ID работы: 12314187

Зов разлома

Джен
PG-13
Завершён
119
Горячая работа! 17
Размер:
189 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 17 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
Дисклеймер: Произведение не носит исторический или документальный характер. Все события и герои вымышлены. Славянская культура и обычаи выступают лишь прообразом, от которого отталкиваются, однако произведение не претендует на историческую достоверность. ---------------------------------------------------- — Как пропал? — Взгляд князя Кожемякина стал тяжёлым. — Вы с ума сошли? Там шестилетний ребёнок прошёлся как на прогулке. А ты умудрился хранителя потерять? Шуйга выдержал взгляд князя. Его совесть чиста: он по максимуму обезопасил своего подчинённого. Но что хранители могут без магии? Так элитные воины ничем не отличаются от простой дружины. Князь резко развернулся и быстро направился в сторону Гостомысла и Светлояра. Те, сидя у костра, чертили на земле что-то, понятное только им. — Хранитель не вернулся, — произнёс Злат, подойдя к друзьям. Те оторвали взгляды от печати, которую рисовали на земле, и посмотрели на Кожемякина. — И? — спросил Гостомысл. — Какого лешего ты у нас тут стоишь? Не знаешь, что делать? Сам Гостомысл достал оберег призыва, разломил его — и буквально через минуту начали открываться порталы. Из них выходили мужчины и женщины и подходили к князю. Вопросов они не задавали. Другая группа собиралась возле Светлояра. Тоже молча. Злат воткнул в землю меч — и пространство прорезала огромная трещина. Она начала расширяться, и из неё вышло около полусотни человек. Новая группа людей моментально выставила защитные купола и начала проверку территории. Некоторые из них удивлённо оборачивались в сторону князя Злата: ничего опаснее нескольких ворон да пары зайцев они не обнаружили. Но раз тут собрались лучшие маги, волхвы и целители, к тому же все князья в сборе, значит, дело действительно серьёзное. Злат махнул рукой, подзывая всех к себе. — Итак, под этой крышкой, — Злат показал пальцем на будку, закрывающую пролом в земле, — находится пещера, ведущая к разлому. Он оглядел присутствующих, но те молчали: информация пока ни о чём. Неучтённые разломы каждый год появляются то тут, то там. — Проблема в том, что там нет магии. Причём не только нет, но и у всего, что там находится (неважно, что туда попадает, — артефакт или человек), магическая сила моментально высасывается. — Но разломы же, наоборот, выкидывают магическую энергию, а не всасывают, — произнёс один из магов Гостомысла. — Там что, находится артефакт, на поддержку работы которого уходит сила целого разлома и вся магия в округе? — Но таких артефактов нет, — не согласился волхв из группы Светлояра. — Если мы не знаем — это не значит, что такой вариант невозможен, — спокойно произнёс Гостомысл. — С большой долей вероятности там погребение первомага. Снова наступила тишина. Все уставились на будку. Место захоронения первомага — это возможность восстановить знания, утраченные в ходе последней войны. Но это так же и место, где придётся принести огромную жертву, причём есть шанс так и не получить желаемое. — Внизу были и видели разлом лишь два человека: моя внучка, которая его и нашла, и хранитель Сбыня, — продолжил Гостомысл. — Девочка вернулась, Хранитель — нет. Все начали перешёптываться: «Исчез хранитель?!» Если в боевые маги шли сильнейшие, то хранителями становились лишь лучшие из них. Каждый обладал необычной магией и был уникален. Один такой воин по силе равен десяти обычным магам. Да, и хранители погибали, потому что всегда были там, где опаснее всего. Но чтобы вот так, на простой разведке… — Что ж, первая наша проблема, требующая решения, — как сохранить магию, находясь в пещере, — произнёс Гостомысл и указал на будку. — Времени у вас до обеда. Светлояр, присмотри за моими, а я к Рорику: боюсь, придётся его помощников звать. — Хорошо, — согласился Светлояр. — Но… справиться до обеда?.. Я вообще не вижу способа решения этой проблемы. Если бы мы могли хотя бы увидеть то, что забирает магию, знали бы откуда плясать. — Отправь их всех вниз. По пять минут на каждого. Пусть поймут, с чем имеют дело, — распорядился Гостомысл. — Я ушёл. Гостомысл открыл портал и шагнул в него. Он был зол. «Расслабились у могилы первомага, и это стоило человеку жизни. Как можно было так неаккуратно? Мы ведь ни разу ещё с таким не сталкивались. За всё время моей службы лишь две могилы смогли вскрыть, да и то не вскрыть, а подойти изучить плетения и рунные печати. Зато при попытке исследовать печать несколько штук взорвалось… Другие — сами уничтожают всё живое, что появляется рядом, охраняя тех, кто уснул вечным сном. Поэтому там выставлены защитные башни, чтобы никто не сунулся». Гостомысл подошёл к огромным каменным хоромам. У входа стояли двое мужчин огромного роста, у каждого в руке по большой секире. Гостомысл прошёл мимо них. Никто даже не подумал его задерживать: доступ в хоромы Рорика был открыт князю Белозёрову в любое время дня и ночи. Далее его встретила резная дверь. Гостомысл чуть пошевелил пальцами — и створки распахнулись. Рорик — высокий, массивный мужчина — выделялся даже среди своих помощников. Светло-русые густые волосы были рассыпаны по спине, и сдерживало их лишь очелье, щедро украшенное самоцветами. На шею, даже немного захватывая лицо, была нанесена защитная магическая печать, над которой Гостомысл трудился почти полгода. Прямой нос, высокий лоб, тёмные брови и пронзительные голубые глаза; подбородок с маленькой ямочкой, намечавшейся, когда губы абсолюта изгибались в улыбке. Ласковая красота. Но князь знал, что она обманчива. В молодости Рорик, прищурив глаза и улыбаясь, влетал в бой первым, уничтожая всё на своем пути. А переходя в боевую форму оборотня, мог пролить реки крови, не зная ни жалости, ни пощады. Увидев Гостомысла, Рорик чуть улыбнулся. — Давно ты не заходил, — произнёс абсолют. — И не зашёл бы, если бы что-то не случилось, верно? — Случилось, — кивнул Гостомысл. — Мы нашли у моего города, скорее всего, могилу первомага. И уже потеряли одного хранителя. — Что от меня требуется? — Рорик мог сразу же уловить суть в любом разговоре. — Мне нужен кто-то из твоих помощников, — выложил свою просьбу Гостомысл. — А я тебя не устрою? — Рорик снова улыбнулся. — Мастер, я могу быть намного полезнее любого моего помощника. — От дел удрать хочешь? — Гостомысл укоризненно взглянул на друга. — Хочу, — сознался Рорик. — Я тут уже мхом покрылся. А сейчас появилась отличная причина. Слышал, вы со Светлояром помирились? — Мы и не ругались, — пожал плечами Гостомысл. — Он меня послал, я и пошёл. Вернулся вот недавно. — Ни разу не слышал столь вежливой ругани, — хохотнул Рорик. — Первославу дела оставлю, пусть учится. Сколько мне дружинников с собой взять? — Десяток бери, — подумав, ответил Гостомысл. Рорик округлил глаза в удивлении: десяток оборотней может и Белозёрск захватить при желании. Но раз Гостомысл сказал десять, значит, надо десять.

***

На старом кладбище снова вспыхнул портал. От увиденного у присутствующих глаза на лоб полезли: из портала вышел правитель Восточных земель с десятком оборотней. Лишь Злат со Светлояром не выказали никакого удивления, словно не сомневались, что так и будет.

***

Хельга возвращалась домой. В корзине она несла семена капусты, репы, брюквы, гороха и бобов, которыми с ней поделилась тётушка Вышемила. Девочка пыталась придумать, как уговорить дядю Злата помочь вскопать землю. Он же маг земли, кто ж лучше него это сделает? Сама Хельга ни одного подобного заклинания не знала: домовые не копают огород, не сажают растения. Только девочка подошла к воротам, как её окликнули. Хельга обернулась и увидела бондаря, у которого заказывала купель. — Ну что, хозяюшка, — он улыбнулся, — снимешь защиту, чтобы мы могли установить купель? Хельга в задумчивости свела брови. «Но я не чувствую никакого защитного поля». Тогда девочка прищурилась, вызывая магическое зрение. Над теремом и прилегающей землёй появился купол из магических плетений. Хельга сразу отбросила мысль, что может тут хоть что-то сделать. — Проша, — позвала она. Домовой появился у ворот. — Вернулась? — Он расплылся в улыбке. — Князь на обед не приходил, видно, занят сильно. — Проша, нам купель в огород занести надо, — Хельга указала на бондаря. — Если всё сделают, баню сегодня истопим. Ты можешь их пропустить? Я не знаю, как этот купол работает. Домовой подозрительно оглядел бондарей, потом махнул рукой и сказал: — Пусть заносят и ставят. Мужчина поставил на землю небольшой предмет, произнёс какое-то заклинание — и открылся портал. Из него вышли ещё трое мужчин, а потом появились огромная купель и несколько выдолбленных внутри стволов осины. Хельга провела мастеров к ручью, показала место, куда установить купель. Мужчины принялись за работу: двое выбирали землю, а двое выравнивали дно ручья. Хельга оглядела их и подумала: «Может, они магией огород вскопают? Вон у них как ловко получается». Но потом отогнала эту мысль: бондарям платить придётся, а с дядей Златом можно и обедом рассчитаться. Хельга пошла в дом. «Купель и без меня поставят, а вот с ужином помудрить надо, ведь наверняка все вернутся голодными. Да и баню истопить нужно. А после бани что? Чарочку мёда стоялого подать, а у нас тот мёд уже на дне в бочонке бултыхается». Хельга проскользнула в кабинет деда, достала из шкатулки ногату и поторопилась снова к лавочнику.

***

Когда девочка вернулась, купель уже установили, и она наполнялась водой из ручья, дно которого было выложено выдолбленными стволами — это чтобы не размывал участок. Девочка растопила печь, а в большую бочку налила воды. «Вот теперь всё готово. Как у меня в скиту. Только полотенец вышитых не хватает, но я это быстро поправлю».

***

День склонялся к вечеру, а решений, как подойти к печати, не было ни у кого. Не сработала ни одна идея. Магическая энергия исчезала из людей быстрее, чем они спускались со свода до дна пещеры. Пробовали и спрыгивать, и перемещаться через порталы — всё было бесполезно. Даже практически неуязвимые к магии оборотни в пещере теряли свои силы и не могли оборачиваться. Гостомысл всё больше хмурился. «Что делать с этим местом? Возможно, где-то на склонах есть и другие такие пещеры, которые ведут к этому проклятому разлому. И неизвестно, что будет, если кто-то ещё туда попадёт». Злат был подавлен из-за потери хранителя, а Светлояр задумчиво оглядывал магов и злился, что они, включая его самого, такие тупые. То, что сам светлый князь входил в их число, было обиднее всего. Единственный, кто был всем доволен, — Рорик. — Князь, — обратился он к Гостомыслу, — отдай мне эту землю под тюрьму. Это ж просто прекрасное место: сбежать оттуда невозможно, и никаких затрат на блокировку магии заключённых не нужно. — Тюрьма на разломе? Ты хочешь, чтобы вместе с ней и весь мой город на воздух взлетел? Вспомни печать у Гиперборейских гор . Почти на сто вёрст всё выжгло, когда сунулись. Сколько городов рудокопов сгорело за считанные минуты? — отмахнулся Гостомысл. — Жадный ты, — чуть подразнил князя Рорик. — Так, сворачиваем всё до завтра, — не обращая внимания на абсолюта, распорядился Гостомысл. — По домам. Задача, надеюсь, всеми вами понята — утром жду результат. Злат раздал приказы по поводу охранных мер, а Светлояр открыл магам портал в Собрание книг. Судя по лицам последних, возражающих не было. И, наконец, Гостомысл открыл портал к себе домой. Все четыре правителя направились за ним. Выйдя из него, около ворот Гостомысл почувствовал запах дыма. Он резко вбежал в дом и чуть не сшиб Хельгу, несущую стопку полотенец. — Деда, — расплылась в улыбке девочка, — а я баню истопила. Вот тебя жду. Дядюшка Светлояр, дядя Злат, в бане помыться не желаете? — И тут взгляд девочки упал на четвёртого мужчину. На его лице не было ни бороды, ни усов, которые полагаются порядочному взрослому. Князья ждали реакцию девочки: не часто к людям правитель Восточных земель заходит. — Батюшки! — пискнула Хельга и спряталась за дедом. — Бороды-то нет, стыд-то какой! Словно без штанов. Наступила тишина. Рорик неожиданно для себя покраснел, зато князья грохнули со смеху. — Это кто? — Рорик вопросительно взглянул на Гостомысла. — Внучка моя. Хельга, — вытерев пробившуюся от смеха слезу, ответил Гостомысл. — Откуда она взялась? У тебя же только внук… вроде. — Мне тебе на пальцах показать, откуда берутся дети? И сразу правду-матку? — не удержался и съехидничал Гостомысл. Рорик сердито свёл брови. Шутить над собой он никому никогда не позволял. Но вот эта троица явно не интересовалась его мнением. Абсолют вздохнул и присел возле девочки. — Ну здравствуй, дева Хельга, — поприветствовал он девочку. — Я вот правитель ваш, Рорик меня зовут. Если бы от лица можно было брать огонь, то стопка полотенец давно бы уже пылала. Хельга, услышав слова «Рорик» и «правитель», внутри ругала себя за несдержанность. «Богдан ведь рассказывал нам сегодня про перевёртышей. Нет у них ни бороды, ни усов. Как же я так дедушку опозорила?» Хельга выдохнула, вышла из-за спины деда, поклонилась Рорику и произнесла: — Не желает ли в бане попариться правитель земель Восточных? Князья снова грохнули смехом. Рорик неожиданно для себя понял, что тоже улыбается. «Экая забавная малая у мастера». — Хелюшка, солнышко, конечно хотим. — Злат Кожемякин забрал у девочки стопку полотенец. — Тёмный, у тебя моих вещей не осталось? — У меня тут что, хранилище твоего барахла? — вскинулся было Гостомысл, но потом вздохнул. — Хеля, ты в их комнатах в сундуках посмотри, должно что-то быть. — А у правителя Восточных земель которая комната? — поинтересовалась девочка. — Сразу рядом с твоей, — ответил Гостомысл и, развернувшись, направился к бане. Следом пошли и остальные. А подойдя к бане, мужчины замерли от удивления. У ручья стояла довольно глубокая купель, а от неё к ручью шла выложенная спилами деревьев тропинка. — Утром же ничего не было! — изумился Злат. — Ай да малая, ай да мастерица, что придумала. И ужин, я уверен, будет выше всяких похвал. — Она ещё и готовит? — удивился Рорик. — Скоро попробуешь, — ответил Светлояр и первым направился мыться.

***

Напарившись, они ныряли в купель и потом снова бежали в парную. Весь это процесс занял у них час. — Ух! — выдохнул Злат, выходя из бани. — Хорошо! — Надо и мне такое заказать, — добавил Светлояр. — Удобно. — У тебя целое озеро под боком, зачем тебе? — поинтересовался Злат. — Затем что бежать полверсты в исподнем мне не положено ни по возрасту, ни по титулу, — огрызнулся Светлояр. — Давно я вас такими не видел, — улыбнулся Рорик. — По отдельности на вас смотреть тошно. — А тебе внешность наша важна или наши способности? — поинтересовался Гостомысл. — На службе это никак не сказалось. Мужчины вошли в дом. Как и предсказывал Злат, стол снова был накрыт словно на пир. На столе, ровно посередине, располагался бочонок стоялого мёда. — Отлично живёшь, — заметил Рорик. — Вот и мы так думаем. — Злат хлопнул Рорика по спине. — Давайте уже угостимся тем, что нам малая приготовила. Мужчины разлили мёд по чаркам и молча их опустошили. Начало ужина прошло в молчании, а затем: — Ну? Так что с первомагом будем делать? — поинтересовался Рорик. — Есть у меня мысль, — Светлояр вздохнул, — но ты, Гостомысл, будешь против. — И как тебе вообще такое в голову пришло? — вспылил Белозёров. Рорик и Злат переглянулись. «Эти двое мысли друг у друга читают?» — Но она вернулась и могла использовать там магию, а этого не смог ни один наш маг. Понимаешь? Она может то, чего нам не дано, — осторожно пояснил Светлояр. — Ты хочешь отправить туда ребёнка?! — изумился Злат. — А что будет, если она не вернётся? Да Тёмный с ума сойдёт. Ты хоть раз видел, чтобы он над кем-то так трясся? — Не видел, — согласился Светлояр. — Если надо, я сам с ней пойду. — Не годится! — Злат хлопнул по столу. — Если ты не вернёшься — не страшно: уже пожил, а ей только шесть лет. Или то, что она по дому делает, накидывает ещё с десяток лет? — Слушая ваши разговоры, может показаться, будто она внучка сразу троих из семи сильнейших магов. Ещё и зовёт вас дядей и дядюшкой. Вас! Легендарных князей! И за что ей милость такая? — Рорик взглянул на мужчин, ожидая ответа. — Ой, да не бери в голову, — отмахнулся Светлояр. — Если тебе нравится, носи свой титул правителя Восточных земель, а если скажешь, она тебя и абсолютом звать будет: ей всё равно. А мне обращение «дядюшка» нравится. — Ты кроме своего младшего видел ещё шестилетних детей с магией? — поинтересовался Злат. — А она может колдовать. А уж в готовке и вышивке Умиле моей не уступит. — У неё есть магия? — Рорик задумался. — Гостомысл, почему я не в курсе про неё? — Рано. Я ещё не проверил все её возможности. На данный момент точно знаю одно: Хельга мастерски умеет влипать в неприятности. Правда каждый раз её выходки приводят к каким-то загадкам, — ответил Гостомысл. — Вот и эту печать нашла она. — Может, правда возьмём её с собой? А я сам с ней пойду. Уж мне ты её доверишь? — предложил Рорик. — Если бы ты мог перекинуться там, я бы тебе её доверил, а так и речи быть не может, — покачал головой Гостомысл. — Ты считаешь, что я без магии ничего не могу? — Рорик поставил руку на стол. — Желающие побороться есть? — Есть, — кивнул Злат. — Если Тёмный отпустит Хельгу, с ней пойду я. Злат выставил руку, и они с абсолютом начали бороться на руках. К досаде Рорика, Кожемякин победил. — Силён, зараза, — выдохнул Рорик. — Ну так что, князь, отпустишь внучку, или будем ещё жертв ждать? — И как я ей скажу? — поинтересовался Гостомысл. — Внученька, солнышко, у нас там ни хранители, ни маги не справляются — сходи-ка снова туда, где чудом выжила. Так, что ли? — Есть у меня идея, как ей об этом сказать, — произнёс Злат. — Ты просто, Тёмный, кивни, когда она тут от радости прыгать будет. Мужчины снова молча наполнили кружки. Первый раз в их жизни им нужно было привести ребёнка в смертельную ловушку.

***

Хельга проснулась очень рано. Она сбегала в баню, сполоснулась, с удовольствием расчесала длинную косу и, вылив остатки мыльного корня в ушат, кинула в него княжеское бельё — стираться. Потом побежала на кухню, достала оставшееся от вчерашних пряников тесто, посыпала орешками и отправила в печь. Рядом поставила горшок с гречневой кашей. Потом вернулась к бане и переместила ушат к купели. Хельга прополоскала бельё и, развесив его сушиться, пошла к дому. Потихоньку начали спускаться гости, а затем и дедушка. Поскольку дяде Злату нравилось, как колдует Хельга, девочка не стала прятать магию. Пару лёгких движений пальцами — и пряники перелетели на большое глиняное блюдо. Перед мужчинами появилось по тарелке с вкусно пахнущей кашей. Рорик задумчиво смотрел на стол. — А магический след где? — произнёс он. Ответом ему были ехидные смешки. — Да мы все этот вопрос задавали. Вот тебе необычная магия. Прямо и в идеальном виде. Ей не нужна вся эта канитель обычных магов, — ответил Злат. — Она что, как нечисть колдует? — поинтересовался Рорик. Мужчины молча переглянулись. «А ведь и правда. Именно так и колдуют домовые, лешие, русалки, полудницы и… внучка князя Гостомысла». — Она точно человек? — Рорик посмотрел на Гостомысла. — Или ты домой мавку притащил? Сзади раздался грохот от упавшего и расколовшегося горшка. Мужчины обернулись и увидели Хельгу. Девочка как-то сгорбилась и медленно пошла наверх, в свою комнату. ---------------------------------------------------- Поддержать авторов материально, помочь развивать команду, а также получить ранний доступ к главам вы можете в нашей группе в ВК.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.