ID работы: 12295572

Эволюционер

Джен
R
Завершён
574
Размер:
306 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
574 Нравится 180 Отзывы 197 В сборник Скачать

Императив

Настройки текста
Примечания:
Наконец-то этот тип улетел! Как же лего стало, когда его нет рядом - чем дальше его кораблик, тем тоньше нить, называемая Узами Силы. Ещё немного и будет понятно только направление, где он находится, никаких обменов эмоциями или, не приведи Сила, случайные слишком громкие мысли, вырвавшиеся из-под защитного кокона. Было несколько прецедентов в обе стороны. Именно благодаря ним канцлер не слишком опасался этого странного человека с одинарным именем и без родины. Слишком явное сходство в этом плане с Йодой поначалу вызывало настороженность - оба раздолбая потеряли свою родную планету, потому что она примитивна и не смогла выйти к цивилизации. Оба сильные форсюзеры и долгоживущие. Оба непонятно говорят и любят нравоучения. Но мысли отчаяния, прорвавшиеся через защиту, раскрыли то, что ему не интересна власть как таковая, в отличие от зелёного конкурента. Наоборот, его цель обычная жизнь, без бремени ответственности и ноши подковёрных игр. Работа, жена, детишки... Примитив! Хочешь работы? Этим тебя можно обеспечить сверх меры. А дикарь её тянет и радуется, прямо как демон из его же легенд с родины! Похоже, когда-то их посещали деваронцы, так почему бы не поискать дом рядом с их сектором? Как же хочется оборвать эту нить! Но нельзя терять из виду этого странного типа. Без неё его не найти даже с помощью пророчеств, а он ещё нужен. Единственный доступный человек, обрётший бессмертие. Не какой-то там ген-даи или диатим, а самый обычный хуман. Что самое важное, так это то, что он его именно обрёл, то есть родился-то обычным человеком! Есть подозрения, что даже неодарённым, хоть тут и нельзя утверждать однозначно: даже в галактике, где есть множество сект и орденов, многие проживают жизнь так и не развив, а иногда даже не подозревая о своих способностях только потому, что не попались на пути какому-нибудь поисковику от какой-нибудь организации. Что уж говорить о той дикой планете, где даже не смогли открыть межсистемные перелёты! Так что парень ценный. Такой образец нельзя упускать из поля зрения! За десятки тысяч лет открыто много способов продления жизни - от пересадки мозга в дроида до существования в виде призрака Силы. Но это категорически не устраивало Императора, планировавшего править галактикой вечно. Весьма привлекательный и наиболее подходящий для Палпатина вариант на текущий момент - стать похожим на Михаила. Не внешне, конечно, а принципиально. Эх, как же всё-таки приятно не чувствовать его поблизости! Нет, ему определённо не стоит знать, что Дарт Сидиус владеет ситхской магией, пусть это останется для него тайной. Пусть думает, что следы этого искусства остались только на Датомире да на Тунде. Уж слишком он хорошо схватывает новое, искажая и адаптируя это благодаря зачаткам наук, полученным на его дикарской планете. Здесь, в галактике сложно получить такое широкое образование, обычно области познаний много уже, ведь объёмы знаний просто чудовищны. Вот и готовят с малых лет в одном направлении. Если механик, то в биологии разбирается слабо. Пилот может и не знать, что в морях до сих пор плавают корабли, а не только плавучие посадочные площадки. Определённо не стоит даже намекать, что есть такие области Тёмных Искусств, ведь они заточены, в основном, на контроль разума и природные катастрофы, а прочие направления трансформировались в алхимию. Что ж, ещё немного удалиться и можно заняться тем, о чём пока не должен знать никто! Клоны. Не обычные клоны, каких сделали по приказу Дамаска каминоанцы для войны, по сути мясные дроиды, а марионетки с псевдоразумом, призванные подменить реальных людей. Ритуал переноса сознания придётся совместить с новой разработкой, колдовским ритуалом который исказит память и цели, а это потребует огромного потока Силы. Придётся принести в жертву тысячи разумных, уже закупленных по всей галактике малыми группами, чтобы не привлекать внимание. По иронии судьбы, генетический материал сенатора Органы и королевы Брехи оказалось добыть намного проще - они личности публичные, проходят медосмотры и сдают анализы. А вот с четой Ларсов пришлось повозится - всё-таки пока нельзя выдавать себя, рано подкармливать подозрения джедаев. Не время. Из этой парочки фермеров труднее оказалось с образцами от женщины. Мужчина "случайно" ввязался в драку в кантине и был бит до крови. А вот его супруга, постоянно сидящая на влагоулавливающей ферме, оказалась почти недоступна. Пришлось использовать специального дроида, маскирующегося под насекомое. Идиоты! Выбрали за основу какую-то летающую тварь, каких на Татуине отродясь не бывало! Да ещё и приравненную к биоугрозе почти во всех мирах, кроме вот таких песков, почти без влаги. Они в принципе не могут там выжить! Вот неужели нужно контролировать каждый шаг каждого исполнителя? До паники оставался всего один шаг - случайно сболтни эта слабоумная подружке, та другой и всё - карантин планеты. А такое не заметить нельзя. Конечно хатт с ним, с этим хаттовым сектором, но эта-то пустыня - родина Избранного, а первая укушенная хоть и дальняя, но его родня. Такое джедаи не пропустили бы. Избранный. Владыка ситхов избрал его на роль ученика, он сможет стать самым могучим одарённым галактики за все времена. Главное не упустить контроля над ним. Не дать повода усомниться в том, что при всех заслугах он всего лишь второй номер после Владыки Сидиуса. Уже несколько месяцев канцлера преследуют видения будущего. В них он погибает от руки ученика, предавшего его из-за юнца. Сына. А ещё он видел, что внук Энакина помешает великим планам, но он не родной тому юнцу. Будущий Император забеспокоился и связался с Пророками Тёмной стороны, но те не увидели ничего похожего! Ничего! Нужно кончать с этой организацией! Что-то они совсем не желают сотрудничать. Думали использовать Владыку Сидиуса в своих интересах?! Помог Кронал, только в нём есть немного верности. Ритуал прорицания, проведённый совместно с ним, открыл тайны и вот благодаря этому Палпатин создаёт воспитателей для детей Скайуокера. Они будут великими ситхами! Почему просто не вмешаться и не забрать детей? Из-за Энакина. Нельзя вводить их в ближний круг, это может вывести его из-под контроля. Пока не подрастут те, кто сильнее его, пусть верно служит своему Императору, не зная о том, что его дети выжили. Да и не зачем укреплять связь отца и сына, пусть остаются чужими друг другу - так пророчеству будет труднее исполниться. Как прекрасно звучит! Император! Там, в виденьях, канцлер Палпатин объявил себя императором под восторженные аплодисменты всего Сената. Ему рукоплескали и радовались как джедаи Избранному. Кроме Падме и этого мерзавца Органы. Так и появилась идея заменить его на более послушный вариант, а потом осенило распространить подмену и на Ларсов, воспитателей Люка. Всё-таки Кронал молодец! Теперь даже имя потенциального убийцы ведомо Палпатину! Будущее прекрасно, особенно если исправить его отдалённые перспективы. Единственное, что беспокоит, что в грядущем не видно Михаила. Не мог же он умереть? Бессмертный?! Значит ушёл из-под руки Императора. Когда очистит клонов Органа и Ларсов от эманаций Тёмной стороны, нужно будет с ним покончить. Залить в карбонит. Точно. Идеально. Все материалы его работ сохранены в общей базе, продолжит их Кронал. Эх, жаль, что никто в ближайшем окружении, кроме дикаря, не способен на очищение от Тьмы, а то бы можно было сделать красивый барельеф пораньше.

***

- Дарт Тиранус, ученик мой, встань, - Дарт Сидиус, закутанный в плащ, сделал приглашающий жест, призывая встать рядом. Седобородый старик подчинился. - Настало время тебе поквитаться с Кеноби и его бывшим падаваном. - С радостью выполню вашу волю, Владыка, - поклонился Дуку, но в Силе его радость не ощущалась. Напротив, лишь смятение. Канцлер вспомнил странное поведение графа на Джеонозисе и посчитал, что получил подтверждение тому, что Кеноби всё-таки согласился на сотрудничество с его изворотливым учеником. Путь ситха, особенно линии Бейна, это путь предательства, так что не странно, но и не приятно. - Нужно повысить градус накала. Ты похитишь канцлера и возьмёшь его в заложники. - Я не посмею, владыка, - опять склонил голову старик, намекая, что ему известны обе личности Палпатина, но Сидиус его проигнорировал: - Кеноби и Скайуокер прибудут его спасать. Я обеспечу это. Твоя задача устранить Кеноби, но малыша не тронь. На него у меня отдельный план. - Как прикажете, Владыка Сидиус, - было очевидно, что Дуку избегает называть Палпатина учителем, а на словах "устранить Кеноби" потерял спокойствие. Вряд ли тут дело в том, что тот ученик его ученика. Хм, всё таки забавно: Шив решил взять в ученики ученика (Эни) ученика (Кеноби) ученика (Джинна) ученика (Дуку) самого себя. А до этого Дуку называл учителем Йоду. Вот и породнились.

***

Разыгранная комбинация принесла неожиданно много бонусов - смерть предателя Дуку, искушение Энакина Тёмной стороной, совместно пережитое приключение очень сблизило Палпатина и Скайуокера. Но был и минус - Кеноби остался жив. А Кеноби нам не нужен. Учитель может быть только один. Очередная каверза от Дуку, даже после смерти. Боялся ли канцлер погибнуть? Нет конечно! И дело не в том, что он способен находиться даже в открытом космосе, а его регенерации позавидуют многие - наследие Плэгаса касательно поддержания своей жизни усвоено ещё при жизни учителя, куча амулетов, изготовленных в лабораториях Бисса ещё и подстраховывали. Не в этом дело: уверенность в безопасности опирается на видения, где Шив стал Императором. Нет, он не беспечен и осторожности не убавил, наоборот, более дерзко идёт к выполнению плана. Порой слишком дерзко и не всегда аккуратно подгоняя события под видение будущего. Вот зачем было говорить "оставь Кеноби"? Они же друг друга друзьями называют, так что немного это помешало сближению с будущим учеником. Нет, уже настоящим: когда тот убил Дуку, своего предшественника, по приказу учителя, процесс стал необратимым. Закрепили это очень просто - пением дифирамб, не дающих проанализировать мелкие детали операции по "спасению" канцлера. Энакин раздувался от гордости, собрав все лавры спасителя Республики. А джедаи словно знают о Плане и усилено подыгрывают, толкают его в объятья нового учителя! Чего стоит приказ шпионить за канцлером! Как удачно, как предсказуемо! Теперь есть чувство вины, которое не так легко заглушить, а уж об отбросить, совсем речи нет. Опять же сомнение в праведности ордена только на пользу. Медаль за заслуги перед Республикой, придуманная Кроналом и им же изготовленная, просто прекрасна! Она идеально замаскировала колдовство владыки. "Награда" не заметна в Силе, но каждый день новые видения смерти Падме глубже и глубже расшатывают разум юного ревнивца, честолюбиво носящего знак на одежде. С помощью джедаев, конечно: "Радоваться должен ты, что близкие твои в Силе счастье обрели", - что-то такое заявил ему зелёный гранд-магистр. Конечно он радуется! Вон, какой радостный зашёл в театральную ложу. А вот по части "боязнь потери к Тёмной стороне привести может", он конечно прав! Палпатин уж об этом позаботится! - Садись. Оставьте нас! - помощники ушли, уступив место в кресле рядом. Воспитательный эффект для пёсика закончен, посидел немного на полу рядом с креслом хозяина и довольно. Для начала канцлер решил выяснить как пёсик усвоил прошлые уроки: - Энакин, ты знаешь, я не могу полагаться на совет джедаев. Они не верят в Сенат, Республику и в демократию. - Исключено! - Джедаи и ситхи очень во многом схожи, в том числе и в желании приумножить власть. - Ситхи черпают Силу в своих страстях, и заботятся только о самих себе. Джедаи самоотверженны, они думают лишь о других. Что ж, всё так, как и ожидалось - сомнения зарождены... Осталось дать повод проверить, джедай ты сам, мальчик, или ситх! Ты только что отлично показал, что понимаешь разницу. Проверься на соответствие своему же определению. - Ты слышал легенду о Дарте Плэгасе Мудром? Джедаи молчат об этой трагедии - это легенда ситхов. Дарт Плэгас был тёмным владыкой ситхом, столь могущественным и мудрым, что открыл как использовать Силу для воздействия на мидихлорианы для создания жизни. Он так тонко познал Тёмную сторону, что мог даже спасать тех, кто был ему особенно дорог, от смерти, - конечно тебе не стоит знать, что он вкладывал в слово "дорог". Но мальчик понял так, как и задумывалось, подумал о том, кто дорог ему: - Он действительно мог спасать от смерти? - сколько недоверия в глазах, но где-то в глубине брезжит надежда. - Тёмная сторона открывает такие возможности, что кое-кто считает их неестественными. - Что с ним случилось? - наживка заглочена. Хочешь перенять эту науку? Найти Плэгаса? - Он обрёл такую власть, что боялся лишь потерять её. Что конечно же и случилось. Плэгас обучил своего ученика всему, что знал сам, и тот убил учителя, пока тот спал. - Сидиус не удержался и провалился в воспоминания. - Забавно... Он спасал от смерти других, а себя не сумел. - А этому может кто-то обучить? - сколько надежды в глазах! Но пока нет решимости, к сожалению... Будущий ученик ещё не готов. И что ответить на это? Что Тёмная сторона не совместима с исцелением, особенно простых смертных? Что единственный отморозок, который умеет исцелять, владея Тёмной Силой сейчас потерялся где-то в Неизведанных регионах и не выходит на связь, когда он так нужен? Клоны-подменки почти готовы и уже скоро нужно будет их программировать и оперативно очищать от Тьмы, пока не началось разложение Тёмной стороной. Не тренированные, они не продержатся и пары дней! - Только не джедай! - отсёк канцлер. Готовься, мальчик, копи решимость перейти в противоположный лагерь. И конечно же, желай встречи с учеником Плэгаса.

***

В следующий раз Палпатин не был готов к серьёзному разговору, погружённый в размышления о том, как быть с доппельгангерами, но Эни сам подтолкнул к беседе: - Всё больше я чувствую, что в Совете словно чужой. Они что-то знают про Силу и скрывают это от меня, ну как упустить такой момент? Ты так много не знаешь о Силе, о Тёмной её стороне! - Тебе не доверяют, Энакин. Они знают твоё будущее и знают, что ты обретёшь такую мощь, которая им не подвластна, - канцлер сейчас говорил и о себе тоже. Есть у него опасения, что не совладает с парнем. Именно поэтому Кронал уже работает над костюмом по материалам, найденным в голокроне Дарт Мекхитс, создававшей в своё время полумеханических рабов. Только Кронал не станет использовать механический нановирус, его ещё не хватало, но результат будет похож, в том числе возможность внешнего контроля. Жаль, что не сохранилось чертежей её главного творения, "Убийцы светил". Но даже идей хватит, чтобы завершили чудовищную пушку на основе киберкристалла. "Звезда Смерти" уже строится джеонозийцами. Палпатин коснулся плеча Энакина, задумавшись об этом и уже представляя того в костюме, точнее протезах. Он вытолкнул парня из кабинета в помещение, где не так светло, а артефакты и древние фрески создают таинственную атмосферу. - Позволь открыть тебе некоторые нюансы использования Силы, - забросил удочку задумавшийся ситх. Всё-таки видение конечного результата приводит к ошибкам: если бы он не знал итога искушения Тёмной стороной Энакина, действовал бы осторожнее. А вот сейчас задумался о будущем и поспешил с настоящим: - Откуда они вам известны? - Мой наставник передал мне много знаний, даже о природе Тёмной стороны Силы, - не стал отпираться канцлер, но и не называл имён, а джедай обогнал его и взглянул в глаза. - Даже о Тёмной стороне? - во взгляде читалась ярость. Совсем не джедайская. Канцлер занервничал. Рано! Пока нельзя раскрываться! Но ведь он сам напрашивается - почему перевёл разговор сугубо на Тёмную сторону? Палпатин же говорил просто о Силе, без уточнения аспекта. - Энакин, для постижения этой величайшей тайны необходимо изучить все её аспекты, а не только догматические воззрения джедаев. Остерегайся джедаев, Энакин! Только с моей помощью ты добьёшься могущества, которое не дано ни одному джедаю! Познай же Тёмную сторону Силы и ты сможешь спасти свою жену, - пока канцлер говорил, мужчины непрерывно крутились, стараясь зайти сбоку, как два борца, стремящихся занять более выгодную для атаки позицию. "Как". Они таковыми и являлись, вот только пока открыто ни один из них не заявил о своих намерениях. Напряжение уже разливалось и сам Палпатин не заметил, как выдал сразу два момента, о которых говорить не следовало: что Падме жена Энакина и что её нужно спасать. - Что вы сказали? - нет, Эни не заметил осведомлённости о деталях его семейной жизни. Его вопрос относился к наследию Дарта Плэгаса, из истории услышанной им однажды как легенды, но принятой на веру безоговорочно. - Используй мои знания, я молю тебя! Вместо ответа Энакин активировал меч. Гудение высоковольтного напряжения, как ни странно, снизило напряжение между мужчинами - джедай оказался в привычной обстановке, синий луч успокаивал его. А канцлер радовался ярости, ведущей на Тёмную сторону и отсутствию решимости - джедай не мог решиться прикончить его одним ударом. Значит атаки уже не будет! Пророчество исполняется! - Вы - владыка-ситх! - Мне ведомы все твои тревоги, - конечно, кто же их создал! - Послушай меня! Тебе следует перестать быть пешкой в Совете джедаев, - "и стать моей", - добавил канцлер про себя, а далее полилась льстивая брехня, которую Палпатин привык выливать на собеседников не задумываясь. Он настолько осмелел, что повернулся спиной к направленному на него световому мечу! Ещё бы, на нём сейчас висит амулет персонального щита, сделанный Михаилом в паре с Кроналом. Пару ударов светового клинка он выдержит, проверено. Мальчик настолько опешил, что опустил меч в пол. - Ты намерен убить меня? - глупый вопрос, в общем-то, но пусть бывший джедай сам поймёт, что он уже не властен над собой. - Мне бы очень хотелось! - "но ты не можешь, потому что видишь шанс на спасение Амидалы"! - Я знаю это! Я уловил твоё излучение! Гнев в тебе может предать новые силы! - со времён ситхо-джедайских воин этот трюк работает: только намекни этим святошам, что они в шаге от того, чтобы пасть, как меч гаснет, а все силы идут на то, чтобы успокоиться. Сколько джедаев умерло сразу после этого! - Я намерен выдать вас Совету джедаев! - это сказано не для канцлера, а для самого себя. Да, да, убеждай себя в этом! - Конечно. Это твой долг, но их намерения вызывают у тебя сомнения. Верно? - ответ не мгновенный. Раздумывает: - Я скоро докопаюсь до правды! - кого ты обманываешь, мальчик? Не нужна тебе правда, а подтверждение, что этот ситх может передать тебе наследие Плэгаса! - Мудрость твоя велика, Энакин! Обрети мощь Тёмной стороны Силы - способность спасти Падме, - Палпатин постарался сделать максимально сочувствующее лицо!

***

Дарт Сидиус готовился. Для начала он под разными предлогами отослал всю охрану и всех помощников. Только Слай получила чёткие инструкции и наказ не показываться, пока не почувствует, что Сила успокоилась. Ей доверены исцеляющие амулеты, а один занял своё место в кармане мантии. Ускоренная регенерация по методикам Плэгаса это конечно здорово, но урок Палпатин усвоил на примере смерти создателя этих трюков - бессознательный не может себе помочь, не имея возможности контролировать Силу, так что амулет будет кстати. Всё-таки Михаил и Кронал уже восстановили многое из забытых искусств и грех этим не пользоваться. Учитель Плэгас, убитый во сне, лишнее тому подтверждение. Первым порывом было вызвать взвод клонов и расстрелять всех прибывших, объявив изменниками. Полномочия канцлера, доверенные ему мудрым Сенатом на период военного времени позволяли и не такое. А клоны, созданные в том числе и при его участии, не знают колебаний, приказ исполнят не задумываясь. Мысли уплыли немного в сторону, как они с мууном обсуждают концепцию этих солдат. Вопрос финансов не стоял - Хьего Дамаск, член банковского клана, опираясь на "кассу" предшественников по линии Бэйна, мог позволить себе почти всё. Как сейчас может позволить Палпатин, имеющий доступ к несметному количеству финансов. Так или иначе, целые сектора галактики теперь принадлежат ему, не говоря уже о крупных корпорациях. Богатств хватит на многое, даже на "Звезду Смерти"... Тогда они спорили с учителем о том, какой расы будут воины-клоны. Если говорить правдиво, то человек - это не лучший образец для искусственно созданного солдата. Не худший, конечно, но и не идеал. Например, те же вуки отличаются силой, наутолане тоже не слабы. Твилеки гибче и быстрее, верпины в естественной броне, с острым зрением, способностью общаться посредством радиосигналов, благодаря которому они способны объединять разумы. Именно на последних настаивал Дамаск. К тому же у них есть стерильный подвид рабочих, который при ненадобности вымрет сам. А Палпатин всегда был немножко расистом. Он настаивал на людях, так как по сути сам конфликт будет конфликтом людей, самой распространённой расы центральных миров, и внешнего кольца, сплошь заселённого ксеносами. В итоге победил компромисс - решили взять за эталон потомственного мандалорца, со следами таунгов в крови, но и не запрещать производителям дополнительно улучшить солдат... Да, эти не подведут. Но не время отвлекаться, как и нельзя привлекать в древний конфликт ситхов и джедаев посторонних. Только не сейчас, когда благодаря пророчеству известно, что главным результатом противостояния станет принятие ученика. Он должен стать не только свидетелем, но и участником противостояния. Хорошо бы его вовлечь в сражение на своей стороне. Отрезать пути назад, в орден. Уже скоро пожалуют джедаи. Кто это будет? Канцлер знал всех лучших из них поимённо, знал их манеру фехтования, способности к Силе. Осталось только перебрать в голове наиболее вероятных кандидатов. Их не будет много - в здании тесно, мечами орудовать трудно не мешая друг другу. Да даже двое уже с трудом могут развернуться, а их будет больше! Это надо использовать! Йода на Кашиике, Пло-Куна тоже нет. Значит предводителем будет Винду. С ним всегда рядом Кит Фисто... Из сильных остаются только Сэси Тийн и Аген Колар. Индивидуально они мастера, но сработанности команды нет, не было у них совместных миссий. Хорошо. Значит первым ударом нужно поразить Фисто или Винду, разбив сработанную пару. Всё пошло не по плану, хоть и не менее удачно: более сильные бойцы предпочли пустить вперёд пушечное мясо и Палпатин, выхватив свой световой меч, с невероятной скоростью прыгнул в сторону джедаев и первым же ударом прошил насквозь Агена Колара, а вторым рассёк грудь Сэси Тийна. Чистая победа! Фисто сумел продержаться всего несколько секунд, его владение Шии-Чо оказалось недостаточным. Да ещё и Винду из-за спины пытался помочь, в результате мешал маневрировать. Без особых усилий Палпатин рассёк грудь джедая мечом, убив его на месте. Остался только один. А вот Винду крепкий орешек! Плещет Тьмой и наносит подленькие удары - чего стоит типично ситхский приём показать противнику спину, а в это время наотмашь снести голову. На джедаях сработает, да на простецах, но Плэгас показал этот трюк, а Сидиус знал, что Винду им владеет - именно так он уничтожил образец клонов, наёмника-мандалорца Фетта. Как же всё удачно складывается! Вот уже чувствуется, что Энакин приближается! Для начала создадим декорации: "случайно" разбитое окно, осколки всюду, рассечённая мебель. Энакин не должен увидеть меч, чтобы создалось впечатление беззащитного старика. Ну же, хаттов корун, смотри как удачно расположена рукоять: пни её и она вылетит из окна! Энакин зашёл через секунду после того, как Палпатина обезоружили, и увидел безобразную сцену: его друг и покровитель пятился от Мэйса Винду, направившего на него меч. На безоружного! Беззащитного! Откуда ему знать, что к амулету постоянного ношения, Палпатин добавил ещё два. На всякий случай. - Вы арестованы, Владыка! - пробасил Винду. Что значит эта фраза? Откуда у джедая, даже магистра, полномочия арестовывать канцлера? С точки зрения законов республики - быть ситхом это не преступление! Зато нападение на канцлера без одобрения Сената - однозначная измена: - Энакин, я говорил, что всё будет так, - побольше страха в голос. Трудно не переигрывать из-за адреналина и эйфории от смерти троих довольно могучих джедаев. - Я был прав: джедаи захватывают власть! - Возврата к деспотии ситхов не будет! Ты проиграл! - неожиданная помощь от Винду! При чём тут ситхи? На глазах молодого рыцаря магистр его ордена угрожает мечом канцлеру. Именно такие акценты расставил заранее Палпатин в десятках бесед, внушая мысль, что джедаи и ситхи одинаковые в своём стремлении к власти. Энакин колеблется. Орден в лице Винду или покровитель и защитник Палпатин? Настало время мальчику увидеть мощь Тёмной стороны Силы. Настоящую мощь Владыки Ситхов, а не то, что он видел от падших джедаев - хоть они и используют другую сторону, но неосознанно применяют те же техники, что разучили для Светлой стороны, есть нюансы, которые известны не всем. А главное, в соответствии с Кодексом ситхов победа без демонстрации мощи - лишь иллюзия. Мощь необходимо продемонстрировать ученику. - Нет. Нет. Нет, ты умрёшь! - молнии втрое более плотные, чем те, которыми когда-то ударил Энакина Дуку, вырвались из пальцев канцлера. Винду принял их на меч. - Он изменник! - Это он изменник! - и опять Винду помогает раскачать сомнения в будущем ученике. Пора доставать козыри: - Я в силах спасти твою любимую! Ты должен выбрать! - молнии, отражённые мечом магистра стали поражать тело самого Сидиуса. Лицо обгорало. Ох и достанется Михаилу, когда вернётся - амулеты пропускают прямое воздействие Силой. Шив не знал, что эта проблема не решаема в принципе, ведь иначе получится что-то вроде отрезания от Силы, но по Узам куда-то далеко отправился сигнал-угроза: гнев был такой могучий, что расстояние не стало преградой. - Не дай ему убить меня. Я не смогу долго устоять, я ничего не могу сделать... Энакин помоги. Я устал держаться, - кто держится, а кто атакует! Винду-то как раз отражает атаку, но молодой рыцарь видит только как тают шансы на спасение Падме. А теперь пора разыграть то, что было в видениях: магистр устал, он опасается. Если перестать его атаковать и сопротивляться, он попытается закончить бой одним движением. Недостаток его Ваапада в том, что он использует Тёмную сторону, идя по грани. Но и этого достаточно, чтобы сделать воина импульсивным, настроенным на победу любой ценой. - Я положу этому конец! - взревел Винду, уже начиная движение финального удара. Тут Палпатин уже не играл, он и в самом деле испугался, а его испуг почувствовал и Энакин. - Так нельзя! Он мне нужен, - последние слова чётко обозначили победу Лорда ситхов. А Винду совершил ошибку. Он лично подтолкнул своего подчинённого к Тёмной стороне, попытавшись убить "жалкого" старика. Энакин сделал выбор. Или страх его сделал? Боязнь потерять жену? Как бы то ни было, но меч вместе с рукой коруна отправился на нижние уровни Корусанта. А вслед за ним и сам Винду, больше не имеющий защиты от Молний Силы. - Абсолютная Власть!!! - кричал старый ситх. - Неограниченная Мощь!!! - Что я наделал, - пищал новорожденный, мешком сползая на пол. - Ты исполняешь своё предназначение, Энакин! Теперь ты мой ученик! Научись использовать Тёмную сторону Силы! - Я сделаю всё, что вы скажете! - пути назад нет! Нападение на магистра орден не простит, а страх остаться без поддержки толкает в объятия единственного человека, который давно поддерживал Скайуокера. - Чудно! - хрипел желтоглазый канцлер. Теперь золотое сияние навсегда останется в его глазах. - Только спасите Падме от смерти, я не могу жить без неё, - ныл мальчишка. - Обмануть смерть удалось пока лишь только одному из многих, - "и этот паскудник сейчас где-то лазает в Неизведанных Регионах." - Но я уверен, вместе мы сумеем разгадать эту тайну. - "вместе с ним, конечно же, с Михаилом, а не с тобой. Ты просто здоровенная дубина, которую Император будет направлять на врагов." - Даааа. - Я клянусь в верности вашему учению, - заметил ли Эни, что секрет создания жизни не известен учителю? "Разгадаем вместе". Конечно заметил! Но это всё равно шанс! Это лучше, чем "непременно умрёт", внушённое видениями. И за него нужно хвататься. Дарт Сидиус же думал о том, что скоро это не будет иметь никакого значения. - Чудно! Славно! Могучей силой владеешь ты! Великим ситхом станешь! - речь канцлера стала похожа на манеру Йоды переставлять слова, но парень не заметил. - Отныне ты будешь носить имя Дарт Вейдер. - Спасибо мой учитель, - попытался изобразить серьёзность новорожденный ситх. А ситх ли? Владыка задумался. Цель каждого ситха не власть и не мощь сами по себе, это всего лишь способы освободить себя от оков разного рода. Их разрыв станет знаком полного раскрытия потенциала, а этот юнец навешивает на себя оковы одну за другой! И на Палпатина тоже! Но об этом потом... Сейчас нужно убедится в покорности ученика, задавая вопросы и получая ответы в виде разных вариантов согласия. Этот тест был ожидаемо пройден. Теперь ученик готов к более сложной проверке - убить бывших соратников, отрезать все пути назад. - Сделай то, что ты должен сделать, без колебаний, не щади никого. Лишь тогда Тёмная сторона придаст тебе сил, чтобы ты мог спасти Падме. После того, как уничтожишь всех джедаев, отправляйся в систему Мустафар и уничтожь вице-короля Ганрея и других лидеров сепаратистов. Власть ситхов вновь воцарится над галактикой! Даааа. И везде снова настанет мир! Тёмная сторона сделала Скайуокера действительно могучим. Он словно создан, чтобы принять именно её. Может Михаил и прав в этом, он не зачат естественным путём. А кто кроме Плэгаса мог провернуть такое? В видениях будущего мальчишка ещё долго оставался целым, но Сидиус, опасаясь неконтролируемой мощи своего нового ученика, решил ускорит процесс и направил его сразу к судьбе инвалида, на Мустафар. Такой вариант он тоже видел. Ученик ушёл и это не могло не радовать. Теперь время подумать о новых проблемах! Хаттовы Узы Силы! Та мощь, что бушевала в теле Шива только что, похоже, всё-таки достигла Михаила. Струна лопнула! Он её оборвал или сам Дарт Сидиус, опоённый мощью - не совсем ясно, но шок от этой травмы беспокоит гораздо сильнее, чем ожоги от молний. Без сомнений это было знаком, что Сила признала освобождение ситха - теперь все оковы пали, враги уничтожены. Неограниченная мощь лилась сквозь тело владыки. И надо же такому случиться, что при принятии клятвы наложились новые Узы, на свободное место! Повреждённое! Это как ковырять в открытой ране - то резкая боль, то ноющая. Обрыв прежней связи пережить было бы проще, а вот привязанные новые нити к повреждённому месту - очень неприятно. Вдвойне неприятно, осознавать что это снова оковы. За что? Это наказание? Что Палпатин сделал не так? Почему ему позволено было лишь в течение жалких минут почувствовать абсолютную власть? Власть над собой, галактикой, Силой? Он же уже почти исполнил План! Дарт Сидиус едва стоял на ногах, но его ждало ещё столько мирских дел: пора становиться Императором Галактики! Нужно лично распорядится об устранении джедаев, так уж устроена заложенная в клонов программа. Программа клонов... Чёртов Михаил! Как не вовремя! Клоны-доппельгангеры готовы! Да и не до них сейчас, речь перед Сенатом важнее. - Где эта хаттова Слай с амулетами исцеления? - выругался почти-император Палпатин, забыв, что приказал ждать, пока Сила не успокоится. А после произошедшего, она будет бушевать ещё долго. Может быть после смерти всех джедаев оковы падут? Нужно подумать об учреждении особого подразделения для Великой чистки. А лучше двух - пусть конкурируют и соревнуются. Наградой победителю будет Императорская милость.

***

Быть политиком, Императором и при этом оставаться сильным воином и колдуном - чрезвычайно сложно. Вся эта придворная суета отнимает уйму времени. Получив безграничную власть, Палпатин немного заигрался и предпочёл принимать дифирамбы в свою честь, нежели попытаться себя исцелить. Да если быть откровенным, то времени на это совершенно не было - ритуал по всем правилам ситхской магии нужно подготавливать самостоятельно. Да и нет у него помощников - со смертью Плэгаса он остался единственным носителем этого Тёмного искусства. Зачатками владеет Кронал, нахватавшийся их от колдунов Ранда и Пророков Тёмной стороны. Но им и самим не много известно, большая часть знаний утрачена. Пожалуй, в галактике самые обширные знания у колдунов Тунда, но те извратили основы, отказавшись от использования Тёмной Силы. Это при том, что у природных ситхов, наоборот, считалось что нужно родиться с природной предрасположенностью к Тёмной стороне, чтобы хоть как-то овладеть ситхской магией. Так за занятием делами подошло главное событие на ближайшие годы в противостоянии с джедаями: - Я слышал есть новый ученик у вас, Император. Или называть вас Дарт Сидиус? - главный и самый могучий джедай пожаловал для выяснения отношений. Только над кем он теперь главный? Над трупами, разбросанными по всей галактике? Джедай одним движением лапки лишил сознания двух Стражей, одарённых, созданных в лабораториях Бисса. Обычные люди им не противники, они повергают их с той же лёгкостью, с какой только что проиграли, едва направив оружие на вторженца. Уровень противостояния ожидается не низкий, а состояние здоровья Палпатина не идеально - тело подправили быстро, а вот травмы Силы, нанесённые разрывом и завязыванием Уз всё ещё не дают использовать и половину сил. Но показывать этого нельзя! - Магистр Йода! Вы уцелели. - Удивлены? - Самомнение ослепило вас, магистр Йода! Сейчас вы сможете испытать на себе всю убийственную мощь Тёмной стороны, - молнии в очередной раз выстрелили из пальцев и попали в маленькое тельце, отлетевшее в противоположную стену. - Ах, как долго я ждал этого момента, мой маленький зелёный друг. Наконец-то джедаи исчезнут. Ошибка кинозлодея, скажете вы? Нет, Сидиус с трудом подошёл к зелёному магистру - эти молнии выжали из него последние силы. По правде говоря он не ожидал, что тот очнётся так быстро. А вся эта бравада, смешки, показное торжество - только для отвлечения внимания. Только бы успеть подойти на расстояние удара мечом! Но Йода всё это чувствует, он не юнлинг, а опытный убийца - состояние противника понял сразу. Оттуда его самомнение, упомянутое Владыкой: - Этого не допустить я постараюсь. Так-то! - ответ оказался примерно сопоставимым - толчок Силы хоть и не имел такого красивого визуального сопровождения, но урон причинил примерно такой же: Дарт Сидиус пролетел половину кабинета и перевернул кресло, между прочим, крепящееся к полу магнитным захватом. Император рванул к двери, но... - Если ты так всесилен, зачем убегать? - встал на пути пытающегося скрыться Императора Йода. Не рассказать ли тебе, какой это шок, когда рвутся Узы? Как трудно жить с ощущением того, что не хватает куска тебя? Сидиус уже не первый день пребывает не в форме из-за этой Силовой травмы. - Ты меня не остановишь! Дарт Вейдер станет куда могущественнее нас обоих! - выкрикнул угрозу-пророчество владыка перед тем как принять бой, в итоге закончившийся его победой. Не безоговорочной, но всё-таки. Во время сражения Дарт Сидиус воспользовался Узами и потянул Силу из ученика, без этого он не смог бы победить Йоду, находящегося практически на пике формы. Огромный как звезда и такой же слепящий сгусток Силы в нём сам по себе раздражающе действует, особенно на Тёмную сторону. Правда, влияние это взаимно. Тем не менее, свет Йоды больше, чем Тьма Палпатина, то есть в голой Силе победы ожидать не стоило. Фехтует магистр тоже неплохо, хоть и не так хорошо, как владыка. Не сейчас, конечно, будучи травмированным. Императору пришлось воспользоваться заёмной мощью. И как назло новая неприятность. Ожижаемая, конечно, благодаря провидению, но всё-таки очень неуместная сейчас. Узы напряжённо задёргались, бередя рану - новый ученик умирает. С большой долей вероятности, его проигрыш связан с тем, что он лишился части сил, заимствованных мастером. Как это повлияет на отношение к учителю? Не слишком важно: Кронал успел закончить доспех-протез на основе ситхской брони и скоро ученик преобразится и станет более управляемым. Техники Дарт Мекхитс прошли успешное испытание в лабораториях. Благодаря познаниям в ситхской магии, удалось немного модифицировать принципы управления. Что особенно удивительно, теперь степень влияния не зависит от мощи Силы в образцах! То есть Вейдеру не вырваться из-под власти Сидиуса! Жаль, что Михаил куда-то запропастился! Как спасти клонов, которые должны воспитывать детей Энакина? Впрочем, этот трюк можно провернуть и позже, ещё какое-то время есть, пока дети не обрели разум, подмену они не заметят.

***

- Поскольку ты, мой ученик, в приступе гнева убил свою жену, - в этот раз Вейдер сдержался от разрушения помещения и оборудования, - то направление жизни оставим моим... нашим соратникам. Тебе же я поручаю едва ли не самое важное детище. Будешь курировать постройку "Звезды Смерти". Проект грандиозный, но разработка и строительство уже начались. Даже не имея ограничения в ресурсах, займёт не менее трёх десятилетий. Надеюсь, тебе удастся ускорить стройку. Мне ведомо будущее и я знаю, что извне в нашу галактику идёт страшный враг. Без этой станции-уничтожителя миров нам будет трудно с ним справиться. Армии ещё предстоит реформирование, но это оружие может уничтожать корабли чужаков ещё на подходе. - Да, повелитель, - пробасил вокодер. - Мы будем править галактикой вечно! Учитель и ученик! - Да, учитель, - кивнул болванчик. - А для этого нам нужно суметь защитить свою Галактическую Империю. Не подведи меня... нас, всю галактику! - Да, мой Лорд, - опять согласился Вейдер. Энакин внутри ещё иногда подавал голосок, крича, что не во внешнем враге дело, что станция будет направлена на подавление непокорных, но Вейдер силён. Энакину даже не снилась мощь, даруемая Тёмной стороной Силы, а потому он был подавлен и заточён в самых далёких глубинах памяти Дарта Вейдера. Вместе с Падме. Даже неосторожное касание этих участков сознания приводило Лорда Вейдера в гнев! Лицо, похожее на кого-то из его прошлого, слова, события - он терял контроль над собой и начинал крушить всё вокруг, сворачивая головы подвернувшимся под горячую руку... точнее, манипулятор - ни рук ни ног у него теперь нет. Как и части внутренних органов и большей части мышц. Только благодаря учителю и его познаниям Тёмной стороны Силы он ещё жив. Благодарен ли он? Нет! Совершенно не благодарен! Вместо того, чтобы восстановить тело полностью или хотя бы дать возможность изучить то, что может в этом помочь, Дарт Сидиус отстраняет его и поручает стройку. Сомнений нет, что целительство никогда не было коньком Энакина, а вот в технике тот разбирался, так ведь он и не собирается не исцелять, не строить! Его дело руководить, курировать, направлять! Ярость. Ненависть к беспомощному себе и к Императору. Постоянная непрекращающаяся боль. Воспоминания о счастливых беззаботных моментах и чувство вины, связанное с ними: не уберёг. Убил! Это топливо постоянно разжигало пожар Тёмной стороны Силы. Каждое мгновение, каждый миг Вейдер становился чуточку сильнее. И его тело, в отличие от его учителя, не ограничивало его мощь: для исцеления всё-таки пришлось использовать симбиотические нанометаллы, разработанные Дарт Мекхис и теперь Вейдер почти бессмертен, если не считать жалкие остатки органики, которые будут заменены естественным образом по мере отмирания. Лет через пятьдесят или сто. Какая разница когда это случится? Всё, что нужно Вейдеру - это пережить Сидиуса и тогда не кому будет им управлять. Тело его станет металлом, артефактом, не подверженным старению, так что прожить дольше Императора при повышенной осторожности и мастерстве ситха не так уж сложно. Только вот источник Силы в виде страданий не оставляет места для осмотрительности, создавая порывы буйства и стихийной агрессии.

***

- Нужно спрятать этих детей, сберечь, - прохрипел Йода, потирая подбородок. - Увезём их туда, где ситхам не учуять их присутствие, - внёс дельное предложение Кеноби. - Уммм. Разделить их следует, - прохрипел зелёный магистр и с намёком глянул на Органу. - Мы с женой возьмём девочку. Мы давно хотели удочерить маленькую девочку, - сдался оппозиционный сенатор. - Мы будем её любить. - А куда мальчика? - На Татуин, к родным его доставь, - тут же по старой привычке выдал поручение Оби-Вану Йода. - Я отвезу мальчика и стану его беречь, - опять же по привычке кивнул Кеноби. - До поры до времени исчезнуть мы с вами должны, - вроде бы поставил точку в разговоре Йода... Но не тут-то было: - Большей херни я давненько не слышал, - на другом конце длинного стола мужчины увидели фигуру человека. Когда он там появился из-за напряжённости момента никто не заметил, но точно мимо них никто не проходил. Заметили его чуть раньше, чем он заговорил от того что тот с громким шлепком приложил ладонь к лицу. Рукав просторной одежды упал, показав металлическую чешую на предплечье. Органа и Кеноби насторожились, потянулись к оружию. Только Йода сохранил невозмутимость. - Чем не доволен ты, Микхаль? - Да меня это не сильно-то и касается, только вот вы, потерявшие свой орден как-то легко отказались от детей, которых когда-то собирали по всей галактике. Даже учить не хотите? Что происходит-то? Может сразу отдадите на воспитание отцу? Йода, почему не хочешь воспитать хотя бы одного? Передашь ему знания и орден будет жить. - Так Сила велит нам. Чувствую я, правильно это, - гранд магистр оказался более толстокожий, чем кажется. - Ладно. Не стану спорить и вмешиваться не буду, но один подарок сделаю. Когда-то я скрыл их отца от обнаружения. То же самое сделаю и с ними. Кеноби схватился за меч, а Органа увидев это выхватил бластер. Но Йода осадил обоих: - Благодарны за это тебе будем. - И ты бы тоже, Йода, научил этому Кеноби. Сам-то прячешься когда надо, а он всегда светится. Как он будет тайно присматривать за мальчиком? - Не за тем ты зашёл к нам, Микхаль. Кхм, - закашлялся старичок. - Дело какое есть у тебя? - Вопрос есть. В вашем ордене была девочка. Инь-га Ан. Она выжила? - Помню девочку эту. Мечницей сильной вырасти могла. Но из-за связи с тобой не доверял ей Совет. От войны отослали подальше её. Судьба её нам не известна. В поселенье далёком фермерам помогала она. После событий известных, связи с ним не имеем. Но не было войнов клонических там, так что опасность могла не коснуться её. Интерес твой в чём? - Хочу навестить знакомую. Планета как называется? - Плума. - Рядом с Дантуином? - Йода кивнул. - Наказана она что ли за что-то? Вы серьёзно решили колонизировать это место? Мало планет в галактике? - Вам что-то известно об этой планете? - заинтересовался Органа. - Входила в Бесконечную Империю раката. Не до конца подвергнута лехоноформированию. Ракатанцы называли её Бивал, что значит "семь родников". Учитывая какими милашками были раката, поклонявшиеся Тёмной стороне Силы, можете попробовать догадаться источники чего имеются ввиду. - Тёмной Силы не найдено там, - попытался развеять сомнения бывший гранд-магистр. - Тёмный источник там только один, на магнитном полюсе. На другом полюсе - Светлый. Между ними Живой и Космической (иногда ваши еретики ещё называют её Единой). Эти два тоже полярны друг к другу, но они равноудалены от полюсов. Есть мнение, что Бесконечная Империя и орден дже-дайи схватились именно за обладание этой планеткой, так как тем казалось, что она воплощает баланс. В те времена ваш праорден активно занимался алхимией плоти, а раката использовали механические игрушки, работающие на Тёмной Силе. На этой планете такого должно быть понапрятано, что даже мне, видевшему зоопарк Палпатина, представить жутковато. Троица нахмурилась на такие подробности, и не поинтересовалась про другие три "родника". - Тьмы в тебе больше не чую я, - прохрипел Йода, заполняя напряжённую паузу, одновременно пытаясь понять, не сторонник ли Императора перед ним. - Изменилось в тебе что-то, волос седых прибавилось. Не бессмертен боле ты? - Что? Он вам не показывал? Странно, я думал, что продемонстрирует хотя бы парочку из своих любимцев для острастки, Сенат бы оценил... Кстати, зверинец тоже в бывших владениях раката, - сперва проигнорировал комментарий Михаил, но всё-же решил добавить: - Открыл в себе новую способность, недоступную ни вам, ни вашим оппонентам. А седина эта благодаря вашему новому Императору, не очень-то по-доброму мы с ним расстались, когда он попытался из меня тянуть жизнь. - Почти всю галактику раката покорили когда-то, намёк твой не дал ничего... Все три намёка, - поправился великий джедай, имея ввиду, что хочет узнать и историю с императором, и местоположение планеты. Да и про умение не прочь узнать, если оно способно начисто выжигать Тёмную Силу из одарённого. - Потому я и намекаю, а не говорю прямо. Я же сказал, ваша возня меня не касается. Я даже не понимаю за что вы воевали. Для меня это как левая рука подралась бы с правой. Кому стало лучше от того, что в галактике осталось два ситха и два джедая? Такой по вашему должен быть баланс? Только я вас растрою - Палпатину больше не интересно правило двух. Он вывел правило одного, себя любимого. Будет клепать ситхов разных мастей под свои нужды в неограниченных количествах. - Страшные вещи говоришь ты... - Потому и не понимаю, почему вы хотя бы в изгнании не пытаетесь восстановить орден. Ваши противники тысячу лет передавали знания у вас под носом, а вы опустили ру... лапки. Надеетесь на Великую Силу? На детей Вейдера? - Проиграли мы. В изгнанье уйти должны. Обновление ордену нужно. - Не моё дело! Детей я спрятать в Силе помогу, остальное сами разгребайте. Не допускайте сдачи ими тестов органики, чтобы никто не знал их уровня мидихлориан, - Органа понятливо кивнул, а джедаи, кажется, о таком даже и не думали, привыкли пользоваться Зовом Силы, а не тестами, которые между прочим обязательны для всех детей республики и данные обо всех одарённых есть в Сенатском архиве. Палпатин ими активно пользовался, копаясь в "отбраковке". Джедаи не охотно брали в обучение тех, к кому Сила не "тянет" поисковиков. Может и не зря - Энакин тому пример, его не хотели обучать даже не смотря на потенциал, а в итоге к чему это привело? Может и с детьми Эни та же история? Не слышат эти двое Зова? Михаил прислушался к Силе в себе. А вдруг? Нет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.