ID работы: 12304587

Дятел

Слэш
NC-21
В процессе
243
автор
sl8 бета
Размер:
планируется Макси, написана 251 страница, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
243 Нравится 114 Отзывы 89 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Небольшой посёлок городского типа, который можно было обойти за пару часов, был озарён дневным палящим солнцем. На каждом втором углу люди, чаще всего с нерусской внешностью, изо всех сил старались впихнуть прохожим оставшиеся арбузы дыни, ведь сезон подходил к концу. Август для подростков шёл полным ходом, все дружно проводили последние деньки лета в компаниях, вспоминая самые смешные моменты. В магазинах уже почти не осталось всеми любимой черешни, маршрутчики жаловались на невыносимую жару, останавливаясь у колонок, чтобы набрать воды на следующий рейс. Бездомные собаки прятались в тенях и устало пыхтели, не проявляя ни малейшего желания выходить за пределы прохлады.       Будущий девятиклассник Антон Шастун сидит на кровати под вентилятором в позе лотоса и подписывает каждый учебник, беря по одному из кучи, лежащей рядом. Он вспоминает, как боялся идти в восьмой класс, а тут девятый на носу, после которого он планирует выпуститься и пойти в колледж на гостиничное дело. Не то, чтобы он хотел поступить именно на этот факультет, просто с профессией мечты он так и не определился.       Поток воздуха от вентилятора переворачивает страницы учебников, но парень совсем не злится на это, понимая, что если выключит его, то точно сгорит заживо. На телефон приходит уведомление о новом сообщении, и Антон отвлекается на него. В школьный чат прислали, что у их класса с нового учебного года группы по французскому языку меняются учителями. Ему вроде и всё равно на эту информацию, но он всё же улыбается. Лариса Григорьевна знатно ему надоела за два последних года своей медлительностью и нежеланием учить языку, хотя это её прямая обязанность. А Арсений Сергеевич, которым он наслышан от одноклассниц, которые входили в группу, где преподаёт он, по слухам очень хороший учитель. Да, требовательный и строгий, но всё же он лучше этой старой карги. Вообще, насколько он осведомлён, чуть ли не все старшеклассницы старались заделаться к нему в подружки, но Шастун не знал, увенчалась ли у кого-нибудь такая инициатива успехом.       Отложив телефон, школьник продолжает подписывать книгу за книгой на отведённых для этого бумажках, вклеенных в каждый учебник. Задумавшись, он пытается вспомнить, как выглядит Арсений Сергеевич. Высокий брюнет с падающей на лоб чёлкой и, если правильно помнит, с голубыми глазами. Это явно лучше, чем ворчливая женщина за пятьдесят. Ему немного грустно от того, что через несколько дней снова придётся пять дней в неделю тратить по семь, а то и по восемь часов в заведении, которое он ненавидит с первого класса. Образование в этой гимназии очень сомнительное. Преклонного возраста учителя смешались с парой молодых, которые немного облегчали школьный труд, ведь на их уроках ученики были уверенней в себе и смело показывали свои знания, не боясь осуждения, когда у старших они же выслушивали нудную тему у шепелявившей Лидии Васильевны или работали по сборникам из СССР. А все эти обманывающие фильмы про подростков и школьные годы удручали Антона ещё сильнее, ведь мало кому доставляло настоящее удовольствие вставать в семь утра и сидеть на неудобном деревянном стуле несколько часов, выслушивая либо оскорбления, либо «очень важную тему для вашего будущего, которая обязательно пригодится».       На день рождения Антону подарили хороший фотоаппарат для начинающих, поэтому обрёл новое хобби. С приобретением гаджета он начал видеть красоту во всём, от чего его моральное состояние каждый раз улучшалось. Антон любил фотографировать чуть ли не всё подряд: красиво падающий перелив заката на небе, мамин фикус на подоконнике, свой двор. Ему это приносило невероятное удовольствие и восторг. Когда камера оказывалась у него в руках, он становился другим человеком. Старался акцентировать внимание на том, что видел, и как это лучше было бы зафиксировать. Сначала он фотографировал мамины цветы в саду, позже начал выходить за ворота, ходить по посёлку и запечатлевал всё, что считал красивым.

***

      Трели будильника выводят подростка из приятного сна, чему он явно не доволен. Обречённо простонав в потолок, он выключает будильник и ещё несколько минут смотрит перед собой, всё также лёжа на спине. Постеры его любимой рок-группы уже освещались тонкой полоской света солнца, выглядывающим из-за штор. — Антон, вставай, завтрак стынет! — доносится нежный мамин голос с кухни. Судя по запаху, на завтрак омлет с ветчиной.       Ещё с минуту Антон осознаёт, что девятимесячный ад начался, и встаёт с кровати, направляясь на кухню. За окном медленно покрывается золотом мамин сад, словно его уже обжигает палящее солнце.

***

      Накануне всем школьникам прислали расписание уроков на первое сентября, где первым стояла ненавистная алгебра. Хотя Антон её любил. Учительница была не самая лучшая, но объяснять умела. Высокая женщина средних лет была строга одинаково со всеми, при этом прекрасно справлялась со своими обязанностями математика. Она также преподавала геометрию, но почему-то её Шастун не понимал от слова совсем. Он знал признаки фигур, свойства биссектрисы, разных углов, но решение задач было для него непосильно. Поэтому на геометрии он списывал с доски, вникая во всё, что говорит учительница, а после урока забывал, какую фигуру доказывали последней.       Отсидев урок алгебры, класс разделился на две группы по французскому и разошёлся по своим кабинетам. Антон немного волновался, ведь знал язык неплохо для Ларисы Григорьевны, но хватит ли его знаний Арсению Сергеевичу? Впрочем, он уже успел перевести первые несколько упражнений в учебнике, сидя на скамейке перед нужным кабинетом, чтобы на уроке было проще.

***

— Bonjour les enfants, — звучит приветственный голос Арсения Сергеевича. Антон в этом помещении первый раз и удивлён серьёзному подходу учителя к учёбе. Он был одет в строгий тёмно-синий костюм с идеально выглаженной белой рубашкой. На столе сверкающий порядок, учебники лежали в небольшой стопке на краю, а доска была ещё кристально чистой, только выведено на французском аккуратным почерком число и месяц. — Bonjour enseignant, — загудел класс. Шастун сидит на первом ряду первой парты, прямо перед самым учителем. Его парта соприкасалась со столом учителя, вот насколько близок он был. — Снова начало учебного года. Уже девятый раз, не устали? — с дружелюбной улыбкой спрашивает Арсений. Все согласно начали говорить, как им уже надоела школа. Только Антон молчит, для него подход учителя для общения с вредными подростками кажется чем-то совершенно новым, их никогда раньше ни о чём не спрашивали, а сухо начинали урок с новой темы. — Ладно, в университетах с колледжами устанете ещё, — усмехается учитель. — Давайте я заполню журнал, кто есть, кого нет, и заодно постараюсь запомнить новые для меня лица, — он открывает электронный журнал на компьютере и по алфавиту начинает называть каждого ученика. — Антон Шастун здесь? — дойдя до конца списка, Арсений Сергеевич обращается к классу, высматривая парня, кто мог быть с таким именем. — Да, я здесь, — негромко отзывается Антон и пересекается взглядом с Арсением. Тот изучает его пару секунд и одобрительно улыбается. — Очень приятно, Антон, — школьник не ошибся. У учителя правда завораживающие голубые глаза. Как жаль, что он не может их сейчас сфотографировать. — Теперь открываем тетради и записываем новую тему, — Арсений встаёт из-за стола, разворачивается к доске и аккуратным почерком выводит «Association d'idées».

***

— Антон, подойди пожалуйста, — слышит из-за спины Шастун уже около выхода. Развернувшись, он подходит к учителю. — Какие оценки у тебя были, когда ты учился у Ларисы Григорьевны? — Антон включает шестерёнки в голове, вспоминая свои оценки по французскому за прошлый год. — Четыре и пять. У неё было достаточно легко, ей всё равно на свой предмет, а язык мне нравится, — с небольшой грустинкой в голосе отвечает он. Ему правда было обидно, что Лариса Григорьевна не вела уроки хотя бы интересно. — Я заметил, что он тебе нравится. Много работал на уроке, я тебе пятёрку поставил. Сильно не расстраивайся из-за Ларисы Григорьевны, я точно подтяну твои знания, — с улыбкой убеждает его Арсений Сергеевич. Он так и хлещет своей доброжелательностью и спокойствием, хотя во время урока порыкивал и делал замечания болтающим на последних партах. — Было бы замечательно, Арсений Сергеевич, — Антон отвечает взаимной улыбкой. Перед таким мужчиной устоять невозможно, и, кажется, он нстал немного понимать тех девочек, которые клеились к учителю. — Я тебя услышал, можешь быть свободным, — Шастун разворачивается, в дверях бросает «До свидания», на что получает такой же ответ и уходит из кабинета воодушевлённым.

***

      После уроков Антон хотел спросить у Арсения Сергеевича, будут ли у него дополнительные уроки по французскому. Ему учитель показался очень добрым и заботливым. Он был рад, что Арсений заметил его знания. Постучавшись в нужную дверь, Антон порывается открыть её, но кабинет оказывается закрытым. «Ладно, завтра спрошу» думает школьник, прощается с охранником и выходит из здания гимназии.       Сразу повернув направо после школьной калитки, он идёт прямо, потом, заворачивая налево, снова идёт прямо до самой остановки с маршрутками, проходя мимо местного старого парка. Когда-то давно, в нём был театр, в котором однажды выступал сам Никулин, но в 90-х театр сгорел, губернатор посёлка не стал выделять деньги на реконструкцию и теперь там стоит сцена, где время от времени проводятся мероприятия: выступают местные танцевальные коллективы, празднуется масленица, день России и т.д. Перед входом в парк расположена маленькая парковка, на которой обычно стоят одни и те же автомобили, но сейчас среди привычных ему машин стоит чёрная затонированная БМВ Х5. Он не сильно акцентирует на ней внимание и идёт дальше на остановку, доставая из рюкзака 50 рублей. Который год парень возмущается ценами на проезд, но они всё выше и выше. А ведь когда Антон был маленький, проезд был 5 рублей, а на другой стороне, через железную дорогу, где ездят электрички, вообще 3. Он мог бы ездить на этих самых электричках, тратя на это 27 рублей, но ему неохота потом ещё 10 минут идти в гору до своего дома. А с маршрутки вышел, дорогу перешёл, и вот дом в десяти метрах, дойди, открой калитку и спокойно выдохни.

***

      «Антон» — всё, что проносится в голове Арсения в тот момент, когда он крутит сативный сплиф. А ведь ещё даже не вечер. И с мальчиком познакомился лишь сегодня, хотя уже успел подумать, что у него мило торчат уши и есть крохотная родинка на кончике носа. То, как Шастун сосредоточен во время урока забавляло преподавателя. — Да, хороший парень, — говорит учитель в пустоту самому себе. Сегодня день не был тяжёлым, поэтому и наркотик он выбирает лёгкий. — Он не такой, как все, — продолжает брюнет, зажимает губами сплиф и поджигает кончик, сразу затягиваясь. — Предмет мой любит, — выдыхает в потолок, запрокинув голову, — маленький ещё, а уже хороший. Подростки злы, а этот добрый. Исключение сплошное, — хмыкает Арсений и затягивается снова, чувствуя приятное головокружение и расслабление. Он закрывает глаза, ведь с открытыми всё равно плохо видит. Зрачки расширяются, становится сложно сфокусировать взгляд. Становится легко. Перед глазами космос.       Через десять минут учитель уже сидит на полу, привалившись к кровати и улыбается пустоте. Пусто также, как и в голове. Мысли не мешают лёгкой дрёме. Собравшись с силами, он заползает на кровать и духовно проваливается в неё, будто умирая. Очнётся он ближе к вечеру, когда будет всё равно абсолютно на всё и будет радоваться, что не думает о проблемах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.