i
29 июня 2022 г., 11:34
Яркие лучи солнца, просочившиеся в комнату сквозь неплотно задернутые шторы, не беспокоили Варвару никоим образом, пока телефон ни начал разрываться бешеной мелодией будильника. Девушка, щурясь, попыталась устранить причину не самого приятного с утра звука, чуть ни уронив на пол ноутбук, что расположился по соседству на широкой кровати. Наконец, погрузившись в привычную тишину, Варя перевернулась на живот и обратно нырнула под одеяло.
— Ещё пять минуточек, — пробормотала она, услышав, как открылась дверь.
— Но не больше, — шутливо заметил отец и удалился.
Явно сократив отпущенное на утреннюю лень время, брюнетка медленно присела и огляделась вокруг. Экран ноутбука, конечно, давным-давно погас, и она уже с трудом могла припомнить, куда её на этот раз довела функция автовоспроизведения на YouTube. В комнате витала атмосфера творческого беспорядка: разбросанные листы, часть которых была исписана её ровным широким почерком, часть — напечатана с помощью библиотечного принтера, чей картридж пора было бы заправить; фотографии, различными хитростями добытые из архива, и лежащая рядом лупа; две высокие стопки книг — прочитанные и отложенные. Всё вышеперечисленное являлось ходом следствия, суть коего она уже и сама не понимала, но тяга к раскрытию даже несуществующих тайн превышала все допустимые лимиты неадекватности.
Умывшись, Варя направилась к завтраку, приготовленному отцом. Мужчина чмокнул её в щёку, наливая в стакан апельсиновый сок и заведя обычную болтовню о том, как жаль, что мама не очень хорошо себя чувствует, чтобы насладиться этим чудесным утром первого сентябрьского дня и так далее, и тому подобное. Девушка медленно пережевывала омлет, ловя себя на мысли, что они вдвоём находятся в упрощённой версии дня сурка, где он говорит одно и то же, она, в свою очередь, придумывает те же самые ответные реплики, но упорно молчит. Во-первых, Варвара не знала человека, который разговаривает больше, чем её папа, так что какой смысл пытаться влиться в этот бесконечный поток сознания? Во-вторых, она не знала более неподходящего человека для него, как её мама, даже в таких мелочах, как распорядок дня: отец был типичным жаворонком, а мать, соответственно, совой. В-третьих, они втроём, в принципе, мало походили на счастливую семью, на деле являясь лишь тремя людьми, живущими под одной крышей. Наверное, если бы она глубоко копалась в себе, последний факт вызвал бы определённую грусть, но за свои семнадцать лет Варя выработала в себе полное равнодушие к происходящему в собственном доме, направив всю свою энергию на мир вовне никому ненужной ячейки общества.
— Не мучал тебя летом этим вопросом, — уже в машине затронул ненавистную тему он, — но всё-таки. Ты передумала?
— Нет, — пожала она плечами. — С чего бы?
— Мечтал, что ты резко повзрослеешь за три месяца.
— Чем тебе так сильно не нравится журналистика?
— Мне она очень нравится, — заверил её отец. — И твоей маме тоже очень понравилось бы, если бы ты хотела заниматься колонками о красоте и поп-звездах.
— Папа, — закатила глаза Варя, — жизнь нужно потратить на что-то более важное, чем обзоры на корейские масочки.
— Пиши обзоры на корейские сериалы! Или турецкие! — предлагал он, припарковавшись у школы.
— Это всё отвлекает общество от самого главного. Наше внимание рассеивается, — заводилась она, но отец поспешил перебить её.
— Варя, тебе семнадцать! Не думаешь ли ты, что сейчас нужно подумать о себе, а не об обществе?
— В этом и проблема, что большинство думает только о себе, либо не думает вообще! Чем ты занимался в свои семнадцать? Гонял на мотоцикле? А теперь мы в полной…
— Не выражаться! — пригрозил ей пальцем Олег Анатольевич. — Ты хочешь сейчас переложить на меня всю ответственность за происходящее?
— Нет, привела лишь в качестве примера.
— Варя, просто не лезь туда, куда не надо, — попросил он. — Я переживаю за тебя. И мама тоже.
Девушка отстегнула ремень безопасности, дотянулась до сумки и, обняв его на прощание, молча вышла. Внутри всё закипало с такой скоростью, что Варвара поспешила удалиться подальше от машины, лишь бы ни вернуться и ни высказать отцу всё, что думает о нём. Да и о маме, к слову, тоже. К счастью, на глаза попался Алекс, дымящий прям возле входа. Злость на родителей моментально исчезла, заменившись возмущением на друга.
— Почему бы не покурить прям под камерой? — закатила глаза она. — Ты дурак?
— Знаешь историю про дурака и зануду, которые жили долго и счастливо?
— Нет.
— Вот и я не знаю, — зевнул парень. — Так что не нуди, молю.
Варвара не успела завести свою монотонную лекцию об его наплевательском отношении ко всему, как их обоих зажала в своих объятиях Наташа, с особой тщательностью ударив головами.
— Привет, голубята. Соскучились?
— Голубята? — нахмурился Лёша. — Путешествие по Европе даёт о себе знать.
— Ну, голубки…
— Мы не пара, — закатила глаза Варя.
— Кстати, — задумался Алекс, потушив сигарету о колонну, — а как бы звали Варю, если бы она была парнем?
— Варвар, — с самым что ни на есть серьёзным выражением лица проговорила Орлова.
— Коэн-Варвар, — вставил парень, и они вдвоём закатились громким смехом, на который оборачивались все ученики.
— И почему я вас люблю? — искренне не понимала Лукьянова, не поддавшись их веселью.
— Любовь зла, полюбишь и нас, — снова прижала их к себе блондинка, целуя в макушки. — Ребята, я жутко соскучилась! У меня столько историй!
— Мы что, не все посмотрели в Instagram?! — продолжал придуриваться Мещанинов, через секунду изменившись в лице и выпрямившись.
Казалось, парень даже не дышал, любуясь на только что подъехавший к учительской парковке чёрный Mercedes. Впрочем, таким образом отреагировал не он один. Все вмиг затихли, ожидая, кто же выйдет из этого роскошного автомобиля. Некоторые даже выпрямились, будто ожидали кого-то не ниже, чем министра образования. Варвара не понимала общего трепета и восторга, что Орлова и прочла в её глазах.
— Новенький, с салона, последняя модель, — шепнула она своей нерадивой подруге.
— И что такого-то? Мы теперь будем устраивать минуту молчания в честь каждой дорогой машины? Мы же тогда никогда не заговорим…
— Знаешь, если Алекс не будет сыпать своими глупостями хоть день, я согласна, — шепнула ей Наташа.
Водитель, наконец, показался на улице. Высокий, молодой парень в сером костюме и солнцезащитных очках вызвал оживление у женской половины собравшихся. Держа в руке кожаную сумку, он шёл к входной двери, не обращая внимания на реакцию окружающих и разговаривая по телефону.
— Ладно, кажется, я снова проспорил тебе, — услышала Варвара его голос, когда он торопливо взбирался наверх по ступенькам.
— О-ля-ля, — вслед ему произнесла Наташа, — какой красавчик.
— Пижон московский, — сморщился Лёша и, сплюнув на асфальт своё презрение, поднялся за ним.
Остальные тоже ожили и, создав давку на входе, медленно заходили в здание школы. Не торопились лишь Варя с Наташей. Блондинка, отличавшаяся повышенной тактильностью, уже в который раз обняла подругу и, чмокнув её в щёку, проговорила:
— Ну, что, последний годик? Надеюсь, проведем его с этим красавцем, а потом он увезёт меня в Москву.
— Ты и без него там окажешься, — засмеялась Варвара.
— Теперь хочу с ним, — надула губы Орлова.
— Да ты постоянно что-то хочешь, — улыбнулась подруга и, взяв её за руку, переступила порог.