ID работы: 12297463

Осенний ноктюрн

Гет
NC-17
В процессе
827
Горячая работа! 1250
автор
Размер:
планируется Макси, написано 603 страницы, 50 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
827 Нравится 1250 Отзывы 390 В сборник Скачать

Спасительная тьма

Настройки текста
Лив беззвучно звала Леви, шептала про себя его имя, словно молитву. Доктор Шуллер мычал какую-то раздражающую мелодию, грациозно вертясь волчком вокруг распятой Осени. Натянул на руки латексные перчатки, буднично посмотрел на часы, взял жестяную миску с инструментами и поставил её у Лив между ног. Набрал в шприц снотворное, постучал по нему, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Опустился на край койки, смазал сгиб локтя Лив спиртовым раствором. Она стала бешено дёргать рукой из стороны в сторону. — Голубка, я так промахнусь мимо вены, — сказал он, впившись в нежную кожу костлявыми пальцами. Лив взвыла в очередной провальной попытке освободиться. — Прошу, не надо! — проскулила она, выбившись из сил. — Ничего личного, — со вздохом произнёс доктор Шуллер. — Леви, пожалуйста!.. — Лив и сама не знала, на что надеется. — Леви… Игла хищно вонзилась под кожу, костлявый палец надавил на поршень. Мир вокруг погрузился во тьму. Вспышка света. Вторая. Третья. Лив сделала глубокий вдох, широко округлив глаза, — словно кто-то хорошенько встряхнул её после долгой спячки. Она отчётливо слышала собственное сердцебиение, чувствовала, как кровь приливает к конечностям, как по телу разливается невероятная лёгкость, а по венам стремительно несётся жар. Стиснула зубы и с первобытным воем взмахнула рукой — ремешок со скрипом лопнул. Лив дёрнулась вперёд, прямиком на испуганного доктора Шуллера и, крепко обхватив его шею, будто путами, принялась душить. Доктор пытался разжать её ладонь, но ничего не выходило. Он смотрел в глаза маленькой робкой девочки, но видел лишь разъярённого монстра с перекошенным лицом и полным неистовства взглядом. Скрип! И вот уже на шее Шуллера вторая ладонь. — Пом… помог… — сипло прохрипел он. Закатил глаза и отключился. Лив ослабила хватку, расстегнула ремешки на ногах, вскочила с койки и бросилась к выходу. Замерла у порога и в страхе посмотрела на доктора. Подбежала, приложила три пальца к его шее, чтобы прощупать пульс: «Живой!» — с облегчением удостоверилась она. Схватила из миски с инструментами скальпель, выбежала в коридор. Оглядевшись, кинулась на задний двор. Босая и полураздетая, Лив не разбирая дороги неслась по улице. Юркнула в подворотню, прислонилась к кирпичной стене, чтобы перевести дыхание. «Что это было? — она подняла руки вверх ладонями и в ужасе уставилась на них. — Откуда это во мне? Неужели… — Лив перевела взгляд на свой живот. — Может ли быть, что это ты защитил меня? Что это та сила, о которой рассказывал твой отец? — Усмехнулась, тряхнув головой. — Да нет, бред какой-то». В это время Паоло нервно расхаживал по своему рабочему кабинету. Он убеждал себя, что рад наконец избавиться от лишнего груза: «Чёртова бестия! Вся в свою непутёвую мамашу: та тоже принесла эту малявку в подоле и ни в какую не хотела избавляться». Очаровательную непоседливую малявку с пушистой рыжей гривой, носившуюся по ковру в главном зале, стащившую его любимую трубку из орехового дерева и со шкодливой улыбочкой изображавшую, будто курит. А он потом, сидя у камина в ночной тиши, самозабвенно облизывал конец трубки и глядел на разгорающиеся языки пламени, пожиравшие еловые поленья. Красно-рыжий огонь медленно но верно пожирал ноющее сердце Паоло, оставив в конце концов на его месте тлеющий уголь. Мир вокруг сделался серым и мёртвым. Паоло раздражало всё: мещанка жена, не способная хоть на толику страсти, вечно болеющие хилые дети, холёные марлийские толстосумы, взиравшие на него свысока, и сестра Роза, которая вечно переводила все разговоры на себя, вспоминая умершую много лет назад во младенчестве дочь и сгинувшего на полях бесконечных сражений мужа. «Это было хрен знает сколько лет назад, а эта гусыня как похоронила себя тогда, так и не может найти новых причин зажить полной жизнью. Будто не замечает, как плохо мне, как мне нужна моя сестра, чтобы просто поговорить. Жалкое зрелище: обрюзгшая, запущенная. Вокруг меня одна мерзость и сплошное уродство. Только маленькая рыжая бестия не даёт мне окончательно тронуться умом. Я вижу, как она украдкой поглядывает на меня. Она одна способна пожалеть меня и подарить красоту. Настоящая женщина. Ведь точно женщина! Просто запертая в этом детском тельце. Но разве мне не под силу освободить её?» — так он думал изо дня в день, пока морозной декабрьской ночью не решился проверить не дававшую ему покоя теорию о чувствах маленькой Лив. Он был напорист, неосторожен, небрежен. Белая простыня пропиталась алой кровью. Хрупкое осквернённое тело, похожее на мрамор, дрожало, освещённое молочным лунным светом. Паоло с трудом отыскал в спящей трущобной помойке доктора, согласившегося осмотреть девочку и хранить молчание об увиденном. Измождённое лицо Лив, которую он всю ночь таскал за собой по глубокому снегу, навсегда отпечаталось в его памяти. А после он усилием воли заталкивал стыд и вину как можно глубже, игнорировал совесть, не позволял себе хоть сколь-нибудь утонуть в размышлениях о собственном деянии. Встреча с преподобным Мартином окончательно заколотила дверь к раскаянию, а Паоло с облегчением водрузил ответственность за произошедшее на Лив. Сколько он ни бился, сколько ни пытался выкинуть её из головы — бесполезно. Так же, как и попытки заставить её полюбить его. «А если я проявлю милосердие? Если позволю ей оставить выродка этого калеки? Да ведь она сама только что обещала, что станет моей! И какого лешего я упирался? Она сама предложила мне себя. Сама! Она будет моей по своей воле — всё будет честно и правильно. Теперь-то уж рыжей бестии будет не в чем меня упрекнуть». Радостный Паоло задвинул бутылку виски обратно в сервант и, задорно приплясывая, направился в кабинет доктора Шуллера. Увидев пустую койку и лежащего без сознания доктора, он рассвирепел: вернулся в кабинет, достал из ящика в столе пистолет и кинулся разыскивать непослушную беглянку. «Я, значит, к ней со всей душой, а она вот как решила мне отплатить?! Маленькая бессердечная потаскушка! Ты ответишь за все мои слёзы, пролитые по твоей перетраханной тысячью членами дырке, за все страдания, что я вынес из-за тебя! Бессердечная! Бессердечная!» Паоло захлёбывался рыданиями, шныряя по подворотням нервными перебежками, и, когда долгожданная рыжая макушка замаячила вдалеке, он вмиг настиг её, впился цепкой клешнёй в блестящие кудри и поволок по земле брыкающуюся и вопящую Лив обратно в бордель.

***

— Капитан? — взывала Габи, глядя на оцепеневшего Леви. «Почему сейчас? Почему со мной?» — носилось в его беспорядочных мыслях, а на сердце ложилась неподъёмная тяжесть. Издалека стремительно приближались силуэты Армина и Жана, которые что-то кричали ему, но Леви не мог разобрать ни слова. Перед его взором опадали красно-рыжие листья, бесшумно и печально укрывали раскисшую почву и истлевали в земле: его покинутая Осень осталась совсем одна, один на один с темнотой и злом, а он здесь — стоит как вкопанный, выбирая между долгом перед человечеством и собственными интересами. Для прежнего Леви выбор почти всегда был очевиден, но теперь всё стало иначе. — Капитан, поспешим, — твёрдо произнёс Армин, — судя по всему, в центре города взрывы. Идёмте скорее, вам ещё снаряжение нужно надеть и закрепить протез. Леви молча вернулся в дом и в считанные минуты надел форму и снаряжение. Застегнув последний ремешок и проверив, правильно ли встал протез, он подошёл к Армину и крепко взял его за плечо: — Арлерт, в моё отсутствие ты командуешь операцией. — Я? Но… вы же сказали… — Сказал. Но это было до того, как… — Леви, скрежетнув зубами, на миг зажмурился. — Я должен идти! Армин глядел на капитана с видом потерявшегося ребёнка. — Господи, малышня, вы же элитный отряд, чёрт вас побери, — смягчился Аккерман. — Мой отряд. Неужели не справитесь без одного занудного старика? Обещаю, что вернусь и помогу. А теперь утри сопли и выполняй приказ, — грозно добавил он. — Есть! — Армин приложил кулак к груди. — Группа, всем проверить запас газа и наличие клинков с копьями! Габи, ты с нами? — Он повернулся к Браун, и та от удивления открыла рот, но потом решительно кивнула. — Снаряжение получишь у брата. Беспорядочные шатания и перепалки сменились отточенными, слаженными и молниеносными действиями. В каждой паре глаз — решительность, сосредоточенность. У выхода Леви на миг обернулся, с гордостью посмотрел на ребят и, приулыбнувшись, вылетел за порог. Невысокие дома, далеко стоящие друг от друга — ни единой возможности перейти на УПМ, чтобы ускориться. Леви бежал так быстро, как только мог. Повреждённое во время «дрожи земли» колено как назло заныло: даже укреплённое штифтами и поддерживающими пластинами, оно страдало от пониженной функциональности и при длительных тяжёлых нагрузках отекало, принося жуткий дискомфорт. Однако сбавлять темп было нельзя, и Леви продолжал бежать, превозмогая жуткую боль. Чем дальше он был от дома, тем больше сердце точил стыд за то, что бросил товарищей, хотя те нуждались в нём. Но о принятом решении он не жалел, гнал сомнения прочь: «Не преувеличивай свою значимость, — говорил он себе, — они давно в состоянии справиться без твоего участия. Да и посмотри на себя — едва ноги за собой тащишь. Но Лив… Лив!» Небо, казалось, ещё немного и обрушится, навечно погребёт под неподъёмными сизыми тучами. Тёмно-зелёная августовская листва стала чёрной в сгустившихся сумерках, а безлюдная промзона выглядела угрожающе и зловеще. В трущобах царила паника: грохот от взрывов из центра донёсся до окраин, и люди в страхе бегали по улицам, как тараканы. Прорвавшись сквозь толпу, Леви бросился к зданию «Девушек мадам Розы» — заперто. Отступил на пару шагов и, взяв разбег, выбил ногой двери. Внизу, у стойки и на красных вульгарных диванчиках, сидели «цепные псы» Паоло, которые тотчас бросились на внезапного гостя. Под визги напуганных проституток, высунувшихся из своих комнат на шум, Леви быстро расправился с нападавшими. Не обращая внимания на рассечённый окровавленный лоб, капитан ищущим полубезумным взглядом стал озираться по сторонам. На втором этаже прогремел выстрел. Внутри похолодело. Леви взметнул по лестнице, ураганом пронёсся в конец коридора и вышиб дверь в комнату Лив. Она, лохматая и раздетая, стояла у стены: губы разбиты, на бледной коже — красно-синие следы от грубой хватки. Из ослабевших рук выпал пистолет, и Лив съехала по стене на пол, уставившись в противоположный угол. Всего миг — и Леви был подле неё. Бережно обхватил дрожащими ладонями запрокинутую голову, уставился в замутнённые синие глаза, мокрые от слёз. — Ты чего наделала, потаскуха?! — раздался за спиной истеричный возглас Паоло. — Ты же меня убила! Смотри, сколько крови! Леви с омерзением поморщился и медленно обернулся: Паоло сидел на полу, возле комода, и с ужасом на лице держался за простреленное плечо. Крови и впрямь было много: залила весь пиджак и верх брюк. Леви взял кисти Лив и приложил к её ушам. — Закрой глаза, — мягко попросил он. Затем поднялся и неторопливо двинулся на Паоло. — Не подходи! Не трогай меня, ублюдок! — Заелозил по полу ногами и стал раскачиваться, как неваляшка. Леви ступнёй откинул от его плеча руку. — Лучше бы она тебя и впрямь убила, — бесстрастно проговорил он. Замахнулся и со всей силы ударил носком сапога Паоло между ног. Оглушающий крик. Паоло, повинуясь инстинкту, попытался прикрыть пах, но Леви снова нанёс удар. Ещё. И ещё. — Лив! Спаси! Отгони этого выродка! — Ах, Лив? Ах, спаси? — прошептал Леви, склонился над ним и, схватив за волосы на макушке, начал с неистовством бить головой об стену. Выволок Паоло в центр комнаты, и тот гусеницей пополз прямиком к Лив, но Аккерман перегородил ему путь и пнул в оголившийся бок. Удар по голове. Удар по позвоночнику. — Хватит, — чуть слышно пробормотала Лив, задыхаясь от всхлипов, — пожалуйста, хватит… Паоло корчился в липкой луже крови и кряхтел, безостановочно зовя на помощь то Господа, то рыжую бестию. — Бестия, говоришь? — Леви снова пнул Паоло в бок, и тот перевернулся на спину. — Единственный бес здесь — я, кусок ты дерьма! Он навис над ним, сжал ткань рубашки на его груди, приподнял над полом и наотмашь наносил удар за ударом. Леви не чувствовал руки, не ощущал боли от разбитых костяшек: раскуроченный до мяса каменный кулак без устали выбивал дух из потерявшего сознание Паоло. — Не вырубайся! — прорычал Леви. — Смотри на меня, мразь! Рассвирепел, достал клинок и занёс на грудью Паоло. — Нет! Леви яростно обернулся: Лив обхватила его запястье. — Он этого не стоит, — дрожащим голосом пролепетала она. Не взгляд — адское пламя: Леви, вытаращив остекленевшие глаза, смотрел кровожадно и бешено. — Ты не в себе, — прошептала Лив. — Не в себе? Ты понятия не имеешь, насколько же я в себе, — ледяным голосом ответил Леви. Отпустил рубашку Паоло, и тот грохнулся башкой о паркет. Лив потянулась и поцеловала Леви в висок — так нежно, как только могла. Ласково провела пальцами вдоль пореза на его лбу: — У тебя кровь, — успокаивающим голосом произнесла она. Она — раздетая, трясущаяся от холода, покрытая синяками и ссадинами. Он перехватил её пальцы и с силой прижал ко рту. Притянул Лив к себе, сгрёб в размашистое объятие и стал самозабвенно покрывать её лицо мелкими поцелуями. Снял плащ, укутал свою Осень и снова крепко обнял. Гладил по голове, перебирал спутанные пряди. Леви колотило: ярость понемногу отступала, рассудок возвращался к нему, но его по-прежнему переполняли эмоции, сдавливали грудную клетку, рвались наружу. Лив застенчиво поглядела через плечо, на сине-белую нашивку, и на разбитых, припухших губах расцвела улыбка: — Ты дал мне крылья свободы, и теперь я могу улететь… — Её голос сорвался, и она зарыдала. Леви чувствовал себя отвратительно: он подвёл её, не защитил и заставил пройти через сущий кошмар. — Прости меня, — прошептал он и, испугавшись наворачивающихся слёз, уткнулся в её шею. — Я подвёл тебя… так подвёл… — Совсем дурной? — возразила Лив. — Паоло не успел мне ничего сделать, я в порядке. — Взяла его руку и положила себе на живот. — Мы в порядке. — «Мы»? — переспросил Леви, и эмоции переполнили его до краёв: слеза скатилась по испачканной кровью щеке и застыла на подбородке. — Не знаю, что это было, но… кажется, ребёнок защитил меня. — Она вновь улыбнулась. — Это было всего несколько секунд, будто вспышка: я оборвала толстенные кожаные ремни, которыми меня пристегнули к койке, и чуть не задушила нашего доктора, собиравшегося забрать маленькую жизнь внутри меня. Сродни выбросу адреналина, но по-другому. Не знаю, как объяснить… Очень похоже на то, что ты рассказывал о силе Аккерманов. — По правде говоря, я и сам не знаю, как это работает, — отозвался Леви и на миг призадумался. — Но пусть будет так. — Он выдавил из себя жалкое подобие ответной улыбки, а затем перевёл брезгливый взгляд на Паоло и процедил: — Пойдём отсюда. Одной рукой прижав Лив к себе, а другую, с клинком, выставив вперёд, Леви вышел в коридор. Опасливо озираясь, спускался по лестнице: неспешно, осторожно, будто охотник. Внизу начался переполох: осмелев, обитательницы борделя понемногу стали выходить из своих комнат и охали при виде трупов. Мадам Роза покровительственно кудахтала над девочками и раздавала указания, которые всё равно никто не слушал. Остановившись на последней ступеньке, Леви по-командирски громко крикнул: — Так, а ну тихо! Расшумелись. Похожие на схваченных за холку котят, девочки замерли и умолкли, уставившись на капитана. — На центр Либерио совершён налёт группировкой радикальных йегеристов, туда уже направился элитный отряд Разведкорпуса для предотвращения угрозы. Возьмите тёплые вещи, столько провизии, сколько сможете, и запритесь в подвале. Без объявления о начале эвакуации сидите там и не высовывайтесь. — Ты уходишь? — жалобно спросила Лив, стиснув ткань рубашки на его животе. — Я должен, — ответил Леви и утешающе поцеловал её макушку. — Прости. — Ничего. Я понимаю. — Утёрла согнутыми пальцами хлынувшие слёзы. — Прошу, береги себя. Леви припал к её губам крепким, решительным поцелуем: он обещал.

***

Всю ночь и весь следующий день снаружи доносились звуки взрывов и крики. Низкий пыльный потолок гудел и обсыпался, подвальный холод пробирал до костей. Хуже этого было лишь ожидание и неизвестность. Лив сходила с ума от переживаний, но вида не подавала, отвлекая себя заботой о других девочках и их детях, которые были до смерти напуганы и бесконечно плакали. Сын Констанс держался лучше всех и, подражая любимой тёте Лив, старался сам заботиться о матери. В первую ночь Констанс без конца курила и не смолкая причитала, вспоминала день «дрожи земли», но на второй день смогла взять себя в руки. — Надо же, я-то думала, эта ворона крепче тебя, — шёпотом заметила мадам Роза, усевшись рядом с Лив и кивнув в сторону Констанс, — а она всё сопли пускает. — Капитана Леви зовут сильнейшим бойцом человечества — нужно соответствовать, — шутливо отозвалась Лив. — И потом, какой прок от ещё одной мелкой паникёрши? — Мартышка, — виновато произнесла мадам Роза, — почему ты заботишься о нём? — Она кивнула в угол, где без сознания лежал Паоло, укрытый пледом. — Ты ничего не должна ему. Удивительно, как твой капитан вообще сохранил ему жизнь… — На белёсых ресницах заблестела влага. — Паоло редкостная падаль, но он мой брат. — Она достала носовой платок и шумно высморкалась. — Я его ненавижу, но смерть этого козла вряд ли пережила бы. Правда, теперь он наверняка станет «овощем», и мне придётся до конца жизни выгребать из-под него дерьмо. — Я не испытываю к нему ненависти, — отозвалась Лив, обхватив живот. — Просто хочу, чтобы он навсегда исчез из моей жизни. И довольно об этом, — холодно заключила она. Лив оставила мадам Розу, встала рядом с Констанс, курящей в узенькое окошко под потолком, и обняла её за плечи. Глубокой ночью Лив разбудило прикосновение горячих губ к щеке. Она капризно простонала и, объятая сонной леностью, развернулась: на фоне чёрного неба, освещённого лунным светом, над ней склонился Леви и заботливо убрал с её лица спутанные пряди. — Идём домой, — сказал он и бережно взял её на руки. — Угу… — чуть слышно пробормотала Лив, сцепила руки на его шее и обратно сомкнула тяжёлые веки. Она спала всю дорогу и почти не отреагировала даже тогда, когда очутилась в тёплой воде: Леви старательно вымыл её, обтёр полотенцем и, одев в ночную сорочку, отнёс на кровать. От постельного белья исходил приятный цветочный запах мыла, перемешавшегося с запахом любимого человека. Лив открыла глаза: Леви стоял рядом с кроватью и расстёгивал ремни снаряжения для УПМ. Он едва держался на ногах от перенапряжения и усталости, но лёг в кровать только после того, как принял душ, убрал снаряжение в шкаф и аккуратно сложил вещи на кресле. Леви не заметил, что Лив проснулась, и устроился поверх одеяла, сложив руки на груди. — Как всё прошло? — шепнула она. — Ты не спишь? — удивился Леви. — Уже выспалась. И чего ты там делаешь? — Она насупилась. — Залезай под одеяло. — Вообще я думал поспать в гостиной: тебе нужно хорошенько отдохнуть. — Ты издеваешься? — Лив поднялась с подушки и вопросительно уставилась на него. Он молчал. — Мы словно незнакомцы… — Она закрыла лицо ладонями и тихонько заплакала. Лив не злилась на Леви. Она понимала, что они оба раздавлены, растасканы на части, и что нужно время, чтобы вернуть самих себя: разлука изувечила их чувства, оставила глубокую рану и возвела незримую стену. Лив понимала, но не хотела ждать — ожидание казалось невыносимым. — Лив? — Извиняющийся, стыдливый тон. — Что? — всхлипнула она. — Мы… мы можем сегодня не говорить? — расколотым голосом спросил Леви. Лив почудилось, будто она вернулась на год назад и стояла на пороге своей убогой комнаты, а перед ней в инвалидном кресле сидел Леви — измученный и несчастный. Онемевший из-за душевной боли. Она закивала, придвинулась к нему и стянула через голову хлопковую сорочку. Леви избавился от рубашки и вмиг привлёк Лив к себе, стиснул в спасительном объятии. Его поцелуи были отчаянными, а прикосновения — жадными и нетерпеливыми: все подавляемые эмоции, все заглушённые рыдания наконец нашли выход. Он как следует приласкал Лив и осторожно вошёл в неё. Сплелись, вжались друг в друга, слились в одно. Они непрерывно целовали друг друга и хватались за руки. Самый безыскусный и самый безупречный акт. Они на несколько секунд разомкнули объятия, вкушая миг разрядки, но вскоре вновь обнялись. — Господи, ты что — кончил вместе со мной? — со смешком изрекла Лив, нарушив тишину. — Отмечу этот день в календаре. — Тц! Какой на хрен календарь? Это ты так называешь то, что вы с Констанс будете мне кости перемывать по этому поводу? — Леви непреднамеренно прыснул. — Не ворчи. — Она чмокнула его в подбородок. — Проклятие! Как же хочется покурить… — Беременность тебя уже бесит? — Он усмехнулся. Его довольный вид поднял Лив настроение, и она расхохоталась, задрыгав ногами. — Капитан, ты представляешь?.. — Заглянула ему в глаза. — Представляешь, а? Что мы с тобой наделали у этого чёртового заплесневелого фонтана! — Летающую рыбу? — Угу! — Лив кивнула, забавно закусив нижнюю губу. — Артистка. — Нет, ну как же странно-престранно, — на выдохе произнесла она, уткнувшись лицом в его грудь. — И не говори… — согласился Леви, прильнув щекой к её макушке. — Ого, ты выучил «ливский» язык? — передразнила она его. — Скажем так: я неплохо продвинулся. Из гостиной донёсся шум, переросший в возню, а следом — звон разбитой посуды и причитания на разные голоса. — Я кого-нибудь из них точно прибью, — недовольно процедил Леви. — Ты, наверное, не в курсе, но за дверью — мой спецотряд в полном составе. Они криворукие, поэтому так сразу и не скажешь, что это элита армии Парадиза. — Сколько любви в твоём «криворукие»! — Лив снова захохотала. — Лучше крепись, потому что завтра они с тебя живой не слезут.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.