиво пробормотал мужчина, "перекусывая" пойманный луч двумя пальцами. Кортозис рулит. - Я же говорю, что я не Гуань Инь! Я Инь-га! - возмутилась недоджедайка, изрядно удивлённая таким исходом. - Я не знаток вашей китайской мифологии... И чего вы ко мне ходите табуном? Нет бы какой-нибудь Велес припёрся или Чернобог. - Вообще не понимаю ни одного слова, - пропищала девочка. - Куда уж тебе, - перешёл снова на общегалактический Михаил и снова похлопал по траве рядом с собой. - Садись, рассказывай, юнлинг, как тебя сюда занесло. Только не маши больше своим фонариком. Я тут богов убиваю время от времени, так что тебе невместно... - Каких богов? В Небесной Реке их нет! - Видишь суслика? Нет? А он есть, - мужчина опять перешёл на незнакомый язык, и пояснил удивлённой собеседнице на понятном: - Либо ты богиня хитрости, либо и вправду джедайка. Богам не важно на каком языке к ним обращаться. - Не богиня я, - пробубнил насупившийся подросток. - ...а хотелось бы, да? - развеселился мужчина. - Не кисни, какие твои годы! Ещё станешь богиней, будут мужики около тебя штабелями падать. - Нам не положено, - приободрить монашку не удалось. - Ну рассказывай, как ты забрела в мой мир? - Твой? - Ну, в мой разум, если тебе так больше нравится... - Я медитировала и слишком глубоко погрузилась в Силу. Долго летела куда-то и наткнулась на дерево из молний... А потом всё моргнуло и вот я оказалась тут... - Информативно, подробно, доходчиво, - опять развеселился мужчина. - Ничего смешного. Ты знаешь как мне выйти? - обиделась на чужое злорадство собеседница. - Кстати, как тебя зовут? - Михаил, - отмахиваясь задумался тот. - Говоришь, не можешь выйти... А хочешь? Вопрос оказался несколько неожиданным. Мужчина продолжил: - Я не просто так спрашиваю. Вот у тебя есть меч. Откуда он? Ты сама его собрала? Он не тренировочный. - Нет, нашла его здесь, - не поняла вопроса юнлинг. - Где "здесь"? Девушка махнула рукой, описывая круг: - Ну здесь... - Назови это словом. - Во сне? - Тогда просыпайся! - Не получается! Когда во сне понимаешь, что спишь, обязательно просыпаешься! - Откуда взялся меч? - напирал мужчина. - Я его хотела и вот... - Так захоти проснуться! - Хочу, но не выходит. Это же не сон! - губа джедайки затряслась, вот-вот заревёт... - Ладно, извини... Перегнул, признаю. Ты ж ещё соплячка. - Я не соплячка! - Слушай, Инга, а где тебя так мечом махать научили? Не слишком ли ловко? - попробовал подойти с другой стороны Михаил. - Я так не умею... в реальности... - И я, а вот мои соперники, всякие божки-демоны, умели получше тебя. Как думаешь, почему? - Ты когда-то видел умения мастеров и подсознание воспроизводит их навыки. - А ты видела, как выходят из медитации? - Видела, - повисла долгая пауза, но в итоге: - Не получается!!! - О! Это ко мне. Сиди тихонько, не отсвечивай. У меня ещё есть пара вопросов. Инь-га хотела возмутиться, уже открыла рот для отповеди, да так и осталась с удивлённой физиономией: из ниоткуда посыпались лепестки цветов, распространился приятный аромат и послышалась чарующая музыка колокольчиков. - Какая прекрасная беседа о пустоте! - голос, похожий на пение прозвенел как бы отовсюду. - Я не спрашивал вас о пустоте! - огрызнулся Михаил. - Ты не спрашивал, а мы не отвечали! Какая прекрасная беседа о пустоте! - опять послышалась песня-ответ. - И вот такая херня каждый раз! - пожаловался Миша девушке и тут же смутился. - Извини за мой французский. Достали очень, - рот юнлинга со щелчком зубов закрылся, чтобы отрыться вновь: количество лепестков увеличилось, и прямо по воздуху, словно спускаясь по невидимой лестнице, ступали три существа, похожих на людей, но крупнее и странно одетые. В коронах из золота и с точками по середине лба. Один из них имел голову слона, а другой был многорук. - Это Ганеш, это Шива... Или Кали... А того вообще не помню... Вот откуда моё подсознание их вытаскивает?! - пожаловался мужчина. - Эти ещё ничего так, более менее уместно. А был ещё один с маузером, он стих Маяковского начал читать: "Если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Мужчина посмотрел на свою новую новую знакомую, на богов... Перевёл взгляд опять на неё: - Я совсем псих, да? - спросил он как-то печально. - Ладно, посиди тут, я сейчас вернусь. Михаил не колеблясь направился к "богам" и не замедляясь кинулся в бой. Завязалась схватка, от которой отдавало театральностью: движения богов выглядели показушно, а оружие вызывало смех. Шёлковый шарф? Гибкие мечи с узкими лезвиями-лентами длиной около пяти метров? Архаичное колесо? Вот только при всей нелепости, девушка сомневалась, что смогла бы выстоять против них. Перемещения почти мгновенные, атаки непредсказуемы из-за того, что абсолютно нелогичные. К тому же действовали все трое согласовано: один выставил почти стену из своих мелькающих мечей, другому удалось закрутить шарф вокруг шеи Миши, а колесо третьего годилось не только для ударов, но и стреляло не хуже турболазеров. Новый знакомый тоже оказался со странностями - вокруг него как бабочки летали лезвия, которыми он управлял, не отвлекаясь, даже когда применял техники Силы: он то морозил всё вокруг, то отклонял удары телекинезом. Пару раз продемонстрировал тутаминис против выстрела из "колеса" - принял на предплечье луч, до этого оставивший двухметровую канаву в каменистой почве. Финала сражения девочка не увидела, её вырвало и помутилось в глазах. Не от того, что один из "богов" разлетелся в кровавый фарш, а из-за смрада Тёмной стороны, применённой в бою Михаилом. - Да, это мой мир и законы здесь устанавливаю я, - указал он на радугу, влезшую изо рта вместо блевотины. - Я тебя узнала! - вместо "спасибо", завопила юнлинг. - Только Йода назвал тебя Микхалем! - О! Я знаменитость?! - Не то что бы прямо очень... Нас водили в Залы Исцеления, чтобы мы прочувствовали тьму, исходящую от твоего тела. Это было отвратительно! - Стоп-стоп-стоп! Какие залы?! - В храме, на Корусанте... Ты... твоё тело там лежит уже несколько месяцев. - Зачем вы забрали меня прекрасного из такой милой безжизненной системы в Ядре? - Я ничего не знаю! Кстати, у тебя двух пальцев не хватает и в боку дырка, - ни с того ни с сего ляпнула девушка, тыкая пальцем на раны и глуша рвотные позывы. - Ну да... Кто же юнлингу докладывается... - пробубнил он под нос. И уже громче, осматривая сквозную дыру в теле: - Это? Ничего страшного. Лишний повод попрактиковаться в исцелении... Да, исцелении... То есть я сейчас в храме? В лазарете. Несколько месяцев? А мне казалось, что несколько десятилетий прошло... Хм... Я тут медитирую, тренируюсь, а там... Стоп! Год какой? - 975 от Руусанской реформы. - Получается, нисколько не прошло?.. Планов насчёт меня ты конечно не знаешь? Я то думал, лежу себе спокойно под обломками храма То Йоров, а там меня иголками тыкают и пробы из разных сокровенных мест соскабливают... Михаил заходил из стороны в сторону, сложив руки за спиной. Смотрелось смешно. Он что-то бубнил себе под нос, а потом приглашающе вытянул руку в сторону гостьи: - Так, нет времени на фигню! Некогда тебе объяснять, как отсюда выбраться. Идём, выведу. - Нет! - взвизгнула юнлинг и спрятала руки за спину. - Ты же только что хотела уйти?! - Я хочу потренироваться! Ты же сам сказал, что время здесь течёт быстрее, - что это на неё нашло? - Это мои боги, мне их убивать! - Миша, кажется взревновал. - А ты потом в своём внутреннем мире будешь рубить светошашкой своих. Научат тебя ваши наставники самой просыпаться. - Не научат, - захныкала девчушка. - Мне тринадцать. Если никто в падаваны не возьмёт, то уже никто ничему не научит! Отправят в огородники или полы мыть в храме. - Не неси-ка ты, деточка, чушь! Полы моют дроиды, а огородники - это единственные джедаи, которых уважают в Республике! - Что? - опешила девушка. - Уважают? - Ну да. Они единственные, кто помогает переселенцам. Выводят новые сорта растений, повышают урожаи, адаптируют существующие виды к новым условиям... А про остальных говорят, что они колдуны-убийцы. Ещё детей насильно отбирают. Не знала, что половину детей в галактике пугают, мол, если не будешь слушаться, прилетят джедаи и утащат в свой храм? В центральных мирах в основном. На периферии как раз больше с Агрокорпусом знакомы, там рады видеть, как ты сказала, огородников. Да и детей отдадут им с радостью. Лучше, чем от голода умирать в трущобах рядом с рудообогатительным комбинатом... - Это,.. - опешила джедайка, не желая верить в то, какая слава у её ордена. - Давай руку, выходим. Я не знаю что будет с тобой, если я один выйду. Всё-таки мы в моём сознании сейчас. Мне такой "пассажир" не нужен. - Нет! - снова спрятала руки за спину и попятилась соплячка. - Научи так же! - Чё? - Вокара Чё через плечо, - подсознание Михаила дало сбой, он не понял на каком языке выругалась девочка. - Я не обучался в ваших храмах. Все мои навыки предназначены для обычных людей, они не рассчитаны на поддержку Силой. Та и вообще, ты только что блевала, не выдержав моей мощи! - глаза Михаила вновь пожелтели, а тело укуталось в клубы чёрной дымки. - Ну и что, что не специальные приёмы! - кажется девочка не заметила того, от чего половина рыцарей ордена обгадится на месте. - Да тебя никто из рыцарей не победит, и половина мастеров сольётся! А темноту нам нужно учиться преодолевать! В том числе в себе, а не только с вами бороться. - Спасибо, конечно, но я думаю, что ты просто не видела на что способны твои старшие товарищи и наставники. Никто не летает за покупками на крейсере и не убивает тараканов из турболазеров. Когда мастера тренируются, то сдерживаются. И с вами в полную силу не спаррингуются, только чуть выше вашего уровня навыки применяют. - Всё равно! - топнула она ножкой. - О! Как здорово! Сделай шаг на Тёмную сторону! - Миха вновь сверкнул глазами, испустив золотой свет. - Ой! - испугалась девчушка, а искуситель захохотал. Не противным злобным смехом, а обычным, как и положено шутнику после удавшейся шалости. Всё-таки в каждой шутке есть доля шутки. - Ладно. Предлагаю сделку! Один день мы проведём здесь. Что схватишь, то твоё. Судя по всему в реальном мире пройдёт пара часов. Но не жди от меня каких-то секретных приёмчиков и тайных - я их просто не знаю. Скорее, сам от тебя что-то буду перенимать. Всё, чем я могу тебе помочь - рассказать как правильно использовать то, что ты уже умеешь. Я тут не просто так в кустах сидел, кое-что понял... - Сделка! - Сделка!.. Раз так, вот что уясни для начала... В бою у воина нет времени на рассуждения, обстановка изменяется быстро. Анализ действий противника и планирование своих собственных действий приведут к поражению. Это бывает только в романах. Мысль слишком медленна, чтобы уследить за ударом, длящимся доли секунды. Только чистое, незамутненное мыслями сознание позволяет бойцу реагировать мгновенно и спонтанно. - Нас этому учили. Первым делом учат предвидению! Все джедаи интуитивно чувствуют опасность и место, куда будет направлена атака. - Видно не всех одинаково учили, раз одних берут в падаваны, а других нет... Один мудрец у меня на родине сказал, что "и понимающие, и не понимающие - все ошибаются". Не нужно понимать, просто делай. - Что-то такое говорил Йода... - Вот! Ваш старый сморчок дело сказал. Выбрось из головы не только мысли о поединке, противнике, а вообще все. Пусть они не путаются под ногами. Мышечная память, Сила... Боги, вон, - он махнул куда-то вдаль, - пусть действует что угодно, но не разум. Когда этому научишься, только потом можно будет начинать думать. А не наоборот! - Но нас учили иначе: Нет эмоций - есть покой. Нет неведения - есть знание. Нет страстей - есть ясность мыслей. Нет хаоса - есть гармония. Нет смерти - есть Великая Сила. - Тарабарщина какая-то... Ты бы ещё мне кодексы дже-дайи и ситхов напомнила. Каждая строчка твоего стиха основана на отрицании. То есть в вашем кодексе нет основы - он вторичен по отношению к тому, что отрицает. Понимаешь? Если уж состязаемся в цитатах, то уже упомянутый мной мастер сказал: "Тайные учения - всего лишь письмена теней, всего лишь старые бумажки для подтирания попки." Да и не уверен я, что в вашем кодексе про сражение написано. Может когда в гости заглянет республиканский сенатор, ему можно что-то такое задвинуть, чтобы он ошалел... Я не призываю тебя использовать Тёмную сторону или придаваться страстям. Я говорю о том, что... Пусть Сила ведёт тебя. Так понятней? - Я думаю... - В этом и проблема! Защищайся! - и отвесил мыслительнице подзатыльник. А его рука, между прочим, покрыта металлом.

Спустя сутки по субъективному времени

- Всё. Время по договору истекло. Выключай свой фонарик, - скомандовал Михаил. - Жалко, что я не смогу его взять с собой,.. - выпятила губу Инь-га. - Вот в этом я совсем не уверен. Возможно, ты проснёшься вот с этим синяком, - он ткнул в плечо ученицу(?), от чего та сморщилась. - Так почему бы не взять с собой меч? - Не понимаю. Нельзя сделать что-то из ничего. - Значит, сделаешь копию в реальном мире, раз такая умная, - не стал вступать в спор Миша. - Нет уж! Объясни! - Вселенная когда-то тоже появилась из ничего... Кстати, как-то я пропустил, что думают ваши умники по этому поводу... - Ну как-то так и говорят... Материя образовалась из кварко-глюонного коктейля... - Вот! Кварки неделимы и существуют парами или тройками. Если эти пары попытаться разорвать, то чем дальше они друг от друга, тем сильнее притяжение. А пространство между ними заполняется глюонами. И в один момент Вселенная решает, что ей дешевле создать из глюонов новые кварки и ооооп - и у нас две пары кварков. Из ничего. - Не из ничего, а из энергии, которую тратили на то, чтобы разорвать пару! - Ну, мне простительно, я дикий. И не физик... - Да-да, слышала уже... "И никто тебя ничему не учил"... А про синяк я проверю! - Отставить дерзость! - Как мы будем покидать этот мир? - Не верно! Во-первых, нет никакого "этого мира". Мы сейчас медитируем. Это сон, фантазия. Мы где-то в Силе. Ясно? - Да... - Ничего тебе не ясно! На что я потратил целые сутки! Ты сама придумала противоречие между внешним и внутренним мирами, объектом и субъектом, телом и разумом. Где ты? Там, где тело или там, где разум? Ясно? - Ясно, - кивнула джедайка. - Ясно ей... Я по собственным кишкам ходил, чтобы это понять, - пробубнил недовольно Миша. - Обсудим это в храме, - хмыкнула соплячка, вероятно не поверив в реальность такого упражнения, и... исчезла. - То-то же! - оскалился в ответ наставник и тоже исчез. Вместе с деревом, озером, богами... со всем этим миром.

***

- Ай! - очнувшись, Инь-га первым делом ткнула себя в плечо. Ушиб, и наверняка синяк и вправду перекочевал в реальность. Но меча не было, хоть девушка и старалась взять его с собой. - С возвращением, - подчёркнуто строго проговорил незнакомый джедай. На самом деле все юнлинги знают его имя, но почти никто не встречался лично - члены Совета Первого Знания редко проводят занятия с младшим поколением, в отличие от того же Йоды, хоть обучение и находится под их прямым попечительством. А между тем, внешность его не менее запоминающаяся - одноглазый, лопоухий карлик со странной причёской в виде кисти маляра (хотя, кто на Корусанте видел маляра?) - Держите его, он сбежит! - вместо приветствия завопила девчушка, схватив Мишу за руку. - Из Храма? В одиночку? Это даже не смешно, - отмахнулся всё тот же Эвен Пиелл. - Да и комната экранирована, чтобы удержать миазмы Тьмы. Но это не главное. Пока он не очнулся, скажи мне, он - ситх? - Точно нет. Он даже толком не знает, кто они такие. И даже не падший в полном смысле этого слова. Он может подавить тьму в себе, почти как мастер Винду. Но мастер балансирует на грани, а Миша переступает за грань. Так далеко, как требуется. А потом может вернуться. - То есть он всё-таки дже-дайи... - Нет, он сам по себе. И возвращаться он научился недавно. Ради этого он медитировал так глубоко. - Эй, ты мне руку сломать решила? - подало голос бессознательное тело. - Сломаешь её, как же. Заковался весь в железо, - фыркнула девчушка. - А ты сейчас, вроде, покрупнее, - выдал Миша после пристального разглядывания. - Или это на фоне Йоды так кажется... - Меня зовут Эвен Пиелл, молодой человек, - магистр не знал, радоваться или возмущаться тому что его перепутали с самым могучим и мудрым джедаем современности, а вот юнлинг прыснула в ладошку. - О! То-то я думаю: вроде позеленей должен быть... - Мы вообще-то разных рас... И глаза у меня одного нет... - Понимаю, - покивал человек. - Меня однажды полиокулюс проглотил и тащил на глубину сотни километров. Так мне давлением оба глаза выдавило. Без глаз неудобно. Вам, магистр, стоит отрастить его снова. Я вот отрастил, и ни разу не пожалел. Послушайте совет собрата по несчастью. - Не все могут регенерировать любую часть тела, - подала голос Вокара Чё, до этого момента занятая тем, что укладывала помощников по койкам. - Так на то и существуют целители, разве нет? Пропустить Живую Силу через утерянную часть... Типа... Забыл как у вас это называется... А! Зелёная Волна! Вот с помощью этой техники можно отрастить и третью руку... - Это же техника Агрокорпуса, - странно посмотрела на Мишу девушка. - А какая разница? Это же простейшая ситхская алхимия плоти. Не важно на что направлена Живая Сила, растение или животное... Простите, Йо... Пипиел... Вот, кстати! А ты говорила Вспомогательный Корпус это не круто - им официально разрешено использовать ситхскую алхимию! Кстати, медики-то тоже к вспомогательным относятся. А нет ли у вас кристалликов красненьких с огоньком внутри? - от таких расшатывающих моральные устои вопросов, заданных невинно-простецким тоном, все присутствующие, включая ослабших помощников, впали в ступор - вроде бы надо одёрнуть, заставить прекратить крамольные мысли, но с другой стороны это же Откровение! - Кхм,.. - у дверей стоял Мэйс Винду с двумя стражами. Его рука лежала на рукояти меча и он всем своим видом сигнализировал о готовности пустить его в дело. - Высший Совет хотел бы побеседовать с тобой. Не против? - Можно и побеседовать... Об ордене Равновесия будете спрашивать? - сбежать всегда можно, а пока откровенной агрессии к нему не проявляют. С этими вездесущими одарёнными лучше дружить, может организуют прикрытие от фармацевтов. Не хочется всё время прятаться. - О дже-дайи! - О них я мало знаю, нет их уже больше двадцати тысяч лет, но из его останков образовалось три ветви,.. - слышалось где-то в коридорах, когда пятеро мужчин ушли. (Пиелл присоединился, ведь он и в Великий Совет входит). - А ты, юнлинг, расскажешь мне что пережила, - мастер-целитель остановила Инь-га, попытавшуюся последовать за старшими. Что этот тип успел сообщить неопытному юнлингу за этот час? - Да и поесть тебе надо, ты же не бессмертная. - А он? - махнула девушка в сторону выхода, имея ввиду Михаила. - Скорее да, чем нет,.. - глаза девочки округлились: - Так он старик на самом деле? - Не известно. Предположу, что он и сам не знает. - Да, время относительно. В его иллюзорном мире мы провели вроде как сутки. А здесь сколько прошло? - Чуть больше часа, - сутки в компании с Тёмным, которому даже мастера не нашли аргументов чтобы возразить! - Вот... А он сказал, что там уже десятилетия убивает богов. - Что?! - опешила мастер Чё. - Ну я не думаю, что это настоящие боги. Это какие-то воплощения проблем мышления. Это же иллюзорный мир, там всё немного не так, как здесь, - серьёзный вид юной менторши создавал немного комическую атмосферу, но никто не обратил на это внимания. - Это выглядело как сражение с пришлыми существами, но на самом деле, я думаю, он так переосмысливал себя в медитации. - Как он тебя вытащил? Я не чувствую Уз Силы. Да и очнулась ты первой... - Он научил, - простая фраза вызвала открытые рты: - Не думаю, что даже наш "Избранный" в твоём возрасте был способен самостоятельно так глубоко погрузиться в Силу и вернуться обратно. Да даже странно, что Михаил-то сам вернулся! Его же никто не обучал! Девушка в подробностях рассказывала о своём опыте, а целители уточняли детали. Не всё оказалось так просто, как казалось юному разуму, что следующие пара дней и подтвердили: слухи распространяются во всех обществах, особенно в таких закрытых, как монашеский орден, даже если он полувоенный. Уже на следующий день, молодой рыцарь под видом желания взять ученицу попросил Инь-га показать мастерство в тренировочном спарринге. Он был опозорен! Юнлинг из явных кандидатов в огородники вытерла им пол в зале и наставила не слишком болезненных, но очень обидных ожогов от тренировочного меча. Впрочем, позор немного смягчился после, когда на те же маты прилегли ещё трое. Малявка задирала нос, пока сама не оказалась на полу после двух движений. Но её противником был Цин Драллиг, наставник по фехтованию и мастер шести форм. Хорошо, что ей никто не сказал, что в этот раз он был максимально серьёзен, и нос соплячка задирать перестала. Эпопея закончилась тем, что юнлинг Инь-га Ан добровольно вступила в Аграрный корпус.

***

- Канцлер Палпатин хотел с тобой побеседовать,.. - сказал Винду после допроса, замаскированного под заседание Совета. - Зачем мне это счастье? Перешлите ему протокол нашей "беседы". - Вам не стоит отказываться, вы же гражданин Набу, а он хоть и бывший сенатор от вашего сектора, но до сих пор... - Но я не его раб и не слуга. И даже не наёмный работник, а он не служит в органах правопорядка, чтобы я подчинялся его требованиям. Да и лениво мне как-то переться к этому слащавому мудаку... - О! Не стоит так сразу отказываться! Может быть у слащавого мудака есть для вас интересное предложение? Насколько я знаю, работу вы потеряли, фармацевты со всей галактики за вами охотятся... - Канцлер, - слегка поклонился, скорее даже кивнул, корун. - Он уже отклонил предложение о сотрудничестве от нашего ордена. Даже Архивы его больше не интересуют. - Я думаю, что всё дело в том, что Михаил получил свободу и не знает как ею распорядиться, - канцлер призывно посмотрел в глаза Мише. Тот намёк понял. Путь до личных апартаментов Палпатина не занял много времени - служебный флаер ждал у порога, к порогу же и подвёз, пользуясь зелёным коридором на всём пути. - Итак, я полагаю один наш общий знакомый предоставил вам свободу? - Он упоминал о тебе, - вместо ответа на вопрос, заявил Миша. - Надеюсь, лестно? - насторожился собеседник. - "Великий потенциал", "покорит галактику", "помоги ему, убей там всех"... И тому подобное... - Он направил тебя к новому учителю, который может помочь освоить Тёмную сторону? - резко сменил тему канцлер. - Да. - Не понравился? - Лучше. Он мёртв. А ваш? - Мёртв. Но мне потребовалось больше времени. Как-то ты... поспешил. - Обстоятельства... - Итак, предлагаю необременительную службу... Подожди отказываться. Я знаю, что ты не хочешь публичности, но и меня пойми тоже - из-за твоего стремления сбежать, я не мог подобраться к тебе инкогнито, а теперь просто не могу позволить себе отпустить человека, знающего мою тайну. Тут либо сотрудничество, либо бой на смерть. Поединка мне бы не хотелось, даже в случае моей победы тайна будет раскрыта. - Вообще-то я планировал залечь где-то в необитаемой системе на пару тысяч лет в глубокую медитацию... Нет у меня желания ввязываться в политику. Зачем вообще нужно было меня искать, да ещё так подставляться? - О, нет. Я и не предлагаю тебе заниматься публичной деятельностью. Меня интересует бессмертие... Я хочу его приобрести, а ты, насколько я понимаю, избавиться. - Что-то такое говорил назначенный Духом Набу учитель перед смертью... - Спешу успокоить, я не пытаюсь обманом отнять твоё тело. Мне больше нравится своё. Да, я понял что там произошло. У меня есть информация о том артефакте. И о многих других. Ты получишь доступ к ней, но взамен возглавишь исследования. У тебя будут помощники, просто направляй иногда, инспектируй и отчитывайся мне. Мои средства и возможности практически не ограничены. - Мне нужно всё взвесить. - Пяти минут хватит? У меня заседание... - Нет, мне нужно значительно больше времени, - глаза Михаила полыхнули золотом. - Тогда я подготовлю для тебя комнату. И попрошу не покидать апартаменты пока мы не закончим разговор, - канцлер не стал угрожать или демонстрировать власть над жизнью собеседника, даже на словах. Но вот почему-то спорить не хотелось, и Михаил кивнул. - Надеюсь, не нужно напоминать, что тема этого разговора... - Это было обидно... Всё равно что идиотом обозвать. Дух Набу любил это... - Дух Набу. Довольно точно... Это ты придумал? - А кто же ещё? Он же не представился... - Я звал его Учитель, хоть он формально ничему и не научил... Кстати, джедаи не имеют претензий к твоей Тёмной сути? - Так в галактике сотни тёмных орденов. Не бегать же им за всеми. А я так вообще безобидный. Хе-хе. Так что покровительство мне не нужно, претензий у них нет. Им лишь бы не ситх, а больше ничего их не волнует. Палпатин едва сдержался, едва не вздрогнул при слове "ситх", и, кажется, этот простак ничего не заметил. А у Миши тем временем голова шла кругом от новостей. Неужели опять в полурабстве? Эх, рвануть куда-нибудь в астероидное поле, погрузиться в медитацию... "Этот найдёт", - шепнула Сила на ушко. Тёмная. И навесила Узы, чтобы точно не потерялся. Мужчины почувствовали их и оскалились как хищники в брачный сезон - ритуально, игриво, но с готовностью биться до смерти, за самых желанных самок в этой галактике - Мишину свободу и бесконечную мощь Палпатина.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.