ID работы: 12310393

Единожды солгав

Джен
G
В процессе
62
автор
Размер:
планируется Миди, написано 33 страницы, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 196 Отзывы 8 В сборник Скачать

В горе и в радости

Настройки текста
Звонок телефона прозвучал настолько резко и неожиданно, что Яков вздрогнул. А Зося с улыбкой поспешила в прихожую, где и находился возмутитель спокойствия. Яков не прислушивался о чем она говорила. Наверняка кто-то с работы. Ей часто звонили сослуживцы по разным важным и не очень поводам. В голове было пусто, мысли хаотично скатались в один большой ком и замерли. Очень хотелось увидеть Юльку почему-то. Просто обнять и подышать в теплую макушку. Неизвестно почему он был уверен в том, что это его успокоит. На пороге появилась Зося. Она как-то нежно и неуверенно улыбалась. - Яша, это тебя... Очень приятный женский голос... Сердце совершило какой-то невероятный кульбит в груди. Он знал чей это голос. Не знал только откуда она узнала его номер. Этот номер знали только Петр и его главврач с работы. И как вовремя прозвучал этот звонок! Яков рванулся в прихожую к телефону и схватил трубку. - Я слушаю! - Яша? У тебя всё в порядке? Голос в трубке дрожал от волнения. А Якова затопило тепло. Она действительно слышала чужую боль... Штольман был прав. - Нет, не всё... Ты Петра с пристрастием допросила? Больше не у кого было номер узнать. В трубке нервно хихикнули. - Я просто очень его попросила. Да он и не сопротивлялся. Только смеялся почему-то... Что случилось? Яков замялся. Зося была в двух метрах от него, на кухне. И ему не хотелось при ней озвучивать собственный страх. - Юль, ты сможешь выйти если я подойду к тебе во двор минут через пятнадцать? Трубка тяжело вздохнула. - Я уже вышла... Я внизу, в телефонной будке на углу твоего дома .. Яков прикрыл глаза и набрал воздуха в лёгкие. - Никуда не уходи. Я сейчас! Яков бросил трубку и метнулся в кухню. - Мама, я выйду ненадолго... Зося спокойно улыбалась. - Конечно, Яшенька. Ты бы пригласил девушку в дом. Чайку попьём... Яков непонимающе уставился на мать. Потом тряхнул головой. - Почему бы и нет? Попробую. И бегом кинулся к двери. Зося тихонько перекрестила его в спину и пошла ставить на плиту чайник. Юля стояла возле телефонной будки. Увидев Якова, бросилась навстречу и буквально влетела в него с разбега. Он крепко обнял ее и, как и хотелось, уткнулся носом в ее макушку. Волосы пахли свежескошенной травой и легонько щекотали ему щёку. Юлькины руки обнимали его, поглаживая спину. Вот так бы и стоять вечно. Слушать её дыхание и впитывать тепло тела, которое казалось вплавилось в его тело. Юлька подняла голову. - Что случилось? Яков вздохнул, снова прижал её голову к своей груди и стал рассказывать обо всём кудрявой макушке. Не мог он сейчас видеть её зелёные, наполненные слезами глаза. Юля периодически пыталась всё таки взглянуть ему в лицо, но он прижимал её сильнее и гладил спутанные пряди. Когда он закончил говорить, она зашевелилась в его руках, вывернулась и посмотрела прямо в глаза. - Мне так жаль... Но ведь не всё ещё потеряно, правда? Нужно же лечиться?... Она вдруг замолчала и взгляд стал каким-то отрешенным, ушёл в себя. Яков испугался. - Юля?... Юля, что с тобой? Юля помотала головой и взгляд стал нормальным, но сильно встревоженным. - Яша... Мне кажется, что тебе нужно к маме... Яков схватил Юлю за руку и потащил к подъезду. Уже на втором этаже она тихо сказала "Отпусти, неудобно же..." Он только тогда понял, что сжимал ее ладонь так, что у неё пальцы побелели. Яков молча поцеловал ее в ладонь и продолжил подниматься по лестнице. Юля бежала следом. Зося лежала на полу кухни. Рядом расползалась лужа из перевёрнутого чайника. Яков склонился над ней, нащупал слабый пульс и метнулся к телефону. Юля, пока он разговаривал, сдернула с табурета подушечку. Осторожно подложила её под голову Зосе. Потом пошарила взглядом по кухне, нашла в тумбе под мойкой тряпку и стала вытирать пол. - Детка ... Да я сама потом... Юля подняла голову. Зося смотрела на неё со слабой улыбкой. Юля бросила тряпку и присела рядом с Зосей. - Ну что Вы... Вы лежите, не вставайте. Сейчас Яша вызовет скорую и отвезёт Вас в больницу... Зося покачала головой. - Ни к чему это. Я то знаю... Ты присмотри за ним, девочка... Тосковать будет сильно... Юля смахнула подступившие слёзы. - Я конечно поисмотрю... Пока Вы в больнице полечитесь.. Зося грустно улыбнулась. - Мама! Ну можно ли так пугать?.. Яков наклонился к Зосе, подхватил её и поднял. Потом повернулся к Юле. - Юль, пойдем со мной. Поможешь вещи собрать. Селиванов сейчас сам приедет и заберёт маму к себе. Юлька с готовностью вскочила, а Зося снова покачала головой. - Ну зачем ты ещё и Юру дёрнул? Яков поудобнее перехватил маму под коленями и решительно прошёл в её комнату. Там он осторожно положил Зосю на кровать. - Теперь командуй что тебе в сумку сложить. Юля, иди сюда. Вот сумка, сложи пожалуйста всё, что мама скажет... Да, я же вас не познакомил... Мама, это Юля. Юля, это Зося Матвеевна, моя мама.. Зося вздохнула, потом улыбнулась и спокойно обратилась к Юле. - Нестандартное у нас конечно знакомство... Юленька, будьте добры, откройте шкаф... Пока Юля собирала всё необходимое в большую сумку, Яков вышел на кухню покурить. На улице смеркалось и он смотрел как размываются от этих сумерек силуэты домов и деревьев. Умные мысли с писком и топотом покинули голову. Остался только страх. Тот самый страх ребёнка, потерявшего в людном месте маму. Вокруг люди. Много людей. А мамы нет... Она где-то в толпе и не видит его. А вдруг она не найдёт его?... Яков выдохнул голубоватую струйку дыма в приоткрытую форточку. Во двор въехала щегольская серебристая "Волга". Юрка. Яков выбросил окурок в форточку и пошел открывать дверь. Селиванов не стал ахать, охать и что либо советовать. Осмотрел всех и коротко сказал "Собрались? Поехали". Потом так же коротко глянул на Юлю. "Девушка, Вы с нами?" И Юлька выдохнула "Да. Если можно". Селиванов кивнул и подхватил сумку. Яков вынул из кармана ключи и протянул Юле. "Я маму возьму. А ты дверь закрой и догоняй". И Юлька, не обращая внимания ни на кого, поцеловала его и взяла связку ключей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.