Бриз расслабленно вытянулась на мощёной тёмной крыше одной из башен крепости, неторопливо перелистывая газету. Пусть она и знала, что о казни Эйса должны будут рассказать громко, на первых страницах, как о сенсации, ведь он не последний человек даже без знаний о его биологическом отце, но всё равно листала газеты от начала и до конца, тщательно вчитываясь в каждую строчку. Словно надеясь увидеть там хоть какой-то намёк или зашифрованное сообщение. Что-то, что хоть немного даст ей уверенность в том, что всё не зря, что она не просто сумасшедшая… Но газета упорно молчала, пестря объявлениями о найме, продаже, покупках, статьями о светских событиях в не менее светских обществах и новыми листовками неизвестных Бриз пиратов.
«Может я всё-таки просто сумасшедшая?» — сев и ловко сделав из газеты самолётик, Бриз запустила его в сторону тонкой линии горизонта, подгоняя собственным ветром. — «Нет… Просто не знаю точных дат. Надо просто подождать…» — убеждала себя девушка.
Обняв колени руками и прижав к груди, Бриз наблюдала, как её самолет из газеты плавно летит по ветряным потокам, то поднимаясь, то опускаясь. Какое-то время он даже взлетал всё выше и выше и у неё была вера в то, что верхние потоки вот-вот подхватят его и он улетит вдаль, куда-то за облака, куда-то где будет свободен, но, увы… Один резкий поток ветра и вот он уже пикирует вниз, прямо в руки Сабо, стоящего на одном из балконов.
«Выглядит он напряжённым…» — отметила девушка, поднимаясь на ноги и спрыгивая с края крыши, плавно опустившись на каменное ограждение балкона.
— Всё в порядке? — спросила она, чувствуя какую-то неуютную, тревожную неловкость.
— Меня отправляют на пару дней кое-куда… Может даже на неделю, — сообщает он, опираясь локтями на камень, задумчиво глядя на Бриз. — Задание не очень опасное, не волнуйся…
Не то чтобы она действительно за него волновалась… Бриз прекрасно знает, что он отлично справится сам. Вряд ли найдётся противник, который сможет поставить Сабо в опасное положение. Не силой, так хитростью, не хитростью, так харизмой, не харизмой, так связями и так далее… Ко всем найдётся какой-то свой подход.
«Луффи обычно просто шёл напролом…» — улыбнулась мысленно Бриз. Он падал, проигрывал, останавливался, но всегда поднимался вновь. Это было его неизменным кредо, неизменным принципом. Он улыбался и шёл вперёд, зная, что идёт не только ради себя, но и за дорогих ему людей… А за кого идёт Сабо?
— Может… Мне отправиться с тобой? — предложила Бриз. Это было скорее чем-то логичным, чем искреннем. Она дух. Так или иначе, но полезная боевая единица и оставлять её здесь — загнивать в собственных мыслях — верх расточительства. Но видимо у Сабо были какие-то другие соображения, так как, подав ей руку, он сказал:
— Нет, не стоит. Я справлюсь один быстрее, — Бриз с сомнением посмотрела на его пальцы, облачённые в чёрные перчатки. У неё не было никакого желания их трогать, но всё же, немного подумав, она решила это перетерпеть, чтобы не обострять их отношения ещё больше.
Пусть он лучше пока думает, что всё в порядке и идёт так, как он хочет. Тихо вздохнув, она вложила свою руку в его, чувствуя лёгкое, неприятное покалывание в пальцах, переходящее в руку и уходящее в сердце.
«Всё в порядке…» — спускаясь на каменный пол и ступая по нему босыми ногами, убедила себя девушка.
Всё было не в порядке.
Не отпуская её руки, он сделал шаг вперёд и оставил неощутимый поцелуй где-то в районе виска.
— Всё в порядке, — сказал он, отстраняясь и нежно улыбаясь, — ты больше поможешь здесь, если будешь в безопасности и счастлива.
«Я не в безопасности и не счастлива… Я была в безопасности и счастлива с Луффи», — вслух она это, естественно не сказала, просто кивая головой.
— Можешь идти… Я пока побуду ещё здесь, — сообщила Бриз, даже особо не понимая, где это «здесь». Она всё ещё плохо тут ориентировалась, если её тщетные попытки открыть двери, тыканья по тупикам и искреннее желание уже просто оказаться там, где нужно, вообще можно назвать «ориентироваться». Скорее это можно назвать проблемой.
Отпустив её, Сабо поправил свой цилиндр и спокойно направился к выходу, однако у самого него замер, оборачиваясь и смотря на неё внимательно, будто чего-то ожидая.
— Ты будешь меня ждать? — спросил он со слабой улыбкой, полной явной надежды.
Она не будет его ждать. Честно. Но… Вместе с этим она прекрасно понимает, что сказать правду — это прямой путь к недоверию.
— Да, — отвечает Бриз, отворачиваясь к пейзажу океана. — Я буду тебя ждать…
Она могла поклясться, что он улыбнулся за спиной.
Дверь тихо хлопнула, оставляя её один на один с собственными мыслями. С собственной виной. Она не должна была быть в её сердце, но видимо пришла вместе с ложью. Ожидаемо, но так неприятно…
Бриз глубоко вздохнула свежий морской ветерок, обдумывая что теперь делать. До казни Бог знает сколько, Сабо пока не будет, Шуукаку видеть пока не хочется, а Эвелина… Наверное не стоит трогать то, что тебя боится, будто пришествия антихриста. Впрочем, она всего боится.
Будь она сейчас с Луффи, то, скорее всего, пошла бы к нему просто понаблюдать, что он делает. Он всегда придумывал самые неожиданные развлечения для себя, особенно если рядом были люди, которые готовы были его поддержать в этом веселье. Бриз помнит, как в юные годы, когда Эйс ещё не покинул остров, Луффи частенько подбивал его на самые странные развлечения. Гонки на коровах, марафон по всему острову, охота на крокодилов. Эйс всегда выигрывал, к слову… Но Луффи не была важна победа. Он побеждал в тот момент, когда хмурясь и «зажигаясь» Эйс соглашался на пари и условия. Он получал незабываемые эмоции… Иногда, правда, он жульничал с помощью Бриз, а она была и не против подтасовать «карты». Хотя, если сейчас вспомнить, Эйс всегда знал, когда брат сыграл нечестно.
Ругал он, однако, только Бриз.
«Боже, если ты есть, пусть сейчас Луффи и Эйс будут в порядке…» — сложила она руки в молитвенном жесте, чувствуя болезненную, трогательную ностальгию. — «А я тут как-нибудь справлюсь…»
Бриз кивнула сама себе, перемахивая через ограждение и зависая в воздухе.
Ей стоило отвлечься и чем-нибудь заняться… Например, поразмышлять над тем, что она знает о том, кого хочет найти — о Празднике Урожая. Она немного замедлилась в своих поисках истины, однако такое небольшое отвлечение позволило немного освежить голову и теперь можно обдумывать всё заново.
«Что я про него знаю? Или про неё?» — задумчиво вернулась она на крышу, мягко садясь на её край и по-детски мотая ногами.
«Что он, условно будет «он», проводил эксперимент на Цирконе. Похоже, я предполагаю, это был не первый его эксперимент… значит он занимается духами. Духами в Революционной армии занимается Дейви Джонс. Циркон говорил, что они связаны… Возможно они работают вместе. Или работали. Или один ученик другого. Или, возможно… Это один человек? Маловероятно, но учитывать такое стоит». — Бриз задумчиво посмотрела в небо, откидываясь на спину. — «Но… Если он проводит такие эксперименты… То вряд ли Шуукаку о нём совсем ничего не слышала. Может ли быть, что она мне врёт?»
Саи немного нравилась Бриз, но было в ней что-то такое… Странное. Настораживающее даже. Словно затраченное в глубине тьмы.
Ранее Бриз не очень сильно полагалась на интуицию и она не была каким-то весомым словом. Теперь же… Та самая интуиция, словно подружка отличница громко шептала ей, подсказывая верный ответ.
С Шуукаку надо быть осторожнее.
В конце концов она может и не делать зла Бриз, но желать добра Революционной армии. А тут как посмотреть что опаснее.
«Бесполезно гадать… Даже если я спрошу у неё напрямую, то вряд ли пойму честна ли она со мной. Лишь создам себе неприятности… К тому же может быть, что она действительно не при чём. Или знает Дейви Джона под другим именем, если они с Праздником Урожая один человек…» — задумалась девушка, замирая и наблюдая как огромная туча заслоняет солнце. — «Остаётся только узнать самой как можно больше… В архиве должно быть о Дейви Джонсе, если он часть армии. Насколько помню, архив недавно частично перенесли сюда с Балтиго…»
Растворившись в воздухе так и не досмотрев, как туча отпустит солнце, Бриз направилась к ближайшему открытому окну. Архив был в самом низу крепости, поэтому проблем с ним было одновременно меньше, но одновременно и больше.
Больше потому, что вход в него один, и Бог знает где находится, меньше потому, что спустится на первый этаж весьма легко если ты ветер — просто следуй холодным потокам (это Бриз поняла спустя свои долгие скитания по крепости неприкаянной душой).
«Ну, что ж… Это будет долго», — вздохнула девушка, плывя по полу сквозняком.
***
«Очень долго», — появившись около тёмной, холодной лестницы, выдохнула Бриз.
За окнами уже вечерело. А начала искать она этот путь ещё днём, почти утром. Получается, провозилась она с этим… Бог знает сколько часов.
«Такое вообще возможно?» — помассировав виски, спросила сама себя Бриз. Раньше она думала, что это исключительно комедийный элемент и в реальности такого быть не может. Оказалось — может. Ещё как может. Она несколько раз понимала, что уже была около этого места или что ходит кругами, или что точно идёт не туда. И всё по новой.
«Ладно, в любом случае я здесь…» — похлопала себя по щекам Бриз, смотря на тёмный спуск вниз, куда-то под крепость. Такие подвалы были почему-то распространены тут… От них всех всегда веяло ужасом, холодом, сыростью и запахом плесени. Всё по канонам фильмов ужасов. Место, куда точно не стоит ходить, если хочешь дойти до конца сюжета. Но увы, Бриз туда надо — хочет она того или нет.
— Если я не могу это, то что я вообще могу? — спросила она саму себя.
Луффи бы смог. Она уверена. Он часто делал то, что ему не нравилось… Ну, не совсем нравилось. Преодолевал себя, шёл вперёд и ничего не боялся (или только делал вид, что ничего не боится?). Если она его верная и самая первая накама, то она должна взять пример и пойти вниз…
«Как бы только первый шаг сделать?» — прикрыла глаза Бриз, чувствуя словно ноги приросли к камню. Шаг казался чем-то необдуманным, опасным и глупым. Всё её естество отговаривало её от этой затеи, но…
Она всё-таки шагнула в эту тьму, раздираемая непонятными тревожными эмоциями.
Луффи тоже когда-то было страшно. Но он смог идти дальше… Она тоже сможет.
***
Что-то неприятно чавкнуло и Бриз замерла, цепляясь за одежду Сабо, стараясь отвести взгляд от того, что творилось перед ними. Тот же стоял с идеально ровной спиной, отточено смирно и даже спокойно… С виду спокойно, однако она слышала его громко колотящееся сердце, его сбивчивое дыхание. Она видела, как мерцают его глаза, отдавая весь свой свет этому богом забытому месту. Он смотрел на шоу, что разыгрывала перед ним Шуукаку. На тёмное и страшное шоу, которым наслаждаться мог только, разве что, садист.
— Тебе стоит запомнить хорошенько, ня, что надо делать, а что не стоит… — пояснила девушка, стоя с руками по локоть в крови. — Например не стоит трогать мозг. Там одно неловкое движение и всё! Ещё стоит сразу понять болевой порог человека. Смерть от шока никто не отменял, ня! — развела она руками.
«Как она может быть такой спокойной?» — ужаснулась тогда Бриз. И словно услышав её мысли, Саи поёжилась оглядываясь:
— Каждый раз мне кажется, что тут есть кто-то незримый… Типа призраков, ня… — нервно улыбнулась та. — Но ты не подумай, я не верю! — подняла руки вверх кошка. — Просто жутко всё это. Но необходимо.
— Я знаю… — сглотнул Сабо ком в горле. — Всё в порядке…
— Не всё в порядке… — осторожно подошла девушка, снимая свои уже не белые перчатки и кидая их куда-то в сторону. — Если тебе будет плохо или тяжело, то ты только скажи, я сразу…
— Я в порядке! — покачал головой немного резко он. — Просто тут душно…
— Мда-ня… — усмехнулась понимающе Саи. — Тут и правда очень душно.
Бриз смотрела, как Сабо медленно поворачивается к двери и почти механической походкой направляется туда. Шуукаку же ловко его обгоняет, отворяя ту заранее и старательно не смотря на молодого парня, ещё совсем ребёнка.
Жалела ли она тогда, что согласилась на условия Драгона? Могла ли она иначе? Возможно ли вообще было бы всё сделать иначе? Загадка…
События словно ускоряют ход. Бриз видит, как двери этой камеры открываются и закрываются десятки раз. Как камера меняется. Как дверь меняется. Как всё меняется. И каждый раз Сабо входит совсем иным. И выходит тоже. В последний раз, когда она была с ним в этих «душных» подвальных помещениях, он уже улыбался той мягкой, нежной улыбкой, словно отец наказывающий детей, а не один преступник пытает другого преступника. Словно ничего страшного и не происходило. Словно всё в порядке…
Она помнит, как он стряхивал кровь с пальцев и тяжело вздыхал… Грустно так, уставши. Но грустил он не по душе, что отправилась к праотцам. Грустил он не по своей беспощадности и жестокости… Он грустил, что так и не получил ценных сведений. И, выпрямив красиво спину, он неспешно покинул камеру, как и множество раз до этого.
Бриз только смотрела ему в след, думая, что Революция уже давно себя изжила… Думая, что не понимает как он не замечает то, во что начал превращаться. На что похожи все эти идеи. Все эти лозунги и методы. Что он ничем не отличается от той, другой стороны. И он сам же ощущал это на собственном теле… Так почему же?
«Почему ты продолжаешь?» — хотелось кричать ей.
— Знаешь… Мне менее страшно, когда ты со мной… — говорил он, спускаясь в те далёкие времена вниз, держась одной рукой за стенку. — Тут темно. Не то чтобы я боялся темноты, но тут по-особенному темно. Словно ты не просто чего-то не видишь, а словно и не можешь увидеть… Это странно.
«Почему, Сабо?»
— Знаешь, наверное, мне стоит сначала сыграть доброго полицейского… — уже взрослым, смелым и совершенно идеальным говорил он, широко шагая по влажным каменным плитам. — Может сделать вид, что я вообще шпион правительства? Извиняться за боль, что приношу, говорить, что за мной следят.
Бриз остаётся с этими тяжёлыми, неподъёмными воспоминаниями наедине, совершенно не зная что с ними делать… Наверное, чудесно было бы просто… Забыть их, как когда-то она забыла своё прошлое.
Останавливаясь уже в реальности около одной из камер, где небольшим прямоугольником прорублено окно для наблюдения, она не удерживает себя, чтобы не заглянуть внутрь.
«Сабо…» — прикрывает глаза она в приступе боли вспоминая.
Молодой парень в весьма подранной одежде был буквально прибит к стене гвоздями и кандалами. Его обступили пару человек, о чём-то переговариваясь вполголоса и периодически посматривая на него. Затем один из них достал щипцы… Огромные, ржавые. У Бриз замерло сердце, она обернулась к нему, но в этот момент Сабо поднял взгляд.
«Не вмешиваться…» — таков был его «приказ».
И она не вмешивалась.
Она думала, что она сможет просто… Пережить это. Она знала опасность его работы. Знала, что он понимает риски, и действительно думала, что она просто пропустит это через себя.
Пока не прозвучал его первый истошный крик. Не треснула первая кость с неприятным звуком и не начала капать кровь на пол.
Бриз смотрела, как он кусал себе губы, стараясь подавить вопли, как дрожали его пальцы и как слёз не осталось. Она смотрела, как эти люди беспощадно ломали его. Его тело, его душу. Всего его. Они знали своё дело, как он знал своё. И они словно возвращали ему то, что когда-то со всей щедростью дарил он их коллегам и товарищам.
— Бриз… Мне страшно… — помнит она тихий шёпот ребенка, что проснулся после кошмара о крови и чужой боли. — Я не уверен, что справлюсь, если честно… — говорит он тихо-тихо. Наверное он даже не уверен слышит ли она его. Возможно он и не хочет, чтобы она его слышала. — Я не уверен… — говорит он, кусая губы. — Но… Я постараюсь.
Там, в тёмной камере, прикованный и распятый, в кровавых подтёках и посиневших гематомах, с ошмётками ногтей и гноящимися ранами он смотрел вперёд отстранённо, но так внимательно. Настолько ясным взглядом, что он казался не его. Смотрел прямо на неё.
«Не смей вмешиваться…» — Бриз отшатнулась.
И ей казалось. Только казалось. Что он её видел. Что в тот момент он смотрел именно на неё.
— Нет, Сабо… Нет… — с громким щелчком закрывает она маленькое окошко, порывисто вдыхая. Сердце бьётся, как сумасшедшее от страха. Ей хочется опуститься на пол и заплакать. Упасть и забыть обо всём, что она видела. Но вместо этого она медленно отходит, продолжая свой путь.
«Я со всем справлюсь…» — говорит себе Бриз. И на миг перед её глазами появляется Луффи, что уверенно кивает. Она идёт за ним.
Она со всем справиться.