ID работы: 12297532

Просто двигаясь вперёд

Смешанная
R
В процессе
65
автор
Размер:
планируется Макси, написано 220 страниц, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 3 Отзывы 15 В сборник Скачать

12.2 Истории из Сумеру

Настройки текста
Примечания:

***

Карма Сяо не нравился. Это было не первое, обманчивое впечатление, а накопившиеся представление о человеке и возможно, совсем немного, ревности. Когда выдавалась свободная минута, адепт следил и никак не мог понять, чем откровенно слабый и довольно посредственный человек заслужил имя старшего брата для Мью и у якши был целый список вопросов «почему?». Почему этот человек посмел изменить имя, превратив из короткого лаконичного в длинное - Мьюранга? Конечно звучало не так плохо как могло, но младший брат использовал именно его, представляясь другим. Почему так относится к Мью, словно тот обычный человеческий ребёнок? Почему младший брат чувствует себя лучше здесь, что такого этот человек сделал? Почему... И на каждый из вопросов хочется получить ответы. -Карма, тебе письмо. Они хотят провести собрание раньше. -Да они издеваются, Ранга, сходи со мной.-Сумерец жалобно глядел на младшего брата, беспечно протянувшего руку в жесте, дай мне что-то. На это Карма отогнул мизинец и безымянный палец, Мьюрангу это устроило.-Какой ты стал вредный. -Что он получил? Люмин смотрела на довольного собой дракончика и добро улыбающуюся Наташу. -Думаю, Карма наконец-то дал ему право выкинуть на собрании, что бы он ни захотел. -Ага! И раз уж решения за мной, кто хочет присоединиться? Никто не отказался посетить новое для себя место. Тем более, как потом пояснил мальчик, это была отличная возможность познакомиться с управляющими других поселений и даже получить их защиту, когда они решат идти дальше, привалы ведь никто не отменял, а под крышей всяко лучше чем под голым небом. Это становится первым днём на памяти гостей, когда Гриммы не разбегаются в неизвестных направлениях, а всецело и увлечённо посвящают их в любые интересующие детали. Под самый конец лекций, когда мозг с трудом усваивает затолканную информацию, Сяо решает поговорить с Кармой наедине, не зная представится ли возможность лучше. -Зачем ты затягиваешь Мью во все это? Якша не собирался любезничать с улыбчивым для вида пустынником, прекрасно запомнив их первую встречу и не ошибся, мужчина тут же переменился в лице, выражая даже не скрываемую неприязнь. -Встречный вопрос, зачем высылать пятилетнего мальчишку на верную смерть? Я конечно благодарен, без вашего поступка у меня бы не появился такой замечательный младший брат и все же… Нам всем просто повезло, что у Ранги восхитительная устойчивость к ядам иначе из топи забвения я бы притащил бездыханное тело. -Мью никогда не говорил что побывал в опасности. Адепт хмурится, совершенно не желая верить. Между ними не было секретов, по крайней мере Сяо хотел в это верить. С другой стороны, а когда он спрашивал? Дракончик всегда возвращался и говорил по собственной воле, даже если знал, что его не всегда слушают. В то же время мужчина ухмылялся с пренебрежением. -Знаешь сколько раз я слышал от него какие у него замечательные отец и брат? И я в это верил скрепя сердцем, пока он вас не привёл. Вам ведь абсолютно на него плевать, так что не нужно тут устраивать передо мной цирк. -А тебе значит не плевать? Якша злился, почти до крови впившись ногтями в ладонь даже сквозь перчатку. Только после знакомства с Люмин он начал делать мелкие шаги к пониманию людей и их отношений, только тогда узнал что у людей не принято проверять выживет ли четырехлетний ребёнок если оставить его одного в лесу, на месяц без чего-либо под рукой, что детей в принципе не оставляют без присмотра – было невероятным открытием. И то что выгонять ''большого'' пятилетнего ребёнка из дома, поверив словам других адептов, исследовать мир, жестоко – Сяо узнал сравнительно недавно, от того отпираться не смел, признавая вину. -Ранга прошёл тест став официально частью семьи Гримм, умён не по годам и делает то, чего многие взрослые не могут. Я горжусь что смог увидеть как он растёт и помогу всем, что бы от меня не потребовалось в будущем. -Я забочусь о нём не меньше. -Правда?-Карма зашипел и стрельнул взглядом так, что сумел до лёгкой дрожи напугать адепта.-Тогда поясни мне, почему мне пришлось учить его делать снадобье ускорения регенерации, чтобы он не возвращался от вас весь криво перебинтованный, уверяя, что ничего страшного не случилось? Он вас любит и только поэтому к вам здесь относятся как к гостям. -Братик Аякс, братик, мы вернулись! Оба не задумываясь скрылись в ближайшей комнате, чтобы не попасться детям и вышедшему их встречать Чайлду на глаза, но разговор радостной мелюзги всё равно был слышен. Их веселое беззаботное лепетание о детских вещах бьёт словно наковальня по совести и воспоминаниям, доводя до мысли – оба хороши. Сяо перенёсся в свою комнату не желая продолжать разговор и самокопания. Только от слишком забитых мыслей, ошибся, оказываясь в комнате Мьюранги. -Братик? Дракончик сидел на своей кровати с книгой в руках, с его места было всё замечательно видно, потому случайный приход адепта не остался не замеченным. -Извини Мью, местом ошибся. Мальчик знал, в своих способностях Сяо не ошибался, даже его ведь немного научил! Значит, дело было в другом и пока якша не исчез, Мьюранга спрыгнул с насиженного места оказываясь рядом. -Что случилось? Неожиданно адепт его обнял, заставив дракончика замереть от шока, тот делал так очень редко, но видит Селестия, каждый раз был как праздник для мальчика. -Я не в праве тебе указывать, но я хочу чтобы ты был осторожен, все эти людские отношения… Если бы я знал как все сложится, я был бы для тебя лучшим братом. Пальцы адепта проходятся по волосам младшего, задевая боковую косичку. Раньше Сяо думал, что это просто украшение, теперь почти уверен, это одна из историй которую он не услышал. Мью совсем немного его ниже, но как и в детстве цепляется так, чтобы своими понятливыми глазами посмотреть снизу вверх. -То что случилось нельзя изменить, знаешь, а я бы ничего и не стал менять, даже будь у меня шанс. Ты итак самый лучший старший брат и мне не надо другой судьбы. -Какой ты у меня взрослый.-Добрая улыбка трогает невозмутимое лицо.-Я буду рад снова услышать все твои истории. -А ты мне расскажи как там у вас с сестрёнкой Люмин! Я всё заметил, вы как Таша и Карма, ага? Сяо замер как громом поражённый, он и Люмин как кто? Щёки аж покраснели от такого сравнения. Нет! Они не пара, ни в коем случае! Правда ведь? -С чего ты это взял? Мальчик отстранился, становясь серьёзным, если брат не понимал что происходит, следовало объяснить как маленькому ребёнку, как хорошо что опыт имелся. -Вы проводите вместе много времени, вам комфортно в обществе друг друга, что для тебя большая редкость.-Мьюранга загибал пальцы, вспоминая всё что замечал за ними.-Ты даже смотришь на неё иначе чем на остальных. В общем она тебе нравится, а ты ей. -И откуда ты только такое знаешь? Дракончик хихикнул и достал с полки одну книгу, посвященную как раз взаимоотношениям между людьми. Якша ушёл вместе с ней, пообещав позже поговорить ещё.

***

Весь день был посвящён подготовке к вечеру и времени удивляться Гриммам, сменившим фиолетовые, красные и каштановые волосы на золотистые, чёрные и голубые, у гостей просто не было. Наташе единственной не требовалась маска, для всех остальных Карма принёс простенькие карнавальные, на все вопросы отвечая коротко. -Так надо. Когда вместо привычного пути пешком, с помощью канатных дорог, у выхода ждали запряжённые в повозки яки, гости решили ничего не спрашивать. Не смотря на то что карет было две, распределились по ним совсем не равномерно. В первой ехали только Карма и Наташа, во второй – остальные. -Мью, разве не лучше было тебе поехать с ними? Люмин и Венти пришлось занять места на чужих коленях, что заметно смущало девушку, ведь адепт в последний момент отказался и она сидела на коленях гео архонта . В то время как дракончик очень хитро устроился рядом с погонщиком, не совсем занимая место, но не сядь он там это бы с удовольствием провернула она. -Так нельзя, младший господин не может приехать в одной повозке со старшим, а вы как мои гости можете приехать только со мной. -Что же это за собрание такое, что вы так запариваетесь? Тарталья почти полностью занимает собой окошко через которое мальчик мог их слышать, но увидел только улыбающегося глазами Мьюрангу, ведь лицо закрывает не менее улыбающаяся маска и видят архонты как подобные атрибуты раздражали бывшего предвестника, непрозрачно возвращая к не самым радужным мыслям о прошлом от которого он ушёл. Когда повозка покинула Безлунный город, в окошко тут же залетел гонимый ветром песок. Тёплый, слегка обжигающий лёгкие воздух напрягал, заставляя радоваться, что над головой есть крыша. Пустыня не пестрила разнообразием и великолепием пейзажей. Поэтому когда обжигающие пески сменились сначала редкими растениями, которые затем смешались с причудливыми строениями и местными людьми, выбравшимися посмотреть кто к ним пожаловал. Все жители от ребёнка лет трех до глубоких стариков носили хоть пару золотых украшений, не выглядя при этом как павлины, пытающиеся себя всячески показать. -М…молодой господин, а мы сможем ненадолго остаться здесь? Путешественница едва не назвала мальчика по имени, в последний момент вспомнив, что слышать его не должны даже маленькие подопечные Мьюранги. -Прости, но нет, сестрёнка, это не Сумеру и не Безлунный, где безопасность – один из приоритетов. Присмотрись здесь ни одной женщины, а дети поголовно со старшими родственниками. Им не положено покидать дом семьи без веской причины, а после заката на улицах остаются только нищие и бандиты. Собрание проходит здесь, только потому, что местная управляющая семья заплатила достаточно, чтобы старейшины согласились. -В вашей библиотеке удивительно мало информации об управляющих семьях, а сами вы не рассказываете, может стоит приоткрыть завесу тайны? Чжун Ли старался понять куда влез его нерадивый сын, перешерстив все запасы литературы у Гриммов, конечно предполагалось, что не все книги будут на виду, но не настолько чтобы не найти совершенно ничего. -Управляющие семьи – не секрет и не что-то особое, поэтому книг о них не пишут. В Сумеру все знают, что пятью городами правят семьи, подчиняющиеся совету старейшин во главе с дендро архонтом, но мало кто знает что малая госпожа сейчас – всего лишь образ. Кроме городских, есть ещё конечно деревенские старосты, но они редко появляются, обычно решая свои проблемы с помощью ближайшей управляющей семьи. Гримм сейчас… в упадке, когда Карма привёл меня, кроме нас было ещё двадцать человек, а ещё он рассказывал что двадцать лет назад их было больше сотни. Мальчик рассказывал что знал не как факт, а как легенду в которую не до конца верилось, как минимум, вопрос о том куда исчезла эта самая сотня повис в воздухе, чтобы быть заданным бардом. -Маленький, а где все эти люди? Двадцать лет, в худшем случае должна быть жива половина, не верю, что у вас были одни старики за сотню. -Вступление в семью Гримм – испытание, даже если ты в ней родился, тебя всё равно проверят перед вступлением, и вокруг этого ритуала ходит не мало слухов, один из них говорит о существовании проклятья, никто из семьи не доживёт до тридцати пяти лет. В это даже отчасти верю, ведь сам не видел никого старше тридцати. -Жуть. И не страшно тебе? Венти морщится как от кислого лимона, прикидывая себя в подобных условиях, даже будучи уверенным в абсолютном бессмертности он бы не сунулся в такое место. -Поживём – увидим. Дракончик отвечает небрежно и некоторые это списывают на его взрослость, в то время как другие видят в этом истинно детское суждение, с позиции жизнь длинная, через пару лет это почти никогда. Дом местных хозяев оказался на редкость вычурным, словно живущие в нем пытались показаться её богаче, чем они есть. Для полноценного крика о наличии денег не хватает только золотой плитки, ведущей прямо к порогу. Хотя наверное показалось, ведь в повозку, чуть притормозившую запрыгивает выхоленный павлин и эта птица не единственная, их ушераздирающие крики не трудно услышать. -Через этот город проходят все торговые пути Сумеру, никто из торговцев не желает пережидать песчаные бури в пустыне. Как бы невзначай объясняет Мьюранга обеспеченность местных, чтобы друзья и семья не выглядели слишком удивленными, когда окажутся внутри. Ведь всё что они успели увидеть – незначительная мелочь перед залом на пять сотен человек, где каждую стену и декоративную колонну украшают тысячи драгоценных камней, а столы ломятся под тяжестью угощений, в двух углах зала расположены две небольшие сцены за полупрозрачными ширмами, на которых танцуют довольно откровенно наряженные девицы. Они далеко не первые гости, ведь множество людей уже находится в зале. Если сильно присмотреться, за людьми можно заметить определённую особенность. У каждого есть один из четырёх аксессуаров: вышитый серебром символ скарабея, ажурные украшения для волос блестящие драгоценностями, украшающие босые ноги тончайшие металлические браслеты и маски. Как позже узнает Люмин от одной особенно разговорчивой девушки с вышитым скарабеем, это метки, чтобы было легче найти своих или ту семью которая тебя интересует, ведь семьи, кроме Гриммов не маленькие всех в лицо не запомнишь. Найти собеседников в такой толпе удаётся каждому, но всё-таки путешественники стараются не слишком расходиться, на всякий случай. Впрочем, ещё какое-то время встреча не кажется чем-то особенным все просто общаются, ища новые знакомства. Пока в зале не появляются новые лица. Группа явно не молодых мужчин и женщин, прячущих волосы под тюрбанами, угрюмые и бесстрастные лица смотрят на грани, чтобы не стать надменными. Среди этой странной процессии, на удивление самой странной кажется маленькая девочка, словно белый цветок с прозорливыми зелёными глазами. Этих гостей встречают почтительным низким поклоном. -Малая Властительница пожелала присутствовать, окажите честь, одарить её почтительным вниманием и подарками. Толпа слабо зашебуршалась, не стремясь немедленно вытолкнуть кого-то вперёд на растерзание старейшинам. Подарки должны быть подготовлены каждый раз, но никто не придерживается этого правила. Перешёптывания становились громче, а взгляды старейшин мрачнее. По залу разлетелось протяжное пение скрипки. Путешественница почувствовала, как ногу пощекотало что-то очень текучее и опустив взгляд заметила тонкий поток песка, растекавшийся на уровне щиколоток от вышедшего вперёд дракончика. -Подарок семьи Гримм называется Атлас фауны Тэйвата. Людям не нужно было повторять дважды, многие разбежались к стенам зала ещё почувствовав чужеродный этому помещению песок, золотые крупицы уже распространились на весь зал и спокойно лежали не подавая признаков шевеления. Дендро архонт похлопала в ладоши одобряя и мальчик поднял смычок над скрипкой, чтобы первые тягучие ноты сорвались со струн, снова приводя песок в движение. Казалось расползшийся тонким покрывалом, тот покорно начал порождать зверей и птиц в такт разгоняющейся мелодии, но появлялись все звери не надолго, делали лишь пару движений, свойственных их виду и исчезали в не прекращающем движение песке. Обострив все органы чувств зрители наблюдали как завороженные до последнего движения смычка, когда разбившийся фонтаном песчаный кит юркими потоками песка скрылся в сумке Мьюранги. И к сожалению лишь единицы понимали, насколько сложным увиденное было. Завершив свое выступление он поклонился, получив благосклонные кивки старейшин и радостную улыбку малой властительницы. Остальные семьи тоже озаботились за время представления отправить своих людей за подарками, но девочка архонт на них даже не взглянула. -Ты порадовал меня, молодой Гримм, тебе положена награда. -Я хочу обучаться в академии! Не секунды не колеблясь ответил мальчик солнечно улыбнувшись. Кусанали уже хотела кивнуть, не считая просьбу сложной но вперёд вышел один из старейшин. -Мы не можем исполнить подобную просьбу. -Нам нечему вас учить. Добавил другой. Мьюранга тут же помотал головой, крепко сжав руки, так что если бы не перчатки, пальцы могли ранить кожу. -Я хочу изучать алхимию, хочу исследовать элементальные способности как механизмы, чтобы они были доступны всем. Старейшины после этих слов явно ожесточаются в лице, а девочка архонт выглядит очень грустной. -В стенах академии студенты, а впоследствии хранители знаний не смеют изучать подобные области. Мы закрывали глаза на ваши исследования стихийной энергии вне божественного дара, лишь чтобы старший Господин Гримм не потерял репутацию и если этого сейчас не хотите сделать вы, начните подбирать слова соответствующие законам Сумеру. Недовольные старейшины покинули встречу, но уже развернувшийся уйти мальчик отчётливо услышал в голове тихий голос властительницы. -Я была очень тронута твоим подарком, не волнуйся, я сохраню твою награду для тебя. Недовольные такой резкой сменой настроений главы семей решили обсудить все малочисленные вопросы в письмах, никто не хотел продолжать праздник, а после случившегося всё недолгое окончание людей в масках сторонились. Только покинув более не гостеприимный дом, Мьюранга рассыпался десятком тихих извинений за испорченный вечер. Никто не винил его, но все промолчали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.