Кроличья нора
28 июня 2022 г., 03:08
— Уилл!
Крик Майка истошный, он прорезает пространство — и это последнее, что слышит в реальности Уилл, когда его, словно в «Изгоняющем дьявола», подкидывает в воздух. Мышцы по всему телу сводит, суставы вот-вот вылетят наружу.
Стук! — тишина.
В нос бьет запах серы и пыли, и Уилл открывает глаза, в ужасе оборачиваясь вокруг. Красный. Много красного. Уилл задней мыслью уже знает, куда попал: был тут, и не раз, только все было непроглядно серым, а вот пылью и плесенью пахло так же. Хлюпает вода, кеды — мокрые, все еще сведенные пальцы ног чувствуют холод. В нескольких шагах высокие колонны, из-за которых виднеется, кажется, человеческая рука. Кости слишком сильно не на своих местах.
У Уилла сердце из груди готово выскочить — ему до остановки пару заполошных стуков.
— Малыш Уилл, — вдруг раздается ледяной голос где-то в голове.
Векна. Заочно знакомый из рассказов Макс и догадок Дастина, лично знакомый из двенадцати лет, тогда, в сарае, что жестоким гостем забрал его из дома. По его милости дареные пожизненные кошмары.
Уилл, в последний раз глубоко вздохнув, силится телом двинуться вперед, туда, к колоннам и корням. Наверняка его ждут. Видимо, чудовище — последний, кого Уилл увидит. Хлюпает вода, а голова кружится от страха так, что шаги неровные, слабые.
— Так ты сам ко мне идешь? Смелый малыш.
У смельчака все тело знобит от животного страха. Уилл, дойдя до центра, который, кажется, был домом, останавливается кедами на грязном витраже, стараясь не смотреть по сторонам, тем более — на обвитые корнями колонны.
— Скажи, малыш, чего ты боишься? — почти ласково. Уилл молчит. — Давай же, мы старые знакомые, это всего лишь беседа.
Он не может выдавить из себя даже воздух, зажмуривается. Слишком страшно.
— Уилл? — голос мамы.
— Эй, братишка, просыпайся, — Джонатан.
Голоса их тихие, будничные, тянущие таким успокоением, что на секунду Уилл почти открывает глаза. В следующую секунду, что отбивают старые часы, затылок прошибает холодом, и снова сводит мышцы, но Уилл только крепче зажмуривается и дышит рвано, будто из-под толщи воды.
Почему-то проскальзывает мысль, что Векна никак не может получить желаемого.
Голоса в голове зовут его, кричат, что ему нужно возвращаться. Голоса его друзей. Где-то брезжит музыка, что-то напоминает ему о Джонатане. Крики усиливаются, перекрывают друг друга — кажется, перепонки сейчас лопнут. Все превращается в гулкие, визжащие помехи радио.
Уилл чувствует, как его оплетают корни, чувствует лицом, что с другой стороны к нему тянется что-то мерзкое. Руки Векны.
Он не откроет глаза.
Уиллу страшно до смерти, он хочет лишь одного: пусть все прекратится. Пусть исчезнет все, что его окружает, пусть он вернется к матери и брату, к Майку, пусть не будет ни Изнанки, ни кошмаров, ни постоянного ужаса в затылке. Уилл устал.
Ему всего шестнадцать, а у него за плечами опыт, который не пожелаешь и врагу.
Уилл отсчитывает удары сердца: пятый, третий, второй. Последний удар вторит неизвестно откуда взявшемуся грому. Он обрушивается на его тело такой мощью, что Уилл валится вниз. Корни обдирают локти, рубашку, икры, а он все падает-падает-падает — и дна нет.
Уилл ни за что не откроет глаза. Он надеется, что если все перед ним исчезло, то исчез и Уилл.