Баночка с летом

PG-13
Завершён
108
автор
Размер:
16 страниц, 3 364 слова, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
108 Нравится 52 Отзывы 23 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
      Странная тоска, длящаяся целый летний месяц. Ты уже начинаешь жалеть, что поддался на уговоры и на оставшиеся два месяца снял домик в Провансе.       Сегодня последний день июня, и ты решаешь, от нечего делать, прогуляться по местному рынку.       Рыба. Сыры всех видов и запахов. И пряные травы. Шумные торговцы наперебой предлагают свой товар. Но взгляд падает на вывеску в самом конце одного из длинных рыночных рядов, которая гласит:

Запасайтесь летом, чтобы хватило вдоволь на целый год!

      За прилавком — улыбчивый парень, немного чудаковатый на вид, вокруг которого расставлены корзинки с красиво собранными травами, а ещё десятки баночек с прозрачным содержимым, в гуще которого застыли ромашки, васильки, анютины глазки, да и другие цветы.       Медленно приближаешься и как бы про между прочим интересуешься: — Это что… Варенье из ромашки? — Нет, — с улыбкой отвечает ему чудак, — это баночка с летом. — Баночка «с чем»? — С летом. Выбирайте на свой вкус.       Поднимаешь ту, что с ромашками: — Ммм… Это какое-то желе внутри, да? — Именно, — он словно излучают настроение, что пляшет внутри, и оно, будто по радиоволнам, обязательно передается окружающим, — желе из летних взбитых облаков и предрассветных туманов, хотите попробовать? — Э-э… — Это бесплатно!       Не успеваешь толком возразить, как тебе всучают большую ложку и открывают одну из красиво перевязанных поверх крышки баночек: — Вот, попробуйте на здоровье! Ешьте, сколько хотите.       Тебе и неловко, но аромат внутри такой, что невозможно устоять.       Быть может, именно так и пахнет лето? И за целый ускользающий от тебя июнь ты так и не сумел его распробовать и впустить внутрь себя?       Прямиком в твой рот летит самолётик с молочными лепестками. Только «ам» не хватает. Свободную руку он держит под твоим подбородком, чтобы случайно не попало на новую рубашку в изумрудную клетку.       С первой же ложкой сдерживаешься, чтобы не причмокнуть. — Чайку?       Парень так рад, что может угостить тебя. Ещё минута и из термоса в стакан наливается чай. — Мм… Спасибо, э-э… — Мью, а вы?       Вообще-то ты хотел сказать что-то вроде «большое спасибо, куплю у вас пару баночек, всего доброго», но так просто отделаться не получится. — Галф, — сообщаешь, пожав плечами. — Отлично!       Не совсем понимаешь, чем твоё домашнее имя приводит этого Мью в восторг. Ну да ладно. Чудаковатый, он, конечно, но варенье и правда делает отменное. Или он только продавец? — Мью, а вы сами… — Конечно сам!       Даже не дослушал. — Ну как? — Очень вкусное. Спасибо вам. — Попробуйте ещё с пионом и лепестками дикой розы. В персиковом желе. Просто пальчики оближете! — В персиковом желе? То есть, не всё сделано из облаков и туманов? Есть и более земной вариант?       Мью собирает брови домиком и выпячивает полную нижнюю губу: — На все банки облаков не хватило. Не рассчитал.       Хохочешь. Просто, открыто и немного по-детски. — Мью, вы какой-то невероятный. — Ох, спасибо, — румянец разливается по красивым скулам, — это самый необычный комплимент, который мне делали.       Считаешь, что уточнять дальше не стоит. Парень, кажется, и правда — не от мира сего. — Варенье, честно, очень вкусное. — Правда, настроение поднимает, да? — Э-э… — А всё потому, что варю его с радостью. Без радости ничего не работает. Её нельзя отложить на потом.       Разве можно не улыбнуться? — Знаете, Мью, я всё-таки пойду. Пожалуй, возьму баночку с ромашками и пионами. Сколько с меня?       Мью мотает головой, выставляя перед тобой покупку и добавляя баночку с одуванчиками: — Вот это с горчинкой, но всё равно очень вкусное.       Вынимаешь несколько купюр, но Мью скрещивает руки: — Вы ведь к нам из серо-неоновых городских джунглей пожаловали?       Растерянно хлопаешь глазами. — Ну, где вы в городе возьмёте такое? Берите просто так! — Вы так всем лето раздаёте бесплатно?       Снова пожимает плечами.       Через час, с рюкзаком на плече, несёшь свое лето по сельской тропинке. Уже возле арендованного тобой домика слышишь звонок велосипеда. — Мью? — Ага. — А вы здесь откуда? — А я здесь живу. — Где? — с подозрением хмуришься. — По соседству, — кивает на рядом стоящий дом. — Так что, если долго не спите, можем вместе коллекционировать закаты.       Мью ещё раз даёт звонок и укатывает, поднимая за собой маленькую пыльную бурю.       Делаешь глубокий вдох. Пахнет луговой цветочной сладостью. И так хорошо… И, кажется, лето всё-таки потихоньку крадётся в сердце.
Примечания:
108 Нравится 52 Отзывы 23 В сборник
Отзывы (15)