Глава I
30 июня 2022 г. в 21:42
— Никогда бы не подумал, что тебя такое интересует, Каваки, — произнёс Иноджин, открывая пенал с простыми карандашами разной жёсткости.
— Младшая сестра Боруто очень настаивала, чтобы я попробовал, — скрестив руки на груди, признался парень с пирсингом. — Говорит, это помогает контролировать эмоции… — он отвёл взгляд куда-то в сторону.
— И выражать чувства, — подмигнул Иноджин.
В его светлой и просторной комнате Каваки чувствовал себя неуютно. Всё было слишком идеально-правильным: аккуратно заправленная кровать с небесно-голубым постельным бельём, письменной стол, на котором не было ни пылинки, и даже книги по рисованию были одинаковых габаритов и стояли ровно в ряд. Ужасающий порядок, в частности, для такой творческой личности.
— Садись, — Иноджин отодвинул стул и указал на него рукой. На его лице красовалась натянутая улыбка.
— Ладно, — кинул Каваки и сел. — Что дальше?
Иноджин достал из прикроватной тумбочки несколько листов бумаги и, вместе с пеналом, положил на стол перед Каваки.
— Уже знаешь, что хочешь нарисовать, или тебе подсказать?
— Ты, вроде бы, что-то про чувства говорил… — пялясь на лист, неуверенно произнёс Каваки.
— Ага. Наверняка у тебя в окружении есть кто-то, к кому ты их испытываешь.
— Вроде того, — Каваки почесал затылок.
— Попробуй нарисовать этого человека. Ну, или этих людей, — воодушевлённо изрёк Иноджин и сел на кровать.
— Кретин, я ведь просил тебя научить меня рисовать, а не посмотреть, как я рисую, — в своём стиле бросил обвинение Каваки.
— Сначала покажи, что ты можешь. Мастерство приходит с практикой. Сейчас главное — чтобы ты понял суть процесса рисования.
— Так и быть…
Каваки взял в правую руку карандаш. Грифель был в нескольких миллиметрах от бумаги, но он никак не решался сделать первый штрих. Кисть немного дрожала.
— Давай, смелее, — Иноджин снова неестественно улыбнулся.
Начинающий художник проглотил комок в горле и начал творить. Карандаш забегал по бумаге мелкими неуверенными штрихами. Каваки что-то стирал, потом проводил линию, и снова стирал. Иноджину не было видно, что рисует его новый подопечный, но он следил за движениями рук последнего. Так прошло около получаса.
— Кажется, всё, — Каваки отложил карандаш.
Иноджин подошёл к рабочему месту и взглянул на рисунок. Каваки изобразил на нём… себя. Неумело, не очень качественно, но старательно и в целом узнаваемо.
— Ты решил нарисовать себя? — удивился наставник.
— Как видишь. Или не очень похоже вышло? — то ли смущаясь, то ли злясь, выпалил Каваки.
— Да нет, получилось очень даже неплохо… Но почему ты нарисовал себя?
— Потому что к себе я испытываю самое сильное из всех существующих чувств — ненависть.
— Каваки… — Иноджин нахмурился. — Я ведь не об этом говорил… Попробуй нарисовать кого-то другого, кто заставляет тебя испытывать сильные эмоции.
Каваки тяжело вздохнул и взял листок, чтобы скомкать, но Иноджин успел остановить его рукой.
— Оставь на память. Будет с чем сравнить, когда набьёшь руку.
Художник-новичок отложил рисунок и взял чистый листок. Он немного подумал и затем снова принялся рисовать. Этот набросок занял гораздо больше времени, чем предыдущий.
— Слушай… А у тебя есть цветные карандаши? — задал вопрос Каваки, только впоследствии осознав его нелепость.
— Конечно! — пылко ответил Иноджин, ощутив энтузиазм своего ученика. Он немного покопался в тумбочке и достал оттуда ещё один пенал, побольше и потяжелее, чем тот, что был с простыми карандашами. Потом протянул его Каваки.
— Спасибо… Иноджин.
Кажется, это был первый раз, когда этот неприветливый и грубый парень с пирсингом назвал его по имени. На бледных от природы щеках выступил лёгкий румянец.
— Так ты всё-таки помнишь, как меня зовут, — Иноджин в очередной раз наигранно улыбнулся и хихикнул.
Каваки проигнорировал нападку: он был увлечён раскрашиванием своего рисунка. Иноджин пытался подглядеть, что получается у его подопечного, но последний — намеренно или нет — закрывал обзор то плечом, то левой рукой. Жёлтый, голубой, бежевый карандаши… Кажется, Иноджин знал, кого рисует Каваки. Он был так тронут великодушием и добротой Седьмого Хокаге, что захотел изобразить именно его. Что ж, похвально. Серый, бордовый и ярко-красный карандаши. Теперь он был не уверен, но, вероятно, эти цвета понадобились для фона. Может, Каваки рисует закат? Или огонь? Размышления были прерваны холодным: «Всё. Взглянешь?».
— Ну, давай посмотрим… — улыбка спала с лица Иноджина, когда он увидел результат. На рисунке был Мицуки. Лежащий то ли на асфальте, то ли на бетонном полу, весь в крови. — И… как это понимать?
— А на этот-то раз что не так? Ты сказал изобразить кого-то, кто заставляет меня испытывать сильные эмоции, — Каваки вскипал.
— Это не моё дело, конечно, но что тебе сделал Мицуки?.. — осторожно задал вопрос Иноджин.
— Это и впрямь не твоё дело, — рявкнул собеседник. — Кажется, это ни к чему не приведёт… — Каваки начал вставать со стула и уже собирался уходить.
— Постой! Не бросай рисование так быстро! — попытался остановить его Иноджин.
— А смысл, если у меня ничего не получается?
— Проблема в том, что ты никак не можешь понять… Ладно, я подскажу ещё, — более опытный художник вздохнул. — Нарисуй того, кто тебе по-настоящему близок. Того, кого ты любишь.
— Ещё чего, кретин! — прикрикнул раскрасневшийся Каваки.
— Тебе не обязательно показывать мне результат, — Иноджин согнул руки в локтях, создавая ладонями невидимый барьер между собой и взбесившимся собеседником.
— Всё равно… Я не могу это нарисовать, — отрезал парень с пирсингом.
— С чего ты взял? — попытался приободрить его Иноджин.
— Не могу и всё тут! — он опять прикрикнул.
Тогда Иноджин достал из шкафа маленький скетчбук и вынул из упаковки парочку новых простых карандашей, а затем положил их на стол, перед своим вспыльчивым учеником.
— Считай, что это подарок. Просто рисуй в своё удовольствие, когда захочется. Мне показывать не обязательно, — он подмигнул.
— Подарок… Ладно. Ещё раз спасибо, Иноджин, — успокоившийся Каваки с благодарностью и в лёгкой растерянности посмотрел на своего учителя.
— Да… не за что… — Иноджин снова удивился его реакции.
— Я уже могу идти?
— Д-да, конечно! Если что, обращайся в любое время, — на этот раз он улыбнулся искренне.
Наконец, Каваки покинул эту до жути правильную комнату. По дороге домой он остановился на одной из безлюдных улочек, и сел на лавку, чтобы немного полюбоваться закатом. Посидев так пару минут, он нерешительно открыл скетчбук и взял карандаш. Снова страх провести первую линию, снова дрожащая рука. Он резко захлопнул скетчбук и отбросил вместе с карандашом в сторону, а потом схватился за голову. Солнце зашло за горизонт.