ID работы: 12299250

She knows

Гет
NC-17
Завершён
1338
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
281 страница, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1338 Нравится 1493 Отзывы 401 В сборник Скачать

Глава 5. «Безумье и – благоразумье»

Настройки текста
Примечания:
      — Ну что? Так и собираешься молчать? — жужжание над ухом всё продолжалось, пока я плелась за спиной у бывшего мафиози. — Как же получилось, что столь любопытная особа ходит хвостиком за детективами, что же ты так стремишься увидеть?       Я остановилась, потирая переносицу. И что мне придумать? Какой может быть повод для того, чтобы слоняться по всей Йокогаме и каким-то образом их выслеживать?! Сейчас прижму кулачки к груди, отведу взгляд и на потеху Санго выдам что-то вроде: «Вы даже не представляете, какой у меня фетиш на сталкерство!» Тьфу, блять! Только через мой труп так позориться!       — Да и не думал, что есть такие самоубийцы на земле. Взять и сигануть под машину! Вау! — Осаму театрально всплеснул руками. — И кстати… — Парень остановился. — Как же так вышло, что ты смогла остановить транспорт? Не хочешь и это тоже объяснить?       Ну что ж, приплыли. Такое могут только люди с какой-нибудь способностью, а из меня эспер, как из Дазая церковнослужитель! Аве Мария, что б его!       — С Божьей помощью, — всё-таки выдала я, покосившись на Санго. И даже причём не соврала!       — Ты разговариваешь! Всё-таки японским владеешь, каково же чудо! Обманывать, знаешь ли, нехорошо… — Осаму погрозил пальцем в воздухе, будто уча ребёнка.       Кто бы говорил! Из нас двоих ты годишься на роль лживого человека раз в десять больше, чем я! Не припомню, чтобы ты выполнял хоть одно обещание за всю мангу и аниме!

От нежного боа на шее… И как могу Не лгать, — раз голос мой нежнее, — Когда я лгу…

      Что же ты, Цветаева, лезешь ко мне со своими стихами тогда, когда это не особо надо… Хотя конкретно это произведение как нельзя кстати подходит к нашему любимому персонажу. Прочитала бы его сейчас, да боюсь, неуместно стихами разговаривать.       Вопрос о том, что ему таки ответить, до сих пор стоит. Жду советов от Бога, но тот лишь обиженно смотрит на меня, скрестив свои маленькие ручки на груди. Классно! Оказывается, эту мелкую гадину всё же можно задеть! Интересно посмотреть на проводника Жени в этом мире. Такой же ли он раздражающий ребёнок?       — Как зовут-то хоть тебя? — прозвучал единственный вопрос, на который я вроде как могу ответить. Только вот называть настоящие имя не особо хочется.       — Громозека, — выдала я первое, что пришло в голову. Но для Дазая это прозвучало, как какая-нибудь тарабарщина.       Что ж, персонаж «Тайны третьей планеты» хоть немного, но подходит мне. Не то чтобы я — пришелец с другой галактики, но крайне близка к этому титулу.       — Откуда же ты взялась с таким странным именем? — Естественно он понял, что имя-то ненастоящее, но решил всё же мне подыграть.       — С туманной планеты «Чумароза», — я даже не собиралась отвечать серьёзно. Даже если выдам правду — не поверят. Осаму поймёт, что я искренна в сказанном мною, и сочтёт просто за сумасшедшую. А может, оно мне и на руку? — Ищу брата, свалившего с неё. Думала, что вы сможете помочь.       Своему голосу я особо не придавала эмоций, он скорее звучал саркастично-безэмоционально, ибо я уже начинала сдаваться в своих попытках быть обычным прохожим. Все они лишь персонажи, а я живой человек. Я знаю их характеры, их прошлое, их будущее, тот же Дазай может стать для меня открытой книгой!       Но преимущество это или наказание? Ну и чем же я провинилась в том мире?! Тем, что хотела выбраться из этого захолустья? Тем, что вообще родилась?! Да это случайность моих родителей!       Не понимаю людей, что заводят себе двух детей, не имея возможности их прокормить и одеть. Крайняя степень глупости… Помню, как мечтала родиться где-нибудь в Америке. Чтобы был большой дом, любящая семья, собака, кошка…       Я опустила голову и увидела трущуюся о мою ногу чёрную кошку! Надо же, какое совпадение! Стоит подумать, и тут на тебе!       На самом деле я действительно люблю животных, в отличие от людей. Они искренние и добрые. Любят просто так, а не за внешность или же какие-либо достижения в жизни…       Я присела на корточки и принялась гладить животное, игнорируя парня, которому тоже пришлось остановиться. Возможно, мое поведение сейчас выглядит уж как-то слишком по-детски, но мне плевать… Всего шестнадцать лет от роду, ещё можно дурью помаяться…       Кошка тут же принялась тереться о мою руку, мурлыча. Мило…       — Лучше не трогай — поцарапать может, или укусить. — В манге не говорилось о какой-либо любви Дазая к животным. Скорее наоборот: он ненавидел собак, но ничего не имел против мурчащих комков шерсти.       — Когти могут впиться в ногу, но нога, поверь, не сердце. Кошки так не ранят, как людишки иногда… — Я перевела взгляд на свои запястья. Да уж… Сразу вспоминается отец.       Знаете, я бы могла сказать, что ненавижу его, если б это на самом деле было так. Родителей не выбирают, но всё равно любят, как бы жестоки они ни были. По крайней мере, это касается меня. Никто не в праве осуждать моего папу, кроме меня, ведь посторонним людям он ничего не сделал. В пылу ярости и обиды, ко мне приходили мысли о том, что хочется верить в существование Рая только для того, чтобы мой отец попал в Ад. Жестоко…       Сейчас бы пооткровенничала с Женей, да только куда вот он подевался? А с забинтованной мумией я делиться не собираюсь — не поймёт.       Я вновь поднялась на ноги и зашагала дальше.       — Ну а родители твои где? — Уже виднелось здание агентства. — Тоже на другой планете?       — Да. — Я ускорила шаг, обгоняя Дазая.       Тот же остановился и нахмурился. Наверняка подумал, что я действительно сумасшедшая, раз говорю такие вещи на полном серьёзе. У этого парня очень хорошая чуйка на ложь, ну а я частично не лгу. Может, просто взять и вывалить на него всю правду, загнав в экзистенциальный кризис? А что, весёлая идея! Только вот боюсь, Осаму не особо обрадуется тому, что им вертит какое-то высшее существо. Найдёт, так сказать, повинного во всех своих страданиях и в пылу может пришить меня. Да уж, тут действительно меньше знаешь — крепче спишь.       Стоит нам прийти, как всё вернётся на круги своя. Ацуши в агентстве, все дела. Ну а я… А что я? Я так-то ребёнок, всего шестнадцать лет, вряд ли меня будут воспринимать всерьёз, учитывая то, что я ещё и поехавшая в глазах Дазая. Кто бы говорил, собственно… Боюсь, по количеству ментальных болячек ты меня обгоняешь на несколько сотен километров.       Поскорее бы найти Женька и дать ему затрещину за то, что потащил меня с собой в эту канаву… Идиот. Нет, парень он, конечно, смышлёный, но иногда такой придурок, которого ещё поискать надо! Чем же ты сейчас маешься, братец? Стоишь, играешь на скрипке в ожидании чуда? Или уже вовсю копируешь тексты песен здешних музыкантов? Какой же ты иногда невыносимый…       Как ты мог оставить мать одну?! Ладно мать, она особо не интересовалась нашей жизнью с того момента, как ушёл отец, но я?! Я же, в конце концов, твоя сестра! Родная, етить его, кровь! А по твоей милости запихнулась в этот Ад и была поймана с поличным…

***

      Скоро должны были объявить результаты экзаменов Жени по матану, и я волновалась не меньше, чем остальные школьники. Но не как Евгений, он-то был спокоен, как удав, лишь насвистывая, сидя за компом, обновляя страницу почты каждые пять минут.       — Интересно, сколько же баллов я набрал? Девяносто пять или всё же сто… — Парень намеренно меня злил тем, что я в математике разбираюсь так же, как в квантовой физике. То есть не разбираюсь вообще!       — Здравствуй небо в облаках, здравствуй юность в сапогах… — напевала я, намекая на призыв кое-кого в армию. Как-никак восемнадцать уже стукнуло, пора и долг перед страной исполнять. — Пропади моя тоска, вот он я — привет войска…       — Завались! — В меня прилетел тапок. — Я вот поступлю в столицу, а ты так и останешься в этом захолустье на заводе пахать, мелкая…       Я закатила глаза, параллельно настраивая гитару. Всё же единственное, чем меня одарила природа, — это хороший голос. А всё остальное, видимо, отсыпала этому идиоту…       Я поморщилась: в нос ударил запах сигарет. Женя опять курит прямо в комнате!       — Я сейчас твой же бычок о тебя потушу, а ну быстро брось каку! — Любезно предоставленный парнем тапок вернулся к своему владельцу, зарядив тому в лицо. — И комп освободи, дай в Осу поиграть…       Ненавижу запах табака… Думаю, это укоренилось ещё с детства, так как отец тоже постоянно курил в квартире, что раздражало и меня, и Женю. Но, видимо, дети просто обречены хоть в чём-то походить на своих родителей… Сама же я не курила и даже не пробовала, аргументируя это тем, что голос испорчу. А на данный момент для меня это самое дорогое. После брата, конечно…       — Сань, — обратился ко мне Евгений, всё же потушив сигарету о железную пепельницу, которая представляла из себя банку из-под белой фасоли. — Не всю же жизнь ты будешь сидеть за компом и брынькать на гитаре в одиночестве. Ты же знаешь, что достойна намного большего? — голос брата стал серьёзнее.       — Я не знаю… — Я тяжело вздохнула. — Но точно когда-нибудь окажусь далеко от дома и буду заниматься любимым делом. — Спустя несколько секунд молчания добавила: — Жень…       — М? — Парень обернулся через плечо, вопросительно уставившись на меня.       — Не становись нашими родителями. — Я нахмурила брови. — Не бросай меня.       — Не буду…

***

      «Лжец», — пронеслось у меня в голове, стоило вспомнить эту сцену.       Я сидела напротив Танизаки и Наоми рядом с Ацуши, подперев ладонью подбородок. Рассматривая тигра вплотную, как экспонат в музее, я игнорировала все подозрительные и озадаченные взгляды. Ну а как мне реагировать?! Неловко потирать ладошки, злобно приговаривая, что я всё про всех знаю? Нет уж, мои широкие познания в области прошлого и будущего каждого из вас лучше скрывать.       — У меня что-то на лице? — спросил Ацуши, неловко потирая затылок.       — Твои глаза необычного цвета. У людей таких не встретишь… — быстро выдумала я отмазку. Ахринеть, ну он же реально будто со страниц манги сошёл! Еле держусь, чтобы не начать тыкать ему пальцем в лицо, проверяя на подлинность. Не иллюзия же это всё?       Хотя вариант с тем, что я всё же окончательно сошла с ума, агрессивно подкидывался. Ну серьёзно: оборотни, боги, люди со способностями… Что дальше? Вампиры? Ах да, точно… В этой серии появляется будущая кровосися — Акутагава.       Как уже можно было понять, Накаджиму успешно приняли в агентство, и сейчас по плану должна идти игра в угадайку «кто кем был до того, как вступил в этот кружок по интересам». Какая там награда? А если я всех перечислю, то мне отсыпят денежек? Нет… О работе Дазая Ацуши должен узнать чуть позже. Можно сказать, что этим диалогом Кафка повесил метафорическое сюжетное ружьё, которое должно выстрелить в самом конце по всем канонам.       Я же просто сливаюсь с диванчиком, имитируя неодушевлённый предмет, сохраняя молчание. До меня очередь объясняться ещё не дошла, так что просто, как и хочет Санго, понаблюдаю за всем этим в режиме 4D.       Постукивая ногтями по столу, я оглядела всех присутствующих в порядке предположений Ацуши. Надо же! Интеллект в лучшем его проявлении! Аплодирую стоя, да только вот вставать лень… Браво-браво… что ещё сказать. Канон, конечно, не так просто разрушить, и всё идёт по задуманному сценарию, а меня же просто игнорируют, вероятно, желая разобраться потом, ибо случай не выглядит особо серьёзным. Было бы славно, если б меня вообще отпустили… Но боюсь, моего личного Бога такой вариант не особо устроит.       Я прижала гитару поближе к себе, будто стремилась защитить то, что мне дорого, от всех этих чудиков. Я скорее себе ногу отрежу, чем променяю вещь из моего мира на что-либо. Хочу домой…       И тут начались предположения Ацуши касательно Осаму. Парень перебирал абсолютно все профессии, но, естественно, не попадал в цель. Санго тоже помалкивала, что было для неё странно. Видимо, действительно обиделась…       Дазай безумно таинственен, что интриговало бы, если б мне не было известно его будущее и прошлое. Проще говоря, все эти сильные и независимые пляшут под чью-то дудку, сами того не понимая. Эта сцена мне показалась забавной: как же Осаму легко может не выдавать подозрительную профессию. В жизни никто не догадается…       — Тише, тише… что он прячет? Если прячет, это значит — Тайну прячет он от нас. Тише, тише… осторожно! Догадаться невозможно, Что скрывает Карабас.       С ухмылкой вполголоса пропела я, надеясь, что за столь сосредоточенным и гиперактивным Ацуши мой трёп на русском останется незамеченным. Да и забавно, что я могу нести всё что угодно, — не поймут. Хоть прямо сейчас выдам свою самую страшную тайну, и ничего не будет. Полная безнаказанность!       Всё же строчки детской песенки заставили Санго тихо хихикнуть, чем девочка привлекла моё внимание. Этот Бог был действительно красивым… Миленькое кружевное розовое платье с рюшками и рукавами фонариками. Длинные волнистые красные волосы — ну прям куколка! Большие выразительные глаза… жёлтого цвета? Не обращала на это внимание. У людей действительно такой оттенок не водится. Может, это отличительная черта эсперов, ну в данном случае и Богов. Как же выглядит карманная кукла Жени? И как же её зовут? Такая же она раздражающе инфантильная?       Хотя и я не особо далеко ушла, предпочитая строить из себя взрослую. Только с братом могу свободно смеяться, дурачиться и нести всякую хрень. Он не осудит, а даже если и осудит, то в шутку. Но родители всю жизнь требовали от меня серьёзности, и приходилось копить всё своё ребячество внутри, а потом каким-нибудь приступом его выплёскивать.       Я бросила взгляд на часы. Надо же! Совсем про них забыла с этой беготнёй… И, как и ожидалось, секунда в секунду у Танизаки зазвонил телефон. Новая работёнка у детективов. Наконец-то они займутся своими обязанностями, а я смогу спокойно отсидеться в кафешке, ибо меня, скорее всего, забыли. Отлично…       Следующее сюжетное событие случится через десять минут, что является взрывом и первым появлением в кадре Акутагавы, а затем ловушка, устроенная портовой мафией. Она через тридцать. У меня есть время подумать над тем, как наблюдать за этим экшеном без риска получить чёрным плащом по лицу.       Работники поднялись с места и зашагали в сторону лестницы, что заставило меня облегчённо вздохнуть, но только на пару секунд.       — А ты чего сидишь, Громозека? –обратился ко мне Осаму, в то время как я отчаянно пыталась слиться с воздухом. — Вообще-то ты так и не ответила ни на один вопрос…       Чего ты привязался?! Я простой человечишка, которому стали интересны люди со способностями! Ничего сверхъестественного… Никаких попаданий в другой мир, карманных Богов и навыков провиденья. Чёрт…       Я молча поднялась с места, ещё раз кинув взгляд на часы, будто мне есть куда опаздывать… Стоп. Он действительно обратился ко мне по этой кличке? Надо было что-нибудь повеселее придумать. Трубадур, например. Мальвина — как вариант. Есть где разгуляться… Видимо, допрос с пристрастиями начнётся тогда, когда Накаджиму отправят на его первое задание вместе с Танизаки и Наоми.       Любопытно, что я не могу понять, по каким законам идёт этот мир: манги или аниме. Ведь во втором варианте Куникида призвал всех заняться работой, а тут позвонили парню, прямо как в манге. Канон смешивается… и это не очень хорошо… У моего брата могут возникнуть трудности из-за этого, ведь он смотрел только аниме.       Хорошо, что у меня есть эти замечательные часики.       И наконец представилась возможность впервые увидеть человека, работающего в мафии. Ичиё Хигучи. Вот девушка протягивает визитку, по которой в дальнейшем позвонит Ацуши, когда мега-героически решит принести себя в жертву, дабы на агентство не нападали. Глупо? Согласна. Но Кафке требовалось показать, какой же наш Накаджима самоотверженный и смелый. Или тупой. Не знаю, неоднозначная сцена.       Только я обратила внимание на жучок, что был аккуратно помещён в карман помощника мафиози. Да уж, какой же ты хитрый, Дазай Осаму. На то ты чуть ли не главный герой во всём этом произведении. Хигучи мельком бросила на меня взгляд, но тут же его отвела, сосредоточенно уставившись на детективов. А я так тут, предмет мебели, не обращайте внимания и творите дальше свои злодейства.       Весьма скучно становится, когда уже знаешь все события наперёд. Да и Санго всё подозрительно продолжает молчать…       — Я не смогу защищать тебя вечно, — стоило подумать, и вот тебе — подала голос. — Мои силы ограничены, пока я поддерживаю твоё существование в этом мире. Я смогла остановить машину, черпая энергию из твоего тела. Именно поэтому из носа хлынула кровь.       Я отмахнулась от девочки, как от назойливой мухи, не желая и не имея возможности сейчас вести какие-либо беседы. У меня тут проблемы посерьёзнее: Хигучи скоро свалит вместе с главным героем, а я останусь куковать под жужжание забинтованной мумии с её вопросами, на которые я до сих пор не придумала ответ.       Да уж… Вот уже Куникида даёт наставления тигру, пока я с интересом расхаживаю по офису, рассматривая так называемые декорации этого театра. Вот вам столики, вот стулья — сидите, пишите отчёты в своё удовольствие! Так нет же, мир ждёт супергероев! Поскорее бы найти брата и свалить из этого самого мира к чертям собачим, предварительно слив Достоевскому весь предстоящий сюжет. Знание будущего уж точно ему поможет в достижении своей цели… Надо бы ещё и про прошлое всех персонажей ему рассказать, а что делать с этой информацией, он уж точно разберётся. Парень не глупый, в отличие от меня. Осталось только каким-то образом найти Фёдора перед тем, как он потерпит свою первую неудачу. И не умереть до этого… что кажется сложной задачкой.       Так и представляю, как я появляюсь перед одним из самых умных персонажей аниме и ору что-то вроде: «Не дай казнить, дай слово молвить!» А то одно прикосновение — и приплыли. Жила-была и умерла. Конец. Так сказать — всё. Вспоминается конечная картинка из Ералаша.       Главное, чтобы и мой братец не напортачил, пока я упорно занимаюсь поисками этого слоняющегося по улицам музыканта. Вот как раз он и станет аргументом того, чего это я хвостиком за детективами плетусь. Скажу: «Помогите сыскать пропавшую псину, и я от вас отстану».       Пока я была увлечена размышлениями, не успела и заметить, как Хигучи испарилась вместе с Танизаки, Наоми и, конечно, Ацуши.       — Вопросы всё ещё остаются, — прозвучало откуда-то сверху, из-за чего я вздрогнула. Вот ведь длинноногая шпала… Чтобы посмотреть парню в глаза, нужно задирать голову. Даже Санго из уважения летает на уровне моего лица!       — Я ищу своего брата. Помогите — отстану. — Да уж… моей прямоте позавидуют даже рельсы. Ну а что ещё говорить, собственно? — Как машину остановила, не знаю, имя не помню, а прибыла из страны с медведями, водкой и балалайкой, — выдала я на одном дыхании, с безразличием пялясь на Осаму.       Глаза парня расширились в лёгком удивлении, но тут же сощурились из-за хитрой улыбки. Да уж… и прям взрослая копия мимики Санго. Классно, что. Мне одной летающей консервы мало, спасибо за Слэндермэна. А как иначе его назвать, если он вымахал таким высоченным?! Прям как мой брат — такая же шпала.       Ну и как же мне помогут, если согласятся? У меня даже фотографии Женька нет! Как его описать? Длинноногая блондинистая шпала со скрипкой за спиной?

Какой-нибудь предок мой был — скрипач, Наездник и вор при этом. Не потому ли мой нрав бродяч И волосы пахнут ветром!

      Тьфу ты! Цветаева, отстань! Не до тебя сейчас! Хотя музыка заложена у нас в крови, и предок музыкант действительно имелся: наш дедушка по маминой линии. Если бы не он, вряд ли мы открыли нашу любовь к музыке.       — Где же тут логика, Громозека? — парень намеренно выделял моё ненастоящее имя, потешаясь над ним. — Зачем выслеживать частных детективов? Обратилась бы в полицию…       — Жёлтое вино называют белым, потому что оно сделано из зелёного винограда. И где же тут логика? — выдала я цитату неизвестного мне человека. — Полиция ничего не может в этом городе, а у меня нет документов. — Что ж, это было говорить рискованно. Сейчас возьмут и выпрут за порог прямиком в иммиграционную службу для таких кадров, как я.       Ну что за дебилизм? Я сейчас пытаюсь обмануть человека, которого просто физически невозможно наебать! По крайней мере, мне. Достоевский периодически справлялся с этой непосильной миссией.       Я уверена, что парень мне подыгрывает чисто от скуки! Вообще-то из нас двоих ты тут игрушка в руках сюжета! Ну а я… я развлекуха для маленькой девочки Бога. Всего-то — подумаешь. Каждый второй с карманным Иисусом шляется!       — Давай-ка отведём тебя лучше к маме… — издевался надо мной Осаму. Мне что, пять лет? Или я настолько мелко выгляжу из-за роста?       — А я сирота, — ляпнула первое, что пришло в голову.       — Серьёзно? — Парень подозрительно сощурился.       — Да. — Я не придавала голосу какой-либо эмоциональной окраски, он звучал скорее устало.       — Да ладно, мамой поклянись! — выдал Дазай шутку, от которой даже у меня в глазах почернело.       Я взглянула на часы и нахмурила брови. Такими темпами эта шпала пропустит момент выстрелов и не придёт на помощь в нужное время! Чёрт-чёрт-чёрт! Что же придумать?! Не особо хочется, чтобы кису продали за семь миллиардов! Если что-то не предпринять…       — Ты бы наушники надел… — Я тыкнула пальцем на валяющийся на диване предмет.       Оправдание своим словам придумать не успела, но парень нахмурился и, бросив на меня предупредительный взгляд, всё же взял в руки наушники. Я же в это время перевела взгляд на часики. Меньше минуты. Десять секунд.       — Почему ты так пристально смотришь на свои часы? — прозвучал вопрос со стороны Дазая.       «Часы? Я хотел узнать время… Просто я Кира». Сказала бы так, да не поймут.       И тут: три… два… один. Осаму должен был услышать звуки выстрелов.       Шпала не была удивлена такому стечению обстоятельств в манге и аниме, но почему-то его шокированный взгляд был направлен на меня.       И. Тут. До. Меня. Начало. Доходить.       — Откуда?.. — парень не закончил фразу.       Действительно, блять! «Откуда я знаю»?!       Ноги в руки и вперёд с моста, дамы и господа, мне забыли в комплект к телу положить мозги!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.