Напарник

PG-13
Завершён
21
автор
Фэндом:
Размер:
5 страниц, 2 266 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
21 Нравится 21 Отзывы 6 В сборник

Часть 1

Настройки
Примечания:
— И теперь третья защитная позиция. И переход в пятую. Плавнее, чувствуйте, как сквозь вас течёт Сила. Обычно Диме Дубину, самому многообещающему юнлингу в своём классе, легко удавалось погрузиться в упражнения и сосредоточиться на технике. Но только не сегодня — сегодня был особенный день. После уроков ему было велено наведаться в Зал Совета, где он получит своё назначение как падаван одного из мастеров. Дима ждал этого дня с самого появления в Храме — он, в отличие от многих, никогда не сомневался в выбранном пути и был на все сто уверен, что его будущее лежит за пределами Корусанта, в бескрайнем космосе, где он будет помогать всем, кто не может постоять за себя самостоятельно. Дима Дубин был идеалистом, которых в Ордене было на самом деле не так уж и много. Прибавить к этому прекрасную успеваемость по всем предметам, успехи во владении световым мечом, дисциплину и усидчивость — было очевидно, что мальчик заслуживает шанса учиться у лучших. Магистры пообещали ему, что подберут подходящего наставника, но вот имя конкретного джедая раскрывать не стали. Именно поэтому сейчас, машинально повторяя последовательность действий, он лихорадочно перебирал в голове досье практически на каждого известного ему члена Ордена. — На сегодня мы закончили. Юнлинги, вы свободны. Дубин, задержись. Дима, деактивировав тренировочный меч и вернув его в стойку, подошёл к учителю, вежливо склонив голову. Инструктор, убедившись, что они остались вдвоём без любопытных ушей, прошептал ему: — Слушай, не знаю, как у тебя сложится с новым наставником, но просто знай, что ты всегда можешь прийти ко мне поговорить, хорошо? Неясная тревога учителя передалась и мальчику, пока он поднимался в турболифте в Зал Совета. Что он имел в виду? Ему известно что-то о мастере, которого подобрали Диме магистры?

***

Игорь Гром опаздывал на заседание Совета, и это его, как обычно, совершенно не волновало. Проигнорировав комлинк, который разрывался от гневных сообщений магистра Прокопенко, он отвернулся к любимому уличному ларьку на Нижних уровнях Корусанта и принял из рук толотианца горячую шаурму. Эти ленивые задницы могут хоть надорваться, написывая ему по всем каналам связи, но без него церемония всё равно не состоится. Дурацкая церемония. С тех самых пор, как на одном из заданий он потерял своего падавана, Гром всегда работал один. Ему не нужна была помощь, компания, он не понимал, как некоторые его братья-джедаи путешествуют и выполняют миссии едва ли не целыми кланами. За годы одиночества он привык полагаться только на себя, и эта методика оправдывалась. Совет посылал его в такие передряги, из которых выпутаться было не под силу, наверное, никому в Ордене, а он неизменно возвращался в Храм, весь в крови и синяках, представлял краткий отчёт и, словно в подтверждение зашкаливающей эффективности, отказывался от помощи целителей и, припадая на одну ногу, уходил к себе зализывать раны. Оклемавшись через пару дней, он заходил за шаурмой, болтал по душам с Прокопенко, который, как и всегда, переживал за него, сначала выражая это в криках, а потом в тихом отчаянном «Игорёк…», а затем получал новое задание и выслеживал особо опасных мразей по всей галактике. Но теперь Совет решил насильно навязать ему падавана, решив, видимо, что таким образом надёжно привяжет его к Светлой стороне (или сможет лучше его контролировать). Бедный юнлинг, он даже не представляет, что его ждёт. Строго говоря, Игорь не особо озаботился даже именем нового ученика, ему было достаточно до тошноты идеальных рекомендаций от всех его учителей, чтобы понять, что идея обречена на провал. Будь это одиночка-бунтарь, может, он и смог бы научить его. Но как обучать блюстителя протоколов и кодексов? Комлинк в очередной раз разразился руганью, и мастер-джедай Гром, лениво свернув обёртку от шаурмы и Силой кинув её в дальнюю от себя мусорку — трёхочковый! — слегка прихрамывающей походкой направился к своему спидеру.

***

Заседание Совета задерживалось уже на двадцать минут, и Дима отчаянно пытался успокоиться. Может, они передумали? Может, они обсуждают, что его нужно отослать в Сельскохозяйственный корпус? О нет, только не копать картошку, настоящие джедаи же не копают картошку… Полупрозрачные двери лифта позади него бесшумно разъехались, и из них неожиданно для мальчика появился Игорь Гром собственной персоной — икона для подражания, живая легенда Ордена, джедай, который за последний год раскрыл больше подпольных картелей и банд, чем иные успевают за всю свою сознательную жизнь. Не задержав взгляд на Дубине, он уверенной, хотя и несколько неровной походкой вошёл внутрь, и Дима, слегка поколебавшись, последовал за ним. Интуиция подсказывала ему делать так, а настоящие джедаи всегда слушают свои инстинкты. — Наконец-то команда в сборе, — недовольно пробасил Прокопенко, смерив Грома обжигающим взглядом. Дима знал, что когда-то эти двое были наставником и учеником, оставившими о себе славу убийственно эффективной пары. Отношения между ними были странными: казалось, магистр заботится об Игоре как отец, а тот отвечает ему взаимной сыновьей любовью, но это не мешает им с упоением спорить на повышенных тонах, обычно недопустимых в Ордене. — Я, кажется, не просил себе ученика, — с холодным достоинством парировал мастер-джедай. Ученика?! Дима не знал, чего ему сейчас хотелось больше — крикнуть, что произошла ошибка, или прыгать от радости. Его, простого юнлинга, каких много — хотят отдать сильнейшему мастеру? Тем не менее, его обуревали сомнения и страх. Гром казался неприступным, грубым и резким, мальчику было жутко даже представить себе тренировочные поединки или вечерние беседы с ним. Кроме того, все знали, что когда-то у Игоря был ученик, который погиб на задании. Вины мастера-джедая в этом не было, противников было слишком много, но этот случай оставил на нём неизгладимый отпечаток. — Приказы Совета не обсуждаются. Дубин станет твоим падаваном, и ты будешь обучать его, хочешь ты этого или нет. А теперь приступим к описанию вашей первой совместной миссии. Миссии! Так, получается, у меня начинается настоящая джедайская жизнь…

***

Выйдя из Зала Совета, Игорь, злой, уставший и расстроенный, по привычке направился к себе в комнаты. Нога ещё не до конца зажила после последнего задания и теперь начинала неприятно ныть, поэтому джедай надеялся как можно быстрее добраться до дивана и уснуть, мечтая, чтобы произошедшее оказалось просто дурацким сном. — Мастер Гром! — его остановил тихий голос мальчика, которого решили приставить к нему. Зараза, он уже забыл. Как он может обучать падавана, если настолько привык к одиночеству, что тут же проигнорировал его существование? — Я Дубин. Дима Дубин. Я… мне… то есть… я правда рад, что стал вашим учеником. Это честь, — робко потупился вчерашний юнлинг. На мгновение Игорю стало жаль, что он не может ответить ему взаимными чувствами — по крайней мере, сейчас. — Хорошо, Дима Дубин, приятно познакомиться. Не знаю как ты, а я хочу есть, — решив не выдавать мелкому местонахождение своей комнаты (мало ли, решит в гости завалиться), Гром поменял курс и отправился в столовую. К его неприятному удивлению, мальчишка намёк не понял и теперь весело трещал рядом. — А эта миссия, которую нам дал Совет, она срочная? А как думаете, кто скрывается под маской Чумного Доктора? Мне кажется, это просто псих какой-то, я читал истории про таких маньяков. Но тогда как он пользуется Силой? Или это просто постановочное видео, а на самом деле никакой Силой он не пользуется… Игорь поморщился, чувствуя накатывающие волны головной боли. — Вот что, шкет. Эту миссию дали мне, а не нам. И ловить этого особо опасного преступника, возможно, психованного, вместе с недоучкой двенадцати лет я не стану. Поэтому вот как мы поступим: я выдам тебе теоретическое задание, принесёшь мне его завтра. — А вы? — А я пойду поем и посплю, прежде чем браться за дело. Оставив обиженно посапывающего мальчишку позади, Игорь похромал в столовую, искренне надеясь, что всё делает правильно. Люди рядом с ним всегда страдают. Пусть хотя бы этот пацан с его чистыми голубыми глазами останется цел. Зато Юля Пчёлкина, архивариус Храма, которая всегда обедала с ним в столовой, придерживалась абсолютно другого мнения. — Он может помочь тебе. Прикрыть там, где ты сам не справляешься. — Я справляюсь, — угрюмо ответил Гром, зачерпывая суп ложкой и наблюдая, как он струйкой стекает обратно в тарелку. — Если бы ты справлялся, тебя бы не задели в ногу на последнем задании. Если бы тебя прикрыли со спины… — Юля, да как ты не понимаешь? Со мной опасно. Тем более недоучкам-джедаям. — Ты прекрасно знаешь, что ты не виноват в том, что случилось тогда. Дай мальчику шанс, научи его всему, что знаешь, вырасти себе напарника, — Юля накрыла его руку со сбитыми костяшками своей, тонкой и элегантной, несмотря на мозоли от светового меча. — Я работаю без напарников, — резко заявил Гром, вставая. Его собеседница даже не дёрнулась, прекрасно ощущая, что её слова достигли нужной цели.

***

Утром в дверь постучались. — Мастер Гром? Вы дома? Пробурчав что-то нечленораздельное себе под нос и даже не потрудившись до конца открыть глаза, Игорь перевернулся на другой бок, на все корки честя Прокопенко с его отеческой инициативой дать ему нового падавана. — Игорь? Я принёс шаурму. Юля сказала, это твоя любимая. Вот это уже интересно. Впустив ученика в свою комнату, выглядевшую скорее как развалины после бомбёжки Республиканскими истребителями, мастер-джедай развернул аппетитно пахнущий свёрток. — С картошкой? Шкет, да кто ж шаурму с картошкой берёт? Ну ладно, жевать можно. Пока Гром завтракал, мальчишка снова начал строчить как пулемёт: — Я написал отчёт о миссии, и просмотрел все материалы, которые вы мне вчера сказали прочесть, и ещё кое-что сверху тоже проверил. Похоже, Чумной Доктор — не простой псих, он действительно использует Силу и, по свидетельствам очевидцев, носит на поясе нечто похожее на световой меч, хотя он его ещё ни разу не активировал. — Это понятно, — отозвался Игорь, — такую светошашку поди потом вырежи из репортажа. Пока Дима Дубин продолжал со скоростью тысячи звуков в минуту развивать пространные теории, Гром, просто отключившись от реальности, погрузился в размышления. — Что ж ты за птеродактиль-то такой, — пробормотал он себе под нос, пока его новоиспечённый падаван излагал свои соображения насчёт ситхских голокронов, которыми наверняка мог пользоваться преступник для зомбирования своих последователей.

***

Ситх! Он почти схватил его, если бы вдруг преступник не начал без предупреждения плеваться огнём из рукавов своего костюма. Перекатившись за камень, который мгновенно раскалился почти до красноты, мастер-джедай Гром дал себе минутку позавидовать, что их форменные одежды Ордена не включают в себя портативный огнемёт, и почти придумал новый план взамен того, что он так и не придумал. Все его дальнейшие соображения были нарушены белобрысой макушкой, которая не придумала ничего умнее, чем с боевым кличем и сальто обрушиться на Чумного Доктора сзади. Тот, ошеломлённый, едва успел уклониться от стремительной атаки и, осознав, что численный перевес отныне на стороне противника, активировал реактивный ранец и буквально улетел с места преступления. Выскочив из своего укрытия и подхватив падавана за шкирку, Игорь, всё ещё пребывая в шоке от увиденного, заорал ему в ухо: — Ты что, сдурел?! — Я спасал тебя, — упрямо заявил мальчишка, глядя своими голубыми глазами прямо в душу. — А я не просил! Я велел тебе сидеть дома, рисовать фоторобот и не высовываться. Ты мог погибнуть, дурень! Наоравшись, Игорь сделал несколько глубоких вдохов, пытаясь взять эмоции под контроль, и выпустил Дубина, который шмыгнул в рукав, стараясь справиться с подступающими слезами. Гром почувствовал неожиданную волну раскаяния за свою вспышку. — Ладно, шкет. Было хорошо. Но ты действительно нарушил мой прямой приказ. Ты хотел учиться? Вот тебе урок номер один. Если твой мастер говорит тебе сделать что-то, ты делаешь. Если я говорю оставаться на месте — ты стоишь как приклеенный. Если я говорю бежать — ты бежишь со всех ног. Если я говорю бросить меня и спасаться самому — ты так и делаешь. Понял? — Понял, — Дубин высморкался в рукав, и взгляд его глаз красноречиво говорил о том, что запомнить-то наставления он запомнил, но применять собирается выборочно. В конце концов, может, из мальчишки действительно выйдет толк.

***

Когда Дима и Юля, напросившиеся помощниками на задержание Чумного Доктора, оказались в ловушке на самой вершине башни, Игорь едва не провалился в воспоминания о том роковом дне, когда не смог защитить своего прошлого ученика. Воспоминания о его изломанном изорванном теле преследовали его много лет, и ощущение бессилия перед смертью угнетало его. — Мастер! — крикнул ему Дубин, и в этом слове было всё: страх двенадцатилетнего ребёнка, решимость взрослого джедая, призыв на помощь, ободрение. Вместе с этим словом Гром почувствовал волну Силы, которая прошла по его телу, и, не колеблясь, дезактивировав меч, одной рукой отбросил от них Птицу, а другой разметал завалы, освобождая им путь. — Бегите! Я разберусь здесь! — он встретился взглядом с юным падаваном, который поспешно подхватил свой меч, и отвернулся, переключая своё внимание на противника. Мне жаль, парень. Но это мой долг, а у тебя впереди ещё длинная жизнь. Когда Разумовский, оказавшийся тем самым Чумным Доктором, сорвал с крепления на поясе рукоять, украшенную затейливой гравировкой стаи птиц, и активировал двухклинковый меч алого цвета, Игорь даже почти не удивился. Всё шло к тому, что ему предстояла схватка с первым за сотни лет ситхом, ещё и сбрендившим, и так же стремительно таяли его шансы выбраться отсюда живым. Включив свой собственный меч, Гром перевёл ярко-синее гудящее лезвие в защитную позицию и с мрачным удовлетворением подумал, что, по крайней мере, успел прикрыть своего падавана. Он был уверен, что Прокопенко сделал бы для него то же самое, и приготовился к последнему бою в своей долгой и легендарной джедайской жизни. Как вдруг коридор осветился всполохами зелёного и фиолетового. Изумлённо оглянувшись, Гром растерянно наблюдал, как Дубин и Юля яростно наседают на Птицу, загоняя ситха в угол. Тот легко отшвырнул падавана в сторону, и Игорь, увидев, как Дима ударился о стену и осел на пол, почувствовал неведомое ему доселе негодование. — Получай за моего напарника, падла, — рыкнул он, снова включаясь в бой.

***

— Выходит, я был прав, а, Игорёк? — хитро прищурился Прокопенко, когда мимо них провели порядком потрёпанного ситха, злобно зыркающего жёлтыми глазами на трёх джедаев. — Может, и так, — неуступчиво отозвался Гром, положив руки на плечи своему юному падавану. Дима выглядел слегка контуженным, и изо рта у него сбегала тонкая струйка крови, но он абсолютно счастливо улыбался, очевидно, представляя, что расскажет своим соседям по комнате, когда вернётся в Храм. — Теперь ступайте к целителям, все трое, и хорошенько отдохните. Потом, Игорь, у меня есть новая миссия на примете — специально для тебя. — Вы хотели сказать, для нас с напарником, магистр, — сжал плечи мальчишки мастер-джедай. Тот лучезарно улыбнулся в ответ, и Прокопенко подумал, что, возможно, наблюдает зарождение самой эффективной команды в Ордене со времён, когда он сам был рыцарем-джедаем, а Гром — его учеником.
21 Нравится 21 Отзывы 6 В сборник
Отзывы (21)