День 4.2
16 сентября 2022 г., 22:59
— Честно говоря, — тихо начал Джексон, — Итан получает больше обычного штатного фотографа. Как будто они договорились с Мистером Президентом об этом. Нравится ли ему эта работа? Скорее, нет, чем да, но где бы ещё за работу платили больше, кроме как в отделе, в котором абсолютно ни у кого нет мотивации работать за обычную плату. А ещё...
Он поправил сползшие на нос очки и продолжил:
— Итан очень любит фотографировать, но хочет зарабатывать только этим. А за такое увлечение много денег не получишь. Наверное, поэтому он так и не рискнул как-либо возразить начальству. Или он просто трусливый.
──────────────────
— Доброго вечерочка! — на пороге квартиры меня встретила светловолосая незнакомка ростом примерно с меня, разве что слегка выше меня. — Вы Бьянка?
— Да, а вы?.. — на Итана она не была похожа. Неужели она...
— Д-долорес!.. — вспомнишь солнце, вот и лучик. Наконец-то пришёл, я думала, этого никогда не произойдет.
— Привет, дорогой! — улыбнулась Долорес, и пазл сложился.
— О-хо-хо, мистер Маршалл, а ты не рассказывал, что у тебя есть миссис Маршалл! — решила подшутить я, повернувшись к коллеге. Он запаниковал и начал ещё сильнее заикаться:
— Э-эт-то н-не т-то, чт-то я-я х-хот-тел с-ска!..
— Не переживай, дорогой, — внезапно вмешалась Долорес, и он, к моему удивлению, быстро затих. Затем она обратилась ко мне. — Я всё объясню позднее, за чёрным чаем. Не возражаете?
— Конечно нет! — с энтузиазмом ответила я и прошла вместе с Итаном в квартиру. Под его взглядом, в котором читалось недовольство, я добавила, — Но ненадолго.
— Можете не волноваться, больше 15 минут это не займёт.
Квартира Маршаллов оказалась даже слишком обычной. Я ожидала как минимум коллекцию различных фотоснимков на стенах или чего-то подобного.
— Все фото хранятся в нашей спальне, — словно прочитав мои мысли, произнесла Долорес. Она долила в чайник воды и включила его. — А на счёт этого... Итан очень переживает за счёт того, что о нём подумают коллеги на работе.
— А не из-за того, что вас может кто-нибудь увести прямо у него из-под носа?
— Кто? — спросила она, поставив чашки на стол.
— Я, например! — разумеется, это была шутка.
— Не думаю, что я вам сильно интересна.
— С чего вы взяли? — я удивлённо приподняла бровь.
— Интуиция, — с этими словами она налила в них кипяток. Он окрасился в тёмный коричневый цвет. — Сахар?
— Спасибо, откажусь, — я взяла горячую чашку, подула на неё и только тогда отпила. Всё равно горячий. — А вот от ответа на мой вопрос не откажусь. Рассказывайте!
— Итан часто переживает и многого боится. Думаю, уж об этом вы знаете достаточно хорошо.
— Это точно.
— Основную причину я уже рассказала. Но есть ещё одна. Он не хочет привязываться к месту своей работы и с кем-либо сближаться. Но он не может бесконечно этого избегать. Хорошо, что мне удалось пояснить это хотя бы вам.
Из коридора послышалось: «Н-нашёл!..», и я сразу поняла, что надо уходить. Допила залпом остатки чая, обожгла при этом язык, попрощалась с Долорес и пошла за Итаном, который наконец-то забрал свою камеру.
──────────────────
— Что я могу такого рассказать о Джексоне? М-м-м, даже не знаю. — Мэй сложила руки в замок и невинно подняла взгляд вверх. — Я не то чтобы много о нём знаю, а вот Софи знала достаточно...
Она вмиг помрачнела, но через пару секунд взяла себя в руки и продолжила:
— Не знаю, поможет ли расследованию то, что я скажу, но Джексон плохо разбирается в том, чтобы опознавать, кем тексты написаны. Если постараться, он вообще его не узнает.
К этому вопросу детектив проявил интерес.
— Откуда я знаю? Он об этом сам мне признался, когда я с телефона Карен прислала статью на редактуру. Написала я её сама, между прочим! А он этого даже не признал и ругал меня за огромное количество ошибок. Видели бы его лицо, когда я об этом прямо ему сказала! — самодовольно хмыкнула Харрингтон. — Но об этом никто не знает, кроме меня и него. И вы не рассказывайте, ладненько?
──────────────────
— Я задумывалась однажды, — прошептала Бьянка, будучи сильно уставшей из-за событий предыдущего дня, — почему Алекс так сильно обожает животных и детей, но почему тогда ведёт себя так странно по отношению к людям?
Детектив перебил её неожиданным хлопком по столу. Бьянка замерла. И получила немой вопрос: «Что подразумевается под словом «странно»?»
— Ну-у-у, я никогда не видела, чтобы он плакал из-за смерти даже довольно близких людей. Зато из-за незнакомых ему животных и детей — пожалуйста! Может, я чего-то не понимаю, но для меня такое поведение ну о-о-очень странное. А вы так не считаете?
──────────────────
Мы начали работать примерно в одно и тоже время. И не сказать, что сильно сближались поначалу. Он казался отстранённым, и, честно говоря, за первый месяц работы мы в принципе не пересекались. Он присылал фотографии прямо на мою электронную почту, я их вставлял в статью, и на этом наше общение заканчивалось. И так могло длиться бесконечно, пока однажды я не смог получить материалы из-за проблем с его компьютером — у него сломался монитор или что-то вроде того, точно не помню. Тогда-то я впервые с ним как следует и познакомился.
На счёт первого моего впечатления о нём я мог сказать только одно — параноик. Он постоянно нервно оглядывался и вёл себя так, словно я собираюсь его застрелить или чего похуже. Заговорить с ним я не решался — равно как и он со мной. Пока я перекачивал фотографии с его камеры, в кабинете Бьянка и Алекс устроили очередной поединок на руках.
— В этот раз я точно смогу победить! — Алекс закатил рукава и присел на табурет.
— Ха, ну попробуй! — Бьянка сделала тоже самое.
Хорошо, что я не занимался текстами, однако их выходки уже начинали меня конкретно так выводить из себя. Я раздражённо выдохнул, и тут услышал:
— П-пожалуйста, н-не м-мешайте!..
Я с удивлением для себя обнаружил, что фотограф, чьего имени я даже толком не запомнил. Похожая реакция была и у остальных: Алекс и Бьянка одновременно обернулись в его сторону.
— Ого, Итан, не знал, что ты умеешь возражать!.. чёрт, я опять проиграл!
— А чего ты ещё ожидал, отвлекаясь? Но ты прав, я тоже шокирована! — усмехнулась Бьянка. — Эй, а ну-ка пойди сюда!
— Д-давайте л-лучше н-на к-кухню...
— Ладно, как скажешь, — пожал плечами Алекс и потянулся. — Я буду кофе, а вы?
— Чай, — сказала Бьянка.
— Ч-чай... — добавил Итан.
— Мне тоже кофе захвати, — решил пристроиться я
— Оки-доки! — Алекс самым первым вылетел в коридор.
Я взглянул на уходящего вслед за Бьянкой Итана. Он моргнул. Я моргнул ему в ответ. Кажется, мы поняли друг друга без лишних слов.
──────────────────
Эта мелкая всегда меня раздражала, ещё с самого первого её появления. Она совершенно ничего не делала, только мешала работать. Я неоднократно интересовался, кто разрешает ей свободно разгуливать по офису, однако Мистер Президент никогда не давал чёткого ответа на этот вопрос. Я мог бы до сих пор оставаться в неведении, если бы не коллаборация с отделом психологии. У нас было задание написать совместную статью на тему того, как и почему работает конспирология с точки зрения психологии.
Я переписывался с редактором статей по психологии. К моему приятному удивлению, он оказался крайне приятным и грамотным собеседником. Впервые за столь долгое время я столкнулся с незнакомцем, переписывающимся в подобающем деловом стиле. Вот только по его профилю я едва смог что-либо понять. И какое-то время это нисколько меня не смущало. До тех пор, пока однажды я не встретился вживую с этим человеком.
Первые подозрения у меня возникли ещё тогда, когда я написал, а на телефон сестры Софи пришло уведомление, и она тут же выбежала в коридор. А через минуту мне пришёл ответ на моё сообщение. Но это только случайность, которую списать на совпадение можно... было бы, пока в офисе отдела психологии я не столкнулся с ней лицом к лицу. И, честно говоря, знатно так офигел от этого.
— Не знал, что ты работаешь на отдел психологии. А не рано ли тебе? Ты хоть что-нибудь понимаешь в свои 16 лет?
— Вообще-то, 15, — с обидой ответила мелкая.
— Так тем более! Это же не такая простая тема. Как ты тексты вообще пишешь?
— Я работаю с ошибками в тексте, а не с его написанием, так-то, — она вздохнула и злобно скосила взгляд на меня. — Только никому не говори, даже Софи!
— Ого, а она не знает, получается? — усмехнулся я. — Ладно, так уж и быть. Я, кажется, понял, почему...
— Что?
— А, забей, это просто мысли вслух.
По крайней мере, теперь мне стало понятно, откуда у неё возможность посещать наш офис. И за это мне захотелось написать предложение запретить сотрудникам посещать просто так посещать другие отделы.
──────────────────
— Я даже не знаю, что такого можно о нём рассказать, — с этими словами Джексон потянулся к карману, но его рука замерла в сантиметре от него. — А, б**, здесь нельзя курить. Вы хотите, чтобы я что-то рассказал об Алексе?
Детектив едва кивнул, на что получил вздох, полный раздражения и негодования.
— А что мне ещё о нём рассказывать? Наверняка всё, что только можно, вы уже узнали от остальных. Что мне ещё рассказать? Когда у него день рождения? Когда он пришёл к нам в отдел? Что он обеспечивает своих братьев и сестёр на свою зарплату?!
Внезапно здесь детектив закивал активнее: об этом он ещё ничего не слышал.
— Ну да, — продолжил Джексон чуть более спокойно, снимая очки и протирая глаза, полные усталости и печали, — он работает очень активно и недавно просил повышения у Мистера Президента, потому что ему не хватало на то, чтобы покрывать расходы вроде бы своей сестре?.. я уже точно и не помню. Мистер Президент ему отказал вроде бы, так как он вернулся из кабине расстроенным. Подробнее вы можете узнать у него самого, или спросить у того, кто с его семьёй знаком.
──────────────────
Примечания:
Я решила выложить без следующего дня, дабы хоть как-то компенсировать своё длительное отсутствие