ID работы: 12314187

Зов разлома

Джен
PG-13
Завершён
119
Горячая работа! 17
Размер:
189 страниц, 32 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
119 Нравится 17 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Дисклеймер: Произведение не носит исторический или документальный характер. Все события и герои вымышлены. Славянская культура и обычаи выступают лишь прообразом, от которого отталкиваются, однако произведение не претендует на историческую достоверность. ---------------------------------------------------- Из своего уютного дома в Белозёрске Хельга вместе с князьями переместилась к огромным хоромам в Новогороде. Первый раз за два года девочка увидела дом своего отца — огромное и шумное подворье; вокруг сновало множество людей; у конюшни стояло несколько великолепных коней, конюхи украшали их гривы, вплетая цветы и ленты. В ворота влетели два молодых парня и быстро побежали по лестнице, по пути сбив богато одетую женщину и её спутников. — Очень извиняемся! — пробормотал один из торопыг, даже не остановившись. — Ах, поросята! — крикнула мальчишкам одна из женщин и стала поднимать упавшую, видимо, хозяйку. На помощь подоспели ещё два мальчика лет тринадцати-четырнадцати. Хельга вопросительно посмотрела на деда, мол, надо помочь? Но князь, смерив женщину взглядом, направился к пустому полю возле дома. Светлояр и Злат пошли следом. Поняв, что помогать не надо, Хельга изобразила на лице самое безразличное выражение и, держа спину прямо, тоже направилась к полю. «Ну вот я вся такая красивая иду и чётко осознаю собственное достоинство и величие, как и приказывал дедушка. Куда он, туда и я. Главное, не встретится с братом, а то можно снова по ушам схлопотать. Хотя вряд ли он рискнёт в присутствии деда. Или разнимать нас будут все гости и прислуга, уж я постараюсь. Эх, не свадьба, а тренировочное поле для нервов». — Ну что, начинаем строить портал? — обратился Гостомысл к друзьям. — Отправляем как дружины или скромнее? — уточнил Светлояр. — Сколько человек будет? — Туда пара десятков, а обратно, наверное, с полусотню будет, — отозвался Гостомысл. — Дорогое удовольствие, — остановившись возле Хельги, сказал Злат. — Малая, смотри, как порталы для больших отправлений строятся. Нечасто приходится таким заниматься. Гостомысл начал расставлять по периметру магические накопители: подобные порталы потребляли огромное количество магии. Светлояр же встал на середину поля и подозвал к себе Хельгу. Девочка осмотрелась: вокруг уже стал скапливаться любопытный народ. «Ничего не поделаешь. — Чуть приподнявшись на носочках, она подошла к князю. — Пусть смотрят, раз интересно». — Основа у данного портала классическая, — начал объяснять Светлояр, — но переносимый вес и расстояние требуют усиления базовых точек. Поэтому основу ставим на три уровня. Покажи мне первые два. Хельга кивнула и начала собирать в руках стихийную магию земли, формируя руны и строя основу телепорта. Затем, выставив первый ряд, начала расставлять руны стихии воздуха. После Хельга начала формировать печати. Закончив первый уровень, она взглянула на князя Светлояра, тот молчал. «Значит, ошибок нет», — поняла Хельга и начала дублировать основу. Теперь стало труднее: нужно было уравновесить печати, чтобы одна не мешала другой. Размер портала требовал большого количества магии — Хельга замедлилась. — Правильно, — осмотрев её печать, скупо похвалил Светлояр, — а теперь внимательно смотри, как строить дальше. Нескоро тебе эти знания понадобятся, но чтобы ты представление имела. Князь Светлояр сделал резкое движение посохом — и вокруг него сразу вспыхнуло несколько рунических знаков. Хельга замерла в восхищении. «Дядюшка Светлояр полностью подтверждает свой титул великого волхва. Я ведь ещё ни разу не видела его полную силу, а посмотреть явно есть на что». — Гостомысл, ставь защитный купол и браслеты снимай, — распорядился Светлояр, — поработай на радость гостям. Гостомысл кивнул и отгородил людей от портала защитным куполом. Расстегнув блокирующие магию браслеты, он пару минут подождал, разгоняя магию по телу, а потом начал активацию печати портала.

***

Драгомир Белозёров вышел на высокое крыльцо дома. «Ещё немного — и Энтони с друзьями отправится за невестой. Конечно, забирать невесту из дома её отца, который находится за сотни верст, — жест очень красивый, дорогой и мало кому позволительный. Отец согласился помочь, всё-таки Энтони — единственный внук и наследник». Портал был почти готов. Сквозь тёмный защитный купол было видно, как разворачивают магическую печать князь Гостомысл и его друзья. Рядом с ними стояла девочка — дочь Драгомира, от которой он отказался. За два года у него так и не появилось к ней никаких чувств, даже видеться с ней он не желал. Девочка отвечала ему тем же. Словно раскалённые иглы, жгли его сознание рассказы и слухи о силе Хельги: необычная магия, ученица трёх князей, рунический маг — эта девочка забрала все мечты его сына. То, что мог иметь он, досталось ей. Что за шутки предков? Вот и сейчас она спокойно стояла там, за защитным куполом, где магическая сила просто сломает среднего волшебника, а ей всё равно. И никто из присутствующих не сможет там стоять, в том числе ни сам Драгомир, ни Энтони. «Что же за чудовище я породил?» — Драгомир? — сзади раздался женский голос. Драгомир развернулся и увидел свою бывшую жену, она направлялась в его сторону. Рядом с ней шли два мальчика, похожих на Энтони — видимо, сыновья. — Беата? — спросил сын Гостомысла. Женщина жестом показала мальчикам остановиться, а сама подошла к Драгомиру. — Я закончила с волосами Энтони. Ребята скоро выходят, — произнесла женщина. — Тут тоже всё готово. Как выйдут и сядут на коней, отец снимет купол, и нам останется только ждать гостей, — ответил Драгомир. Отец Энтони чувствовал неприязнь к своей бывшей жене, но старался этого не показывать. — Девочка возле князей — это и есть твоя дочь, о которой столько разговоров ходит? — поинтересовалась Беата. — Да, девочка — моя дочь, а сплетни я не слушаю, — сухо ответил Драгомир, — мы здесь не из-за неё собрались. — Ты не мог бы помочь мне представить князьям моих сыновей? — попросила женщина. — Беата, ты пришла поздравить сына со свадьбой или свои дела устроить? — Драгомир оглядел мальчиков. — Посмотри на Хельгу. Если твои сыновья сейчас смогут встать рядом с ней, думаю, все три князя сами попросят тебя представить им этих достойных юношей. — Ты сам прекрасно знаешь, что туда не войти, — нахмурилась женщина. — Я не представляю, как там может находиться такая маленькая девочка. Возможно, её и правда не зря зовут сокровищем. Ты рад, что твоя мечта о достойном наследнике исполнилась? Драгомир сжал зубы: эта женщина его просто бесила. — Мой наследник — Энтони, — ответил Драгомир, стараясь не выдать своего негодования, — девочки не наследницы. Уж тебе это известно должно быть. И, Беата, если тебе и правда нужно внимание моего отца, я представлю твоих сыновей на пиру, но только в том случае, если ты будешь исполнять свои обязанности матери как надо, иначе ты знаешь, что может быть. Я не склонен к романтическим излияниям после долгих встреч. — Ты не изменился, — усмехнулась женщина. — А должен был? — Драгомир со злой усмешкой взглянул на бывшую жену. — Но ведь какая-то наивная девушка согласилась стать твоей женой, — не осталась в долгу Беата, — или и этот брак устроил твой отец? Ради более достойного преемника. — А вот это тебя никак не касается. — Драгомир отвернулся и направился в сторону дома — поторопить сына. — Я же не интересуюсь, почему ты просишь позаботится о своих сыновьях бывшего мужа, а не их отца. Делай, что я тебе велел, и все будут довольны, — бросил Драгомир напоследок.

***

Хельга смотрела на брата, одетого в красную, отшитую золотом одежду, на таких же красивых друзей, стараясь не улыбаться и сохранять спокойный вид. Конечно, девочке очень хотелось потрепать украшенные гривы коней, посмотреть, что в повозках, а может, её даже посадили бы на лошадь кого-нибудь из друзей? Хотелось бегать, прыгать и смеяться. Только вот вместо этого ей выдали шкатулку, из которой она должна будет одаривать тех, кто пришёл в далёкое Берестово на свадьбу посмотреть, за молодых порадоваться. Раньше, когда она наблюдала за свадьбами в Белозёрске, ей казалось, что веселятся все присутствующие. А в реальности оказалось, веселятся не все: некоторые это веселье обеспечивают. Наконец князь Гостомысл снял защитный купол и активировал магический портал. Энтони с друзьями шагнули в него. Хельге оставалось лишь ждать, когда её позовут, чтобы она могла выполнить свою часть обряда. Скучно. Опять надо ждать. Но вот сработал портал вызова — и, шагнув в него, Хельга оказалась возле большого украшенного дома, вокруг которого столпилось огромное количество людей. Все уставились на неё, как на диковинного зверька. «Всегда одно и то же», — подумала Хельга и вздохнула. Она чуть поклонилась брату, как требовал обычай, и обернулась к собравшимся. Девочка приподняла крышку шкатулки — и из неё в воздух взмыла стая золотистых бабочек, которые затем превратились в мелкие монетки. Народ бросился собирать деньги. Хельга вновь открыла шкатулку — и снова бабочки взмыли в воздух, но теперь они садились избирательно, превращаясь в ленты на руках девушек, игрушки у детей и монетки у мужчин. Толпа довольно загудела. Хельга развернулась и плавным шагом направилась к воротам. Высокий красивый парень, без намёка на бороду и усы, улыбнулся ей и показал на ворота: — Ну, сестрица, выкупай брату невесту. Девочка на секунду замерла: это был настоящий оборотень. Сердце непроизвольно начало биться чаще. Хельга кивнула, открыла шкатулку — и теперь из неё в воздух поднялось облако цветов. Перелетев через ворота, они превратились в серебряные монеты и осыпали подружек невесты. Раздался смех, и ворота распахнулись. С той стороны стояло не меньше десятка девушек, одетых в расшитые платья. — Что ж, у вас жених не жаден, — начала самая озорная из них. — Видим, вы народ лихой, да к тому же удалой, но, чтоб это доказать, вам придётся поплясать! Вот теперь Энтони и его друзья переглянулись: к пляскам они были совсем не готовы. — Ярополк, иди ты, — Энтони толкнул красивого парня вперёд, — я не готов к таким подвигам. — А я что, самый крайний? Я, может, стесняюсь на трезвую голову плясать! А выпить ещё не предлагали, — возмутился Ярополк. — Вон у нас есть ещё двое, пусть выйдут ручками помашут. — А потом, подумав, обратился к Хельге. — Сестрица, а ты нас не выручишь? Плясать умеешь? Хельга удивлённо на них взглянула. «Дожить до таких лет и плясать не уметь? Они что, свадеб никогда не видели? Завсегда на выкупе невесты плясать просят. Эх, Богдана бы сюда: он бы им показал. Они с Забавой так красиво в танце идут. Да и я не хуже». — Хорошо, — Хельга кивнула, — ничего сложного нет. Девочка вытащила из кармашка платок, взмахнула им, показывая гуслярам, что готова, — и раздался звон гуслей. Хельга легко поплыла в танце. Пройдя несколько шагов, она замерла и, чуть пожав плечами, развернулась в другую сторону. Музыка ускорялась, но девочка не отставала. Хельга ни разу не сбилась, только кружилась в танце быстрее и быстрее. Переливалась одежда, украшенная самоцветами, чуть колыхались жемчужные нити, и Хельга словно парила над землёй. Девочка чуть шевелила пальцами, помогая себе магией воздуха. «С такими плясками да в такой одежде никакого здоровья не хватит — и ноги отвалятся». Наконец музыка остановилась, девочка тоже замерла. — Ой, малышка, красивая какая, хорошо пляшешь. Уж порадовала, так порадовала, — щебетали подружки невесты, окружив Хельгу. Хельга отступила назад: не привыкла она, чтобы вокруг неё столько взрослых девушек крутилось, да ещё и хвалило. «И было бы за что, за пляски! Сами-то небось ещё лучше умеют, ведь на Купалу всё равно все в хороводе ходят». Наконец, чуть успокоившись, девушки снова начали трясти жениха и его друзей. На этот раз преподнесли ковш с квасом и обратились к Энтони: — Наконец-то вы у цели, но преградой стала дверь. Чтоб достать невесту-красу, выпей-ка сейчас кваску! — снова начала подружка-озорница. — А когда его допьёшь, ключ от терема найдёшь! Энтони с ужасом взглянул на полуведёрный ковш. «Они что, думают, это всё можно выпить?! Квас не мёд стоялый — много не выпьешь. Да и на мёд понадобилось бы пару часов». Хельга снова подняла взгляд на брата. «Действительно, его, похоже, на свадьбы раньше не звали. Кто ж не знает, как ключ достать?» — Друзьям отдай, пусть они сначала пьют, а ты потом ключ заберёшь, — буркнула она Энтони. Брат смерил недовольным взглядом девочку, но ковш сунул в руки одного из товарищей. — Ну-ка! Тоже давайте пользу принесите, — распорядился он, — а то вечно за вас Ярополк отдувается. Полведра кваса друзья разделили на троих, оставив Энтони пару глотков. Получив заветный ключ, все двинулись в горницу невесты. Вдруг Хельга почувствовала, что кто-то взял её за руку. Оглянувшись, она увидела друга Энтони, которого звали Ярополком. — Держись около меня, красавица, — улыбнулся он, — а то с таким количеством самоцветов умыкнут тебя — выкупить не сможем. — Хорошо, — кивнула девочка, — не хотелось бы калечить гостей, охраняя семейное добро. Ярополк усмехнулся и подумал: «Какая забавная. На Ингвара похожа, только тот вечно ухмыляется, а эта улыбку строго по норме выдаёт: серьёзная, как её дед». А в комнате наконец-то встретились Энтони и Зоя. Хельга, стоя рядом с Ярополком, осматривала невесту. «Ой, темноглазая какая, миловидная! А с каким восхищением смотрит на брата! Наверное, это и есть любовь, о которой Забава мне все уши прожужжала». Наконец, получив невесту, все развернулись к выходу. Жениха и невесту, вышедших во двор, встретил настоящий дождь из мелких монеток и зерна, которым их щедро осыпали гости. Энтони сел на коня, посадил к себе Зою и направился в сторону открывающегося портала. Хельга направилась туда же, как вдруг её подхватили сильные руки, и она оказалась на коне, рядом с Ярополком. Девочка молчала. Ничего по поводу того, можно ли подобное, ей не сказали — теперь оставалось лишь размышлять, соответствует ли такое поведение внучке князя или нет. И ничего хорошего в поступке Ярополка Хельга не нашла, а вот проблемы, как она посчитала, вытекали ручьём. — Брат не одобрит этого, — не поворачиваясь к Ярополку, произнесла девочка. — Ты поможешь мне пережить его негодование? — услышала Хельга насмешливый голос. — Смотря что мне нужно сделать, — чуть поразмыслив, ответила внучка Гостомысла. — Например, долго не задерживаться на свадьбе, — прошептал Ярополк. — Это исполнимо? — Вполне, — кивнула Хельга, — я как раз уже устала. Но сначала передай меня дедушке, затем будет подношение подарков и приветствие гостей. После этого я найду Забаву, посмотрю её наряд и попрошу дедушку отправить меня домой. — Так просто? — Ярополк наклонился к девочке, будучи уверенным, что та шутит, но она сидела с каменным лицом. — Ты не рада за брата? Девочка удивлённо повернула голову и невольно отпрянула, увидев рядом лицо Ярополка. — Мне безразлично, — снова отвернувшись, ответила она, — я идти-то не хотела. — А ты не боишься, что я, как друг Энтони, расскажу ему всё? — Ярополк решил подразнить девочку. — Наоборот, я буду рада, если ты ему это передашь. Хотя он и сам об этом знает, — девочка чуть пожала плечами и замолчала. Ярополк глядел на это странное мелкое создание, которое в таком возрасте вело себя спокойно, отстранённо и не проявляло эмоций. Не каждый взрослый мог вести себя так в ситуации, когда просят покинуть свадьбу ближайшего родственника. — Тебе точно восемь лет? — на всякий случай уточнил Ярополк. — Мне уже девятый год! — строгим голосом произнесла девочка. — Ну это всё объясняет. — Ярополк не сдержал улыбки и подумал: «Жаль, нельзя обменять шебутного, вредного и неугомонного младшего брата на умную и серьёзную младшую сестру: князь Гостомысл не согласится, да и отец тоже». Они въехали в портал и перенеслись к храму предков. Энтони и Зоя прошли внутрь. Хранитель трижды обвёл их вокруг алтаря памяти и связал им руки красной лентой. Летописец вручил свиток о проведении обряда. Теперь они официально стали мужем и женой. Все присутствующие снова уселись на коней и, наконец, с помощью портала переместились в Новогород на свадебный пир. Ярополк спрыгнул с лошади, взял Хельгу на руки и, пройдя с ней так по двору под удивлённые взгляды гостей, вручил её князю Гостомыслу, а сам поспешил к Энтони. Тот стоял у высокого крыльца, с которого спускался Драгомир Белозёров и мать Энтони, Беата, которая держала на вышитом полотенце красиво украшенный каравай. Хельга проводила Ярополка долгим взглядом: девочка не хотела, чтобы он уходил. «Интересно, а дядя Злат сможет найти мне для тренировок оборотня?» Пока они ехали из двора невесты, Хельга пыталась протестировать на Ярополке заклинание очарования. Бесполезно. Оборотень на него никак не реагировал. Как не реагировал и ни на какое внушение. Повешенные проклятия еле трепыхались, готовые рассыпаться в любую минуту. Всё, чему её два года учили, оказалось бесполезным. Руки Хельги просто чесались собрать руническую печать и проверить, горит ли оборотень, тонет ли он; нанесут ли повреждения воздушные клинки или же рассеются. «А что будет, если дротики метнуть? Он прямо на лошади обратится, или ему слезть надо будет?» Маги не могли оказать особого сопротивления ментальной магии, а вот оборотень — это настоящий вызов для Сокровища Земель Восточных. Хельга почувствовала, как её подтолкнули в сторону крыльца. Занятая своими мыслями, она пропустила весь обряд с приветствием родителей жениха. Молодые прошли в гридницу — место в доме, где проводились пиры. Пришло время одаривать подарками. Князь Гостомысл передал Хельге очередную шкатулку. Девочку вообще мало интересовало, что там. Она своей плывущей походкой, под одобрительные взгляды присутствующих, прошла рядом с дедом и поставила шкатулку на место для подарков. — Поздравляю, — произнёс князь Гостомысл и направился за стол, по правую руку от жениха, где собиралась его родня. Постепенно количество людей увеличивалось. Все, вручив подарки, подходили к князю и перебрасывались с ним несколькими словами. Каждый наклонялся к Хельге, и девочка приветственно кивала ему и дарила улыбку. Эйрик Белозёров даже присел около неё, желая рассмотреть Хельгу в нарядных одеждах. — Красавица — глаз не отвести! — прогудел Эйрик. — Забава тебя ждёт в горнице, где детям столы накрыли. — Устала я, — вздохнув, обратилась Хельга к Гостомыслу, — хочу домой. Я вроде всё, что от меня требуется, выполнила. Деда, можно я сейчас, как всё закончится, пойду? — Можно, — кивнул Гостомысл, справедливо считая, что ребёнку, как пир начнётся, со взрослыми делать нечего. Наконец гости расселись за столы и наполнили кубки, чтобы выпить за счастье и здоровье молодых. Хельга, просидев возле деда первые два тоста, кивнула Ярополку. — Деда, я к Забаве, а потом домой, — прошептала девочка Гостомыслу на ухо. — Мне проводить тебя? — спросил князь. — Нет, меня Ярополк проводит, — ответила Хельга. И, увидев удивлённый взгляд деда, добавила. — Я ему обещала. — Ну раз обещала, то иди. Гостомысл помог Хельге встать с лавки, и она направилась к двери. Ярополк догнал её. — Ты знаешь, где для детей столы накрыты? — поинтересовалась она. Ярополк кивнул и пошёл вперед, но, когда они дошли до комнаты, Хельга внезапно остановилась. — Ярополк, посмотри, там должна быть красивая девочка в красном сарафане и с красной лентой, с ней всё нормально? Её никто не обижает? — поинтересовалась Хельга. Ярополк заглянул в комнату, на него вопросительно уставилось несколько десятков глаз. «Все вроде целы, несколько девочек в красных сарафанах на месте». — Извините, заблудился. — Ярополк отпрянул от комнаты и, повернувшись к Хельге, произнёс. — Все целы. — Тогда идём к порталу, — сказала Хельга. Портал находился в отдельной комнате. Девочка подошла к нему, приложила руку к магическим сферам, задавая место прибытия. Потом взглянула на Ярополка, повесила на него проклятие бессонницы, взгрустнула, увидев, что оно тоже рассыпалось, вошла в портал и переместилась домой. Ярополк проводил девочку взглядом. Ещё раз удивился её умению держать такое холодное выражение лица и направился на пир. Своё слово он перед Энтони сдержал — теперь не мешало бы выпить за счастье друга. ---------------------------------------------------- Поддержать авторов материально, помочь развивать команду, а также получить ранний доступ к главам вы можете в нашей группе в ВК.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.